04 Март 2024

Раннее выявление туберкулеза 24

Раннее выявление туберкулеза.

            Туберкулез инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза и характеризующиеся развитием клеточной аллергии, специфического воспаления в различных органах и тканях.

            Третья часть населения мира инфицирована микобактериями туберкулеза, ежегодно 10 млн.человек заболевают открытой формой туберкулеза, 60% приходится на развивающиеся страны, 3-4 млн ежегодно умирают от туберкулеза, что составляет 6% от всех смертельных случаев во всем мире. Ежегодно в мире прирост заболеваемости составляет 4%.

     Возбудитель туберкулеза - микобактерия (палочка Коха). Насчитывают 71 вид микобактерий, однако, вызывают заболевание только 4, из них самый распространенный в России это человеческий вид. Гораздо реже встречается бычий вид, который вызывает туберкулез крупного рогатого скота, но может поражать и человека при употреблении в пищу молока от животного, больного туберкулезным маститом. Животные подвержены заболеванию как человеческим, так и бычьим видом микобактерий.  Серьезной проблемой становится рост пораженности туберкулезом домашних животных, особенно кошек и собак, заражающихся человеческим видом микобактерий. Как правило, это скрытые источники инфекции.

            Заражение в подавляющем количестве случаев происходит воздушно-капельным путём, реже контактно-бытовым или пищевым.

            При заражении возбудителем туберкулеза не все сразу заболевают туберкулезом. Для развития заболевания имеет большое значение неблагоприятные факторы, которые ослабляют сопротивляемость организма человека к инфекции.     

Факторы риска: тесный контакт с больным туберкулезом (использование общей посуды, постельных принадлежностей и т.д.), плохие социально- бытовые условия, плохое питание, частые респираторные заболевания, хронические заболевания легких, почек, желудочно-кишечного тракта и др. органов и систем, сахарный диабет, ВИЧ-инфекция.

 

            Легче предупредить заболевание, нежели его вылечить. В нашей стране разработан целый комплекс профилактических мероприятий, позволяющий предупредить заболевание. Особое значение придается раннему выявлению туберкулеза.

Первые попытки организации общественной борьбы с туберкулезом в России относятся в 80-м годам 19-го столетия. В 1891г. при Русском обществе сохранения народного здравия была организована комиссия по изучению мер борьбы с туберкулезом. Комиссия разработала «Общие меры против заражения чахоткой», где перечислялись основные принципы санитарной профилактики туберкулеза, которые не потеряли свою значимость и в настоящее время. В современных условиях приоритетное значений противотуберкулезных мероприятий закреплено на государственном уровне, включено в федеральные и региональные программы здравоохранения. В профилактическую работу по борьбе с туберкулезом объединены общая лечебная сеть, санитарно-эпидемиологическая и специализированная противотуберкулезные службы, иные ведомства (Минюст, МО, МВД, Минсельхозпром и др.).

            Раннее выявление туберкулёза - гарантия его излечимости и недопущение распространения его по контакту.

Различают следующие основных пути выявление туберкулеза у взрослого населения:

1. При ежегодных массовых рентгенологических или флюорографических  профилактических обследованиях населения.

2. В медицинских организациях при обращении больных за медицинской помощью с жалобами, подозрительными на туберкулез.

3. У лиц, находящихся под наблюдением у врачей специалистов с различными хроническими заболеваниями.

4. У нетранспортабельных больных методом микроскопии мокроты на возбудитель туберкулеза.

             В настоящее время в Липецкой области около 65% больных туберкулезом выявляется  при профилактических осмотрах.

 

С целью раннего выявления туберкулеза традиционно используется массовое флюорографическое обследование населения. В последнее время проводится обследование с использованием малодозных цифровых флюорографических установок (МЦРУ), в том числе передвижных. Их преимущества: высокая информативность, качество, малая лучевая нагрузка, экономичность. Профилактические медицинские осмотры населения проводят в массовом, групповом (по эпидемическим показаниям) и индивидуальном порядке в лечебно-профилактических учреждениях по месту регистрации, работы, службы, учебы или содержания в следственных изоляторах и исправительных учреждениях. На территории Липецкой области массовые профилактические флюорографические обследования населения проводятся в основном 1 раз в год. Но в ряде случаев это обследование должно быть проведено во внеочередном порядке, т.е. независимо от давности предыдущего обследования: лицам с хроническими заболеваниями любой локализации при наличии частых обострений или плохом самочувствии более трех месяцев; проживающим совместно с беременными и новорожденными; призываемым на военную службу или поступающим на военную службу по контракту; лицам с впервые установленным диагнозом ВИЧ-инфекции.

По эпидемическим показаниям профилактические ФЛО необходимо проводить 2 раза в год. К этой группе лиц относятся: военнослужащие-призывники во время несения службы; работники родильных домов и отделений; лица из бытового или профессионального контакта с источниками туберкулезной  инфекции; клинически излеченный туберкулез в течение 3-х лет после снятия  с учет; ВИЧ-инфицированные; лица, состоящие на диспансерном учете в наркологических и психиатрических учреждениях; лица, освобожденные из СИЗО и ИК в течение первых двух лет после освобождения; подследственные и отбывающие наказание в ИК.

            Регулярное флюорографическое обследование не защищает от риска заболевания туберкулезом, но способствует выявлению болезни на самых ранних стадиях. Сроки лечения этих пациентов будут короче и вероятность полного выздоровления выше, чем при запущенной форме. Уклонение от ежегодных профилактических осмотров недопустимо, если мы хотим быть здоровыми.

