Апрель 2024

27 Апрель 2024

Острые кишечные инфекции

Острые кишечные инфекции (ОКИ)

Это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Их более 30-ти, самое безобидное из них – пищевое отравление, а самое опасное – холера.

Возбудителями кишечной инфекции могут быть: бактерии (сальмонеллез, дизентерия, холера), их токсины (ботулизм), вирусы (ротавирусы, норовирусы, астровирусы и другие).

От больных и носителей микробы выделяются во внешнюю среду с испражнениями, рвотными массами, с мочой. Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способны подолгу существовать в почве, воде, и даже на различных предметах: ложках, тарелках, дверных ручках, мебели, игрушках. Кишечные микробы не боятся холода, однако предпочитают жить там, где тепло и влажно. Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе, а также – в воде.

В организм человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки.

Как развивается заболевание? Изо рта микробы попадают в желудок, а затем –в кишечник, где начинают усиленно размножатся. Причиной заболевания становятся токсины выделяющиеся микроорганизмами, которые, повреждая пищеварительный тракт, вызывают: острый гастрит (с рвотой), острый энтерит (с диареей), острый гастроэнтерит (и с тем, и с другим), острый колит (с примесью крови в стуле), острый энтероколит (с поражением всего кишечника).

После попадания микробов в организм, заболевание начинается через 6-48 часов. Все кишечные инфекции опасны тем, что из-за рвоты или жидкого стула происходит обезвоживание организма. Вопрос о госпитализации или лечении на дому решает врач. При лечении на дому необходимо строго соблюдать меры, позволяющие предупредить заражение окружающих, строго выполнять правила ухода за больным. Больной должен придерживаться постельного режима, ему выделяют отдельную посуду и полотенце, которые в дальнейшем подвергают дезинфекции. Необходимо помнить, насколько важно избегать самолечения! Только врач может правильно поставить диагноз и не допустить неблагоприятные последствия, только врач может правильно подобрать лечебный препарат и составить схему лечения. Дело в том, что большинство видов микробов кишечной группы, в т.ч. возбудители дизентерии, брюшного тифа приобрели устойчивость ко многим медикаментам. В больничных условиях есть возможность выделить микроб, вызывающий заболевание и подобрать наиболее действенное средство и схему лечения. Кроме того, госпитализация больного способствует прекращению рассеивания возбудителей заболевания во внешней среде и предотвращает заражение других людей.

Как распознать кишечные инфекции? Кишечные инфекции, как и все остальные инфекционные заболевания, всегда случаются неожиданно. В самом начале заболевания появляется слабость, головная боль, повышается температура, открывается рвота. Затем присоединяются боли в животе и жидкий стул, нередко с примесью крови и слизи. Чтобы правильно поставить диагноз необходимо обратится к врачу. Не занимайтесь самолечением, так как это может ухудшить ваше состояние.

9 правил для профилактики ОКИ (острых кишечных инфекций)

1. Выбор безопасных пищевых продуктов. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие — рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Во время покупки продуктов имейте в виду, что цель их последующей обработки — сделать пищу безопасной и удлинить срок ее хранения. Определенные продукты, которые потребляются сырыми, требуют тщательной мойки, например, салат.

2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С. Если мясо цыпленка все еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности. Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.

4. Тщательно храните пищевые продукты. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С), либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы намерены хранить пищу более 4-5 часов.

5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).

6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.
Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда например, сырая птица соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску заражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.

7. Часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки — особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные — собаки, птицы и особенно, черепахи — часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.

8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для мытья полов также требуют частой стирки.

9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

10. Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием.

Врач-эпидемиолог В.М. Дьячков

Читать далее

Микроплазменная пневмония

Так что же это такое — микроплазменная пневмония?

Это атипичная легочная инфекция. Возбудитель заболевания — Mycoplasma  pneumoniae, занимает промежуточное положение между бактериями и вирусами, вызывает воспалительные процессы органов дыхания. Наибольшую опасность эта болезнь представляет для детей в возрасте 5-17 лет, молодых людей работоспособного возраста, 30-37 лет и для лиц пожилого возраста.

Инфекция передаётся одним из наиболее распространённых и потенциально опасных путей передачи — воздушно-капельным. Источником инфекции является больной человек или носитель.

