Август 2023

28 Август 2023

Туберкулез и вредные привычки

 

ТУБЕРКУЛЕЗ И ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ

В начале 20-го века было доказано, что по мере увеличения распространенности алкоголизма и увеличения продукции алкоголя увеличивается заболеваемость туберкулезом. В настоящее время алкоголизм и бытовое пьянство наблюдается у более половины всех больных активным туберкулезом, причем у мужчин в 15 раз чаще.

Проблема алкоголизма, наркомании, табакокурения и сопутствующего им туберкулеза очень актуальна.  Лица с сочетанной патологией (туберкулез и алкоголизм, туберкулез и наркомания) представляют большую эпидемиологическую опасность. Эта ситуация обусловлена следующими причинами:

1. Деградация личности, психическое угнетение, депрессии;

2. Антисанитарные условия жизни,   несоблюдение элементарных правил гигиены;

3. Социальная дезадаптация;

4. Токсическое нарушение обмена веществ, токсическое поражение внутренних органов;

5.  Позднее обращение за медицинской помощью, пренебрежение рекомендациями врачей, отказы от профилактического лечения;

6.  Высокий риск инфекционных болезней (ВИЧ, гепатиты, венерические).

У подавляющего большинства первично заболевание алкоголизмом, а позднее развивается туберкулез. Среди больных туберкулезом и алкоголизмом лекарственная устойчивость микобактерий туберкулеза наблюдается значительно чаще, чем у пациентов, не страдающих алкоголизмом. Это косвенное свидетельство того, что лечение таких больных предпринималось неоднократно и столько же раз они уклонялись от него. Особенно велика распространенность алкоголизма среди больных хроническим деструктивным туберкулезом легких.

ФАКТОРЫ ВЗАИМОСВЯЗИ АЛКОГОЛИЗМА, НАРКОМАНИИ, ТАБАКОКУРЕНИЯ И ТУБЕРКУЛЕЗА.

1. Поражение бронхолегочной системы при алкоголизме, наркомании (в основном опиумной), табачной зависимости обусловлено непосредственным токсическим действием выделяющихся через дыхательные пути алкоголя и наркотиков, в том числе продуктов их метаболизма, никотина, табачных смол на эпителий бронхов, что нарушает функцию самоочищения бронхов и способствует развитию бронхитов.

2. Растворение  в легких веществ, необходимых для нормального их функционирования и защиты – сурфактанта, а1-антитрипсина.

3. Резкое снижение местной и общей резистентности (невосприимчивости к болезням) за счет угнетения иммунных клеток, уменьшения антителообразования, снижения синтеза иммуноглобулинов и других факторов иммунитета.

4. Изменения личности и неадекватные реакции на изменение состояния, преобладает эйфорическое  отношение к болезни;

5. Длительная туберкулезная интоксикация астенизирует нервную систему и может вызвать стойкое влечение к алкоголю, наркотикам.

6. Изменения внутренних органов и обмена веществ на фоне ненормальных условий питания, изменений в печени.

Регулярный приём алкоголя или наркотических препаратов не только нарушает гомеостаз организма, приводит к токсическим поражениям печени, мозга и поджелудочной железы, но и ведёт к деградации личности, снижению критики и, как правило, снижению уровня жизни. Всё это в сочетании с нередкими контактами с асоциальными личностями приводит к высокому риску заражения туберкулёзом. У ранее переболевших туберкулёзом людей при регулярном злоупотреблении алкоголем наблюдаются рецидивы процесса (повторные случаи заболевания). Лица, страдающие хроническим алкоголизмом, часто уклоняются от профилактических осмотров. Алкоголик или наркоман сам достаточно поздно обращается к врачу, поскольку недомогание, слабость он считает проявлением похмельного синдрома или абстиненцией, а появление кашля объясняет себе курением. У больных туберкулёзом, злоупотребляющих алкоголем, как правило, выявляют распространённые деструктивные процессы, а алкоголизм препятствует проведению эффективного лечения. Вследствие этого происходит увеличение количества таких лиц в противотуберкулезных диспансерах, особенно в группе с хроническими процессами.

При возникновении туберкулеза резко ухудшается течение алкоголизма, быстро формируются его тяжелые стадии с выраженной психопатизацией, деградацией личности и социальной запущенностью. Запои принимают упорный характер, более тяжелым становится синдром похмелья. Туберкулезная инфекция является дополнительным отягощающим фактором, способствующим возникновению алкогольных психозов. Основную роль в их развитии играют обострения туберкулезного процесса. На учёт в психоневрологический диспансер попадают лица с тяжёлыми формами алкоголизма, тогда как истинная доля алкоголиков среди больных туберкулёзом остаётся фактически неизвестной.

Одна из основных причин неблагоприятного течения туберкулеза легких при алкоголизме и наркотической зависимости – неполноценное лечение из-за недисциплинированности больных, досрочной выписки за нарушение режима.  Химиотерапия этих больных требует тщательного контроля. Они крайне плохо излечиваются в амбулаторных условиях, поскольку не способны регулярно принимать лекарственные препараты. Приём алкоголя или наркотиков в стационаре, нарушения режима и хулиганство нередко приводят к выписке больного, перерыву в лечении и дальнейшему прогрессированию процесса. После излечения туберкулеза у таких больных наблюдаются выраженные остаточные изменения в легких, что создает условия для возникновения рецидивов заболевания.

