02 Октябрь 2023

Туберкулез и алкоголизм

Туберкулез и алкоголизм

   Больные туберкулезом, страдающие алкоголизмом, состав­ляют весьма опасную в социальном и эпидемиологическом отношении группу. Они с большим трудом поддаются полно­ ценному лечению и тем более излечению от туберкулеза.

   Туберкулез среди больных хроническим алкоголизмом, как и алкоголизм среди больных с хроническими формами тубер­кулеза, встречается довольно часто. Одновременно туберкуле­зом и хроническим алкоголизмом страдают главным образом мужчины в возрасте 30—60лет.

   Больных алкоголизмом относят к контингентам с высоким риском заболевания туберкулезом. Чаще туберкулез легких присоединяется к алкоголизму, реже алкогольная зависимость развивается у больных туберкулезом.

  При алкоголизме систематическое потребление больших доз алкоголя нарушает функцию иммунной системы. В легких алкоголь повреждает альвеолярный эпителий, вызывает ги­бель легочных макрофагов, способствует воспалительной ин­ фильтрации стенок бронхов. Эти изменения подавляют мест­ные защитные реакции в легких и при инфицировании МБТ создают благоприятные условия для развития специфической воспалительной реакции. Длительная алкогольная интоксика­ция нарушает метаболические процессы, вызывает дегенера­тивные и деструктивные изменения в печени и других внут­ренних органах, что также способствует прогрессированию ту­беркулеза. Наконец, больные хроническим алкоголизмом не­ адекватны в оценке своего здоровья. Они игнорируют кон­трольные обследования, в связи с абстинентными состояния­ ми не контролируют свое поведение, при наличии признаков заболевания поздно обращаются к врачу.

   Туберкулез у больных алкоголизмом развивается в ре­зультате эндогенной реактивации посттуберкулезных изме­нений и экзогенной суперинфекции МБТ. Последний путь прямо связан с асоциальным поведением, несоблюдением санитарных норм при общении с больными туберкулезом, которые уклоняются от лечения и ведут беспорядочный об­ раз жизни.

   У больных алкоголизмом обнаруживают различные фор­ мы туберкулеза. Однако чаще, чем у других больных, диаг­ностируют фиброзно-кавернозный туберкулез легких. У больных алкоголизмом3-йстадии нередко выявляют казеозную пневмонию. На клинические проявления туберкуле­ за существенно влияют часто сопутствующие алкоголизму заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосуди­стой системы, головного мозга и периферических нервов. Хронический алкоголизм при осложнении туберкулезом часто приобретает злокачественное течение с длительными запоями, алкогольным психозом. Все это утяжеляет тече­ние туберкулеза.

   При бактериологическом исследовании мокроты у больных туберкулезом и алкоголизмом, как правило, обнаруживают МБТ. Рентгенологическая картина не отличается от таковой у других больных туберкулезом.

   Больные, страдающие алкоголизмом, часто нарушают ре­ жим лечения, поэтому для терапии целесообразно использо­вать парентеральное введение противотуберкулезных и проти­воалкогольных средств. При алкоголизме 3-йстадии противо­показаны препараты, оказывающие побочное действие на ЦНС.

   С учетом большой эпидемической опасности больных ту­беркулезом и алкоголизмом, а также трудностей в проведении химиотерапии показания к хирургическому лечению должны быть расширены, а сроки предоперационной химиотерапии по возможности сокращены.

   При нарушениях режима в стационаре или отказе от лече­ния больных туберкулезом и алкоголизмом направляют в со­ответствии с законодательством в стационар закрытого типа для принудительного лечения.

Читать далее

Самодиагностика рака груди

 

Самодиагностика рака груди

   Онкология молочных желез – одна из ключевых проблем современности. Согласно информации ВОЗ, за последние 40 лет опухолевое заболевание груди остается на вершине списка онкологических заболеваний и женской смертности.

  Несмотря на то, что грудь является доступным органом для самостоятельного обследования и контроля, статистика все равно остается недостаточно благоприятной.

Зачастую повышенному риску подвержены женщины старше 45 лет, однако за последнее десятилетие наблюдается тревожный тренд этого заболевания – "омоложение", рак молочных желез все чаще диагностируется у пациенток моложе 30 лет. Поэтому данная проблема требует особого внимания.

Касаясь причин, которые непосредственно способствуют развитию онкологии груди, стоит отметить:

Возраст (риск увеличивается после 40 лет).

Наследственность (генетический фактор играет важную роль, но лишь 5% случаев связаны с абсолютной генетической наследственностью).

Гормональные нарушения (ранние первые менструации, поздняя менопауза, многочисленные аборты, долгосрочное использование гормональной контрацепции и другие факторы).

Механические повреждения молочной железы.

Заболевания женских органов, щитовидной железы, печени и желчного пузыря.

Сопутствующие заболевания: диабет, ожирение, гипертония и прочие.

Психологические травмы и стрессы, способствующие истощению нервной системы.

Образ жизни: курение, употребление алкоголя, лишний вес, недостаток витаминов, низкая физическая активность и другие негативные факторы.

Каждый из этих факторов по отдельности (за исключением наследственности) не обязательно приведет к заболеванию, но их совокупность может спровоцировать развитие рака молочной железы.

   В большинстве случаев, онкология наследственного характера связана с изменениями в генах BRCA1 и BRCA2, которые принимают значимую роль в процессе восстановления нарушенных клеток ДНК, а также защищают их от негативного воздействия канцерогенов из окружающей среды. В целом мутационные процессы этих генов способствуют развитию онкозаболеваний у людей (у женщин – молочной железы и яичников; у мужчин –предстательной железы). Такая наследственность детям может быть передана как от матери, так и от отца. Передается "раковая мутация" примерно в 50% случаев. Женщинам, у которых близкие родственники болели онкологией, требуется обратиться за медико-генетической профконсультацией с дальнейшим обследованием.