Микоплазмы способны вызывать вспышки чаще всего в организованных коллективах при тесном контакте (школы, детские сады и т. д), в закрытых коллективах (военнослужащие, дети в летних лагерях, интернатах), также возможно распространение инфекции среди членов семьи.

Для микоплазменной пневмонии характерны сезонные колебания. Пик заболеваемости отмечается в осенне-зимний период.

Инкубационный период длится в среднем 14 дней. В это время человек не подозревает, что он болен. Начинается заболевание как обычная респираторная инфекция. Появляется субфебрильная температура, головные боли, болезненные ощущения в суставах и мышцах. Позднее присоединяются признаки поражения дыхательных путей — сухость в носу, боль и першение в горле, осиплость голоса, сухой мучительный кашель удушливого характера или приступообразного, со скудной вязкой тяжело отделяемой мокротой. Кроме того, отмечаются боли в грудной клетке, усиливающиеся при дыхании. Вышеперечисленные симптомы постепенно усиливаются, достигая максимальной интенсивности, примерно к 5-7 дню болезни. Возможно развитие осложнений в виде воспаления мозговых оболочек, суставов и почек. При присоединении вторичной инфекции возможно развитие бактериальной пневмонии.

Быстро поставить диагноз микоплазменной пневмонии удаётся не всегда, т.к. начальные признаки заболевания схожи с симптомами гриппа, ОРВИ, типичной пневмонии. «Золотым стандартом» диагностики пневмоний является рентгенологическое исследование лёгких. Однако, четких признаков, говорящих о наличии именно микоплазменной пневмонии, на ранних стадиях развития болезни не наблюдается. Тем не менее, данное исследование поможет врачу установить изменения в легких (признаки типичной бронхопневмонии, выраженный легочной рисунок) и использовать другие методы диагностики. Наиболее точными и показательными методами диагностики болезни как у взрослых, так и у детей являются серологические методы исследования крови пациента (иммуноферментный анализ крови (ИФА) и полимеразная цепная реакция (ПЦР).

Мер специфической профилактики данного заболевания нет.

Профилактика микоплазменной пневмонии аналогична профилактике острых респираторных инфекций. На сегодняшний день существует целый ряд простых и полезных профилактических правил, соблюдение которых помогает существенно снизить риск возможного заражения:

  1. Родительский контроль. Родителям важно помнить, что инфекция легко передаётся в организованных коллективах. Поэтому категорически не рекомендуется отправлять туда детей с симптомами простудных заболеваний и с субфебрильной температурой. В таких случаях, родители должны быть нацелены на посещение врача и диагностику заболевания, для исключения скрытого течения пневмонии.
  2. Укрепление иммунитета. Добиться этого можно соблюдением следующих мер:
  • Избегать переохлаждения организма, поскольку при этом сильно ослабляется местный иммунитет, следовательно, увеличивается риск инфицирования;
  • Стараться избегать тесного и/или продолжительного контакта с человеком, который имеет симптомы простудного заболевания;
  • Необходимо потреблять как можно больше полезных продуктов, фрукты, ягоды, овощи (морковь, редька, квашеная и свежая капуста);
  • Пейте достаточное количество воды. Пересушенные слизистые оболочки предельно восприимчивы к инфекциям. В день необходимо пить не менее 2,5 литров жидкости;
  • Больше двигайтесь. Ежедневные 45-ти минутные занятия спортом способствуют формированию крепкого иммунитета и увеличивают сопротивляемость к инфекции.
  • Полноценный сон. Нехватка сна подрывает иммунитет сильнее, нежели дефицит витаминов или сильный стресс. Если мы спим меньше 7 часов в сутки, резко падает уровень лейкоцитов - клеток — защитников в крови и риск подхватить инфекцию увеличивается.
  1. Чаще мойте руки. С поверхностей инфекция попадает на руки здорового человека, а затем ему достаточно коснуться лица, например, почесать нос - и можно смело бежать к врачу. Поэтому очень важно часто и тщательно мыть ладони с мылом.
  2. Регулярно проветривайте помещение (до 4-х раз в день), сохраняйте чистоту — как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами.
  3. Если есть возможность, используйте переносной бактерицидный облучатель рециркуляторного типа, для обеззараживания воздуха в помещении после больного.
  4. Старайтесь избегать мест с большим скоплением людей. В больших коллективах концентрация патогенных микроорганизмов в закрытых помещениях очень велика, и шанс заразиться значительно выше. Если посещения людных мест не избежать, пользуйтесь медицинскими масками.

