27 Ноябрь 2023

Инфекции, передаваемые половым путем

Инфекции, передаваемые половым путем (ИППП)

Основные факты

  • Ежедневно более 1 миллиона человек приобретают инфекцию, передаваемую половым путем (ИППП).
  • По оценкам, ежегодно 500 миллионов человек заболевают одной из четырех ИППП: хламидиозом, гонореей, сифилисом и трихомониазом.
  • Более 530 миллионов человек имеют вирус, вызывающий генитальный герпес (ВПГ-2).
  • Более 290 миллионов женщин имеют инфекцию, вызванную вирусом папилломы человека (ВПЧ).
  • Большинство ИППП протекают без симптомов.
  • Некоторые ИППП могут повышать риск приобретения ВИЧ в три и более раз.
  • ИППП могут иметь серьезные последствия — помимо непосредственного воздействия самой инфекции путем передачи инфекций и хронических болезней от матери ребенку.
  • Лекарственная устойчивость, в частности гонореи, представляет значительную угрозу для уменьшения воздействия ИППП во всем мире.

Что такое инфекции, передаваемые половым путем, и как они передаются?

ИППП, возбудителями которых являются более 30 различных бактерий, вирусов и паразитов, распространяются преимущественно при сексуальных контактах, включая вагинальный, анальный и оральный секс.

Некоторые ИППП могут передаваться при кожном сексуальном контакте. Микроорганизмы, вызывающие ИППП, могут также распространяться при переливании продуктов крови и пересадке тканей. Многие ИППП, включая хламидиоз, гонорею, гепатит В, ВИЧ, ВПЧ, ВПГ-2 и сифилис, могут также передаваться от матери ребенку во время беременности и родов.

Человек может иметь ИППП без явных симптомов болезни. Поэтому термин «инфекция, передаваемая половым путем» шире термина «болезнь, передаваемая половым путем» (БППП). Общие симптомы БППП включают вагинальные выделения, выделения из мочеиспускательного канала у мужчин, генитальные язвы и боли в области живота.

С наибольшей заболеваемостью связаны 8 из более чем 30 известных патогенов, передаваемых при сексуальных контактах. В настоящее время лечатся 4 из этих 8 инфекций, а именно сифилис, гонорея, хламидиоз и трихомониаз. Другие 4 инфекции, такие как гепатит В, герпес, ВИЧ и ВПЧ, являются вирусными и не лечатся, но благодаря лечению их воздействие можно уменьшить.

Масштабы проблемы

ИППП оказывают глубокое воздействие на сексуальное и репродуктивное здоровье во всем мире и входят в число 5 основных категорий заболеваний, в связи с которыми взрослые люди обращаются за медицинской помощью.

Ежедневно более 1 миллиона человек приобретают инфекцию, передаваемую половым путем. По оценкам, ежегодно 500 миллионов человек приобретают одну из четырех ИППП: хламидиоз, гонорею, сифилис и трихомониаз. Более 530 миллионов человек имеют ВПГ-2. Более 290 миллионов женщин имеют инфекцию ВПЧ, одну из самых распространенных ИППП.

ИППП могут иметь серьезные последствия помимо непосредственного воздействия самой инфекции.

  • Некоторые ИППП могут повышать риск приобретения ВИЧ в три и более раз.
  • Передача ИППП от матери ребенку может приводить к мертворождению, смерти новорожденного, рождению ребенка с низкой массой тела, недоношенности, сепсису, пневмонии, неонатальному конъюнктивиту и врожденным дефектам. Сифилис во время беременности ежегодно приводит примерно к 305 000 случаев смерти плода и новорожденного и к рождению 215 000 детей с повышенным риском смерти в связи с недоношенностью, низкой массой тела при рождении или врожденным заболеванием.
  • Инфекция ВПЧ ежегодно приводит к 530 000 случаев заболевания раком шейки матки и к 275 000 случаев смерти от рака шейки матки.
  • Такие ИППП, как гонорея и хламидиоз, являются основными причинами воспалительных заболеваний органов малого таза, неблагоприятных исходов беременности и бесплодия.

