25 Март 2024

24 марта Всемирный день борьбы с туберкулезом

Всемирный день борьбы с туберкулезом

Ежегодно 24 марта мировая общественность отмечает Всемирный день борьбы с туберкулезом.  Этот день введен в 1993 году по инициативе Всемирной организации здравоохранения с целью акцентировать внимание людей на опасности болезни, масштабах ее распространения, а также способах ее лечения и профилактики. В качестве праздничной даты 24 марта был выбран день, когда Роберт Кох - немецкий микробиолог впервые увидел в микроскоп возбудитель туберкулеза и заявил миру о своем открытии. В честь ученого – первооткрывателя возбудитель был назван бациллой (палочкой) Коха. В те годы это открытие произвело переворот в сознании людей и в медицине в целом, но, к сожалению, и по сей день туберкулез до конца не побежден ни в одной стране мира. Эмблемой дня борьбы с туберкулезом является белая ромашка, которая олицетворяет здоровое дыхание.

Туберкулез – это инфекционное заболевание, относящееся к особо опасным инфекциям, известное человечеству уже много веков.  Им можно заразиться различными путями: воздушно-капельным, контактно-бытовым, пищевым. Коварность туберкулеза заключается в том, что он постепенно разрушает организм человека и на начальных этапах протекает бессимптомно. К сожалению, большинство населения считает, что туберкулезом болеют исключительно неблагополучные слои населения. Но это не так. Туберкулезом болеют люди разного пола, возраста и разного социального статуса.

Многие страны мира, в том числе и Россия, стремясь ускорить противодействие туберкулезу, приняли на себя масштабные обязательства по элиминации туберкулеза к 2035 году. В современных условиях проблема туберкулеза усугубляется ростом числа больных, заразившихся туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя к противотуберкулезным препаратам и распространению туберкулеза среди ВИЧ-инфицированных, что в значительной степени снижает их шансы на излечение. 

Главной задачей в борьбе с туберкулезом является реализация мероприятий по снижению заболеваемости и смертности населения от туберкулеза, к которым в первую очередь относится профилактика туберкулеза.

Важнейшими методами профилактики туберкулеза остаются регулярные флюорографические осмотры на туберкулез населения старше 15 лет, и туберкулинодиагностика у детей. Об эффективности профилактических осмотров свидетельствует тот факт, что ежегодно более 60% из числа заболевших туберкулезом выявлены именно при профилактических осмотрах.

Самым эффективным методом предупреждения туберкулеза у детей является вакцинация БЦЖ и БЦЖ-М. Около 12 тыс. детей ежегодно прививаются противотуберкулезной вакциной, что помогает предупредить у них заболевание в случае заражения. В последние годы регистрируются единичные случаи заболевания детей. Однако вызывает тревогу рост случаев отказа родителей от противотуберкулезной иммунизации, что делает ребенка совершенно беззащитным от этой распространенной и опасной инфекции.

В условиях повышенного внимания Правительства Российской Федерации к здоровью населения страны, проблемы туберкулеза, как социально-значимого заболевания, являются весьма актуальными и постоянно контролируются на государственном уровне. Настойчиво проводимые противотуберкулезные мероприятия в стране в течение последних 20 лет позволили добиться стойкого снижения заболеваемости туберкулезом более, чем в 2,5 раза, смертности в 7 раз. В 2022 году России вышла из числа стран с высоким бременем туберкулеза, но еще остается в числе 3 стран с высоким бременем туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя.

Правительством Липецкой области и управлением здравоохранения туберкулезу уделяется большое внимание. Ежегодно осуществляется финансирование из федерального и областного бюджетов на закупку лекарственных средств для лечения больных, приобретение новейшего лечебно-диагностического оборудования, укрепления материально-технической базы. В области продолжают функционировать хорошо оснащенные противотуберкулезные санатории для лечения взрослых и детей.

Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Липецкой области, как и в целом по России, за последние годы улучшилась, а показатели заболеваемости и смертности ниже среднероссийских. Но ситуация еще неустойчивая, в 2023 году на территории области зарегистрирован рост заболеваемости туберкулезом, что обусловлено последствиями пандемии коронавирусной инфекцией, миграционными процессами. Было зарегистрировано 197 чел, больных туберкулезом, что на 37 случаев больше 2022 года.  Показатель заболеваемости составил 17,5 на 100 тыс. нас. Отмечается рост заболеваемости и среди детей, выявлено 9 детей и 1 подросток. Показатель смертности от туберкулеза остался на том же уровне – 0,8 на 100 тыс. нас.

Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Липецкой области не дает основания для ослабления профилактических мероприятий.

Целью дня борьбы с туберкулезом является привлечение внимания к масштабам распространения инфекции, которая несет угрозу здоровью и жизни населению, и необходимость принятия эффективных мер для улучшения ситуации.

Традиционно Всемирный день борьбы с туберкулезом сопровождается проведением конференций, семинаров, публичных лекций, просветительских мероприятий. Общественные организации печатают и раздают агитационную продукцию, отражающую актуальность проблемы. В средствах массовой информации публикуются материалы, рассказывающие о туберкулёзе, масштабах инфицирования и методах профилактики и защиты.

Основными направлениями работы противотуберкулезной службы области являются: комплексное лечение больных туберкулезом, диспансерное наблюдение пациентов, координация работы по раннему выявлению туберкулеза в медицинских учреждениях области, профилактическая и санитарно-просветительная работа среди населения. Особое внимание уделяется населению из групп медицинского и социального риска по заболеванию туберкулезом. Это дети, пожилые люди, ВИЧ-инфицированные, страдающие алкоголизмом и наркоманией, больные хроническими заболеваниями различных органов и систем, ослабляющими иммунную систему человека.

Туберкулез - это проблема всего общества. Силами только медицинских работников остановить туберкулез невозможно. Каждый человек должен знать о туберкулезе, о методах его профилактики и применять эти знания в повседневной жизни.

Основные задачи Всемирного Дня борьбы с туберкулезом направлены на привлечение внимания общественных и государственных организаций к проблемам туберкулеза. Информирование широких слоев населения об опасности и тяжелых последствиях заражения туберкулезом, о мерах личной и общественной профилактики заболевания, о необходимости своевременного прохождения профилактических осмотров в целях раннего выявления заболевания и своевременного лечения. Необходимо подчеркнуть важность личного вклада каждого человека в решение проблемы борьбы с туберкулезом.

Проводимые в этот день мероприятия будут направлены на повышение информированности населения о данной проблеме и стимулирование принятия необходимых мер для окончательной ликвидации туберкулеза.

Главный врач ГУЗ «ЛОПТД»  А.В. Старосельский

 

 

Читать далее

Зависимость от алкоголя

Психологические предпосылки: почему «тянет» к алкоголю?

Биопсихосоциальный подход к пониманию причин употребления алкоголя

      Основной чертой личности, склонной к употреблению психоактивных веществ (ПАВ), по В.Д. Менделевичу, является инфантилизм, который включает в себя:

  •      внушаемость и подражание, т.е. усвоение без критической переработки внешних (от других людей, из книг и фильмов) установок, желаний, форм поведения, оценок, а также готовность делать что-либо в соответствии с каким-то образцом, стремление подражать чужим действиям;
  •      прогностическую некомпетентность, т.е. неумение адекватно и полноценно прогнозировать и планировать будущее. Человек не способен предвосхищать свои реакции, поступки и поведение других, выстраивается единственно верный (как предполагается) прогноз и игнорируются остальные варианты. Есть общая тенденция к непринятию ситуаций изменения. Ожидание неудачи, выстраивание отрицательных прогнозов, низкая скорость адаптации к переменам могут приводить к повышенной тревоге и желанию уйти от реальности, что особенно актуально в условиях наполненной яркими неожиданными событиями действительности;
  •       ригидность и упрямство, подразумевающие негибкость психической деятельности, установок, поведенческих паттернов личности, неспособность и нежелание менять свое поведение, мнение, оценку при изменении ситуации или контекста, несмотря на то, что условия стали другими. При этом ригидность рассматривают, как отсутствие изменения не только в силу неспособности реагировать, но и нежелания;
  •      наивность, простодушие и чувственную посредственность, что подразумевает неопытность, неосведомленность, склонность обижаться, удивляться и разочаровываться, бесхитростность, доверчивость, низкий уровень проницательности;
  •      любопытство и поисковую активность, т.е. стремление узнать что-то новое, получить неизвестный ранее опыт. В данном случае происходит смещение направления поисковой активности с социально приемлемых ситуаций (обучение, получение новых знаний), на запрещаемое и таинственное (максимально полное познание реальности), с дальнейшим формированием зависимости;
  •      максимализм, т.е. крайности во взглядах, в требованиях к себе, другим и к реальности. Данная характеристика связана с категоричностью в суждениях, чёрно-белым мышлением, по типу «все или ничего». Такой стиль мышления создает почву для высокого уровня напряжения;
  •       эгоцентризм, когда фиксация внимания происходит только на себе, своих переживаниях, ощущениях, желаниях. Данная черта связана с концентрацией на себе, выраженной потребностью в получении удовольствий;
  •       яркость воображения, впечатлений и фантазий, т.е. высокая способность фантазировать, жить в мире грез и мечтаний, отделяться от реальности. Данная характеристика связана с потребностью в ярких ощущениях, «голодом по сенсорной стимуляции»;
  •       нетерпеливость, импульсивность – отсутствие выдержки, необходимость быстро получать результат и желаемое, что связано со склонностью к получению быстрого удовольствия, жизнь должна быть как можно интенсивнее наполнена событиями;
  •       склонность к риску, что связано с получением удовольствия от рискованных способов получения удовольствия, «вкусом опасности», когда необходимы яркие, необычные переживания наряду с невозможностью переносить скуку и однообразие;
  •       страх быть покинутым, связанный с несамостоятельностью, ощущением беспомощности, страхом не справиться, нежеланием брать на себя ответственность. Присутствуют черты эмоциональной нестабильности, повышенной тревоги и напряженности, сниженной удовлетворенности собой.
  •      Еще одним важным моментом в структуре склонной к употреблению личности является ее алекситимичность, т.е. непонимание своих чувств, эмоций и невозможность их назвать.

    Для людей с такими чертами личности, ПАВ, (например, употребление алкоголя) выступает, как способ избежать решения возникающих проблем (которые есть у всех, это часть жизни) и удовлетворить эмоциональные потребности.

    Стоит отметить, что имея данные черты человек НЕ обязательно станет зависимым. Очень    многое зависит от выбора человека, от его решения, особенно на ранних этапах формирования зависимости. Важно исследовать и понимать свою личность и свои эмоциональные реакции, чтобы уметь с ними обращаться по-другому, с пользой и ростом для себя. Потому что там, где есть негативные стороны определенной черты личности, есть и позитивные стороны, которые можно использовать для своего развития.

Читать далее

Регистратура

Диспансерное отделение №1
 (для взрослых)

 (4742) 55-22-43
 (для жителей г. Липецка)

 (4742) 55-22-14
 (для жителей области)

Диспансерное отделение №2
 (для детей и подростков)

 (4742) 55-22-42

Диспансерное отделение №3 
 (для жителей г. Елец)

 (47467) 2-23-53

Поиск

Мы в социальных сетях

   

Календарь

<< < Март 2024 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
26 27 28 29 30 31

Счетчик посещений

5200582
Сегодня
За неделю
За месяц
Всего посещений
3007
26394
127138
5200582

Ваш IP: 18.218.61.16
14:11:04