Необходимо помнить, что микоплазменная пневмония — это серьезное заболевание. Если вовремя не начать лечение, у больного появятся серьезные осложнения вплоть до летального исхода. Своевременное обращение за медицинской помощью и соблюдение всех рекомендаций Вашего лечащего врача — залог быстрого выздоровления и восстановления организма без негативных последствий и рецидивов!

Врач-эпидемиолог В.М. Дьячков

Читать далее

Корь 2024

Осторожно КОРЬ!!! 

КОРЬ – острое вирусное антропонозное заболевание.

Источник инфекции – только больной человек в последние дни инкубационного периода, в максимальной степени в продромальный (катаральный) период и в значительно меньшей степени – в период высыпания. Вместе с тем описаны случаи бессимптомной коревой инфекции.

Механизм передачи возбудителя – аэрогенный, доминирующий путь распространения – воздушно‑капельный

Выделяют 4 периода:

}  инкубационный

}  продромальный (катаральный)

}  высыпания

}  реконвалесценции.

 

Инкубационный период: продолжается обычно 9, чаще 11 дней; редко он сокращается до 7 дней или удлиняется до 21–28 дней (в результате пассивной профилактики иммуноглобулином в очаге инфекции)

 

Продромальный период или катаральный:

}  Заболевание начинается остро с симптомов интоксикации и катарального воспаления слизистых оболочек.

}   Повышается температура тела (до 39 °С и выше) иногда утренняя температура выше вечерней.

}  Аппетит снижается, нарушается сон.

}  Возникает и неуклонно нарастает ринит с обильным, иногда непрерывным истечением серозного, позже серозно‑гнойного экссудата, появляются признаки ларингита (или ларинготрахеобронхита)

}  Всегда развиваются конъюнктивит с отеком и гиперемией слизистой оболочки глаз, с серозным или серозно‑гнойным отделяемым, слезотечение, а иногда и светобоязнь.

}  Практически у всех больных в катаральный период и период высыпания выявляются небольшое увеличение и чувствительность при пальпации периферических лимфатических узлов, особенно шейных и затылочных; почти у половины больных увеличивается селезенка, реже определяется гепатомегалия.

}  Патогномоничный признак появляется к концу 1‑го или на 2‑й день болезни

}  Наличие пятен Пятна Бельского—Филатова—Коплика создает впечатление, что слизистая оболочка щек посыпана манной крупой или отрубямя

}  Пятна могут быть скудными и обильными; они располагаются напротив малых коренных зубов в виде мелких белого цвета пятнышек, возвышающихся над поверхностью слизистой оболочки и окруженных красным ободком

}  В некоторых, редких, случаях пятна сливаются и распространяются на слизистые оболочки всей полости рта (за исключением твердого и мягкого неба) и конъюнктиву

}  Пятна БФК существуют 2–3 дня и к моменту появления сыпи обычно исчезают

 

Период высыпания:

}  Главной особенностью коревой экзантемы является этапность высыпания.

}  Первые элементы появляются на лице и за ушами и в течение 1‑го дня распространяются на шею и верхнюю часть груди

}  На 2‑й день сыпь возникает на туловище, бедрах и руках

}  На 3‑й день – на голенях и стопах, причем к этому времени коревые элементы на лице заметно бледнеют

}  Высыпания могут сопровождаться несильным зудом.

Угасание сыпи происходит в том же порядке, что и ее появление: сверху вниз в течение 3 дней.

 

Период реконвалесценции

Период пигментации или реконвалесценции сопровождается стабилизацией состояния больного, тяжелые проявления постепенно исчезают, температура спадают, а сами высыпания темнеют и становятся светло-коричневыми пятнами по всему телу.

Пигментация исчезает в течение недели после потемнения, и кожа обильно шелушится, появляется зуд и раздражение.

 

Диагностика

}  Трудности клинической диагностики возникают у ранее привитых от кори больных

}  В особо трудных с диагностической точки зрения случаях используют серологический метод, чаще всего РПГА с использованием парных сывороток. Четырехкратное нарастание титра антител в РПГА позволяет подтвердить (ретроспективно) диагноз. Реже применяют РТГА и РН.

