22 Ноябрь 2023

Туберкулез и курение

 

Туберкулез и курение

Туберкулез одна из самых древних болезней, существовавших на Земле. В подтверждение этому факту служат находки египетских мумий, у которых обнаружили туберкулезное повреждение позвоночника. В Древней Греции люди тоже знали об этом недуге. Он назывался phtisis, что в переводе на русский означает "чахотка", "истощение". Древние врачи подчеркивали, что при туберкулезе начинается резкое ухудшение самочувствия.

В более позднее время, 17-18 века, когда весь мир вошел в эпоху всеобщего развития промышленности и урбанизации, число случаев заболевания стало расти, приобретая катастрофические масштабы. Только в одном Уэльсе туберкулез стал причиной 20 процентов смертей. А в США, в начале 19 века, 400 человек из 100 000 имели данное заболевание. Кстати уже в то время врачи догадались, что туберкулез и курение тесно связаны между собой.

До 1882 года доктора не допускали гипотезы об инфекционном происхождении туберкулеза. Но в том же году в Германии после 17 лет тяжелой работы в лаборатории Роберт Кох открыл возбудителя, так называемую, бациллу Коха.

В 20 веке эпидемия пошла на спад, благодаря улучшению качества жизни, появлению новых лекарств и изоляции больных туберкулезом в специализированных учреждениях.

Почему курильщики в группе риска?

Докторами уже давно было подтверждено, что курение способствует развитию туберкулеза и приближает летальный исход болеющих. По данным статистики примерно 70% больных туберкулезом - курильщики, причем зная о своем диагнозе, люди не отказываются от своей вредной привычки. Фактически, человек занимается медленным и мучительным самоубийством.

Все дело в том, что в табаке содержатся вредные химические (синтетические) вещества, которые негативно влияют на состояние легочной ткани, снижая способность организма защищаться от туберкулезной палочки. Несомненно, что инфицирование происходит разными путями: воздушно-капельным путем, через пыль, порезы или раны, а также с пищей при несоблюдении гигиены. А вот развитие болезни, переход от стадии инфицирования к заболеванию, зависит полностью от того, насколько сильным и крепким окажется организм у человека.

Если микобактерии туберкулеза попадут в здоровые легкие, не обремененные вредными привычками, то, по большей части, они в скором времени погибнут. Даже если в легких начнутся туберкулезные изменения, организм их сам излечит. Но если речь идет об ослабленном иммунитете, который достался в подарок от никотиновой зависимости, то переход к стадии заболевания произойдет практически молниеносно (на эту скорость влияет также и количество сигарет, и стаж курения).

При очередной "затяжке" происходит самый настоящий ожог мерцательного эпителия бронхов, который очень чувствителен к внешним воздействиям. Температура дыма составляет от 600 до 800 градусов. Со временем, эпителий гибнет, а это уже отличный повод для развития инфекции.

Также сигаретный дым содержит в себе более четырехсот ингредиентов, которые пагубно влияют на слизистую дыхательных путей. Например, оксид азота раздражает поверхность легких за счет того, что при контакте с влагой образуются азотная и азотистая кислоты. Также это вещество способствует более интенсивной абсорбции никотина в организм человека.

Согласно данным Минздрава, люди, которые курят, примерно в четыре раза чаще погибают от туберкулеза. Течение болезни у курильщика более тяжелое, сопровождающееся кашлевым синдромом, отдышкой, харканьем. Этот фактор опасен для общества, так как воздушно-капельный путь является наиболее распространенным способом передачи инфекций. Кстати, даже самое эффективное лечение с использованием лучших современных препаратов может оказаться неэффективным для курильщика. Это связано с тем, что табак снижает антибактериальное воздействие лекарств, тем самым способствуя более медленному заживлению очагов и каверн. Врачи предупреждают и напоминают в тысячный раз: туберкулез и курение очень опасное смертельное сочетание.

Помимо туберкулеза, на фоне никотиновой зависимости может развиться и рак легких. По данным статистики, 95% всех онкобольных (речь только о легких) - курильщики.

