Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

         Главный способ поддерживать сердце здоровым — это проведение  своевременной профилактики. А «техосмотр» нашего пламенного мотора нужно проводить с 35 лет.

Говоря о предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний, прежде всего надо иметь в виду ведение здорового образа жизни. Люди, которые следуют простым правилам, существенно реже умирают от сердечных приступов, чем те, кто их игнорирует.

Вот пять заповедей здорового образа жизни: 

отказаться от курения;

не забывать о физической активности;

избегать лишнего веса;

правильно питаться; 

алкогольных «дринков» можно пить не больше пяти в течение недели.

Как показывает клиническая практика, те, кто следовал этим правилам, к 50 годам чувствуют себя значительно лучше, чем их сверстники. Физическая активность поможет не только поддерживать форму, но и необходима для того, чтобы сохранить здоровье на долгие годы.

Если ваши ролики, велосипед и теннисная ракетка давно собирают пыль в дачном сарае, пришло время вернуть их на свет божий. Регулярная физическая нагрузка почти вдвое снижает риск сердечного приступа. Неторопливые прогулки на свежем воздухе или неспешная работа в саду такого эффекта не дает. Если вы все же предпочитаете прогулки, то старайтесь двигаться интенсивно — от 90 до 113 шагов в минуту, в зависимости от вашего роста и физической подготовки. Проверить, достаточно ли быстро вы идете, очень просто: если во время ходьбы вам немного трудно говорить, значит, темп выбран верный. Если же вам нравятся активные тренировки, которые заставляют вас попотеть, очень хорошо. Однако имейте в виду, что выбиваться из сил совсем не обязательно.

Радуйтесь жизни. Если вы недовольны своей работой, семьей, сексуальной жизнью, фигурой, ваше сердце может болеть в буквальном смысле слова. Те, кто недоволен своей жизнью, чаще подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, причем необязательно испытывать депрессию, относиться к людям с высоким уровнем тревожности или подвергаться сильному стрессу.

Большая распространенность сердечно-сосудистых заболеваний, ставших бичом нашего времени, зависит от образа жизни. Конечно, наследственность несомненно играет определенную роль, мы не можем изменить состав ДНК, которая досталась нам от родителей, но даже у людей с наследственной предрасположенностью к тем или иным заболеваниям, если они ведут здоровый образ жизни и контролируют основные показатели состояния сердца и сосудов, вероятность, что реализуется наследственная программа, очень небольшая.

Обратите внимание на глаза. Если на ваших веках появились желтые пятнышки или прыщики, что может быть симптомом отложения холестериновых бляшек не только под кожей, но на стенках сосудов, обратитесь к врачу. Обычно такие проявления сопровождаются высоким уровнем «плохого» холестерина и триглицеридов и низким уровнем «хорошего» холестерина. Даже если ваше давление в норме, вы все равно попадаете в группу риска.

Спите как следует Люди, которые недостаточно спят, соответственно, не получают полноценного отдыха, таким образом, риск возникновения проблем с сердцем возрастает на 65%. Поэтому к качеству сна следует относиться серьезно. Если вы страдаете от бессонницы или просыпаетесь, не чувствуя себя отдохнувшей, обязательно проконсультируйтесь с врачом. И следуйте нескольким простым правилам.

Откажитесь от напитков и продуктов, содержащих кофеин, во второй половине дня, ложитесь спать и вставайте в одно и то же время, не работайте на компьютере и не смотрите телевизор перед сном. Все это поможет вам наладить сон. Откажитесь от газированных напитков. Если вы выпиваете 2 стакана сладкой «шипучки» в день, то в 4 раза повышаете риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку в организме существенно повышается уровень триглицеридов. Кроме того, сладкие напитки становятся причиной лишнего веса, провоцируют резкие перепады уровня сахара в крови, что в конечном итоге может привести к диабету. Утоляйте жажду водой или несладким чаем. Если вам очень нравятся газированные напитки, то добавьте сок лимона или лайма в минеральную воду с газом.

Следите за уровнем витамина D
Недостаток этого «солнечного витамина» не только повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, но и может стать одним из провоцирующих факторов повышенного давления, воспалительных процессов, нарушения метаболизма и появления лишнего веса. Самый естественный для организма способ восполнить дефицит витамина D — подставить какую-то часть тела солнечным лучам. Однако в наших широтах, особенно зимой, солнца явно недостаточно. А летом врачи и вовсе не советуют подолгу находиться на солнце, так как это очень вредно для кожи. Витамин D содержится также в некоторых продуктах — молоке, жирной рыбе, яйцах. Если же вам этого недостаточно, существуют специальные витаминные добавки.

 

Будьте здоровы!

Регистратура

Диспансерное отделение №1
 (для взрослых)

 (4742) 55-22-43
 (для жителей г. Липецка)

 (4742) 55-22-14
 (для жителей области)

Диспансерное отделение №2
 (для детей и подростков)

 (4742) 55-22-42

Диспансерное отделение №3 
 (для жителей г. Елец)

 (47467) 2-23-53

Поиск

Мы в социальных сетях

   

Календарь

<< < Апрель 2024 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Счетчик посещений

5137444
Сегодня
За неделю
За месяц
Всего посещений
2003
15267
64000
5137444

Ваш IP: 3.230.143.213
21:17:56