Профилактика ИППП

Консультирование и подходы к изменению поведения

Консультирование и меры, направленные на изменение поведения, предлагают первичную профилактику ИППП (включая ВИЧ), а также предотвращение нежелательной беременности. Они включают:

всестороннее просвещение по вопросам сексуальности, консультирование в отношении ИППП и ВИЧ до и после тестирования;

консультирование в отношении более безопасного секса/снижения риска, пропаганда использования презервативов; и

меры, ориентированные на основные и уязвимые группы населения, такие как подростки, работники секс-индустрии, мужчины, имеющие секс с мужчинами, и лица, употребляющие инъекционные наркотики.

Кроме того, консультирование может улучшать способность людей распознавать симптомы ИППП и повышать вероятность того, что они обратятся за медицинской помощью или будут рекомендовать это своим сексуальным партнерам. К сожалению, общественная неосведомленность, неподготовленность работников здравоохранения и стойкая и широко распространенная стигматизация вокруг ИППП остаются препятствиями для более широкого и эффективного применения этих мер.

Барьерные методы

При правильном и постоянном использовании презервативы являются одним из самых эффективных методов защиты от ИППП, включая ВИЧ. Женские презервативы эффективны и безопасны, но не используются национальными программами так же широко, как мужские презервативы.

Диагностика ИППП

В странах с высоким уровнем дохода широко используются точные диагностические тесты на ИППП. Они особенно полезны для диагностики бессимптомных инфекций. Однако в странах с низким и средним уровнем дохода существует значительная нехватка диагностических тестов. А там, где тесты имеются, они зачастую дорого стоят и географически недоступны; а пациенты часто должны долго ждать результатов (или возвращаться для того, чтобы их получить). В результате может быть затруднен последующий контроль или медицинская помощь и лечение не закончены.

Единственным недорогим экспресс-тестом крови на ИППП, доступным в настоящее время, является тест на сифилис. Этот тест уже используется в некоторых странах с ограниченными ресурсами. Это точный тест, обеспечивающий результаты через 15-20 минут, и его можно легко использовать при минимальной подготовке. Благодаря экспресс-тестам на сифилис возросло число беременных женщин, тестируемых на сифилис. Однако в большинстве стран с низким и средним уровнем дохода все еще необходимы дополнительные усилия для обеспечения того, чтобы все беременные женщины тестировались на сифилис.

Разрабатывается ряд экспресс-тестов на другие ИППП, которые потенциально могут улучшить диагностику и лечение ИППП, особенно в странах с ограниченными ресурсами.

Лечение ИППП

В настоящее время имеется эффективное лечение некоторых ИППП.

Три бактериальные ИППП (хламидиоз, гонорея и сифилис) и одна паразитическая ИППП (трихомониаз), как правило, излечимы с помощью имеющихся эффективных однодозовых схем антибиотиков.

В отношении герпеса и ВИЧ самыми эффективными из имеющихся медикаментов являются антиретровирусные препараты, которые могут смягчать течение болезни, хотя они и не излечивают болезнь.

В отношении гепатита В имеются иммуномодуляторы (интерферон) и антиретровирусные препараты, которые помогают бороться с вирусом и замедляют разрушение печени.

Устойчивость ИППП, в частности гонореи, к антибиотикам за последние годы быстро возросла, ограничив варианты лечения. Возникновение сниженной чувствительности гонореи к лекарственной терапии «последней линии» (оральным и инъекционным цефалоспоринам) наряду с устойчивостью к противомикробным препаратам, уже проявляющейся по отношению к пенициллинам, сульфамидам, тетрациклинам, хинолонам и макролидам, привело к тому, что гонококк стал микроорганизмом с множественной лекарственной устойчивостью. Устойчивость других ИППП к противомикробным препаратам, хоть и не так широко распространенная, также существует, что делает критически важными профилактику и незамедлительное лечение.

Ведение случаев заболевания ИППП

Страны с низким и средним уровнями дохода ориентируются на синдромное ведение ИППП, в основе которого лежит выявление соответствующих групп симптомов и легко распознаваемых признаков (синдромов), с учетом которых назначается лечение без проведения лабораторных тестов. Такой подход, часто опирающийся на клинические алгоритмы, позволяет работникам здравоохранения диагностировать конкретную инфекцию на основе наблюдаемых синдромов.