   Если анализ наличия мутации подтверждает, необязательно вдохновляться опытом Анджелины Джоли (профилактической двусторонней мастэктомией). Важно понимать, что обнаружение мутации в генах не означает неминуемость развития рака. Это скорее предупреждение о повышенном риске, который может составлять от 60% до 90% на протяжении жизни. При положительных результатах анализа необходимо обратиться к онкологу и регулярно проходить необходимые обследования:

Читать далее

Всемирный день Трезвости и борьбы с алкоголизмом – 03.10.2023

Всемирный день Трезвости и борьбы с алкоголизмом – 03.10.2023 г.

     3 октября в России и мире отмечается как Всемирный день трезвости и борьбы с алкоголизмом. Этот День призывает мировую общественность дать бой употреблению алкогольных напитков и хоть один день в году, но всей планетой, не употреблять горячительные напитки.

Алкоголь и алкогольная зависимость одна из наибольших проблем общества. Сегодня многие из нас на фоне более отрицательных проблем не обращают внимание на пристрастие к алкоголю, а зря. Тяга к спиртному возникает в большинстве случаев, когда человек ощущает себя никчемным, несостоявшимся и никому не нужным.

 Алкоголизм — тяжелая хроническая болезнь, которая развивается на основе регулярного и длительного употребления алкоголя и характеризуется особым патологическим состоянием организма: неудержимым влечением к спиртному, изменением степени его переносимости и деградацией личности.

По оценкам ВОЗ, превышение допустимого уровня потребления алкогольной продукции (из расчета 8,0 л. абсолютного алкоголя в год на душу населения) является крайне опасным для здоровья нации.  Столь высокое потребление алкоголя в России на душу населения (18 литров в год) приводит к преждевременной, предотвратимой смерти около 500 тыс. чел. ежегодно. Это около 30% смертности мужчин и 15% женщин.   Алкоголь, как и наркотики, патологически влияет на человеческий организм. Употребление алкоголя является причинным фактором более чем 200 нарушений здоровья, связанных с болезнями и травмами.

  Основу различных видов алкогольной продукции составляет пищевой этиловый спирт или по-научному – этанол. По сравнению с другими спиртами, этанол имеет относительно невысокую токсичность. При окислении алкоголя в организме образуется ядовитое вещество — ацетальдегид, как и наркотики, патологически влияет на человеческий организм.  Ацетальдегид, вызывающее развитие хронической интоксикации организма.     

Пиво – тоже алкогольный напиток. Его постоянное употребление приводит к развитию пивного алкоголизма и появлению тех же проблем, что и в случае крепких алкогольных напитков.Пивной алкоголизм формируется медленнее водочного, более незаметно и обманчиво.

Исследования, проведенные во многих странах, свидетельствуют, что хронический алкоголизм развивается в 3-4 раза быстрее от употребления пива, чем от крепких алкогольных изделий. Вред пива для человеческого организма очень обширен. Наркологи утверждают, что алкоголь является самым агрессивным из наркотиков, а пивной алкоголизм характеризуется особой жестокостью. Этим и объясняется завершение пивных вакханалий драками, убийствами, изнасилованиями и грабежами.

День борьбы с алкоголизмом, или День трезвости, при правильной подготовке и проведении — это одна из форм борьбы за здоровый образ жизни. Задача всех мероприятий — выявить проблемы и причины, вызывающие тягу к алкоголю у конкретного человека, и помочь ему найти пути выхода из сложившейся ситуации. Профилактика алкоголизма:

     Под профилактикой алкоголизма понимают такие способы, которые направлены на формирование негативного отношения к спиртному. Главной задачей является формирование такого образа жизни у человека, в которой у него не будет тяги к алкоголю.

Выделяют три этапа профилактики алкоголизма.

- Первичная профилактика направлена на предупреждение возникновения алкоголизма. Такие мероприятия обычно направлены на рассказ о пагубных действиях алкоголя. Чтобы в результате у человека сформировалась альтернативная жизнь, в которой алкоголь не будет играть никакой роли. Ведь доказано, что самым лучшим методом профилактики алкоголизма, является формирование сознания личности человека так, что алкоголь больше не является ценностью в жизни.

- Вторичная профилактика направлена уже на лечение больных алкоголизмов. В эту программу входит работа с семьёй больного, его встреча с бывшими алкоголиками, собеседование и широкая социально-психологическая помощь.

- Третичная профилактика направлена на оказание помощи выздоравливающим от алкоголизма людям. В эту программу входит психологическая консультация и посещение общества анонимных алкоголиков.

Для того чтобы искоренить пьянство, нужно проводить не день борьбы с алкоголизмом один раз в год, а постоянную работу.

Алкоголизм лучше предупредить, чем столкнутся с ним в результате жизненного кризиса.

Только трезвый и здоровый российский народ сможет сделать Россию сильной и процветающей.

Читать далее

Регистратура

Диспансерное отделение №1
 (для взрослых)

 (4742) 55-22-43
 (для жителей г. Липецка)

 (4742) 55-22-14
 (для жителей области)

Диспансерное отделение №2
 (для детей и подростков)

 (4742) 55-22-42

Диспансерное отделение №3 
 (для жителей г. Елец)

 (47467) 2-23-53

Поиск

Мы в социальных сетях

   

Календарь

<< < Октябрь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Счетчик посещений

5137351
Сегодня
За неделю
За месяц
Всего посещений
1910
15174
63907
5137351

Ваш IP: 3.230.143.213
20:27:59