13 Ноябрь 2023

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

         Главный способ поддерживать сердце здоровым — это проведение  своевременной профилактики. А «техосмотр» нашего пламенного мотора нужно проводить с 35 лет.

Говоря о предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний, прежде всего надо иметь в виду ведение здорового образа жизни. Люди, которые следуют простым правилам, существенно реже умирают от сердечных приступов, чем те, кто их игнорирует.

Вот пять заповедей здорового образа жизни: 

отказаться от курения;

не забывать о физической активности;

избегать лишнего веса;

правильно питаться; 

алкогольных «дринков» можно пить не больше пяти в течение недели.

Как показывает клиническая практика, те, кто следовал этим правилам, к 50 годам чувствуют себя значительно лучше, чем их сверстники. Физическая активность поможет не только поддерживать форму, но и необходима для того, чтобы сохранить здоровье на долгие годы.

Если ваши ролики, велосипед и теннисная ракетка давно собирают пыль в дачном сарае, пришло время вернуть их на свет божий. Регулярная физическая нагрузка почти вдвое снижает риск сердечного приступа. Неторопливые прогулки на свежем воздухе или неспешная работа в саду такого эффекта не дает. Если вы все же предпочитаете прогулки, то старайтесь двигаться интенсивно — от 90 до 113 шагов в минуту, в зависимости от вашего роста и физической подготовки. Проверить, достаточно ли быстро вы идете, очень просто: если во время ходьбы вам немного трудно говорить, значит, темп выбран верный. Если же вам нравятся активные тренировки, которые заставляют вас попотеть, очень хорошо. Однако имейте в виду, что выбиваться из сил совсем не обязательно.

Радуйтесь жизни. Если вы недовольны своей работой, семьей, сексуальной жизнью, фигурой, ваше сердце может болеть в буквальном смысле слова. Те, кто недоволен своей жизнью, чаще подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, причем необязательно испытывать депрессию, относиться к людям с высоким уровнем тревожности или подвергаться сильному стрессу.

Большая распространенность сердечно-сосудистых заболеваний, ставших бичом нашего времени, зависит от образа жизни. Конечно, наследственность несомненно играет определенную роль, мы не можем изменить состав ДНК, которая досталась нам от родителей, но даже у людей с наследственной предрасположенностью к тем или иным заболеваниям, если они ведут здоровый образ жизни и контролируют основные показатели состояния сердца и сосудов, вероятность, что реализуется наследственная программа, очень небольшая.

Обратите внимание на глаза. Если на ваших веках появились желтые пятнышки или прыщики, что может быть симптомом отложения холестериновых бляшек не только под кожей, но на стенках сосудов, обратитесь к врачу. Обычно такие проявления сопровождаются высоким уровнем «плохого» холестерина и триглицеридов и низким уровнем «хорошего» холестерина. Даже если ваше давление в норме, вы все равно попадаете в группу риска.

Спите как следует Люди, которые недостаточно спят, соответственно, не получают полноценного отдыха, таким образом, риск возникновения проблем с сердцем возрастает на 65%. Поэтому к качеству сна следует относиться серьезно. Если вы страдаете от бессонницы или просыпаетесь, не чувствуя себя отдохнувшей, обязательно проконсультируйтесь с врачом. И следуйте нескольким простым правилам.

Откажитесь от напитков и продуктов, содержащих кофеин, во второй половине дня, ложитесь спать и вставайте в одно и то же время, не работайте на компьютере и не смотрите телевизор перед сном. Все это поможет вам наладить сон. Откажитесь от газированных напитков. Если вы выпиваете 2 стакана сладкой «шипучки» в день, то в 4 раза повышаете риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку в организме существенно повышается уровень триглицеридов. Кроме того, сладкие напитки становятся причиной лишнего веса, провоцируют резкие перепады уровня сахара в крови, что в конечном итоге может привести к диабету. Утоляйте жажду водой или несладким чаем. Если вам очень нравятся газированные напитки, то добавьте сок лимона или лайма в минеральную воду с газом.

Следите за уровнем витамина D
Недостаток этого «солнечного витамина» не только повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, но и может стать одним из провоцирующих факторов повышенного давления, воспалительных процессов, нарушения метаболизма и появления лишнего веса. Самый естественный для организма способ восполнить дефицит витамина D — подставить какую-то часть тела солнечным лучам. Однако в наших широтах, особенно зимой, солнца явно недостаточно. А летом врачи и вовсе не советуют подолгу находиться на солнце, так как это очень вредно для кожи. Витамин D содержится также в некоторых продуктах — молоке, жирной рыбе, яйцах. Если же вам этого недостаточно, существуют специальные витаминные добавки.

 

Будьте здоровы!

Читать далее

ВНЕЛЁГОЧНЫЙ ТУБЕРКУЛЁЗ

ВНЕЛЁГОЧНЫЙ ТУБЕРКУЛЁЗ.

