30 Октябрь 2023

Современные методы иммунологичекой диагностики туберкулеза

 

Современные методы иммунологичекой диагностики туберкулеза

 

Наличие медико-биологических и социальных факторов риска развития туберкулеза существенно увеличивает риск развития активного заболевания туберкулезом, особенно при наличии у пациентов латентной туберкулезной инфекции (ЛТИ).

Латентная туберкулезная инфекция (ЛТИ) – состояние стойкого иммунного ответа на попавшие ранее в организм антигены микобактерий туберкулеза (Mycobacterium tuberculosis) при отсутствии клинических проявлений активной формы туберкулеза.

Министерство здравоохранения РФ рекомендует ежегодно проводить скрининговое обследование детей в возрасте от 1-го года до 17-ти лет на наличие туберкулезной инфекции (в частности при поступлении в детский сад и школу).

Скрининговое обследование проводят с использованием внутрикожных проб, но при наличии противопоказаний или информированном отказе родителей от применения внутрикожных проб, допускается назначение альтернативных методов обследования, одним из которых является T-SPOT.

Исследование является высокоинформативным для выявления легочных, внелегочных, активной и латентной форм туберкулезной инфекции.

Тестирование проводиться методом ELISPOT-  определение количества активированных Т-лимфоцитов, выделяющих гамма-интерферон (каждый спот (точка) указывает на одну активированную Т-клетку) при наличии туберкулезной инфекции.

Преимущества исследования методом T-SPOT:

• отсутствие побочных реакций, не требует введения туберкулина (диагностика у людей с аллергией);

• разрешен детям и беременным женщинам;

• обладает высокой чувствительностью (98,8 %) и специфичностью(100 %);

• дает более объективные результаты по сравнению с кожными тестами;

• не имеет ограничений по времени проведения;

• позволяет диагностировать внелегочные формы туберкулеза.

Показания к назначению:

Диагностика туберкулезной инфекции у пациентов повышенного риска инфицирования:

• с сахарный диабетом,

• с хронической патологией ЖКТ,

• с хронической патологией мочеполовой системы;

• хронические неспецифические заболевания легких;

• пациенты, получающие иммуносупрессивную терапию, пациенты-рецепиенты донорских органов;

• дети и беременные женщины;

• пациенты с положительным или сомнительным результатом кожного теста (проба Манту, Диаскинтест);

• лица, которым противопоказано проведение кожных туберкулиновых тестов (аллергические состояния и кожные заболевания)

 

Специальной подготовки к исследованию не требуется. Взятие крови проводится натощак. Время выполнения теста ≈ 24 часа.

Тест можно сделать в ГУЗ «Липецкий областной противотуберкулезный диспансер» на платной основе (тел. 55 22 40).

Читать далее

Сохранение душевного комфорта

 

Сохранение душевного комфорта

 

Психологи характеризуют душевный комфорт как состояние души, которое наделяет нас положительными эмоциями, а также созидательными мыслями и действиями, направленными на преодоление трудностей и переживаний. Душевный комфорт неразрывно связан с состоянием благополучия и качеством жизни. Ниже представлены рекомендации, с помощью которых, как считают ученые, можно достичь и сохранять душевный комфорт.

1. Стремитесь выстраивать добрые отношения с окружающими вас людьми.
Человеческий мозг устроен таким образом, что наше психическое благополучие напрямую связано с душевным состоянием тех, кто нас окружает. Человек должен развиваться не в изоляции, а в социальном окружении, и это чаще всего дает множество преимуществ. Ученые показали, что добрые взаимоотношения между людьми опосредуются специальными клетками головного мозга - зеркальными нейронами, которые имеют свойство синхронно активироваться, когда люди вместе смотрят на общую цель, помогая друг другу в ее достижении, сочувствуя и сопереживая тем, кто испытывает в этом затруднения. Доброе общение с людьми помогает снять стресс, справиться с невзгодами и преодолевать чувство одиночества, состояние тревоги, а также депрессию. Предприняв усилия, направленные на построение добрых взаимоотношений, вы получите больше уверенности в преодолении трудностей и невзгод. Социальные узы являются важными условиями душевного комфорта и качества жизни.