Одним из частых осложнений является специфическая коревая пневмония.

Единственная мера профилактики - вакцинация, которая включена в большинстве стран в национальные календари профилактических прививок. По рекомендациям ВОЗ, охват иммунизацией против кори должны составлять не менее 95% от численности населения.

При малейшем подозрении заболевание корью следует незамедлительно обратиться к врачу. Это важно не только для скорейшей постановки диагноза и начала лечения, но и для принятия противоэпидемических мер.

Врач-эпидемиолог В.М. Дьячков

Читать далее

22 Апрель 2024

Что нужно знать о холере

Что нужно знать о холере

Холера – это опасная инфекционная болезнь с выраженным поражением желудочно-кишечного тракта (диарея, рвота), встречающаяся только у людей.

Ежегодно холерой заболевают от 1,3 до 4 миллионов человек во всем мире и от 21 000 до 143 000 человек умирают от нее.

Эндемичными территориями по холере в основном являются страны Азии и Африки.

Холера в виде вспышек регистрируется преимущественно в летне-весенний период, в связи с активацией водного пути передачи инфекции.

Наибольший риск возникновения вспышек холеры существует в перенаселенных общинах и лагерях для беженцев, для которых характерны низкий уровень санитарии и отсутствие безопасной питьевой воды.

К заражению холерой восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.

Заражение холерой происходит через рот с инфицированной водой или пищей.

Холерные вибрионы, преодолевая кислую среду желудка, попадают в тонкий кишечник, где размножаются и начинают выделять экзотоксин (холероген), который приводит к повышенной секреции воды и электролитов в просвет кишечника, чем обусловлена обильная диарея, рвота и как следствие обезвоживание организма.

Независимо от типа возбудителя, клинические проявления принципиально не отличаются.

В большинстве случаев инфекция либо только вызывает легкую диарею, либо не имеет каких-либо симптомов проявления.

Однако в 5-10 % случаев через 6 часов – 5 дней после попадания в организм бактерии у пациентов развивается тяжелая водянистая диарея и рвота.

Обезвоживание проявляется в виде следующих признаков: заострение черт лица, бледность и цианоз кожных покровов, слабость голоса, снижается эластичность и тургор кожи.

Холера богата на яркие, поэтически окрашенные симптомы, такие как лицо Гиппократа – страдальческое выражение лица у больного при обезвоживании, «руки прачки» или «холерная складка» - отражают снижение тургора и эластичности кожи, «поза гладиатора» - при генерализованных судорогах.

В этих случаях потеря больших количеств жидкости может быстро привести к тяжелому обезвоживанию организма. При отсутствии надлежащего лечения через несколько часов может наступить смерть.

Как можно заразиться?

Заболеть можно:

  • при использовании для питья и других нужд необеззараженной воды открытого водоема;
  • при купании в открытом водоеме и заглатывании воды;
  • при употреблении в пищу слабосоленой рыбы домашнего изготовления, креветок, раков, крабов, морской капусты и других продуктов с недостаточной термической обработкой;
  • при употреблении в пищу овощей и фруктов, привезенных из неблагополучных по холере районов;
  • при контакте с человеком больным холерой (подозрительным на заболевание холерой) через предметы быта (посуда, полотенце, постельное белье и пр.);
  • при несоблюдении правил личной гигиены.

В отношении холеры разработаны меры специфической и неспецифической профилактики.

К мерам специфической профилактики относится вакцинация против холеры. Вакцинацию проводят по эпидемическим показаниями лицам, выезжающим в неблагополучные по холере регионы, в случае осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки по холере.

 Тем не менее ввиду того, что вакцинация не дают стопроцентную защиту, необходимо всегда соблюдать основные гигиенические меры предосторожности.

К мерам неспецифической профилактики холеры относят рекомендации, которые следует соблюдать при посещении эндемичных по холере территорий:

Соблюдение простых правил надлежащей гигиены и безопасного приготовления пищи.

Эти правила включают тщательное мытье рук, особенно перед приготовлением пищи и едой, надлежащую тепловую обработку продуктов и их употребление в пищу в горячем виде, кипячение или специальную обработку питьевой воды, а также использование средств санитарии.