Будьте здоровы!

Зав. ТЛО №2, врач фтизиатр Яковлева Н.И.

Читать далее

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний 24

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

     Главный способ поддерживать сердце здоровым — это проведение  своевременной профилактики. А «техосмотр» нашего пламенного мотора нужно проводить с 35 лет.

     Говоря о предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний, прежде всего надо иметь в виду ведение здорового образа жизни. Люди, которые следуют простым правилам, существенно реже умирают от сердечных приступов, чем те, кто их игнорирует.

Вот пять заповедей здорового образа жизни: 

отказаться от курения;

не забывать о физической активности;

избегать лишнего веса;

правильно питаться; 

алкогольных «дринков» можно пить не больше пяти в течение недели.

Как показывает клиническая практика, те, кто следовал этим правилам, к 50 годам чувствуют себя значительно лучше, чем их сверстники. Физическая активность поможет не только поддерживать форму, но и необходима для того, чтобы сохранить здоровье на долгие годы.

Если ваши ролики, велосипед и теннисная ракетка давно собирают пыль в дачном сарае, пришло время вернуть их на свет божий. Регулярная физическая нагрузка почти вдвое снижает риск сердечного приступа. Неторопливые прогулки на свежем воздухе или неспешная работа в саду такого эффекта не дает. Если вы все же предпочитаете прогулки, то старайтесь двигаться интенсивно — от 90 до 113 шагов в минуту, в зависимости от вашего роста и физической подготовки. Проверить, достаточно ли быстро вы идете, очень просто: если во время ходьбы вам немного трудно говорить, значит, темп выбран верный. Если же вам нравятся активные тренировки, которые заставляют вас попотеть, очень хорошо. Однако имейте в виду, что выбиваться из сил совсем не обязательно.

Радуйтесь жизни. Если вы недовольны своей работой, семьей, сексуальной жизнью, фигурой, ваше сердце может болеть в буквальном смысле слова. Те, кто недоволен своей жизнью, чаще подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, причем необязательно испытывать депрессию, относиться к людям с высоким уровнем тревожности или подвергаться сильному стрессу.

Большая распространенность сердечно-сосудистых заболеваний, ставших бичом нашего времени, зависит от образа жизни. Конечно, наследственность несомненно играет определенную роль, мы не можем изменить состав ДНК, которая досталась нам от родителей, но даже у людей с наследственной предрасположенностью к тем или иным заболеваниям, если они ведут здоровый образ жизни и контролируют основные показатели состояния сердца и сосудов, вероятность, что реализуется наследственная программа, очень небольшая.

Обратите внимание на глаза. Если на ваших веках появились желтые пятнышки или прыщики, что может быть симптомом отложения холестериновых бляшек не только под кожей, но на стенках сосудов, обратитесь к врачу. Обычно такие проявления сопровождаются высоким уровнем «плохого» холестерина и триглицеридов и низким уровнем «хорошего» холестерина. Даже если ваше давление в норме, вы все равно попадаете в группу риска.

Спите как следует Люди, которые недостаточно спят, соответственно, не получают полноценного отдыха, таким образом, риск возникновения проблем с сердцем возрастает на 65%. Поэтому к качеству сна следует относиться серьезно. Если вы страдаете от бессонницы или просыпаетесь, не чувствуя себя отдохнувшей, обязательно проконсультируйтесь с врачом. И следуйте нескольким простым правилам.

Откажитесь от напитков и продуктов, содержащих кофеин, во второй половине дня, ложитесь спать и вставайте в одно и то же время, не работайте на компьютере и не смотрите телевизор перед сном. Все это поможет вам наладить сон. Откажитесь от газированных напитков. Если вы выпиваете 2 стакана сладкой «шипучки» в день, то в 4 раза повышаете риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку в организме существенно повышается уровень триглицеридов. Кроме того, сладкие напитки становятся причиной лишнего веса, провоцируют резкие перепады уровня сахара в крови, что в конечном итоге может привести к диабету. Утоляйте жажду водой или несладким чаем. Если вам очень нравятся газированные напитки, то добавьте сок лимона или лайма в минеральную воду с газом.

Следите за уровнем витамина D
Недостаток этого «солнечного витамина» не только повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, но и может стать одним из провоцирующих факторов повышенного давления, воспалительных процессов, нарушения метаболизма и появления лишнего веса. Самый естественный для организма способ восполнить дефицит витамина D — подставить какую-то часть тела солнечным лучам. Однако в наших широтах, особенно зимой, солнца явно недостаточно. А летом врачи и вовсе не советуют подолгу находиться на солнце, так как это очень вредно для кожи. Витамин D содержится также в некоторых продуктах — молоке, жирной рыбе, яйцах. Если же вам этого недостаточно, существуют специальные витаминные добавки.

Будьте здоровы!

Читать далее

Неделя здоровья матери и ребенка

Неделя здоровья матери и ребенка!

 

Ссылка

Читать далее

Регистратура

Диспансерное отделение №1
 (для взрослых)

 (4742) 55-22-43
 (для жителей г. Липецка)

 (4742) 55-22-14
 (для жителей области)

Диспансерное отделение №2
 (для детей и подростков)

 (4742) 55-22-42

Диспансерное отделение №3 
 (для жителей г. Елец)

 (47467) 2-23-53

Поиск

Мы в социальных сетях

   

Календарь

<< < Март 2024 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Счетчик посещений

5199540
Сегодня
За неделю
За месяц
Всего посещений
1965
25352
126096
5199540

Ваш IP: 3.145.16.90
09:28:09