2. Старайтесь смотреть на вещи с оптимизмом и меньше переживать.
Каждый человек время от времени испытывает разочарования и переживания. Это естественная часть нашего бытия, и мы стараемся преодолевать трудности, побеждать невзгоды. Культивирование оптимизма сродни доброй надежде по скорейшему преодолению трудностей и страданий во имя лучшего будущего. Этому препятствуют излишние переживания. Сосредоточиваясь на отрицательных мыслях, мы скатываемся на скользкий путь, который приводит к ненужному пессимизму и потере надежд. Такое состояние мешает нам вникнуть в суть проблем и оценить положительные стороны, которые позволили бы изменить ситуацию в лучшую сторону.

Вместе с тем, чтобы сохранить душевный комфорт, не следует просто игнорировать отрицательные эмоции. Целенаправленно работая на их преодоление, правильно воспринимая и справляясь с отрицательными эмоциями, можно выработать определенную устойчивость по отношению к ним, обеспечив тем самым более долговременное и устойчивое состояние душевного комфорта.

3. Не стесняйтесь выражать благодарность.
Старайтесь быть благодарным за помощь и поддержку, которую вам оказывают другие люди. Ваша положительная оценка доброго отношения должна выражаться чувствами взаимности и просто теплым словом "спасибо". Такое отношение позволяет сдерживать отрицательные чувства и эмоции, такие как чувство вины, зависти или печали, а также преодолевать личные трудности и стрессовые состояния. Кроме того, поблагодарив кого-то за добрые поступки или просто за дружелюбное отношение, вы поощряете его или ее делать еще больше добра, что в свою очередь укрепляет вашу мотивацию к чувству благодарности.

4. Наслаждайтесь душевным подъемом.
Нередко многие из нас переживают периоды "возвышенного" настроения, интенсивной концентрации мыслей и комфортного состояния души. Это называют душевным подъемом, и он характеризуется ощущением внутреннего вознаграждения и блаженства. Душевный подъем (у творческих личностей - творческий подъем) имеет биологический смысл, сопровождаясь нервным возбуждением и выбросом гормонов головного мозга, таких как эндорфин, дофамин, окситоцин и серотонин, вызывающих ощущения наслаждения, радости и умиротворения.

5. Стремитесь к эстетическому восприятию окружающего мира.
Человеческий мозг так устроен, что наше внимание склонно фокусироваться лишь на ограниченном количестве объектов. Из-за такой избирательности большинство других окружающих нас объектов обычно игнорируются нашим вниманием. Из-за этого мы зачастую проходим мимо прекрасных вещей, будь то живописный пейзаж или запах цветка. Предпринимая усилия, чтобы хотя бы на минутку остановиться и положительно оценить эстетику нашего окружения, мы сможем увидеть то прекрасное, на что раньше не обращали внимание.

С другой стороны, мы склонны находить доказательства явлениям, к которым у нас сложилось определенное отношение. Иногда стоит отказаться от такого предвзятого отношения. Например, если вы чувствуете, что мир мрачен, а жизнь вызывает сплошные разочарования, не пытайтесь искать этому доказательств. Присмотрись к другим вещам, которые, наоборот, вызывают положительные эмоции. Вы сможете жить счастливой жизнью, когда преодолеете предвзятость и перестанете искать причины или подтверждения своим невзгодам. Оценив красоту во всех проявлениях, вы сможете получить истинное удовольствие.

6. В здоровом теле – здоровый дух.
Учеными показано, что во время физических упражнений выделяются специальные гормоны головного мозга, называемые эндорфинами. Они вызывают подъем настроения и чувство блаженства. С другой стороны, улучшение физической формы способствует положительному восприятию собственного тела, более высокой самооценке и оптимистичному настроению. Для этого стоит заниматься физическими упражнениями по меньшей мере 3 – 4 раза в неделю, желательно на свежем воздухе. Физическая активность может включать участие в спортивных соревнованиях, 30-минутную пробежку или просто часовую прогулку. Результатом может стать улучшение показателей здоровья, более привлекательный внешний облик и, следовательно, более высокая самооценка и комфортное состояние духа.