Синдромное ведение является простой методикой, обеспечивающей быстрое предоставление лечения в день обращения за медицинской помощью, и позволяет избежать проведения дорогих и недоступных диагностических тестов. Однако при таком подходе остаются упущенными инфекции, протекающие бессимптомно, то есть большинство ИППП в глобальных масштабах.

Вакцины и другие биомедицинские меры

Против двух ИППП гепатита В и вируса папилломы человека (ВПЧ) существуют безопасные и эффективные вакцины. Эти вакцины являются большим достижением в области профилактики ИППП. Вакцина против гепатита В включена в программы детской иммунизации в 93% стран, и благодаря ей, по оценкам, уже предотвращено 1,3 миллиона случаев смерти от хронической болезни печени и рака.

Вакцина против ВПЧ доступна в качестве составной части программ регулярной иммунизации в 45 странах, большинство из которых являются странами с высоким и средним уровнем дохода. На протяжении ближайшего десятилетия вакцина против ВПЧ может предотвратить более 4 миллионов случаев смерти женщин в странах с низким и средним уровнем дохода, где происходит большинство случаев заболевания раком шейки матки, при условии, что будет достигнут 70% охват вакцинацией.

В исследовательских разработках вакцин против герпеса и ВИЧ достигнуты некоторые успехи, хотя приемлемых кандидатных вакцин против этих инфекций пока не появилось. Вакцины против хламидиоза, гонореи, сифилиса и трихомониаза находятся на ранних стадиях разработки.

Другие биомедицинские меры для профилактики некоторых ИППП включают обрезание у взрослых мужчин и бактерицидные средства.

Обрезание у мужчин снижает риск гетеросексуального приобретения ВИЧ-инфекции среди мужчин примерно на 60% и обеспечивает некоторую защиту от других ИППП, таких как герпес и ВПЧ.

Клинические испытания геля тенофовир, бактерицидного средства, которое потенциально может позволить женщинам активно предотвращать приобретение ВИЧ, достигли в 2010 году стадии подтверждения правильности концепции. Проводятся дальнейшие клинические исследования в поддержку одобрения его безопасности и эффективности регулирующими органами.

Усилий, прилагаемых в настоящее время для сдерживания распространения ИППП, недостаточно

Изменение поведения является сложной задачей
Несмотря на значительные усилия, прилагаемые для определения простых мер, способных уменьшить масштабы рискованного сексуального поведения, изменение поведения остается сложной задачей. Научные исследования выявили необходимость ориентации на тщательно установленные группы населения, экстенсивное консультирование с установленными целевыми группами населения и их привлечение к разработке, осуществлению и оценке.
Слабые службы для скрининга и лечения ИППП

Люди, желающие получить услуги по скринингу и лечению ИППП, сталкиваются с многочисленными проблемами. Они включают ограниченные ресурсы, стигматизацию, плохое качество услуг и низкий уровень или отсутствие последующих мер в отношении сексуальных партнеров.

  • Во многих странах услуги по ИППП оказываются отдельно и не предоставляются в рамках первичной медико-санитарной помощи, планирования семьи и других регулярных медицинских услуг.
  • Во многих местах службы часто не могут проводить скрининг на бессимптомные инфекции из-за отсутствия специально подготовленного персонала, лабораторного потенциала и надлежащих запасов соответствующих медикаментов.
  • Маргинализированные группы населения с самыми высокими показателями ИППП, такие как работники секс-индустрии, мужчины, имеющие секс с мужчинами, лица, употребляющие инъекционные наркотики, заключенные в тюрьмах, мобильные группы населения и подростки, часто не имеют доступа к надлежащим службам здравоохранения. 

Деятельность ВОЗ

ВОЗ разрабатывает глобальные нормы и стандарты по лечению и профилактике ИППП, укрепляет системы эпиднадзора и мониторинга, в том числе в отношении лекарственно устойчивой гонореи, и руководит составлением глобальной повестки дня в области научных исследований ИППП.

Наша работа ориентирована на достижение Целей тысячелетия в области развития 4, 5 и 6, осуществление глобальной стратегии профилактики ИППП и борьбы с ними, принятой Всемирной ассамблеей здравоохранения в 2006 году, и проведение Глобальной стратегии Генерального секретаря Организации Объединенных Наций по охране здоровья женщин и детей 2010 года, в которой особо подчеркивается необходимость всестороннего, комплексного пакета основных мер, включая информацию и службы по профилактике ВИЧ и других инфекций, передаваемых половым путем.