Множественные сопутствующие заболевания при алкоголизме ограничивают выбор оптимальных комбинаций противотуберкулезных препаратов из-за противопоказаний к их применению, поэтому при комбинированном заболевании необходима индивидуализация химиотерапии с учетом характера сопутствующей соматической патологии.

Чтобы вернуть больного туберкулезом в сочетании с алкоголизмом, наркоманией к здоровой жизни, вновь сделать его полноценным человеком, недостаточно усилий только врача. Необходимо желание самого больного, помощь и участие близких, сотрудников, окружающих.

Заведующий ТЛО№ 2 ГУЗ «ЛОПТД»  ЯКОВЛЕВА Н.И.

Читать далее

Профилактика рака

 

ПРОФИЛАКТИКА РАКА

 

Рак – заболевание, которое появилось на свет еще до появления человека на земле. Палеонтологами были обнаружены раковые поражения костей динозавров, живших много миллионов лет назад.

 Онкологическое заболевание - это всегда трагедия. Но специалисты обращают внимание на то, что в наше время хорошо известны причины возникновения раковых заболеваний, и это дает возможность предотвратить примерно треть новых случаев.

Справиться с этим опасным заболеванием очень сложно, а зачастую невозможно. Но в настоящее время учеными проведено множество исследований и выявлены основные причины этой страшной болезни, устранив которые можно значительно снизить риск заболевания.

Профилактика рака. 4 фактора защиты.

Новейшие исследования показали, что 70-90 процентов от всех случаев заболевания спровоцированы неблагоприятной экологической обстановкой. Снизить этот процент можно, если соблюдать несложные правила.

1. Правильное питание.

Ежедневное употребление овощей и фруктов снижает риск заболеваемости раком на 20 %. Взрослому человеку в сутки нужно употреблять около 450 грамм овощей и 220 грамм фруктов. В свежих овощах и фруктах содержатся очень сильные антиоксиданты, которые защищают клетки и молекулы от разрушения.

При сгорании кислорода в организме образуются свободные радикалы. Они представляют собой молекулы, лишенные одного электрона и способны захватить этот недостающий электрон у других молекул, тем самым нарушая его структуру. Это естественный процесс. Свободные радикалы нужны для поддержания жизненных процессов в организме, но при их избытке они перестают поддаваться управлению и разрушают клеточные межмолекулярные связи. Антиоксиданты помогают нейтрализовать вредное действие свободных радикалов.

Большое количество антиоксиданта бета – каротина находится в моркови. В организме бета – каротин переходит в витамин А (ретинол). Он улучшает структуру стенки сосудов, функцию печени, повышает иммунитет и не только. Очень полезен морковный сок. Один стакан сока содержит 24 мг. каротина. Легче всего усваивается каротин из вареной или тушеной моркови.

Много антиоксидантов содержится в капусте, особенно в брокколи и белокочанной. Капусту, в отличие от моркови лучше кушать в свежем виде. Оптимальная суточная доза составляет 500 грамм. Полезные свойства хорошо сохраняются и в квашеной капусте.

Сильными антиоксидантными свойствами обладают лук и чеснок. Исследованиями не раз уже доказано, что органические сульфиды, которые содержатся в чесноке, активируют гены, которые способны разрушить раковые клетки. Для профилактики рака нужно съедать по 2-3 зубчика чеснока каждый день.

Лук содержит антиоксидант кверцетин, который ускоряет выведение из клеток канцерогенов. Лучше использовать красные сорта.

Еще одним полезным овощем в профилактике рака является помидор. Он содержит антиоксидант ликопин, который снижает риск таких видов рака как рак поджелудочной железы, желудка, матки, простаты, гортани, полости рта.

Усилить антиканцерогенную активность овощей поможет петрушка, укроп, сельдерей, фенхель, репа и салат.

Сильными антиоксидантными свойствами обладают также фрукты и ягоды. Первое место принадлежит гранату. В нем содержится особое вещество – эллагитанин. Он способен убивать раковые клетки и препятствует их размножению. Учеными доказано, что 1 стакан гранатового сока, выпиваемый ежедневно в 4 раза замедляет метастазирование рака простаты.

Кроме гранатового сока замедляют развития рака соки цитрусовых, виноградный сок (особенно из красных сортов винограда), зеленый чай.

Из ягод наиболее полезными являются черника, клюква, клубника, земляника и малина.

Из круп самая полезная – это гречка.

Не нагружайте организм насыщенными животными жирами. Следует ограничить употребление баранины, говядины и других мясных продуктов. Они провоцируют развитие рака молочной железы, толстой кишки, простаты.

2. Двигательная активность.

Во время активных движений и занятий спортом увеличивается потребление клетками кислорода и повышается противостояние организма токсическому воздействию окружающей среды, что очень важно для профилактики рака.

3. Эмоциональный настрой.

Стрессы, психологические травмы, негативные мысли, уныние, мысли о болезни – все это снижает защитные силы организма и приводит к развитию многих заболеваний, в том числе и рака. Не зря говорят, что все болезни – от нервов. Старайтесь искать позитивное во всем, что вас окружает, и не поддавайтесь мрачному настроению. Советую почитать статьи «Как стать оптимистом» и «Как улучшить настроение».

4. Достаточное количество жидкости в организме.

