Борьба с антимикробной резистентностью

 

         Проблема  устойчивости к противомикробным препаратам (УПП) представляет собой глобальную угрозу для здоровья и развития.

         В 2014 году в  докладе  ВОЗпрозвучали слова: «Эта серьезная опасность уже не представляет собой лишь прогноз на будущее. Это уже сейчас одна из серьёзнейших угроз для здоровья людей»

         В 2017 году ВОЗ представила информацию о 700 тысячах человек в год, умирающих от инфекций, вызванных лекарственно устойчивыми микроорганизмами.

         По данным ВОЗ, приблизительно к 2050 году от инфекций, вызванных устойчивыми микроорганизмами, в мире будет умирать около 10 миллионов человек в год.

         Что такое УПП, если говорить простыми словами? Это способность микроорганизма сохранять жизнедеятельность при воздействии на него противомикробных препаратов.

         Противомикробные препараты, включающие в себя антибиотики, противовирусные, противогрибковые и противопаразитические средства, представляют собой лекарственные средства, применяемые для профилактики и лечения инфекций у людей, животных и растений.

         Устойчивость к противомикробным препаратам возникает в результате постепенной мутации бактерий, вирусов, грибков и паразитов и утраты ими восприимчивости к лекарственным препаратам, затрудняя лечение инфекций и повышая риск распространения, тяжелого течения и летального исхода болезней.

         Лекарственная устойчивость приводит к утрате эффективности антибиотиков и других противомикробных препаратов и постепенно осложняет или делает невозможным лечение ряда инфекций.

         Появление и распространение невосприимчивых к лекарствам патогенов, у которых выработались новые механизмы резистентности к противомикробным препаратам, продолжают ограничивать возможности для лечения распространенных инфекций. Особенно тревожной тенденцией является быстрое распространение в мире бактерий с множественной или тотальной устойчивостью (так называемых «супербактерий»), которые вызывают инфекции, не поддающиеся лечению существующими препаратами.

         УПП наносит значительный урон экономике и системам здравоохранения стран в связи с удлинением сроков лечения, потребностью в более дорогостоящих и интенсивных лекарственных препаратах. Существенно возрастает риск осложнений при проведении как экстренных, так и плановых оперативных вмешательств, химиотерапии онкологических заболеваний, трансплантации органов.

         Какие же факторы ускоряют формирование и распространение устойчивости к противомикробным препаратам? Устойчивость к противомикробным препаратам развивается со временем естественным образом, обычно в результате генетических мутаций. Устойчивые микроорганизмы могут передаваться от человека к человеку или между людьми и животными, в том числе с пищей животного происхождения. Основными причинами возникновения устойчивости к противомикробным препаратам являются:

1. Неправильное и чрезмерное применение противомикробных препаратов

2. Неудовлетворительная профилактика инфекций

3. Отсутствие доступа людей и животных к средствам санитарии и гигиены

4. Ограниченный доступ к качественным и приемлемым по цене лекарственным препаратам, вакцинам и средствам диагностики

5. Низкий уровень осведомленности и знаний

6. Отсутствие контроля за соблюдением законодательства

          

        

Чтобы не усугублять проблему лекарственной устойчивости, пациенту следует соблюдать следующие правила:

1. Решение о наличии показаний для назначения противомикробного препарата должен принимать только врач (фельдшер). Самолечение недопустимо.

2.  Противомикробный препарат не может быть плохим или хорошим. Он может быть правильно или неправильно выбранным для конкретного пациента с конкретным заболеванием.

Существует пять правил адекватного подбора противомикробного препарата:

- правильный пациент (действительно нуждающийся в подобной терапии)

- правильный противомикробный препарат

- правильная доза

- правильный способ применения

- правильная длительность применения

3. Не стоит ждать мгновенного результата от применения противомикробного препарата и менять препарат при отсутствии эффекта в течение первых суток. Критерий смены антибиотики — отсутствие эффекта в течение 72 часов.  Оценивать наличие или отсутствие эффекта должен врач (фельдшер).

4. Курс лечения не должен быть коротким — это приводит к развитию лекарственной устойчивости. Курс лечения не должен быть слишком длинным — это увеличивает  риск развития  осложнений антибактериальной терапии. Курс должен быть оптимальным.

         Глобальность проблемы УПП привела к созданию ВОЗ в 2015 году системы эпиднадзора за устойчивостью к противомикробным препаратам. В 2017 году ВОЗ разработала список приоритетных патогенов, который служит ориентиром для проведения научных исследований и разработки новых противомикробных препаратов. В 2025 году планируется разработать и внедрить пять новых лекарственных препаратов, эффективных в отношении наиболее опасных с точки зрения ВОЗ лекарственно устойчивых бактерий.

Регистратура

Диспансерное отделение №1
 (для взрослых)

 (4742) 55-22-43
 (для жителей г. Липецка)

 (4742) 55-22-14
 (для жителей области)

Диспансерное отделение №2
 (для детей и подростков)

 (4742) 55-22-42

Диспансерное отделение №3 
 (для жителей г. Елец)

 (47467) 2-23-53

Поиск

Мы в социальных сетях

   

Календарь

<< < Апрель 2024 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Счетчик посещений

5137386
Сегодня
За неделю
За месяц
Всего посещений
1945
15209
63942
5137386

Ваш IP: 3.230.143.213
20:46:41