 

Внелегочный туберкулёз, являясь составной частью большой проблемы туберкулёза.

Внелегочный туберкулёз в разных регионах России составляет от нескольких процентов до трети от числа всех больных, туберкулез внелегочных  локализаций.

Внелегочный туберкулёз выявляется, как правило, на поздних стадиях болезни и зачастую ведет к утрате функции пораженного органа и далее к инвалидности.

Задачей специалистов ЛПУ ОЛС является активное выявление внелегочного туберкулёза и направление больных с подозрением на заболевание туберкулёзом внелёгочной локализации к специалисту ГУЗ «ЛОПТД»  с данными проведенного обследования и лечения.

Туберкулез – хроническая инфекция с длительным периодом выделения возбудителя, многообразием клинических проявлений, поражением различных органов и систем, что создает своеобразие эпидемического процесса и отличает ее от других инфекционных болезней.

Механизм развития эпидемического процесса при туберкулёзной инфекции имеет классический характер: источник инфекции, пути передачи и восприимчивый организм.

Первая встреча человека с микобактерией туберкулёза (в дальнейшем МБТ) чаще всего заканчивается благополучно, без развития заболевания. МБТ в течении многих лет после попадания микроба в организм (возможно в процессе своей жизни) остаются жизнеспособными, и человек может оставаться инфицированным МБТ, будучи практически совершенно здоровым. Поражение легких или других органов может развиваться спустя много лет под влиянием неблагоприятных для организма условий.

Основным источником инфекции является больной, выделяющий в окружающую среду микобактерии туберкулёза. Заразительность больного неравнозначна и зависит от массивности бактериовыделения и его длительности.

Основной путь передачи – аэрозольный (воздушно-капельный, воздушно-пылевой), но также может передаваться и др. путями: непрямым контактным, пищевым, водным, внутриутробным.

Восприимчивость зависит от генетических факторов, степени резистентности, связанной с воздействием внешних (социально-экономических, экологических, экстремальных и др.) и внутренних (сопутствующие хр. заболевания) факторов. МБТ способна поражать все человеческие органы и ткани, кроме волос и ногтей.

В структуре внелёгочного туберкулёза в России как у впервые выявленных больных, так и у больных из туберкулёзных контингентов, ведущей локализацией является туберкулёз мочеполовой системы, второе место уверенно занимает костно – суставной туберкулёз, третье туберкулёз глаз, четвертое туберкулёз периферических лимфатических узлов, другие органы до 16%.

В Липецкой области сохраняется схожая картина заболеваемости населения внелегочными формами туберкулёза.

Основной проблемой внелёгочного туберкулёза является сложность раннего выявления.

Туберкулёз мочеполовых органов нередко характеризуется скрытым началом болезненного процесса и торпидным его развитием.

Ранних характерных признаков у туберкулёза почек и мочевых путей нет, что значительно затрудняет распознавание заболевания.

К «группе риска» относят больных, находящихся под наблюдением врачей (хирургов, урологов, терапевтов, невропатологов) по поводу хронического пиелонефрита, хронического цистита, длительно текущими эпидидимитами, особенно свищевыми формами заболевания, приступов почечной колики, гематурии и гипертонии неясной этиологии, длительно и неэффективно леченный пояснично-крестцовый радикулит.

При подозрении на туберкулёзное заболевание мочеполовой системы больного направляют в противотуберкулёзный диспансер к фтизиоурологу.

Туберкулёз костей и суставов имеет свою «группу риска». К ней относятся больные, обратившиеся к врачам общей лечебной сети (хирургам, травматологам, ортопедам, нейрохирургам, ревматологам и др.) и состоящих на учете по поводу деформирующих артрозов, хронических артритов, полиартритов, синовиитов, спондилитов, остеомиелитов, больные с длительно незаживающими, рецидивирующими язвами и свищами.

К «группе риска» по туберкулёзу глаз должны быть отнесены больные с поражением сосудистой оболочки глазного яблока (хронические вялотекущие или рецидивирующие воспалительные заболевания неясной этиологии: увеиты, кератоувеиты, склероувеиты и др.).

К «группе риска» по туберкулёзу женских половых органов следует прежде всего отнести женщин состоящих на учёте у гинеколога по поводу хронического сальпингоофорита, неподдающегося неспецифической терапии, бесплодия, особенно первичного.

Туберкулёз периферических лимфатических узлов характеризуется «группой риска» включающей в свой состав больных с хроническими рецидивирующими лимфаденитами, незаживающих язв и свищей в этих зонах.

Читать далее

Борьба с антимикробной резистентностью

Борьба с антимикробной резистентностью

 

         Проблема  устойчивости к противомикробным препаратам (УПП) представляет собой глобальную угрозу для здоровья и развития.

         В 2014 году в  докладе  ВОЗпрозвучали слова: «Эта серьезная опасность уже не представляет собой лишь прогноз на будущее. Это уже сейчас одна из серьёзнейших угроз для здоровья людей»

         В 2017 году ВОЗ представила информацию о 700 тысячах человек в год, умирающих от инфекций, вызванных лекарственно устойчивыми микроорганизмами.