Всем известно, что организм человека состоит из воды на целых 80%!!! Вода очищает организм от шлаков и токсинов и доносит питательные вещества до каждой клеточки. Соответственно, при недостатке воды клетки не получают всех питательных веществ и в них накапливаются вредные вещества, что способствует их опухолевому перерождению.

Выпивая в день около 2 литров воды, вы сможете защитить себя от многих заболеваний (и рака в том числе), а также вылечить некоторые уже имеющиеся хронические заболевания, что также поможет выйти из группы риска онкологии. Подробнее о пользе воды читайте в статье "Вода - лучшее лекарство!".

Существуют группы риска, для которых профилактика рака наиболее важна:

1. Люди, имеющие какие-либо хронические воспалительные процессы в организме: ларингит, бронхит, цистит, колит, мастопатии и т.д. Таким людям важно регулярно проходить медицинские осмотры.

2. Люди определенных возрастных категорий:

- Женщины 40-60 лет. Менопауза и изменение гормонального фона увеличивает риск онкологии;

- Женщины детородного возраста после 35 лет. Это возраст, в котором возрастает возможность заболевания раком молочной железы.

3. Курильщики. Вещества – канцерогены, которые находятся в сигаретном дыме, увеличивают риск развития рака легких, губы, желудка и почек. В этом случае лучшая профилактика рака – отказ от курения.

4. Люди, имеющие наследственную предрасположенность к онкологическим заболеваниям. По статистике около 15 процентов от числа всех больных приходится именно на эту группу.

К сожалению, нельзя на 100% защитить себя от рака, но очень важно сделать все от нас зависящее, чтобы максимально снизить риск этого страшного заболевания.

 

Заведующий ТЛХО   И.А. Львович 

Читать далее

Здоровый образ жизни для детей

 

ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ ДЛЯ ДЕТЕЙ

 

Как детям вести здоровый и правильный образ жизни?

В настоящее время ведение здорового образа жизни (ЗОЖ) стало не только полезным, но и модным увлечением. Все больше людей выбирают для себя активное занятие спортом и правильное питание, которые являются залогом здоровья, хорошего самочувствия, отличного настроения и красивой фигуры. К правильному образу жизни они стараются привлечь семью, детей.

Здоровье – это наш дар. Поэтому необходимо беречь и сохранять его с раннего детства любыми методами. Здоровый образ жизни для детей – основополагающий фактор физического и нравственного развития ребенка, его гармоничного существования в обществе.

Главными составляющими здорового образа жизни являются:

-распорядок дня;

-свежий воздух;

-двигательная активность;

-здоровое питание;

-психическое и эмоциональное состояние.

Как организовать активный образ жизни для ребенка?

Для каждого ребенка самым главным примером и мотиватором в жизни являются родители, на которых они стремятся во всем быть похожими, поэтому здоровый образ жизни должен начинаться именно с них.

Дети легко прислушиваются к советам мамы и папы, интересуются их увлечениями, а совместные занятия спортом и правильное питание всей семьей помогут вам ненавязчиво приучать к этому ребенка с ранних лет.

Например, летом устраивайте регулярные семейные прогулки с велосипедом, самокатом, роликами, играйте в мяч, ходите вместе в бассейн, на утреннюю пробежку, в походы, а зимой – катайтесь на санках, коньках, лыжах и прочее. Если у вас есть хобби, то приобщайте к нему также детей. Это не только хороший метод воспитания и развития ребенка, но и отличный способ для сплочения семьи.

По данным ВОЗ дети и подростки должны уделять физической активности не менее 60 мин/день. Конечно, это не значит, что ребенок должен ходить в спортивную секцию каждый день, достаточно пойти с ребенком на пешую прогулку или прокатится на велосипедах, поиграть в любые подвижные игры. Тем более совместные игры с ребенком, позволяют вам проводить с ребенком больше времени вместе.

Распорядок дня

Режим дня ребенка строится с учетом его возраста и индивидуальных качеств. Немаловажное значение имеет и воспитательный потенциал.

Правильно организованный распорядок дня должен удовлетворять ключевые физиологические потребности организма (отдых, сон, питание). Выполнение этих условий приведет к тому, что ребенок получит все необходимые знания и навыки в сфере культуры здоровья.

Люди подразделяются на сов и жаворонков, что нужно учитывать при определении распорядка дня ребенка.

Сколько часов в день должен спать ребенок?

Полноценный сон, такая же неотъемлемая часть здорового образа жизни как питание и физическая культура. Ребенок, который достаточно отдыхает, как правило, счастливее и здоровее своих не выспавшихся сверстников.

Дети в дошкольном возрасте должны спасть по 9-10 часов в сутки

Дети школьного возраста и подростки должны спать не менее 8-9 часов в сутки.

Свежий воздух

Свежий воздух и ежедневные прогулки благотворно влияют на организм. Гулять нужно в любую погоду. Полезно быть в местах, где много зелени, деревьев и цветов. Шумных улиц, загазованных вредными выхлопами машин лучше избегать.
Очень полезен для здоровья ребенка сон на свежем воздухе. Например, на балконе, у открытого окна или в коляске.

Движение и спорт – как залог здоровья

Спортивный образ жизни ведет к укреплению и здоровому развитию ребенка. Занятия физкультурой делают ребенка более выносливым и здоровым. Физические упражнения хорошо укрепляют кости, мышцы и суставы. Это полезно также для контроля за весом и сжигания лишних калорий. Ведь современный образ жизни и неправильное питание не очень благотворно влияют на организм детей.