ВОЗ работает со странами для решения следующих задач:

  • наращивание масштабов оказания эффективных услуг в отношении ИППП, включая:
  • ведение случаев заболевания и консультирование в отношении ИППП;
  • тестирование на сифилис и его лечение, особенно среди беременных женщин;
  • вакцинацию против гепатита В и ВПЧ.
  • Проведение стратегий для усиления воздействия профилактики ИППП, включая:
  • включение служб по ИППП в существующие системы здравоохранения;
  • укрепление сексуального здоровья;
  • измерение бремени ИППП;
  • мониторинг устойчивости ИППП к противомикробным препаратам и принятие ответных мер.
  • Поддержка разработки новых технологий для профилактики ИППП, таких как:
  • диагностическое тестирование на ИППП в местах оказания медицинской помощи;
  • дополнительные препараты для лечения гонореи;
  • вакцины и другие биомедицинские меры против ИППП.

 

Врач-методист ГУЗ «ЛОПТД»  Иноземцева М.В.   

                   

Читать далее

Всемирный день борьбы со СПИДом

 

Всемирный день борьбы со СПИДом 

Во всем мире сегодня говорят о СПИДе, о том, какую угрозу существованию человечества несет эта глобальная эпидемия. Можно вспоминать и оплакивать тех, кто уже умер или смертельно болен, можно говорить о масштабах трагедии и о том, что эта чума 20 века, а теперь уже и 21 века угрожает существованию человечества…

5 июня 1981 года Американский Центр контроля над заболеваниями зарегистрировал новую болезнь — СПИД (Синдром приобретенного иммунодефицита). Всемирный день борьбы со СПИДом (World AIDS Day) впервые отмечался 1 декабря 1988 года после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу. Ежегодно отмечаемый 1 декабря Всемирный день борьбы со СПИДом служит делу укрепления организованных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции и СПИДа, распространяющейся по всем регионам мира. Организованные усилия направлены на укрепление общественной поддержки программ профилактики распространения ВИЧ/СПИД, на организацию обучения и предоставления информации по всем аспектам ВИЧ/СПИД.

Понимая все возрастающие сложности, связанные с пандемией ВИЧ/СПИДа, ООН создала в 1996 году союз шести всемирных организаций. Названная Совместной программой Объединенных Наций по проблемам ВИЧ/СПИДа (Joint United Nations Programme on HIV/AIDS, UNAIDS), программа объединяет в качестве спонсоров этого совместного проекта Детский фонд ООН, Программу ООН по развитию, Фонд ООН по вопросам народонаселения, Организацию ООН по вопросам образования, науке и культуре (ЮНЕСКО), Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) и Всемирный банк. UNAIDS поддерживает долгосрочные глобальные проекты по профилактике ВИЧ-инфекции и СПИДа; помогает борьбе за права человека независимо от ВИЧ-статуса, осуществляет помощь странам во всем мире посредством проведения обучения мерам профилактики, поддержки исследований по вопросам ВИЧ/СПИДа и работы с программами расширения международного фронта борьбы с ВИЧ/СПИДом. По данным организации, на сегодняшний день более 35 миллионов человек в возрасте от 15 до 49 лет инфицированы ВИЧ.

Всемирный день борьбы со СПИДом стал ежегодным событием в большинстве стран. Хотя 1 декабря определено как дата для проведения Дня, во многих сообществах организуется ряд мероприятий, проводимых в течение недель и дней до и после официального празднования.