7. Воспользуйтесь механизмом обратной связи, чтобы получить радость.
В нашем головном мозгу работает механизм, с помощью которого можно настроить себя на доброе расположение духа. Например, если вы заставляете себя улыбаться, мышцы, которые вы используете для этого, способны посылать в головной мозг соответствующие сигналы, запускающие положительные эмоции, вызывающие естественную улыбку. Причем если такой цикл многократно повторять, то мозг может отреагировать истинным состоянием душевного комфорта и доброго настроения. Просто скажите себе, что у вас сегодня хороший день, и ваш головной мозг в это поверит и отблагодарит добрым расположением духа.


Берегите свой душевный комфорт,

Читать далее

ПРОФИЛАКТИКА ЗИМНЕГО ТРАВМАТИЗМА

 

ПРОФИЛАКТИКА ЗИМНЕГО ТРАВМАТИЗМА

 

Зима – время повышенного травматизма. Причиной часто служит гололед, раннее наступление темноты, скользкая обувь, плохо очищенные тротуары. Многие не замечают льда, припорошенного снегом, в результате чего падают и получают различные травмы. Ухудшение состояния проезжей части сказывается на увеличении частоты дорожных происшествий и росте числа пострадавших. Поскальзываются и падают как при входе в автобус или троллейбус, так и при выходе из него. Особенно опасными могут быть падения на скользких ступеньках. Зачастую причиной травматизма является банальная спешка. В зимний период травматизм увеличивается в 2-3 раза.

Гололедица - это лед на поверхности, который появляется при понижении температуры в результате замерзания воды образовавшейся при таянии снега и льда во время оттепели. При колебаниях температуры около нуля гололедица бывает довольно часто.

Особенно часто переломам подвержены люди пожилого возраста из-за возрастных особенностей их скелета (повышенная хрупкость костей, меньшая эластичность связок и мышц). Даже небольшой удар может вызвать переломы конечностей, ребер, позвоночника, а также тяжелую своими последствиями травму – перелом шейки бедренной кости. Людям пожилого возраста без надобности в «скользкую» погоду из дома вообще лучше не выходить, следует отложить поездки, походы в магазин и во всевозможные инстанции.

Эти же рекомендации должны соблюдать и беременные женщины.

Падения зимой – дело весьма опасное. Можно, например, отряхнуться, перетерпеть первую боль и пойти дальше, не заметив при этом, как травмировали позвоночник. Эхо такого падения может аукнуться через многие годы – в виде межпозвоночных грыж, болей, дискомфорта.

В это время года ходить с большой осторожностью. Чтобы не поскользнуться и не упасть на скользком тротуаре.

Дети и молодежь любят прокатиться с разбегу на скользкой дорожке, горке. В таком случае обычно отделываются ушибами. Хотя и не всегда.

Переломы конечностей возникают из-за того, что, падая, человек инстинктивно выставляет вперед руку и обрушивается на нее всем весом тела.

Аналогично неловко выставленная нога ломается в области голени. У женщин этому способствует также ношение обуви на высоком каблуке. В ней легко споткнуться и упасть.

В гололед лучше остаться дома, ну а если необходимо выйти на улицу, то надеть максимально удобную обувь на плоской подошве, избегать спешки, обходить опасные участки; при выходе из общественного транспорта или спуске по лестнице обязательно держаться за перила или попросить прохожих о помощи.

Ознобления и отморожения (15-17% всех зимних травм) – ещё одна серьезная проблема травматизма. Получить ознобление конечностей можно и при температуре +4 градуса, если будет повышенная влажность воздуха. Обувь должна быть теплой и просторной, так вы предотвратите ознобления и отморожения.

При отморожениях никогда не растирайте пораженную область снегом. Чтобы предотвратить омертвение тканей, согревание пораженной области должно быть постепенным! Когда пострадавший попадет в теплое помещение, укутайте отмороженную руку шарфом, чтобы предотвратить резкое повышение температуры. Если отморожение несильное, можно слегка растереть эту область чистой шерстяной тканью. Дайте выпить пострадавшему горячего чая.

Отягощающим фактором травматизма является состояние алкогольного опьянения, сопровождающее травмы почти в 30% случаев. В зимний период алкогольное опьянение может стать непосредственной причиной не только переохлаждения, отморожения кистей и стоп, но и замерзания при относительно небольших морозах.

Профилактика зимнего травматизма

 Правильно выбирайте обувь. Желательно приобретать обувь с глубоким рисунком протектора, элементы которого направлены в разные стороны. Предпочтительный материал подошвы – термоэластопласт. Протектор из полиуретана на морозе скользит куда сильнее.