Правильное питание:

Как обеспечить ребенка правильным питанием?

Самый простой и наглядный способ, это так называемый метод «умной тарелки» или «тарелки здоровья».

Половина рациона ребенка должна состоять из не крахмалистых овощей (помидоры, огурцы, морковь, капуста, брокколи, шпинат, бобы и т.д.).

Четверть рациона ребенка должна содержать крахмалосодержащие продукты (цельно-зерновой хлеб, картофель, кукуруза, горох, каши, рис и т.д.)

Оставшаяся часть рациона должна содержать нежирное мясо (курица, индейка, рыба или постная говядина).

К этому всему добавьте фруктов и не жирного молока.

Многие дети имеют избыточный вес, связанный именно с неправильным питанием, от которого избавиться также сложно, как и взрослым. Родители, у которых дети имеют склонность к полноте, должны особенно внимательно следить за правильностью их питания. Иначе безответственное отношение к этому вопросу в детстве приведет к большим проблемам со здоровьем ребенка в более старшем возрасте.

Правильное детское питание также неразрывно связано с семейным ЗОЖ и к нему необходимо приучать ребенка с ранних лет. Это второй очень важный компонент здорового образа жизни детей.

Здоровое питание:

В рационе питания ребенка должны быть только натуральные продукты, без химических добавок. Рекомендуется регулярно употреблять в пищу нежирное мясо, свежие фрукты и овощи, рыбные блюда и кисломолочные продукты. Сбалансированная и полезная еда положительно влияет на здоровье детей, позволяя им нормально расти и развиваться.

Для новорожденных малышей лучшее питание – это молоко матери. В нем есть все полезные витамины и микроэлементы, нужные для организма маленького члена семьи. Диета мамы также должна включать натуральные, без консервантов и вредных веществ продукты. До достижения 6-ти месячного возраста ребенку не рекомендуется давать дополнительные прикормы. Когда придет время, малыш сам начнет проявлять интерес к новым блюдам. Первым прикормом обычно становятся специальные кашки, овощные и фруктовые пюре, нежирные куриные бульоны.

Продукты, приготовленные на пару, обладают более полезными свойствами, чем баночные. Через них малыш получит максимальное количество витаминов и микроэлементов.

Психическое и эмоциональное состояние.

Эмоциональное состояние детей во многом определяется психологической атмосферой в семье. В будущем оно отразится и на его здоровье. Основными причинами многих детских болезней являются отрицательные эмоции, переживания и стрессы, переутомление и семейные неурядицы.

Если ребенку дома эмоционально комфортно, то он будет счастлив, спокоен и уверен в себе. Положительные мысли улучшают гормональный фон, укрепляют иммунитет. Ребенку нужна любовь, понимание и забота. Очень важно всегда поддерживать своих детей, укреплять их моральный и физический дух. Добрые слова, тепло и одобрение – вот основополагающие факторы здорового образа жизни каждого ребенка.

Все родители хотят, чтобы их малыш рос крепким, здоровым и умным. Но для этого необходимо приложить немного усилий. Только при соблюдении всех правил по ведению здорового образа жизни можно получить хороший результат. Они помогут в будущем вам и вашим детям избежать многих проблем.

Советы как приучать ребенка к здоровому образу жизни:

Привлекайте ребенка совместным походам за продуктами и приготовлению пищи. Поход в продуктовый магазин - это прекрасная возможность познакомить детей с разными продуктами, которые вы употребляете в пищу. Попросите ребенка изучить прилавки в магазине, а потом помочь вам найти и выбрать необходимые продукты по вашему списку. В некоторых супермаркетах постоянно происходят дегустации, это способ дать ребенку попробовать новый продукт и расширить свои гастрономические пристрастия.

Когда вы готовите семейный ужин, зовите своих детей на помощь. Во взрослой жизни ребенка навыки приготовления пищи очень пригодятся. Когда человек умеет готовить, он меньше потребляет полуфабрикатов и фаст-фуда. Вдобавок ко всему, во время совместного приготовления ужина у ребенка появится желание пробовать новые блюда, в процессе приготовления которых он участвовал.

Берегите детей!

Читать далее

22 Август 2023

Профилактика энтеровирусной инфекции

 Профилактика энтеровирусной инфекции

В теплый период года увеличиваются риски возникновения случаев острых кишечных инфекций, среди которых и энтеровирусная инфекция.

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – это множественная группа острых инфекционных заболеваний, вызванных энтеровирусами, характеризующаяся многообразием клинических проявлений, нередко связанных с поражением мышц, миокарда, кожных покровов, центральной нервной системы. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры.

Источником инфекции является больной человек или носитель ЭВИ. Инкубационный период варьирует от 2 до 10 календарных дней, в среднем - до 1 недели. Передача ЭВИ осуществляется при реализации фекально-орального механизма передачи (водным, пищевым и контактно-бытовым путями) и аэрогенного (аспирационного) механизма (контактно-бытовым, аэрозольным, воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями).

ЭВИ может протекать в различных формах: в виде высыпаний на ладонях и стопах, герпетической ангины, расстройств пищеварения, серозного менингита (наиболее опасная форма). Симптомы инфекции зависят от формы заболевания, в большинстве случаев характерно острое начало, повышение температуры тела до 39-40ºС, головная боль, боли в животе, возможна рвота, диарея, а так же характерно появление сыпи.