Итак, туберкулез и курение несовместимы, так как вредные вещества из сигарет раздражают слизистую легких, угнетают иммунитет (в том числе и клеточный) и защитные механизмы организма. Об этом необходимо помнить всегда, ведь каждый человек желает прожить долгую, счастливую, полную приятных впечатлений жизнь. Никакие сигареты не смогут заменить радость здоровой жизни! Помимо того, что сигареты несут самые опасные и трудноизлечимые болезни, они не добавляют ни красоты, ни смысла. Для того чтобы не попасть в группу риска больных туберкулезом следует вести здоровый образ жизни, правильно питаться, следить за своей физической формой и, что самое важное, отказаться от вредных привычек: курения и алкоголя. Соблюдая элементарные правила можно прожить долгую счастливую жизнь!

 

Врач-фтизиатр Снимщиков В.В

Читать далее

Как защитить ребенка от туберкулеза

 

В первой четверти XXI века туберкулез остается одной из самых распространенных инфекций в мире, представляя угрозу для населения большинства стран, включая экономически развитые. Россия не является исключением. 

 

Как защитить ребенка от туберкулеза

Туберкулез является слишком опасной инфекцией, как для взрослых, так и для детей, и уносит гораздо больше человеческих жизней, чем любое другое инфекционное заболевание. Коварность его заключается в том, что заболевание начинается постепенно, часто бессимптомно, и протекает скрыто, постепенно разрушая организм. Человек может не чувствовать себя больным, расценивать имеющиеся симптомы  как респираторное заболевание или результат курения.  И при этом  быть источником заражения для окружающих.

Россия входит в число стран, наиболее неблагополучных по данному заболеванию. Риск инфицироваться и заболеть туберкулезом остается очень высоким. Один больной открытой формой туберкулеза способен заразить десятки и даже сотни окружающих.

В нашей  стране  разработан целый ряд профилактических мероприятий, способных  сдерживать это опасное заболевание. Они направлены как на прекращение распространения туберкулезной  инфекции, так и на предупреждение развития заболевания в случае заражения.

Туберкулез - это проблема всего общества, поэтому остановить его можно только тогда, когда каждый человек будет знать все о туберкулезе и  стремиться выполнять рекомендации медицинских работников по его профилактике.

Туберкулезный  возбудитель чаще всего попадает в организм воздушно-капельным путем от больного человека или  с продуктами питания,  полученными от больных животных, чаще  коров. Заразиться можно где угодно: в подъезде, в транспорте, в магазине, в кино, в цирке и т. д.

После попадания в организм человека туберкулезной инфекции может не наступить никаких заметных признаков и,  в большинстве случаев, заболевание не разовьется, однако, возбудитель может длительное время (годы, десятилетия) выживать в организме, сохраняя свои патогенные свойства. Такое состояние называется туберкулезным инфицированием и может нарушиться в пользу возбудителя при снижении защитных сил организма (ухудшение социальных условий жизни, неполноценное питание, стрессовые ситуации, алкоголизм, сопутствующие заболевания и др.). У детей и лиц молодого возраста заболевание, как правило, наступает после попавшей извне инфекции, а у большинства взрослых и пожилых – чаще в результате активизации инфекции, дремавшей в организме в течение длительного времени.

Комплекс разработанных профилактических мер при неукоснительном их выполнении позволяет  уменьшить риск  заболевания туберкулезом.

Для взрослых  - это ежегодное рентгенологическое или флюорографическое обследование органов грудной клетки, своевременное обращение за медицинской помощью даже при «незначительных» отклонениях в состоянии здоровья, и также здоровый образ жизни. Не следует забывать, что больной туберкулезом опасен для окружающих,  особенно для детей.

Для  детей и подростков  основным методом профилактики туберкулёза является противотуберкулезная вакцинация БЦЖ и диагностическая проба Манту.

Прививка БЦЖ входит в нашей стране в число  обязательных, и  включена  в  национальный  календарь  профилактических   прививок.