Символом борьбы со СПИДом является красная ленточка, ни одна акция в этой области не обходится сейчас без нее. Эта ленточка как символ понимания СПИДа была задумана весной 1991 года. Ее идея принадлежит художнику Франку Муру. Он жил в провинциальном городке штата Нью-Йорк, где соседняя семья носила желтые ленты, надеясь на благополучное возвращение своей дочери-солдата из Персидского залива. Ленты как символ появились впервые во время Войны в Заливе. Зеленые ленты, похожие не перевернутую букву «V», стали символом переживаний, связанных с убийствами детей в Атланте. Художник решил, что ленточка могла быть метафорой и для СПИДа тоже. Идея была принята группой «Visual AIDS». Поскольку организация состояла из профессиональных художников и менеджеров от искусства, реклама видимого символа борьбы со СПИДом была сделана весьма удачно. Все началось очень просто. Вот отрывок из ранней рекламной листовки «Visual AIDS»: «Отрежьте красную ленту 6 сантиметров длиной, затем сверните в верхней части в форме перевернутой «V». Используйте английскую булавку, чтобы прикрепить ее к одежде». Проект «Красная ленточка» был официально начат на 45-ой ежегодной церемонии вручения наград «Tony Awards» 2 июня 2000 года. Всем номинантам и участникам было предложено (и довольно успешно) приколоть такие ленты. Согласно пресс-релизу, анонсирующему проект «Красная ленточка»: «Красная лента (перевернутое «V») станет символом нашего сострадания, поддержки и надежды на будущее без СПИДа. Самая большая надежда, связанная с этим проектом — это то, что к 1 декабря, Всемирному дню борьбы со СПИДом, эти ленты будут носить во всем мире». И красная лента завоевала огромную популярность. Даже при том, что откровенная СПИДофобия была на пике, красные ленточки все чаще появлялись на отворотах пиджаков, полях шляп — везде, где только можно приколоть английскую булавку. За следующие несколько лет, ленты стали частью дресс-кода для избранных не только на церемониях Тони, но и на Оскарах и Эмми также.

1 декабря — Международный день борьбы со СПИДом. Эта дата ежегодно призывает всю мировую общественность не просто помнить об этой пока что неизлечимой болезни, но и быть терпимыми к тем, кто уже является переносчиком этого заболевания. И, главное, что должен для себя понять каждый из живущих на планете — следует понимать, что профилактика очень важна в борьбе за здоровье.

Профилактика ВИЧ — инфекции

Во всем мире огромной медицинской проблемой может по праву считаться ВИЧ-инфекция. При ВИЧ-инфекции профилактика является самым эффективным способом защитить себя и других людей. Все дело в том, что сегодня не существует лекарства, способного излечить человека от ВИЧ-инфекции. Несмотря на это, за последние годы удалось найти схемы лечения, с помощью которых можно значительно продлить жизнь больным. Сегодня ВИЧ-инфекция имеет повсеместное распространение. Заболевание приобрело масштабы пандемии.

Ежегодно от данного недуга умирают тысячи людей. Заражение происходит чаще всего при незащищенных половых контактах. ВИЧ-инфекция является хронической патологией. Она неизбежно переходит в СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). В данной ситуации иммунная система человека не справляется со своей функцией, и любая инфекция может привести к серьезным осложнениям и смерти человека. Каковы этиология, клиника и лечение заболевания?

Характеристика возбудителя

ВИЧ-инфекция является вирусным заболеванием. Течение заболевания определяется особенностями возбудителя инфекции. Им является вирус иммунодефицита человека. Он относится к семейству ретровирусов. В составе вируса имеется ДНК. Вирус еще называется медленным. Такое название он получил благодаря медленному развитию болезни.

Нередко до появления первых симптомов проходит несколько лет. Мишенью вируса в организме человека являются клетки иммунной системы, на поверхности которых имеются специальные рецепторы CD-4. К таким клеткам относятся макрофаги, T-хелперы, моноциты. Постепенно снижается количество белых кровяных клеток (лейкоцитов). Тяжесть заболевания определяется содержанием в крови именно их.

Вирус постоянно видоизменяется. Все это способствует беспрепятственному его размножению. Проникая в кровяное русло, вирус разносится по организму. Как и многие другие вирусы, этот быстро погибает в окружающей среде. Оптимальная среда обитая вируса иммунодефицита — кровь и ее компоненты. Температура 70-80 градусов убивает эти микроорганизмы в течение 10 минут. Источник инфекции — больной человек или носитель. Существуют различные механизмы заражения человека ВИЧ-инфекцией: гемоконтактный, половой, инъекционный, вертикальный. Вирус не может передаваться аэрозольным, трансмиссивным или бытовым путем. Кожа является барьером для вируса в том случае, если она не повреждена. Наличие ран, царапин повышает риск заболеть.