Для того чтобы снизить распространение инфекции важно:

-Соблюдать правила личной гигиены: регулярно мыть руки с мылом (после прихода домой, посещения туалета, перед едой и т.д.). В местах, где доступ к воде затруднен, пользоваться специальными антибактериальными средствами (влажные салфетки, кожный антисептик и пр.);

-Употреблять кипяченую или бутилированную воду, тщательно мыть фрукты, овощи, ягоды перед их употреблением;

-Купаться только в бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;

-Купаться только на специально оборудованных пляжах;

-Следить за детьми во время купания с целью избегания заглатывания воды;

-Избегать контакта с людьми с признаками респираторных инфекций, сыпью, температурой;

-Незамедлительно обращаться к врачу или другому медицинскому работнику при появлении симптомов кишечной инфекции (тошнота, рвота, жидкий стул, подъем температуры тела, головная боль).

Выполнение вышеперечисленных правил поможет предотвратить или свести к минимуму риск развития энтеровирусных инфекций. Соблюдайте меры профилактики и будьте здоровы!

 

Статья подготовлена с использованием материалов 
Федеральной службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека.

Читать далее

Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта

 

Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта

 

Ни для кого не секрет, что пищеварительный тракт играет очень важную роль в жизнедеятельности организма. С его помощью мы получаем витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы, клетчатку и полезные кислоты. Часть из них служит строительным материалом для клеток, обеспечивает нас энергией. Другие вещества способствуют бесперебойному функционированию органов и систем. Поэтому заболевания ЖКТ могут не только нарушить нормальный ритм жизни человека, но и серьезно отразиться на его здоровье.

Основные причины, которые провоцируют развитие патологий ЖКТ: избыточный вес, курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание и нарушение его режима, стрессы, злоупотребление газированными напитками и кофе, низкая физическая активность, инфекционные поражения организма.

        Для правильной работы  желудочно-кишечного тракта необходимо:

1) Соблюдайте условия питания и его режим. Полезным будет частое питание, разделенное на мелкие порции. Нежелательно пропускать приемы пищи, особенно завтраки.

2) Соблюдайте правильный рацион питания. Полезным будет снижение употребления жареной, жирной, копченой, пересоленной еды. Кроме того, необходимо увеличить в рационе содержание клетчатки (овощи и фрукты, хлеб с отрубями, каши), свежих салатов .

3) Избегайте переедания. Питайтесь в меру.

4) Контролируйте массу своего тела. Если вы имеете избыточный вес, то необходимо попытаться похудеть.

5) Откажитесь от алкоголя полностью или сведите его потребление к минимуму. Максимальная безопасная доза употребления алкоголя составляет не более 30 мл этанола для мужчин и 20 мл для женщин в день. Помните также, что некачественные алкогольные напитки содержат различные красители, химические компоненты, избыточное количество сахара, консерванты и ароматизаторы. Все эти вещества пагубно влияют на пищеварительную систему.

6) Откажитесь от курения. При воздействии на организм никотина не существует «нормальной» или минимальной дозы.

7) Научитесь справляться со стрессовыми ситуациями. Старайтесь не нервничать, гуляйте, отдыхайте и полноценно высыпайтесь. Подобные меры не только улучшат состояние пищеварительной системы, но и укрепят ваше здоровье в целом.

8) Ограничьте употребление газированных напитков и кофе. Безопасная доза кофе составляет в день 300-400 мл готового натурального напитка (2-3 кофейные чашки). Газированных напитков также необходимо пить как можно меньше. Желательно ограничиться одним стаканом за день или полностью от них отказаться.

9) Больше двигайтесь. В норме интенсивная двигательная активность взрослого человека должна составлять минимум 150 минут в неделю. При недостаточности этого показателя постарайтесь его повысить, например, занявшись спортом.

 

Сохранение здоровья – это, прежде всего, ваша забота. Берегите и любите себя.

Читать далее

Влияние стресса на здоровье человека

 

Влияние стресса на здоровье человека

 

Стресс давно уже стал неотъемлемой частью жизни современного человека.

Стресс является естественной реакцией на неблагоприятные факторы.

Краткосрочный стресс способен оказать положительное влияние на производитель-ность нашего труда, помогая нам сконцентрироваться на задаче. Однако постоянная подверженность стрессу будет негативно сказываться как на физическом, так и на психологическом здоровье.

Последствия стресса для физического здоровья:
• Головные боли

• Проблемы с ЖКТ
• Проблемы с сердечно-сосудистой системой
• Проблемы со сном
• Мышечные натяжения
• Ослабление иммунной системы
Последствия стресса для психологического здоровья:
• Тревога

• Депрессия
• Панические атаки
• Раздражительность
• Проблемы с концентрацией и принятием решений
• Чувство беспомощности и отчаяния
В некоторых случаях, стресс может привести к развитию расстройств, таких как посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) или психосоматические заболевания.

Существует несколько общих правил как справиться со стрессом:

1. Это вопросы, которые помогут вам выдохнуть и немного успокоиться.
• Могу ли я изменить ситуацию? Если да, то какие мои конкретные действия в этом направлении?

• Есть ли сейчас прямая угроза жизни, здоровью?
• Если да, то что я могу сделать прямо сейчас для предотвращения опасности?
• Если нет и/или событие уже произошло, то как я могу помочь себе восстановиться?
• Где реальные факты, а где - оценки, предположения и интерпретации (мои или мнения других людей)?
• Помогает ли мне моя паника, тревога, напряжение? Если да, то в чем?
• Насколько достоверна информация, которой я владею? Где я могу получить грамотную информацию, профессиональную консультацию по беспокоящей проблеме?
2. План действий.
Составление плана поможет взглянуть на стрессовую ситуацию более рационально.