Её цель - создание  противотуберкулезного иммунитета (невосприимчивости  к туберкулезу).   Первую вакцинацию делают  новорожденным  в родильном  доме  уже в первые  3-7 дней жизни щадящей вакциной БЦЖ-М при отсутствии противопоказаний. Вводится вакцина внутрикожно, иммунитет формируется в течение двух месяцев.

В случае  контакта с больным туберкулезом прививка помогает детскому организму активно  бороться  с инфекцией   и предупреждает развитие острых и генерализованных форм туберкулёза. Риск  заболевания не вакцинированного  БЦЖ  ребенка крайне высок. В этих случаях развиваются  распространенные и осложненные формы  туберкулеза, трудно поддающиеся лечению, и прогноз может быть неблагоприятным.

К сожалению, некоторые родители, принимая решение об отказе вакцинации от туберкулеза своего ребенка,  лишают его возможности защиты от инфекции. Принимая такое решение необходимо помнить, что в силу возрастных особенностей дети и подростки в гораздо большей степени подвержены заболеванию туберкулезом, чем взрослые. Без прививки они практически беззащитны перед этой широко распространенной инфекцией.

Так как прививочный иммунитет постепенно угасает через 6-7 лет, то возникает необходимость повторной иммунизации. Согласно новому прививочному  календарю повторная прививка БЦЖ  делается здоровым и не зараженным туберкулезной инфекцией  детям только один раз - в 7 лет. Многолетние наблюдения и исследования показали, что  две прививки, сделанные в родильном доме и в 7 лет достаточны для поддержания противотуберкулезного иммунитета у ребенка.

Если ребенок заразился микобактериями туберкулеза, то есть стал тубинфицированным, повторная  прививка  БЦЖ ему   противопоказана.

Для контроля состояния противотуберкулезного иммунитета и активности туберкулезной инфекции у тубинфицированных всем детям ежегодно делается туберкулиновая проба Манту. Она основана на внутрикожном введении малых доз туберкулина, совершенно безвредного для организма, с последующей оценкой местной реакции. Туберкулин не содержит никаких живых микроорганизмов, он является своеобразным индикатором присутствия  в организме микобактерий туберкулеза и их активности.  

Реакция Манту при условии ежегодной постановки позволяет определить у ребенка состояние высокого риска заболевания туберкулезом.  В этих случаях ребенок должен быть обследован на туберкулез у фтизиатра и если заболевание еще не наступило, получить  лекарственную профилактику.  Ее целью является уничтожение и предупреждение размножения туберкулезной  инфекции в организме.

Большое значение имеет и состояние общего иммунитета ребенка. Необходимым условием для повышения сопротивляемости организма туберкулезной инфекции  является полноценное питание, богатое белком, микроэлементами и витаминами, достаточное пребывание на свежем воздухе, закаливающие процедуры, правильный образ жизни, отказ от вредных привычек.

Особые профилактические мероприятия требуются в очагах туберкулезной инфекции. Одними из важнейших методов профилактики в этих случаях являются изоляция детей от больного и назначение  лекарственной  профилактики  всем членам семьи.

Соблюдение всех рекомендаций по профилактике туберкулеза  поможет предупредить заболевание  ребенка и  снизить риск  заражения  окружающих.

 

 Главный внештатный детский специалист фтизиатр управления здравоохранения Липецкой области           Г.Н.Хоружая

 

 

 

 

Читать далее

14 ноября Всемирный День борьбы с сахарным диабетом

            14 ноября Всемирный День борьбы с сахарным диабетом

Сахарный диабет является приоритетом первого порядка среди проблем, стоящих перед медицинской наукой и здравоохранением всех экономически развитых стран. По определению ВОЗ,  заболеваемость СД носит характер нарастающей пандемии и приобрела такие масштабы, что Мировое Сообщество приняло ряд нормативных актов, направленных на борьбу с этим исключительно сложным по своей природе заболеванием, характеризующимся тяжелыми исходами, ранней инвалидизацией и смертностью больных, вследствие чего сахарный диабет в мире давно уже превратился из проблемы чисто медицинской в проблему социальную.