  • Пейте только кипяченую или дезинфицированную хлором, йодом или другими соответствующими средствами питьевую воду. Средства для дезинфекции воды, как правило, продаются в аптеках. Такие напитки, как горячий чай или кофе, вино, пиво, газированная вода или безалкогольные напитки, а также фруктовые соки в бутылках или пакетах, обычно безопасны для питья.
  • Не употребляйте лед, если вы не уверены, что он сделан из безопасной воды.
  • Употребляйте в пищу горячие продукты, прошедшие тщательную тепловую обработку. Приготовленные пищевые продукты, оставленные в течение нескольких часов при комнатной температуре, без дополнительного разогревания могут стать источником инфекции.
  • Не употребляйте в пищу сырые морепродукты и другие продукты в сыром виде. Исключение составляют фрукты и овощи, которые вы должны собственноручно очистить (от кожицы, корки и т.п.).
  • Прежде чем пить непастеризованное молоко, прокипятите его.
  • Мороженое из непроверенных источников часто бывает зараженным и может привести к заболеванию. В случае сомнений, не ешьте его.
  • Убедитесь в том, что пищевые продукты, купленные у уличных торговцев, проходят тщательную тепловую обработку в вашем присутствии и не содержат каких-либо составных частей, не прошедших такую обработку.
  • Перед тем, как отправиться в путешествие, обязательно поинтересуйтесь об эпидемиологической ситуации в стране, куда предстоит Ваш выезд. Данную информацию можно получить в туристической фирме, которая организует поездку, или на официальном сайте посольства страны, куда Вы собираетесь. 

Соблюдение этих простых правил при посещении эндемичных по холере территорий позволит вам избежать заражения. Берегите себя и будьте здоровы.

 

Врач-эпидемиолог В.М. Дьячков

 

Читать далее

Неделя популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах

Неделя популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах

 

Неделю с 24 по 30 апреля 2024 Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделей популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах (в честь Всемирного дня охраны труда 28 апреля).

Доказано, что корпоративные программы укрепления здоровья на рабочих местах и профилактике заболеваний могут улучшить здоровье работников, сократить расходы работодателя на оказание медицинской и социальной помощи, повысить производительность труда и обеспечить положительный возврат инвестиций, что делает это выгодным как для работников, так и работодателей.

Составляющие практик:

1. Здоровое питание на рабочем месте.
Нерегулярное питание, переедание после работы, малоподвижный образ жизни приводят к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, проблемам с пищеварением, к стрессу и лишнему весу. Правильное питание — важная составляющая здорового образа жизни, соблюдение которой дает хорошее самочувствие, прекрасную работоспособность, комфортное пищеварение и многое другое.

2. Физическая активность.

Сидячая работа в офисе и недостаток физических нагрузок не лучшим образом сказываются на здоровье и самочувствии и может способствовать целому комплексу хронических заболеваний, приводящих к снижению трудоспособности и сокращению продолжительности жизни.

3. Отказ от курения.

Курильщики, как правило, болеют чаще, чем некурящие. В России курит 40 миллионов человек: 63% мужчин (что почти в 2 раза больше, чем, например, в США или Великобритании) и 15% женщин. Ежегодно количество курящих в России увеличивается на 1,5-2%. Около 40% смертей мужчин от ишемической болезни сердца (инфаркта миокарда, нарушений ритма сердца и др.) связаны с курением. Отказ от курения в любом возрасте принесёт организму большую пользу.

4. Управление стрессом.
Стресс приводит к многочисленным проблемам со здоровьем, таким как

депрессия, болезни сердца, диабет и ожирение. Стресс на рабочем месте оказывает самое пагубное влияние на здоровье. Ведь самое опасное в стрессе на работе – это продолжительность и очень часто – отсутствие возможности адекватной реакции на раздражитель.

Рекомендуется найти баланс между работой и семейной жизнью, общественной деятельностью и хобби, ежедневной ответственностью и отдыхом;

Просыпаться раньше на 10-15 минут, что избавит от спешки и утреннего стресса.

Не перегружать себя, избегать постоянного напряжения, стараться не откладывать выполнения множества важных задач на последний день.

Необходимо делать регулярные перерывы в работе. Короткий отдых поможет расслабиться и работать продуктивнее.

В профилактике физического и психического перенапряжения наиболее радикальным средством является правильная организация рабочих мест.

Необходимо вовремя проходить профосмотры и вакцинопрофилактику.