3. Принятие.
Принятие — это признание происходящего и своих чувств. Принятие помогает рационально распределить свои ресурсы и не тратить их на лишнее.
4. Паузы.
Существует правило 48 часов, это время необходимое для обдумывания дальнейших действий. (Если ситуация не требует срочных действий)

5. Поддержка близких.
Возможность поделить переживаниями и получить поддержку близких является мощным антистрессором.
6. Привычные дела и приятные занятия.
Отвлекитесь от стрессовой ситуации и займитесь приятными для вас вещами. Этим может быть прогулка, принятие расслабляющие ванны, просмотр фильма, чтение книги, разные увлечения.
7. Психофизиологические практики против стресса.
Например, занятия йогой или дыхательные практики как скорая помощь при тревоге и панике.

8. Профессиональная психологическая помощь.
Специалист подберет подходящую именно вам методику и поможет в индивидуальном порядке справиться с вашим стрессом.

 

Берегите себя!

Будьте здоровы, не стрессуйте!

Читать далее

15 Август 2023

Profil_gepat_A

 

Профилактика вирусного гепатита А

Вирусный гепатит А (ВГА) – острое инфекционное заболевание, поражающее печень.

Возбудителем инфекции является вирус гепатита А, который относительно устойчив во внешней среде и воздействию химико-физических факторов. При ВГА реализуются водный, пищевой, контактно-бытовой пути передачи инфекции. Чаще факторами передачи вируса является вода, термически не обработанные пищевые продукты, при передаче вируса имеют значение грязные руки.  

В отличие от гепатита В и С инфицирование гепатитом А не приводит к развитию хронической болезни печени и редко заканчивается смертельным исходом, но может вызывать симптомы, ослабляющие здоровье, и молниеносный гепатит (острую печеночную недостаточность), который зачастую является смертельным.

Источником инфекции является больной человек. Вирус выделяется из организма с фекалиями. Наибольшее количество вируса выделяется в первые дни заболевания и в последние 7 - 10 дней инкубационного периода. Наибольшую опасность в качестве источника инфекции представляют больные с безжлетушной и бессимптомной формой инфекции, на долю которых иногда приходится до половины от регистрируемой заболеваемости.

Инкубационный период гепатита А длится обычно 14-28 дней.

Симптомы гепатита А могут быть как легкими, так и тяжелыми. Они могут включать повышенную температуру, недомогание, потерю аппетита, диарею, рвоту, неприятные ощущения в животе, потемнение мочи и желтуху (пожелтение кожи и глазных белков). Не у всех инфицированных людей проявляются все эти симптомы.

Признаки и симптомы болезни у взрослых людей наблюдаются чаще, чем у детей. Вероятность развития тяжелой формы и фатальных последствий выше в пожилом возрасте. Иногда происходят рецидивы гепатита А. У только что выздоровевшего человека развивается еще один острый эпизод болезни. Однако за этим следует выздоровление.                                Любой человек, не вакцинированный и не инфицированный ранее, может заразиться гепатитом А. В районах с широким распространением вируса (высокой эндемичностью) большинство случаев инфицирования гепатитом А происходит среди детей раннего возраста.        Случаи гепатита А клинически не отличаются от других типов острого вирусного гепатита. Точный диагноз можно поставить путем выявления в крови специфических для HAV антител IgM. Дополнительные тесты включают полимеразную цепную реакцию с обратной транскриптазой (ОТ-ПЦР) для выявления РНК вируса гепатита А, но для этого исследования необходимо специальное лабораторное оборудование.                                  Специального лечения гепатита А нет. Выздоровление от симптомов, вызванных инфекцией, может происходить медленно и занимать несколько недель или месяцев. Самое важное – избегать приема излишних лекарств. Терапия направлена на поддержание комфорта и надлежащего сочетания питательных веществ, включая возмещение теряемой в результате рвоты и диареи жидкости.

Профилактика направлена на разрыв фекально-орального механизма передачи и, прежде всего, на улучшение санитарно-гигиенических условий жизни населения:

  • обеспечение доброкачественной питьевой водой, безопасными в эпидемическом отношении продуктами питания;
  • создание условий гарантирующих соблюдение санитарных правил и требований, предъявляемых к заготовке, транспортировке, хранению, технологии приготовления и реализации продуктов питания;
  • обеспечение повсеместного и постоянного выполнения санитарно-технических, гигиенических норм и правил санитарно-противоэпидемического режима в детских учреждениях, учебных заведениях;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • гигиеническое воспитание населения.  

Наиболее эффективной мерой профилактики является вакцинация. Прививки против ВГА включены в национальный календарь прививок по эпидпоказаниям. Иммунизация против гепатита А проводится двукратно, с интервалом в 6-12 месяцев.        Сформированный иммунитет обеспечит защиту от заболевания вирусным гепатитом А до 15 лет.

От заражения ВГА защищает соблюдение элементарных санитарно-гигиенических правил:

  • Мойте руки перед едой и после посещения туалета.
  • Пейте воду, из источников гарантированного качества.
  • Тщательно промывайте фрукты, овощи, зелень перед употреблением их в пищу;
  • При купании в открытых водоёмах старайтесь  не заглатывать воду.