Британская диабетическая ассоциация в 1996 году явилась инициатором проведения Международной недели больного СД, приуроченной к 75-летию открытия инсулина.

На фоне озабоченности по поводу распространенности СД Инициатива была оценена во всем мире, и в 2000 году совместно Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) и Международной Диабетической Федерацией (IDF) впервые был проведен Всемирный день борьбы с СД. С 2007 года этот день проводится под эгидой Организации Объединенных Наций (ООН).

Почему именно 14 ноября?  Этот день ознаменован днем рождения Фредерика Бантинга, который совместно с Чарльзом Бестом в 1922 году открыл инсулин, который является жизненно необходимым лекарственным средством и по сей день дает реальную возможность выжить определенной категории больных СД.

Отмечается день диабета во всем мире: более чем в 200 ассоциациях и более чем в 160 различных странах, в том числе в России.

Липецкая область активно включилась в эту работу: с 1996 года ежегодно  проводится Неделя больного сахарным диабетом, в рамках которой организуются серия выступлений, публикаций в средствах массовой информации, а также конференции для больных, посвященных проблемам СД.

Тема Всемирного дня борьбы с СД меняется ежегодно, в 2015 году посвящена  вопросам  питания  больных  СД.

Итак, сахарный диабет.

По данным ВОЗ в мире:

- каждые 10 секунд умирает 1 больной СД, ежегодно – около 4 млн больных, что сопоставимо со смертностью от ВИЧ инфекции и вирусного гепатита;

- каждый год в мире проводится более 1 млн. ампутаций нижних конечностей;

- более 600 тыс. больных полностью теряют зрение;

- приблизительно у 500 тыс. больных возникают проблемы с почками, что в конечном итоге требует дорогостоящего лечения (гемодиализ или пересадка почек);

- 63% пациентов не достигают цели лечения (гликированный гемоглобин менее 7%);

- прогноз распространенности СД значительно отстает от реальной ситуации: несколько лет назад предполагалось, что к 2025 году в мире численность больных достигнет 300 млн. человек, однако по итогам 2011 года эта цифра уже  составила 366 млн. человек, а к 2030 году по прогнозу составит 552 млн. человек.

В 2010 году численность больных составила 6,6% населения, к 2030 году количество больных СД ожидается 7,8%.

Затраты здравоохранения на данную проблему в 2010 году составили 376 млрд долларов, к 2030 году сумма ожидаемых затрат составит 490 млрд долларов.

Ежегодно в России (финансовое бремя СД):

- 8 млн человек страдают СД;

- у 300 тыс. человек выявляют СД;

- 276 тыс. человек переносят ОИМ, вызванный диабетом;

- 38 тыс. человек страдают от почечной недостаточности, вызванной СД;

- 22 тыс. человек предстоит ампутация стоп и нижних конечностей в результате осложнений, вызванных СД;

- 5 млн человек больны диабетом, но не знают об этом обстоятельстве, и, как

следствие, не получают лечение;

 - по медико-социальной значимости сахарный диабет занимает третье  место после болезней системы кровообращения и онкологических заболеваний;

- на лечение диабета и его осложнений уходит до 25% бюджета здравоохранения России, из них более 90% тратится на лечение осложнений СД;

- ожидаемая продолжительность жизни при СД сокращается по данным различных исследований от 6 лет до 25%;

- смертность среди больных СД в 2,3 раза выше  общей  популяции населения (3 место среди причин смертности);

- в 80% случаев смертность обусловлена сердечно-сосудистыми заболеваниями (инфаркт миокарда, инсульт). От самого СД (диабетических ком) умирает не более 1% больных.

Основные причины развития сахарного диабета.

Одной из причин диабетической драмы является значительное старение населения. СД 2 типа чаще развивается улиц старше 40 лет, однако в настоящее время данный тип диабета выявляется у подростков с избыточной массой тела.

Кроме того, огромное значение имеет увеличение массы тела среднего жителя развитых стран (80% пациентов с СД имеют избыточную массу тела).

Урбанизация нашего образа жизни приводит к недостатку физической активности. СД 2 типа чаще развивается у людей, ведущих малоподвижный образ жизни.