Особенности ВИЧ-инфекции

ВИЧ-инфекция является очень распространенным заболеванием. От данного недуга страдают миллионы людей. Выделяют 4 стадии развития этой болезни. I стадия называется начальной. Длится она от 3 недель до 3 месяцев. В этот период вирус иммунодефицита человека активно размножается, но функция иммунитета не нарушается. За ней следует стадия первичных проявлений. Она именуется персистирующей лимфаденопатией. На этой стадии происходит выработка специфических антител. Заболевание начинает остро себя проявлять. Наиболее распространенный симптом — множественное поражение лимфатических узлов.

III стадия называется латентной или пре-СПИД. Наблюдается специфическая картина заболевания. Резко снижается количество T-лимфоцитов в крови. Продолжительность этой стадии различна. Она варьирует от 2 до 20 лет. IV стадия называется развернутым СПИДом. Она характеризуется развитием оппортунистических инфекций, от которых и погибают больные. СПИД подразделяется на 3 периода. При подстадии А снижение массы тела составляет менее 10%. Появляются грибковые, вирусные и бактериальные заболевания, характеризующиеся поражением кожных покровов и слизистых.

Нередко выявляются паразитарные и протозойные болезни. При подстадии Б ситуация усугубляется. У больных отмечается постоянная температура, нередко развивается туберкулез, саркома Капоши, лейкоплакия. При стадии 4В наблюдается истощение человека. Часто формируется пневмония, внелегочный туберкулез, неврологические нарушения, кандидоз. Многие оппортунистические инфекции имеют генерализованный характер.

Причины заражения

С подобной проблемой сталкиваются медработники в различных областях медицины: в стоматологии, хирургии, трансплантологии, акушерстве и гинекологии. Способы заражения человека различны. Человек может заразиться ВИЧ-инфекцией при половых контактах, при переливании крови и ее компонентов, во время вынашивания малыша и при родах (для детей), в случае ранения острыми предметами, на которых присутствует зараженная кровь. Чаще всего люди заражаются во время секса. Опасность представляет незащищенный анальный, вагинальный и оральный секс. Последний имеет меньшее значение. Применение простых средств барьерной контрацепции позволяет значительно снизить риск заражения.

В семенной жидкости мужчин и в секрете влагалища больных людей имеется большое количество вирусных частиц. Риск заражения увеличивается в случае наличия повреждений слизистой половых органов. В группу риска по ВИЧ-инфекции входят гомосексуалисты. Это объясняется травматизацией слизистой и более легким проникновением вируса в кровь. ВИЧ-инфекцией часто страдают наркоманы и лица без определенного места жительства. Заражение происходит при пользовании общими шприцами. ВИЧ-инфекция является заболеванием профессионального характера. Медицинский персонал хирургических, акушерско-гинекологических отделений имеет повышенный риск инфицирования.

Причиной инфицирования может стать халатность медработников. Такое происходит при переливании зараженной донорской крови. В силу этого непосредственно перед сдачей крови все доноры обследуются на ВИЧ-инфекцию. Риск заражения существует при постановке пирсинга, татуировок в случае эксплуатации загрязненного оборудования. Заразиться невозможно при рукопожатии, разговоре, чихании, поцелуях, в местах общественного пользования (банях, саунах, бассейнах).

Клинические проявления

Симптомы ВИЧ-инфекции многообразны. Они определяются стадией болезни. На стадии первичных проявлений больные могут предъявлять жалобы на:

  • повышение температуры тела;
  • болезненность лимфатических узлов;
  • боли в горле;
  • головную боль;
  • миалгию;
  • артралгию;
  • снижение веса;
  • слабость;
  • появление экзантемы на коже

Наиболее ярко проявляет себя ВИЧ-инфекция в стадию СПИДа. При этом человек страдает от вторичных бактериальных болезней (оппортунистических). Вызываются они условно-патогенной флорой, которая у здорового человека не представляет опасности. На этой стадии может наблюдаться:

  • снижение веса;
  • молочница;
  • опоясывающий лишай:
  • лейкоплакия;
  • герпетическая инфекция;
  • длительная лихорадка или диарея;
  • токсоплазмоз;
  • гельминтозы;
  • лимфома;
  • саркома Капоши

Профилактика заболевания

При ВИЧ-инфекции профилактика является наиболее эффективной мерой защиты человека. Профилактические меры должны быть направлены на всевозможные пути передачи инфекционного агента. На сегодня специфическая профилактика ВИЧ-инфекции не разработана. Поэтому очень важно, чтобы каждый человек знал о том, как обезопасить себя от заражения.

