24 Октябрь 2023

Памятка по COVID-19

 

Памятка по COVID-19

 

По данным на 20 октября 2023 года,в сего в мире заразились 696 819 692 человека, выздоровело 668 679 041, умерло 6 928 374, болеющих 21 212 277 человек.

В России  23 078 812 случаев, умерло 400 145, выздоровело 22 514 317 человек.

В Липецкой области, включая Липецк, за время с начала пандемии COVID-19, выявлено 184 304 человек или 0.8%, , от всех протестированных заболевших коронавирусом в России . Из них 4 004 умерло, 180 156 выздоровело, а всего болеющих по последней информации, на 17 октября 2023 года - 144 человека. За неделю с 10 октября по 17 октября: заразилось – 85, выздоровели – 58, госпитализировано – 6 человек.

Новая коронавирусная инфекция, COVID-19 – заболевание, поражающее, в первую очередь, дыхательную систему человека. Передается коронавируc воздушно-капельным путем (кашель и чихание), и контактным путём (через окружающие предметы).

С распространением «Омикрона» — нового штамма вируса SARS-CoV-2 — течение болезни изменилось. По некоторым данным, новый вариант коронавирусной инфекции переносится легче, а тяжелые симптомы возникают реже. Однако несмотря на это, омикрон считают опасным из-за его быстрого распространения, а также из-за отсутствия полной информации о нем на данный момент. Омикрон-штамм распространяется быстрее, чем предыдущие варианты коронавируса SARS-CoV-2. Инкубационный период может быть очень коротким — 1-3 суток. В связи с этим обязательный карантин для тех, кто контактировал с заболевшим коронавирусом, сокращен до одной недели (раньше было 14 дней).

Омикрон-штамм больше похож на обычную простуду. У взрослых чаще наблюдаются такие симптомы:

  • температура до 37,5-38°C;
  • насморк;
  • боль, першение в горле;
  • кашель;
  • головная боль.

У болезни могут быть и другие признаки: мышечные боли, утомляемость и слабость, иногда расстройство пищеварения. Характерная для предыдущих вариантов коронавирусной инфекции потеря обоняния и вкуса при омикроне встречается очень редко.

Важно: Похожие симптомы встречаются у пациентов с ОРВИ или гриппом. При их обнаружении необходимо незамедлительно обратиться к врачу для получения медицинской помощи и исключения коронавируса.

Люди, у которых нет иммунитета против коронавируса (те, кто в последний год не болел им и не делал прививку), переносят заболевание тяжелее. Оно начинается как обычная простуда и может быстро прогрессировать до тяжелой формы с появлением сильного кашля, высокой температуры, одышки. Тот, кто в последний год был вакцинирован или перенес болезнь, часто болеет сравнительно легко — как при обычной простуде или вообще без симптомов.

У некоторых людей КОВИД-19 приводит к серьезным нарушениям — к пневмонии, нехватке кислорода (гипоксемии), к нарушениям работы сердца и даже к смерти. Чаще всего перечисленные осложнения возникают у пожилых людей, у больных, страдающих заболеваниями сердца, сахарным диабетом, болезнями легких и онкологическими заболеваниями.

Что делать, если вы заболели COVID-19?

Если у Вас положительный мазок на COVID-19 и нет никаких симптомов заболевания, лечение не требуется и может быть получен листок нетрудоспособности и необходима самоизоляция. Также рекомендуется контролировать температуру тела не реже 1 раза в сутки.

Если у Вас есть симптомы ОРВИ (кашель, насморк, першение или боль в горле, однократное повышение температуры не выше 37,5°С), но нет результата ПЦР-диагностики на COVID-19, Вы не относитесь к группе риска (вам меньше 60 лет, у вас отсутствуют сопутствующие хронические заболевания (сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, онкологические заболевания, хронические заболевания почек и печени, иммунодефицитные состояния), у Вас нет избыточного веса, Вы вакцинированы/ревакцинированы против  COVID-19 менее 6 месяцев назад или переболели COVID-19 менее 6 месяцев назад, следует:

- выпивать не менее 2 литров жидкости в сутки, 

- измерять температуру тела 3 раза в сутки,

- при возможности измерять уровень сатурации пульсоксиметром (насыщение крови кислородом) 2 раза в день. Нормальные значения – не ниже 95-96%;

- использовать противовирусные препараты (капли или спрей в нос содержащие интерферон-альфа (беременным только по назначению врача);

- при насморке и заложенности носа можно использовать солевые растворы, в т.ч. на основе морской воды;

- при боли в горле можно применять местные средства в виде растворов для полоскания горла, таблеток для рассасывания, спреев. Данные препараты отпускаются без рецептов врача;

- при повышении температуры до 38,0°Cи выше Вы можете принять жаропонижающие препараты;

- также можно принимать препараты витамина C и витамина D, в соответствии с инструкциями к препаратам.