Часто причиной развития СД является стресс, при котором организм не может эффективно использовать собственный инсулин.

Интересные данные выявлены при исследованиях Чикагского университета: через 3 дня искусственного нарушения сна у добровольцев способность регулирования сахара в крови снизилась на 25%; а также заключение Американской Академии сна: ограничение времени сна до 5 часов за ночь даже на протяжении нескольких дней вызывает  нарушение метаболизма глюкозы.

Наследственность – генетическая предрасположенность ярко выражена при СД 2 типа.

Часто причиной развития СД 1 типа являются тяжелые инфекции.

В настоящее время доказано, что любой человек с диабетом может вести нормальную активную жизнь. Секрет заключается в том, чтобы научить больных управлять своим состоянием так, чтобы СД не управлял человеком.

Развитие СД 2 типа и осложнений заболевания при СД 1 и 2 типов можно предотвратить, придерживаясь здорового образа жизни.

Что включает в себя понятие «здоровый образ жизни»?

Оно включает в себя следующие составляющие:

- сбалансированное питание,

- физическую активность,

- квалифицированную медицинскую помощь и контроль пациентом своей жизни,

- полноценную социальную жизнь.

А теперь несколько слов о составляющих здорового образа жизни.

Понятие здорового образа жизни для людей с диабетом включает прежде всего поддержание уровня глюкозы крови в пределах, близких к норме, так как чем выше уровень гликемии, тем выше риск развития осложнений СД, тем заболевание становится более агрессивным и наиболее опасным для пациентов. Для этого больным СД необходимо рекомендовать следующее:

1. Сбалансированная диета, которая является основой для поддержания хорошего уровня глюкозы в крови при любом типе сахарного диабета. Так называемая «диабетическая диета»   ни что иное, как здоровый план питания, идеальный для всей семьи. Здоровое питание не только помогает поддерживать хороший уровень содержания глюкозы в крови, что замедляет развитие осложнений диабета, но и обеспечивает достижение оптимальной массы тела.

Общие советы по питанию:

- пища должна быть разнообразной;

- пища не должна быть жирной. Готовить пищу на пару, на гриле, запекать или варить значительно лучше, чем жарить на масле;

- исключить или значительно уменьшить рафинированную пищу и сладости (любые, в том числе на фруктозе);

- уменьшить употребление соли, использовать для приготовления пищи вместо соли травы, специи, лимонный сок;

- ограничить, а лучше исключить прием алкоголя;

- употреблять пищу необходимо чаще и в малых порциях;

- стараться употреблять пищу примерно в одно время и не пропускать прием пищи.

2. Физическая активность.

Подавляющее большинство взрослых и значительная часть детей ведут малоподвижный образ жизни. Однако, физическая активность – это ключ к хорошему здоровью. У пациентов с диабетом физические упражнения, подобно инсулину, помогают эффективно использовать глюкозу крови, а также улучшить чувствительность организма к своему инсулину. Польза от физической активности, особенно для лиц с диабетом и ожирением в том числе, состоит из снижения массы тела и психологического удовлетворения. Причем не обязательно заниматься в гимнастических залах, достаточно рекомендовать пациентам выполнять хотя бы следующее:

- стараться ходить по лестницам пешком, не пользуясь лифтом;

- ввести за правило ежедневные прогулки в удобное время;

- хотя бы одну остановку до места назначения проходить пешком;

- переключая телевизионные программы, не пользуясь пультом;

- в свободное время попробовать заняться плаванием, поездками на велосипеде, активными играми, например футболом, баскетболом со всей семьей.

3. Для правильного и эффективного управления диабетом очень важно получать качественную медицинскую помощь и вносить пациентом необходимые изменения в свою жизнь. Любое улучшение метаболического контроля приведет к снижению риска развития осложнений и скорости их прогрессирования у больных СД 1 и 2 типов, соответственно затрат на их лечение.

Общеизвестный факт: «…начинается СД как болезнь обмена, а заканчивается, как сосудистая патология».