 

Читать далее

22-28 апр Всемирный день охраны труда

22-28 апр Всемирный день охраны труда

Читать далее

15 Апрель 2024

15-21 апреля неделя популяризации донорства

15-21 апреля неделя популяризации донорства

 

Ссылка

Читать далее

Европейская неделя иммунизации_2024

Европейская неделя иммунизации

Когда будет Неделя иммунизации в 2024 году?

Европейская неделя иммунизации ежегодно проводится во второй половине апреля.

  Целью акции является профилактика различных заболеваний, повышение информированности населения в вопросах медицины и пропаганда иммунопрофилактики. (Так называют метод индивидуальной или массовой защиты людей от инфекционных заболеваний путем создания или укрепления искусственного иммунитета при помощи различных вакцин).

Как проводится Европейская неделя иммунизации?

  Как проходит неделя иммунизации? Программа мероприятий включает выставки, семинары, дискуссии, лекции для широкого круга населения, раздачу информационной литературы, профилактические процедуры.

  В образовательных учреждениях проводится разъяснительная работа среди детей и родителей. Во Всемирной неделе иммунизации принимают участие органы образования, культуры, молодежной политики, средства массовой информации.

История и традиции европейской недели иммунизации

   Европейская неделя иммунизации первоначально проводилась только в странах Европы. Позднее, когда к акции присоединились другие страны, она получила название Всемирная неделя иммунизации.

     В Неделю иммунизации мы вспоминаем о том, что благодаря массовой вакцинации населения на нашей планете были ликвидированы многие эпидемиологические заболевания, уносившие в прежние времена тысячи человеческих жизней.

     Сейчас на очереди стоит ликвидация кори, полиомиелита, эпидемического паротита. Разработаны вакцины против ветряной оспы, папилломы, дизентерии Зонне, пневмонии и других распространенных заболеваний.

     Иммунизация спасает миллионы жизней и признается большинством специалистов одной из наиболее эффективных мер вмешательства. Тем не менее ситуация в этой области далека от идеальной.

     Ежегодно в мире от инфекционных заболеваний умирает свыше 15 миллионов человек. Причинами этого являются недостаточный уровень финансирования, недостаточное поступление медицинских препаратов, отсутствие доступа к пациентам службам здравоохранения и др.

     Вместе с тем многие жизни можно было бы спасти благодаря своевременно проведенным прививкам.

       Всемирная неделя иммунизации достаточно широко отмечается в нашей стране. В России перечень инфекционных заболеваний, прививки от которых являются обязательными и бесплатными для всех граждан, и порядок проведения профилактических прививок определен федеральным законом № 157-ФЗ от 17.09.98 года «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».


      Национальный календарь профилактических прививок включает вакцинацию против 14 инфекций:

  • вирусный гепатит В,
  • туберкулез,
  • дифтерия,
  • столбняк,
  • коклюш,
  • корь,
  • краснуха,
  • эпидемический паротит (свинка),
  • полиомиелит, г
  • грипп,
  • гемофильная инфекция,
  • клещевой энцефалит,
  • туляремия.

       Вакцинация проводится в поликлинических учреждениях и медицинских центрах, имеющих разрешение на данный вид деятельности.

Будьте здоровы!

Читать далее

11 Апрель 2024

Информация от МЧС при ЧС

Информация от МЧС при ЧС

 

Ссылка

Читать далее

08 Апрель 2024

Профилактика остеопороза

Профилактика остеопороза

     Остеопороз — заболевание скелета, проявляющееся уменьшением минеральной плотности костей и нарушением их микроструктуры, осложнением которого становятся переломы при минимальном травматическом воздействии. Кость становится хрупкой настолько, что перелом может возникнуть при чихании, кашле, резком движении. Предрасполагающими факторами к заболеванию являются:

  1. Наследственность.
  2. Вредные привычки.
  3. Заболевания эндокринной системы.
  4. Малоподвижный образ жизни.
  5. Прием некоторых лекарств.
  6. Старение.
  7. Предшествующие переломы.
  8. Дефицит кальция.
  9. Недостаток витамина Д₃.¹

     Женщины сильнее подвержены остеопорозу, поскольку после климакса у них происходит более быстрое снижение минерализации костей из‑за падения уровня женских половых гормонов. В России заболевание выявляется у 34% женщин и 27% мужчин старше 50 лет.²

Признаки и симптомы остеопороза

     До появления перелома кости остеопороз может протекать бессимптомно. Поэтому важно обращать внимание на появление таких признаков:

  • Снижение роста более, чем на 2,5 см за год или на 4 см за жизнь.
  • Изменение походки («шаркающая»).
  • Округлая спина.
  • Искривление позвоночника.
  • Боли ноющего характера в спине и конечностях, нарастающие при ходьбе, физической активности, пребывании в вынужденном положении.