Профилактика СПИДа (ВИЧ-инфекции) предполагает практику безопасного секса. В данной ситуации требуется пользоваться презервативами. Они применяются с начала полового акта. Для снижения риска заражения целесообразно практиковать традиционный секс.

Профилактика заболевания должна быть направлена и на инъекционный механизм передачи. Требуется исключить употребление наркотических средств. Наркоманам рекомендуется использовать только одноразовые шприцы.

Профилактика внутрибольничного заражения включает тщательное обследование доноров, карантинизацию крови, обследование беременных женщин, соблюдение техники безопасности при проведении медицинских манипуляций (инъекций).

 

Врач-фтизиатр           Евчик С.Г.

Читать далее

Туберкулез костей и суставов

(по авторским материалам)

Костно-суставной туберкулез

 

Костно-суставной туберкулез является одним из местных проявлений общего туберкулезного процесса, развивающегося в организме.
Туберкулезный процесс в костной ткани, наиболее часто локализуется в отделах, богатых костным мозгом: в телах позвонков, эпифизарных отделах длинных трубчатых костей, в губчатых костях, и реже в диафизарных отделах коротких и длинных трубчатых костей.  Туберкулезная инфекция попадает в позвонки гематогенным путем из первичного туберкулезного очага чаще всего в легких.

Почти всегда туберкулезный процесс начинается в толще кости или теле позвонка (дужки и отростки поражаются редко), с  вызывают образования туберкулезного «бугорка», а затем, при его распаде, специфического некротического очага. Увеличиваясь в размерах, этот очаг разрушает кортикальный слой кости, хрящевую поверхность и проникает в сустав  или межпозвонковый диск и переходит на  другую кость  или соседний позвонок.

Синовиальная оболочка и хрящевая ткань суставов и позвонков не восприимчива к первичному гематогенному  заражению, (поражается вторично при разрастании гранулемы из сформированного уже очага), наиболее устойчива и в определенной степени выполняет буферную роль, предупреждая переход процесса с кости на сустав.

Практически каждый туберкулезный артрит следует рассматривать как последующую фазу первично возникающего в околосуставных отделах костного фокуса-остита.

В течении костно-суставного туберкулеза выделяют следующие фазы:

1 фаза — преартритическая (первичный остит);

2 фаза артритическая (вторичный артрит с тремя стадиями: начало, разгар и затихание);

3 фаза — постартритическая (последствия перенесенного туберкулезного артрита, его затяжное течение, обострения и рецидивы).

Спондилит - воспалительный процесс в позвоночнике, почти в 95% случаев имеет туберкулезную этиологию, значительно реже встречаются стафилококковый, сифилитический, послетифозный спондилит, актиномикоз позвоночника, хронический остеомиелит позвонков. Чаще туберкулезный спондилит локализуется в нижне-трудном и верхне-поясничном до 64% отделах позвоночника.

Туберкулезный спондилит  ранее наблюдавшийся главным образом в детском возрасте в настоящее время отмечается во всех возрастных
 группах и по частоте занимает одно из первых мест среди всех форм костно-суставного туберкулеза (см. рис. Разрушение позвонков при туберкулезном спондилите).

Классическая клиническая картина туберкулезного спондилита обусловливается степенью поражения позвонков и окружающих тканей.