         По данным ВОЗ, приблизительно к 2050 году от инфекций, вызванных устойчивыми микроорганизмами, в мире будет умирать около 10 миллионов человек в год.

         Что такое УПП, если говорить простыми словами? Это способность микроорганизма сохранять жизнедеятельность при воздействии на него противомикробных препаратов.

         Противомикробные препараты, включающие в себя антибиотики, противовирусные, противогрибковые и противопаразитические средства, представляют собой лекарственные средства, применяемые для профилактики и лечения инфекций у людей, животных и растений.

         Устойчивость к противомикробным препаратам возникает в результате постепенной мутации бактерий, вирусов, грибков и паразитов и утраты ими восприимчивости к лекарственным препаратам, затрудняя лечение инфекций и повышая риск распространения, тяжелого течения и летального исхода болезней.

         Лекарственная устойчивость приводит к утрате эффективности антибиотиков и других противомикробных препаратов и постепенно осложняет или делает невозможным лечение ряда инфекций.

         Появление и распространение невосприимчивых к лекарствам патогенов, у которых выработались новые механизмы резистентности к противомикробным препаратам, продолжают ограничивать возможности для лечения распространенных инфекций. Особенно тревожной тенденцией является быстрое распространение в мире бактерий с множественной или тотальной устойчивостью (так называемых «супербактерий»), которые вызывают инфекции, не поддающиеся лечению существующими препаратами.

         УПП наносит значительный урон экономике и системам здравоохранения стран в связи с удлинением сроков лечения, потребностью в более дорогостоящих и интенсивных лекарственных препаратах. Существенно возрастает риск осложнений при проведении как экстренных, так и плановых оперативных вмешательств, химиотерапии онкологических заболеваний, трансплантации органов.

         Какие же факторы ускоряют формирование и распространение устойчивости к противомикробным препаратам? Устойчивость к противомикробным препаратам развивается со временем естественным образом, обычно в результате генетических мутаций. Устойчивые микроорганизмы могут передаваться от человека к человеку или между людьми и животными, в том числе с пищей животного происхождения. Основными причинами возникновения устойчивости к противомикробным препаратам являются:

1. Неправильное и чрезмерное применение противомикробных препаратов

2. Неудовлетворительная профилактика инфекций

3. Отсутствие доступа людей и животных к средствам санитарии и гигиены

4. Ограниченный доступ к качественным и приемлемым по цене лекарственным препаратам, вакцинам и средствам диагностики

5. Низкий уровень осведомленности и знаний

6. Отсутствие контроля за соблюдением законодательства

          

        

Чтобы не усугублять проблему лекарственной устойчивости, пациенту следует соблюдать следующие правила:

1. Решение о наличии показаний для назначения противомикробного препарата должен принимать только врач (фельдшер). Самолечение недопустимо.

2.  Противомикробный препарат не может быть плохим или хорошим. Он может быть правильно или неправильно выбранным для конкретного пациента с конкретным заболеванием.

Существует пять правил адекватного подбора противомикробного препарата:

- правильный пациент (действительно нуждающийся в подобной терапии)

- правильный противомикробный препарат

- правильная доза

- правильный способ применения

- правильная длительность применения

3. Не стоит ждать мгновенного результата от применения противомикробного препарата и менять препарат при отсутствии эффекта в течение первых суток. Критерий смены антибиотики — отсутствие эффекта в течение 72 часов.  Оценивать наличие или отсутствие эффекта должен врач (фельдшер).

4. Курс лечения не должен быть коротким — это приводит к развитию лекарственной устойчивости. Курс лечения не должен быть слишком длинным — это увеличивает  риск развития  осложнений антибактериальной терапии. Курс должен быть оптимальным.

         Глобальность проблемы УПП привела к созданию ВОЗ в 2015 году системы эпиднадзора за устойчивостью к противомикробным препаратам. В 2017 году ВОЗ разработала список приоритетных патогенов, который служит ориентиром для проведения научных исследований и разработки новых противомикробных препаратов. В 2025 году планируется разработать и внедрить пять новых лекарственных препаратов, эффективных в отношении наиболее опасных с точки зрения ВОЗ лекарственно устойчивых бактерий.

Читать далее

Регистратура

Диспансерное отделение №1
 (для взрослых)

 (4742) 55-22-43
 (для жителей г. Липецка)

 (4742) 55-22-14
 (для жителей области)

Диспансерное отделение №2
 (для детей и подростков)

 (4742) 55-22-42

Диспансерное отделение №3 
 (для жителей г. Елец)

 (47467) 2-23-53

Поиск

Мы в социальных сетях

   

Календарь

<< < Ноябрь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Счетчик посещений

5238366
Сегодня
За неделю
За месяц
Всего посещений
3213
32161
15275
5238366

Ваш IP: 3.138.138.144
13:01:03