Что делать при ухудшении состояния?

Если у Вас повысилась температура тела выше 38,0°C и держится более 2-х суток, несмотря на прием жаропонижающих средств, то необходимо позвонить в колл-центр вашей поликлиники или в единую службу «112» для дистанционной консультации с медицинским работником.

Если появилась одышка, чувство нехватки воздуха, боли за грудиной, Вам трудно дышать и/или уровень сатурации менее 94-95%, и/или учащение дыхания, то необходимо позвонить в единую службу «103» для вызова скорой помощи.

Если Вы не вакцинированы и не переболели новой коронавирусной инфекцией COVID-19, то при появлении любых симптомов ОРВИ (кашель, насморк, першение или боль в горле, повышение температуры выше 38,0°С) и вне зависимости от результатов ПЦР-диагностики и у Вас положительный мазок на SARS-CoV-2 (новая коронавирусная инфекция COVID-19) вне зависимости от симптомов заболевания оставайтесь дома. Позвоните в call-центр Вашей поликлиники для дистанционной консультации с медицинским работником, или в единую службу «122», или в единую диспетчерскую службу 8 800 450 48 48 для вызова медработника на дом.

Важно: При появлении одышки (чувство нехватки воздуха, учащенное дыхание, боль за грудиной) и/или снижения уровня сатурации менее 94-95%, повышения температуры выше 38,0°С необходимо вызвать «Скорую помощь» по номеру «03» со стационарных телефонов, номеру «103» с мобильных телефонов, по номеру «112» со стационарных и мобильных телефонов.

Сдать анализы на COVID-19 можно в поликлинике по месту жительства или в любой диагностической лаборатории.

Читать далее

Гипертония, причины, симптомы.

 

Гипертония, причины, симптомы

 

Гипертония или артериальная гипертензия – это заболевание, характеризующаяся повышенным артериального давления и  достаточно широко распространена во всем мире В России около 40 % взрослого населения страдают этим заболеванием,  а эффективно лечиться только 21 %.

Временное повышение кровяного давления наблюдается у людей при физических нагрузках, стрессе и других состояниях, к которым адаптируется сердечно-сосудистая система. У человека, страдающего от гипертониейческой болезни, возникает постоянное повышение артериального давления. Без лечения хроническая гипертония может негативно влиять на любые органы, в первую очередь возникают заболевания сердца, почек, головного мозга и других органов.

Проявления гипертонической болезни зависят от степени увеличения артериального давления и причины патологии. У людей, страдающих от гипертонии, повышение давления может возникать эпизодически, а в остальное время неприятные симптомы исчезают.

Симптомы гипертонической болезни:

  • Головные боли, головокружение
  • Пульсация в области затылка и висков;
  • Шум в ушах и слышимость сердцебиения;
  • Сдавливающие боли в груди;
  • Одышка в покое и во время легких физических нагрузок;
  • Ощущение «тумана в голове»,
  • Бессонница и утомляемость;
  • Усиленное потоотделение;
  • Покраснение лица;
  • Отек рук и лица.
  • Снижение остроты зрения;

Причины гипертонии

Если причина повышения артериального давления не установлена, говорят о первичной гипертонической болезни. В ее развитии играют роль:

  • Наследственная предрасположенность
  • Хронический стресс
  • Количество потребляемой соли
  • Низкая физическая активность и др.
  • У женщин причиной гипертонии может стать период перестройки организма при климаксе

Различают вторичную гипертонию, которая возникает как осложнение других заболеваний. К факторам риска развития болезни врачи относят ожирение, хронический стресс, неблагоприятную наследственность, атеросклероз, вредные привычки и неправильную диету. Повышение давления может возникать из-за сужения сосудов, нарушения регуляции сердечно-сосудистой системы, гормональных изменений и других факторов.

На развитие гипертонии могут влиять и другие причины:

  • Заболевания почек и надпочечников, например: хронический пиелонефрит, гломерулонефрит, опухоли надпочечника.
  • Болезни щитовидной железы. Этот орган выделяет гормоны, необходимые для регуляции жизнедеятельности организма;
  • Заболевания обмена веществ и крови, вроде сахарного диабета, атеросклероза;
  • Хронические инфекционные и воспалительные заболевания;
  • Наследственные факторы, обуславливающие нарушение функций сердечно-сосудистой системы;
  • Патологии женской репродуктивной системы, осложненные гормональным дисбалансом.