На подошву уже имеющихся скользких сапог или ботинок можно приклеить кусочки наждачной бумаги. Совсем простой вариант – лейкопластырь. Хватит его ненадолго, однако он поможет обеспечить устойчивость даже в самый сильный гололед.

Ступать в гололед следует сразу всей ступней. Передвигаться нужно не спеша, мелким шагом, ноги должны быть расслаблены, центр тяжести смещен чуть вперед. В руках по возможности желательно ничего не нести, также не следует держать их в карманах. Руки помогают сохранить равновесие.

Правильно падайте. Постараться присесть (уменьшаем высоту падения), сгруппироваться (притянуть подбородок к груди, прижать локти к бокам, кисти рук к животу). Падение на выпрямленные руки практически всегда травма (перелом, вывихи, разрыв связок).

Скользкая лестница - зона повышенной опасности. Если падаем, необходимо защитить лицо и голову руками. Если падаем на спину, тогда прижимам подбородок к груди, а руки раскидываем широко. Это поможет обезопасить от черепно-мозговой травмы.

Если потеряли равновесие, необходимо сгруппироваться и сделать поворот в сторону. В этом случае удар придется на боковую поверхность тела.

Следует соблюдать технику безопасности при занятии экстремальными видами спорта, использовать все необходимые защитные аксессуары (налокотники, наколенники, шлемы и т. д.). Важно обучить ребенка соблюдению техники безопасности при катании на лыжах, коньках, санках. Не забудьте обеспечить детей всеми необходимыми средствами защиты. Взрослым необходимо уметь оказать первую помощь ребенку.

Никогда не ходите по кромке тротуара рядом с проезжей частью. Также, ожидая автобус, не стойте на краю остановки. Потеря равновесия в таком положении грозит не просто падением, но и опасностью попасть под колеса. Ни в коем случае не перебегайте проезжую часть. Лучше потерять несколько минут и спокойно перейти улицу в отсутствии автомобилей, чем оказаться беспомощно лежащим посреди дороги. Помните и о водителях. Остановить автомобиль в гололедицу даже при небольшой скорости нелегко. Поэтому, подойдя к пешеходному переходу, не спешите выходить на проезжую часть, дождитесь, пока автомобили прекратят движение.

Старайтесь выходить с запасом времени, заранее, чтобы никуда не торопиться, потому что шансы получить травму при быстрой ходьбе резко возрастают. Старайтесь идти медленно, не спеша, даже если опаздываете по делам, все равно не торопитесь! Старайтесь идти, немного наклонившись вперед.

Никогда не держите руки в карманах и не обвешивайтесь сумками, – рукам нужна свобода движений, чтобы быстрым взмахом помочь восстановить внезапно утраченное на скользкой дорожке равновесие.

Во время пеших прогулок по возможности обходите обледеневшие места. Если дорога перед вами вся покрыта коркой льда, то слегка согните ноги в коленях. Пусть вам кажется, что со стороны вы выглядите по-дурацки, зато шансы ничего не сломать значительно вырастают.

Когда вы спускаетесь с горки по льду, поворачивайтесь боком. Постарайтесь, чтобы ваши ноги не пересекались, так как это вредит балансу.

Учтите, что в сумерках легко поскользнуться даже на ровном месте, не говоря уже о ледяном тротуаре.

Держитесь подальше от проезжей части, на остановке не подходите близко к краю дороги, чтобы не поскользнуться и не угодить под колеса.

 Соблюдение простых правил во время гололеда, значительно снизит количество травм.

 

Будьте здоровы !

Читать далее

Регистратура

Диспансерное отделение №1
 (для взрослых)

 (4742) 55-22-43
 (для жителей г. Липецка)

 (4742) 55-22-14
 (для жителей области)

Диспансерное отделение №2
 (для детей и подростков)

 (4742) 55-22-42

Диспансерное отделение №3 
 (для жителей г. Елец)

 (47467) 2-23-53

Поиск

Мы в социальных сетях

   

Календарь

<< < Октябрь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
31          

Счетчик посещений

5242143
Сегодня
За неделю
За месяц
Всего посещений
2103
35938
19052
5242143

Ваш IP: 3.149.26.246
23:42:53