 

Эти элементарные меры защитят Вас не только от гепатита А, но и от других кишечных инфекций.

Врач-эпидемиолог Ю.С. Седова

 

Читать далее

Populyr_sporta

 

Популяризация активных видов спорта

 Спорт — это самый доступный способ поддержания и сохранения здоровья и работоспособности человека. С каждым годом появляются и развиваются различные формы занятий физическими упражнениями, совершенствуются новые, необычные виды спорта, но заинтересованность к ним стороны большей части молодежи и студентов остается довольно слабой и незначительной.

Настоящий объем двигательной активности молодых людей не может полностью обеспечить их полноценное и гармоничное физическое развитие и укрепление здоровья. Повышается количество студентов и школьников, имеющих отклонения в состоянии здоровья.

Сейчас спорт приобретает настолько высокую значимость в обществе, что появляются основания считать его одним из основных видов человеческой деятельности. В системе норм и ценностей общества он также играет большую роль.

Занятия спортом, особенно любительские, довольно часто рассматриваются не только как способ укрепления и сохранения здоровья, но и как превентивная мера по предотвращению алкоголизации и наркотизации и других антисоциальных проявлений поведения, особенно в среде молодежи. Этим обуславливается актуальность темы данной работы.

Развитие массового спорта — это актуальный вопрос чрезвычайной важности для современного российского общества.

Распространение физической культуры, спорта и здорового образа жизни нуждается в четко специфицированном разделении в соответствии с основными формами спорта, укоренившимися в обществе в настоящее время.

Рекорды в спорте высших достижений, победы в официальных международных, национальных и других спортивных соревнованиях создают моральный стимул развития массового спорта.

Переходя к той роли, которая принадлежит массовому спорту в современном обществе, можно утверждать, что массовый спорт — это непрерывный социальный эксперимент, в ходе которого человечество познает свои возможности, накапливает и совершенствует человеческий капитал, расширяет свой потенциал.

Массовый спорт, выполняя развивающие, воспитательные, патриотические, коммуникативные функции, объединяет и координирует индивидов и социальные группы, развивает нацию.

В настоящее время достаточно большое внимание уделяется спорту. Фактически физическая культура и спорт необходимы для социального становления молодого человека, являясь важным средством его всестороннего и гармонического развития.

Многие воспринимают здоровье на уровне физического благополучия и считают главным условием его сохранения отказ от вредных привычек, двигательный режим и правильное питание, но в их сознании еще не сформировалось отношение к здоровью как к одной из главных ценностей.

Молодежь, как будущее любого общества, должна получить физическое воспитание и приобрести основные спортивные навыки. Таким образом, она должна быть вовлечена - в рамках или за рамками школьной программы - в занятия спортом и ежедневные физические упражнения.

Для привлечения внимания к спортивным мероприятиям активно используются GR-технологии. Факт государственной поддержки повышает лояльность целевой аудитории, расширяет возможности информирования о предстоящем мероприятии и повышает надежность организации в глазах потенциальных спонсоров.

 

Поэтому нужно заниматься спортом и сможете добиться своей цели!

Читать далее

Vitamini_znach

 

Витамины и их значение

В ваш рацион питания обязательно должны входить продукты, содержащие достаточное количество витаминов - органических веществ, которые в небольших количествах требуются организму для поддержания жизнедеятельности.

Многие века люди, ничего не зная о витаминах, догадывались о взаимосвязи питания и здоровья человека.

Открытие витаминов спасло много человеческих жизней, особенно путешественников, моряков, полярников, которые долгое время не получали свежие овощи и фрукты. Многих болезней удается избежать, а другие вылечить. Воистину пища стала лекарством!

Появилась и наука - витаминология, которая изучает структуру и механизмы действия витаминов, а также их применение в лечебных и профилактических целях. Современные ученые выделают 13 групп витаминов.

Ученые выяснили, какие продукты питания содержат те или иные витамины, сколько нужно человеку получать витаминов с пищей ежедневно, чтобы быть здоровым.

Большую часть витаминов человек получает с овощами, фруктами и ягодами, много витаминов содержится и в других продуктах питания: молочных, мясных, яйцах.

Суточная потребность человека в витаминах также разная: от десятой доли до нескольких миллиграмм.

Если витамины отсутствуют в пище, то развивается авитаминоз, при недостатке витаминов – гиповитаминоз, а при избытке – гипервитаминоз.

Потребность в витамине С увеличивается при болезни, стрессах, подверженности токсическим воздействиям. Витамин участвует в выработке жизненно необходимых химических веществ, помогает очищать организм от ядов. Также ученые пришли к выводу, что недостаток витамина С ускоряет старение организма.

Витамин B1 является водорастворимым, влияет на поддержание в нормальном состоянии мышечной и нервной систем человека.

Хорошие источники: дрожжи, хлеб, субпродукты, мясо, желток яиц.

Витамин B2 является водорастворимым, влияет на поддержание тонуса организма, суточная норма потребления 1,3- 2,4 мг.

Хорошие источники: спаржа, бананы, хурма, творог, молоко, йогурт, мясо, яйца, рыба и стручковая фасоль.

Витамин D является жирорастворимым, принимает участие в формировании костной и зубной ткани.

Дефицит витамина D может приводить к рахиту и проблемам с костями.