Определение причины вторичной гипертонии очень важно для проведения лечения.

Лекарственная терапия назначается сразу, если уровень повышения артериального давления высокий. Большинству пациентов необходимо принимать 2 и более препаратов.

Лечение пациентов с артериальной гипертензией проводится постоянно, так как его отмена вновь приведет к повышению артериального давления.

Но очень важно в достижении эффективности лечения изменение образа жизни:

  • Регулярные физические нагрузки до 30 минут в день
  • Низкокалорийное питание и снижение веса
  • Уменьшение потребления соли
  • Ограничение потребления алкоголя
  • Уменьшение потребления насыщенных жирных кислот и продуктов, богатых холестерином
  • Увеличение потребления фруктов
  • Отказ от курения
Читать далее

Всемирный день борьбы с инсультом. Профилактика ССЗ.

 

Всемирный день борьбы с инсультом. Профилактика сердечно сосудистых заболеваний 

 

Ежегодно 29 октября во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с инсультом, который был установлен Всемирной организацией по борьбе с инсультом в 2006 году с целью призыва к срочным активным действиям во всемирной борьбе против этого заболевания.

Но история даты, отмечаемой 29 октября, началась в 2004 году, когда Всемирная организация здравоохранения объявила инсульт глобальной эпидемией, а в 2006 год была создана Всемирная организация по борьбе с инсультом, которая и учредила этот День. 

Инсульт — это состояние, при котором в результате прекращения поступления крови в головной мозг из-за закупорки артерии или излития крови через разрыв стенки сосуда происходит повреждение или гибель нервных клеток; это быстро развивающееся нарушение мозгового кровообращения, с одновременным повреждением ткани мозга и расстройством его функций.

Первые сведения о болезни относятся к 4-5 векам до нашей эры и детально описываются самим Гиппократом, древнегреческим целителем и философом. Сам по себе инсульт - это активное нарушение кровообращения в мозге при воспалениях, болезнях сосудов и гипертонии. Он развивается постепенно от незначительных до необратимых видоизменений и фактически является результатом некорректного функционирования кровеносных сосудов.

Этот недуг и по сей день остается одной из главных причин смерти и инвалидности как в мире, так и в России. На сосудистые заболевания приходится более половины смертей, причем около пятой части из них настигает людей в трудоспособном возрасте.

Инсульт - причина гибели почти 7 миллионов человек ежегодно. Всемирный день борьбы с инсультом является напоминанием о необходимости своевременно проинформировать и обезопасить себя и своих близких от недуга. Он на сегодняшний день отмечается более чем в 40 странах, и наше государство не исключение. В эту дату проводятся семинары и научные встречи для обсуждения сложившейся проблематики заболевания и поисков путей ее разрешения, организуются благотворительные мероприятия. Не остаются безучастными и средства массовой информации, запускающие в трансляцию сюжеты, направленные на информирование неосведомленных граждан и привлечение внимания.

В России смертность от инсульта — одна из самых высоких в мире. На ее долю приходится 175 смертей на каждые 100 тысяч человек. По данным Национального регистра инсульта, 31 процент людей, перенесших эту болезнь, нуждаются в посторонней помощи, 20 процентов не могут самостоятельно ходить и лишь восемь процентов выживших больных могут вернуться к прежней работе.

По оценкам ВОЗ, ежегодно умирает  более 17,5 миллиона человек  от инфаркта или инсульта. Вопреки общепринятому мнению, более 3 из 4 таких случаев смерти, распределенных в равной степени между мужчинами и женщинами, произошли в странах с низким и средним уровнем дохода.

Обнадеживающий факт заключается в том, что 80 % преждевременных инфарктов и инсультов может быть предотвращено. Основными мерами профилактики являются правильный рацион питания, регулярная физическая активность и воздержание от употребления табачных изделий. Очень важно осуществлять проверку и наблюдение за факторами риска для сердечно - сосудистых заболеваний, таких как, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и диабет.

 

Клинические симптомы инсульта: Начало инсульта обычно проходит бессимптомно. Но через несколько минут клетки мозга, лишенные питания, начинают гибнуть, и последствия инсульта становятся заметными:

  • внезапная слабость в лице, руке или ноге, чаще всего на одной стороне тела;
  • внезапное помутнение сознания, проблемы с речью или с пониманием речи;
  • внезапные проблемы со зрением в одном или обоих глазах;
  • внезапное нарушение походки, головокружение, потеря равновесия или координации;
  • внезапная сильная головная боль по неизвестной причине.