     Типичными осложнениями остеопороза являются переломы бедренной и лучевой костей, тел позвонков. Причем переломы тел позвонков могут проявляться необычно: чувством усталости и ноющими ощущениями в спине, снижением роста, нарушением вдоха, изжогой, болями в области сердца из‑за спазма мышц, расстройствами стула и мочеиспускания.² Переломы на фоне остеопороза долго срастаются, приводят к длительной нетрудоспособности и инвалидности.

Формы и степени остеопороза

     В зависимости от причин и механизмов развития, выделяют первичный и вторичный остеопороз. Первичная форма считается самостоятельным заболеванием. К ней относят остеопороз:

  • Постменопаузальный — развивающийся у женщин после наступления менопаузы и до 65–70 лет.
  • Сенильный (старческий) — возникающий у мужчин и женщин старше 70 лет.
  • Ювенильный — у детей до 18 лет.
  • Идиопатический — остеопороз без видимых причин у женщин до менопаузы и у мужчин младше 50 лет.

     Вторичные формы развиваются на фоне заболеваний, к ним предрасполагающих (эндокринные, ревматические, желудочно‑кишечные, гематологические, др.), либо на фоне длительного приема препаратов, приводящих к снижению прочности кости (глюкокортикоиды, гепарин, иммунодепрессанты и другие).¹

     Степень тяжести заболевания зависит от наличия или отсутствия переломов: если возникают переломы, ставится диагноз тяжелого остеопороза.

Диагностика заболевания

Для постановки диагноза используются лабораторные и инструментальные методы исследования.

1) Стандартная рентгенография

2) Рентгеновская денситометрия

 

Методы профилактики и лечения

     Первичная профилактика заболевания заключается в создании условий максимального накопления костной массы в молодом возрасте: питание с достаточным содержанием кальция, фосфора, белка, витаминов, адекватное потребление витамина Д₃, умеренные физические нагрузки, профилактика падений, отказ от употребления алкоголя, курения, избыточного потребления кофе, коррекция дозы или отмена препаратов, вызывающих снижение костной массы.

       Вторичная профилактика остеопороза у женщин должна начинаться после 50 лет с наступлением менопаузы и даже раньше. Она заключается в приеме лекарственных препаратов, среди которых важную роль играют соли кальция и холекальциферол, а лучше их комбинация. Кальций и витамин Д₃ снижают скорость потери костной массы и риск переломов.

     Женщинам показано использование кальцийсодержащих препаратов в период беременности и лактации, а затем после менопаузы. Мужчинам также рекомендуется профилактический прием солей кальция и витамина Д₃, особенно с возраста 65 лет.⁴

     Необходимые ежедневные дозы кальция в препаратах должны составлять 1000–2000 мг, витамина Д₃ — 400–800 МЕ.⁵ Доступным и хорошо зарекомендовавшим себя препаратом, содержащим оба компонента в рекомендованной дозировке, является Кальций‑Д₃ Никомед.

     Препараты кальция и витамина Д₃ также используются в комбинированной терапии остеопороза. Они могут приниматься длительно и не требуют проведения денситометрии. По показаниям с профилактической целью применяются и другие лекарственные препараты.

Читать далее

Регистратура

Диспансерное отделение №1
 (для взрослых)

 (4742) 55-22-43
 (для жителей г. Липецка)

 (4742) 55-22-14
 (для жителей области)

Диспансерное отделение №2
 (для детей и подростков)

 (4742) 55-22-42

Диспансерное отделение №3 
 (для жителей г. Елец)

 (47467) 2-23-53

Поиск

Мы в социальных сетях

   

Календарь

<< < Апрель 2024 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 28
29 30          

Счетчик посещений

5720853
Сегодня
За неделю
За месяц
Всего посещений
2949
24055
151204
5720853

Ваш IP: 52.15.143.223
11:01:29