Наиболее ранним симптомом туберкулезного спондилита являются боли и ограничение подвижности позвоночника. Как правило, боли, возникающие вследствие сдавления корешков спинного мозга, локализуются в пояснице и спине, но нередко ребенок жалуется на боли в животе. Больной ребенок становится беспокойным, быстро утомляется, плохо спит. Походка меняется, делается осторожной, ребенок ходит с выпрямленной спиной, выпятив вперед живот (рис. 2-Походка при поражении грудного отдела позвоночника). Больной всячески щадит  позвоночник, испытывая боль при любом толчке, старается уменьшить нагрузку, постоянно поддерживая голову руками (рис. 3- Характерная поза при поражении шейных позвонков) — при спондилите шейного отдела позвоночника или упираясь руками в бедра — при спондилите грудного и поясничного отделов. Ограничение подвижности позвоночника особенно хорошо заметно, если предложить ребенку поднять какой-либо предмет с пола (рис. 4 - Поднимание предмета с пола больным туберкулезным спондилитом (ограничение подвижности позвоночника). Он выполняет это, присаживаясь на корточки с совершенно прямой спиной, опираясь рукой о бедро. Ограничение подвижности позвоночника, характерное для спондилита, определяется следующим образом (рис. 5-исследование ограниченности подвижности позвоночника).

Ребенка укладывают животом вниз на жесткую кушетку. Ноги медленно поднимают вверх, а другой рукой в это время осторожно проводят вдоль позвоночника. Таким приемом определяется мышечное напряжение в области пораженных позвонков и ограничение подвижности остистых отростков. При надавливании пальцем отмечается четкая локальная болезненность, а иногда и выстояние одного из остистых отростков.
Разрушение тел позвонков сопровождается их сплющиванием с деформацией позвоночника в виде горба. Остистый отросток разрушенного позвонка наиболее резко выступает и располагается на вершине горба, имеющего форму угла. Наличие горба является самым характерным признаком туберкулезного спондилита, свидетельствует о разрушении тел нескольких позвонков и указывает на далеко зашедший процесс. Деформация позвоночника при туберкулезном спондилите сопровождается значительными изменениями всего скелета, особенно грудной клетки, нередко с нарушением функции внутренних органов.

При запушенном спондилите появляются симптомы поражения спинного мозга и корешков спинномозговых нервов с развитием невралгических болей и параличей за счёт сдавления разрушенным позвонком или натечным абсцессом. Сдавление спинного мозга с выраженными неврологическими симптомами чаще встречается при спондилите грудного отдела позвоночника, где спинномозговой канал узок.
Важным признаком туберкулезного спондилита являются холодные абсцессы —натечники  это некротические массы и гной из разрушенного  тела позвонка  перемещаются по межтканевым промежуткам вдоль позвоночника, подвздошных мышц, выходя наружу в подвздошной области, на бедре, пояснице.с образованием эластического выпячивания, кожа над которым вначале не изменена, но затем абсцесс прорывается наружу с образованием свища, через который выделяются гной и некротические массы.
Атипичные варианты течения весьма нередки, существуют реальные возможности заподозрить вместо туберкулеза дистрофическое поражение позвоночного сегмента. Иногда отсутствуют четкие изменения со стороны крови. У больного в начальных стадиях заболевания  имеются лишь спинально-корешковые проявления. Повод заподозрить остеохондроз могут дать и формирующиеся зачастую полные ремиссии. 
Клинические проявления туберкулезного спондилита с  неврологическими осложнениями,: горб, натечник, паралич мышц ног который в выраженной форме встречается,  от 6 до 20%,

Туберкулезный спондилит в 11-18% протекает без боли, пока специфический процесс остается в теле позвонка (Корнев П. Г., 1963). Болевой дебют, чаще всего развертывающийся исподволь, имеет место более чем у трети больных. Появление этих локальных болей указывает на далеко зашедший активный процесс, разрушивший кортикальный слой тела позвонка и достигший окружающих мягких тканей.  Поэтому так сложна диагностика костно-суставного туберкулеза на ранних этапах и длительно лечение часто приводящее к инвалидизации больного.

 

Врач ортопед-травматолог ГУЗ «ЛОПТД» Стрижаков С.А.

 

Читать далее

Регистратура

Диспансерное отделение №1
 (для взрослых)

 (4742) 55-22-43
 (для жителей г. Липецка)

 (4742) 55-22-14
 (для жителей области)

Диспансерное отделение №2
 (для детей и подростков)

 (4742) 55-22-42

Диспансерное отделение №3 
 (для жителей г. Елец)

 (47467) 2-23-53

Поиск

Мы в социальных сетях

   

Календарь

<< < Ноябрь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
28 29 30      

Счетчик посещений

5238210
Сегодня
За неделю
За месяц
Всего посещений
3057
32005
15119
5238210

Ваш IP: 3.138.113.188
11:49:33