Длительность проявления симптомов зависит от конкретного организма и может длиться как несколько минут, так и пару часов. Очень важно сразу распознать его симптомы, чтобы как можно быстрее вызвать бригаду скорой помощи. Ведь чем раньше начато лечение, тем лучше человек восстанавливается после инсульта.  

Необходимо помнить, что время, за которое можно успеть восстановить кровоток в артерии после ишемического инсульта и остановить гибель клеток головного мозга – «терапевтическое окно» – 6 часов. Чем раньше Вы обратитесь за медицинской помощью, тем более эффективным будет лечение.

Причины развития. Инсульт может поразить любого человека. Некоторые факторы риска, вроде развития аневризмы или появления тромба в результате травмы, трудно контролировать. Однако значительное количество факторов обусловлено в основном образом жизни. Основные причины:

  • повышенное артериальное давление;
  • высокий уровень холестерина;
  • диабет;
  • ожирение и избыточный вес;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • курение;
  • употребление наркотиков;
  • употребление алкоголя.

Кроме того, инсульт чаще развивается у людей старше 55 лет и тех, чьи близкие родственники уже пострадали от инсульта. В возрастном интервале от 45 до 55 лет инсульт у мужчин случается вдвое чаще, чем у женщин,

Чтобы понять, есть ли риск инсульта, сложные исследования не нужны. Профилактика инсульта:

Правильный рацион питания. Для поддержания здоровой сердечно-сосудистой системы огромное значение имеет сбалансированный рацион питания, включающий большое количество фруктов и овощей, блюда из цельного зерна, нежирное мясо, рыбу и бобовые с ограниченным потреблением соли, сахара и жира. Необходимо употреблять алкоголь в умеренных дозах.

Регулярная физическая активность. Для поддержания здорового состояния сердечно-сосудистой системы необходима регулярная физическая активность, минимум в течение получаса ежедневно; физическая активность в течение минимум одного часа большинство дней в неделю способствует поддержанию здорового веса.

Воздержание от употребления табака. Табак очень вреден для здоровья в любой разновидности: сигарет, сигар, трубок или жевательного табака и др. Пассивное курение также опасно. Риск развития инфаркта или инсульта начинает снижаться сразу же после прекращения употребления табачных изделий, а через год может снизиться на 50 %.

Проверяйте и контролируйте общий риск развития у вас сердечно-сосудистых заболеваний: Одним из важных аспектов профилактики инфаркта и инсульта является предоставление лечения и консультирование людей, подвергающихся высокому риску (тех, у кого риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на протяжении 10 лет равен или превышает 30%), и снижение риска развития у них сердечно-сосудистых заболеваний. Работник здравоохранения может оценить риск развития у вас сердечно-сосудистых заболеваний, используя простые таблицы для оценки риска, и дать вам надлежащие рекомендации в отношении управления факторами риска.

 

Знать свое кровяное давление.    

 

Высокое кровяное давление обычно не сопровождается какими-либо симптомами, но является одной из основных причин внезапного инсульта или инфаркта. Проверяйте свое кровяное давление и знайте ваши показатели. Если давление высокое, вам необходимо изменить образ жизни — перейти на здоровое питание, снизив потребление соли, и повысить уровни физической активности. Возможно, что для контроля кровяного давления вам будет необходимо принимать лекарственные препараты.

 

Знать уровень липидов в крови. 

 

Повышенное содержание холестерина в крови повышает риск развития инфарктов и инсультов. Необходимо контролировать уровень холестерина в крови с помощью здорового питания и, при необходимости, надлежащих лекарств.

 

Знать уровень сахара в крови. 

 

Повышенное содержание глюкозы в крови (диабет) повышает риск развития инфарктов и инсультов. Если у вас диабет, очень важно контролировать ваше кровяное давление и уровень сахара в крови для минимизации этого риска.

 

 

 Врач-фтизиатр Подтихова О.В.

 

Читать далее

Регистратура

Диспансерное отделение №1
 (для взрослых)

 (4742) 55-22-43
 (для жителей г. Липецка)

 (4742) 55-22-14
 (для жителей области)

Диспансерное отделение №2
 (для детей и подростков)

 (4742) 55-22-42

Диспансерное отделение №3 
 (для жителей г. Елец)

 (47467) 2-23-53

Поиск

Мы в социальных сетях

   

Календарь

<< < Октябрь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 25 26 27 28 29
30 31          

Счетчик посещений

5243346
Сегодня
За неделю
За месяц
Всего посещений
1154
37141
20255
5243346

Ваш IP: 3.128.199.162
05:25:57