Данными одного из самых значимых в мире исследований в диабетологии UKPDS (2003г.) доказано: если у пациента с СД достигнуто снижение показателя гликированного гемоглобина на 1%, это приводит к следующему снижению скорости развития поздних осложнений:

- инсульта – на 12%,

- острого инфаркта миокарда – на 14%,

- сердечной недостаточности – на 16%,

- катаракты – на 19%,

- микрососудистых осложнений – на 37%,

- ампутаций – на 47%.

Наиболее затратно лечение не самого СД, а лечение его осложнений:

- СД, осложненный  микроангиопатией – в 1,7 раза,

- СД, осложненный  макроангиопатией – в 2 раза,

- СД, осложненный  микро- и макроангиопатией – в 3,5 раза.

(А.С. Аметов, журнал «Эффективная фармакотерапия», № 3, 2008г.)

Роберт Пицц,  в своей президентской речи на открытии ежегодного конгресса Американской Диабетической Ассоциации в июне 2006 года,  сказал: «Если 80% американцев с СД 2 типа достигнут целевых  показателей лечения, это позволит экономить ежегодно около 5 миллиардов долларов».

Таким образом, значительно дешевле лечить больных СД качественными сахароснижающими препаратами, чем допускать развитие осложнений и необходимость лечения их в амбулаторных и особенно в стационарных условиях. Имеет огромное значение необоснованная замена препаратов  у пациентов, достигнувших хорошего гликемического контроля на определенном лечении. Особенно это касается инсулинов.

Помимо назначения лечения, необходимо обучить больного жить в изменившихся условиях, в том числе  качественному самоконтролю лечения. В этом случае пациент сохраняет свое здоровье на долгие годы.

Чтобы достигнуть подобных результатов, необходимо обучать больных в Школах для больных СД, которые работают и в поликлиниках, и в стационарах. После обучения пациенты адаптируются к жизни с СД, что чрезвычайно важно, так как диабет – это пожизненное состояние, которое требует тщательного контроля.

Таким образом, больному СД необходим постоянный контакт с лечащим врачом, регулярный контроль уровня глюкоза крови.

4. Полноценная социальная жизнь – это необходимая составляющая здорового образа жизни.

И полноценная социальная жизнь, и возможность расслабиться  в кругу семьи и друзей необходимы для снижения уровня стрессов. Это в свою очередь уменьшает риск развития СД и позволяет людям с диабетом осуществлять контроль своего заболевания. Если пациент знает, как правильно заботиться о себе, он сможет вести активную здоровую жизнь. Очень важно достичь равновесия в соблюдении составляющих здорового образа жизни. Недостаток или избыток чего-либо может означать, что пациент больше не контролирует свое состояние. Достижение такого равновесия – это дело жизни больного СД.

В целом, необходимость дополнительной заботы о себе, необходимость принимать медикаменты не означают, что пациент с СД не может вести полноценную социальную жизнь.

«… диабет – это хроническое, потенциально инвалидизирующее заболевание, лечение которого требует больших затрат.  Диабет вызывает тяжелые осложнения, что создает большую угрозу для семей, государств и всего мира…»

Однако

Мы можем изменить ситуацию с диабетом…

Мы можем контролировать диабет у людей, которым поставлен этот диагноз…

Мы можем предотвратить большую часть страданий, которые причиняет диабет…

Мы можем помочь больным диабетом прожить долгую и здоровую жизнь…

Но мы должны действовать уже сейчас…

Читать далее

Регистратура

Диспансерное отделение №1
 (для взрослых)

 (4742) 55-22-43
 (для жителей г. Липецка)

 (4742) 55-22-14
 (для жителей области)

Диспансерное отделение №2
 (для детей и подростков)

 (4742) 55-22-42

Диспансерное отделение №3 
 (для жителей г. Елец)

 (47467) 2-23-53

Поиск

Мы в социальных сетях

   

Календарь

<< < Ноябрь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 23 24 25 26
27 28 29 30      

Счетчик посещений

5238410
Сегодня
За неделю
За месяц
Всего посещений
3257
32205
15319
5238410

Ваш IP: 3.140.242.165
13:19:41