Хорошие источники: ультрафиолетовые лучи, идущие от солнца или от других источников. Они вызывают синтез витамина D в коже. Также содержится в сливочном масле, жирной рыбе, яйцах, говяжьей печени и грибах.

Существуют несколько правил для сохранения полезных свойств витамин:

1. Овощи нужно хранить в темном прохладном месте при температуре, а квашеную капусту под слоем рассола.

2. Мыть овощи можно не более 10-15 минут, иначе водорастворимые витамины могут перейти в воду.

3.Железо разрушает витамин С, поэтому нельзя использовать посуду из этого металла.

4.Овощи при варке рекомендуется закладывать в кипящую подсоленную воду.

5. Овощи предназначенные для салата лучше варить в кожице.

6. Отвары из овощей лучше использовать для варки супов или соусов, так как в них при варке переходит много витаминов.

7. Нарезанные лук, морковь, предназначенные для первых блюд, прогревают с жиром, при этом сохраняется витамин С.

8. Для витаминизации пищи первые и вторые блюда при подаче посыпают зеленью петрушки, укропа, кинзы.

9. Для лучшего усвоения жирорастворимых витаминов А, К салаты из моркови, шпината, капусты заправляют растительным маслом или сметаной.

Сделаем важный вывод: для жизни и развития человеку вместе с продуктами питания нужно получать достаточное количество витаминов, регулирующих обмен веществ и участвующих во всех жизненно важных процессах в организме человека.

Берегите своё здоровье!

Читать далее

07 Август 2023

Профилактика сердечно — сосудистых заболеваний

Профилактика сердечно — сосудистых заболеваний

 

Сердечно — сосудистые заболевания (ССЗ) атеросклеротического генеза остаются основной причиной преждевременной смерти во всем мире. По данным профильных исследований, профилактика ССЗ высоко эффективна. Снижение смертности от ИБС на 50% связано с воздействием на факторы риска и только на 40% с улучшением лечения.

Профилактика ССЗ — это координированный комплекс на общественном и индивидуальном уровне, направленный на устранение или минимизацию влияния ССЗ и связанной с ними инвалидности. Профилактические мероприятия должны проводиться в течение всей жизни

Основные стратегии профилактики:

Популяционная: изменение образа жизни, экологической обстановки, пропаганда здорового образа жизни.

Стратегия высокого риска: превентивные меры, направленные на снижение уровня факторов риска ССЗ.

Эти направления профилактики должны взаимно дополнять друг друга.

Профилактику ССЗ можно условно разделить на две группы:

Первичная профилактика включает рациональный режим труда и отдыха, увеличение физической активности, ограничение поваренной соли, отказ от алкоголя и курения, снижение калорийности пищи и массы тела. По сути к первичной профилактике ССЗ относятся популяционная стратегия и стратегия высокого риска.

Вторичная (медикаментозная и немедикаментозная) профилактика проводится дифференцированно с группами пациентов с верифицированными ССЗ с целью предупреждения рецидивов заболеваний, развития осложнений у лиц с реализованными факторами риска, снижения заболеваемости и смертности от этих болезней, улучшения качества жизни пациентов.

По данным ВОЗ, наибольший вклад в риск внезапной смерти вносят три основных фактора риска: артериальная гипертензия, гиперхолестеринемия (дислипидемия) и курение.

Классификация факторов риска ССЗ

Биологические (немодифицируемые) факторы:

- возраст, пол, наследственность, генетические факторы, способствующие развитию дислипидемии, гипертензии, толерантности к глюкозе, сахарного диабета, ожирения.

- анатомические, физиологические и метаболические (биохимические) особенности (дислипидемия, ожирение и характер распределения жира в организме, сахарный диабет)

Поведенческие (модифицируемые) факторы: пищевые привычки, курение, двигательная активность, употребление алкоголя, стрессы

Мероприятия, формирующие здоровый образ жизни и снижающие уровень факторов риска:

1. Отказ от курения. Если человек выкуривает 5 сигарет в день — риск смерти увеличивается на 40%, если одну пачку в день — на 400%. Пассивное курение также является фактором риска, поэтому некурящим людям следует избегать пребывания в местах для курения.

2. Соблюдение гипохолестериновой диеты. Общее содержание жиров должно быть не более 30% общего энергетического состава, а содержание насыщенных жиров не должно превышать 1/3 всех потребляемых жиров.

3. Уменьшение потребления поваренной соли до 5г/сутки. Исследования показали, что данная мера позволяет снизить риск развития инфаркта миокарда и других сердечных катастроф на 25%

4. Рациональное (сбалансированное, регулярное, не реже 4х раз в день) питание

5. Снижение избыточного веса. Избыточный вес повышает риск развития ИБС и других заболеваний, связанных с атеросклерозом. Распространенность избыточной массы тела увеличивается с возрастом. Наиболее опасно центральное ожирение, когда жир откладывается на животе. О наличии центрального ожирения можно судить по окружности талии (ОТ) и отношению окружности талии к окружности бедер. Риск ССЗ повышается у мужчин с ОТ больше 94см и, особенно, при окружности больше 102см, у женщин, соответственно, больше 80см и 88см.

6. Мониторинг АД (необходимо поддерживать уровень не выше 140/90мм рт ст)

7. Увеличение физической активности: не менее 150 минут в неделю средней аэробной (ходьба, плавание, велосипед) физической активности (по 30 минут в день 5 раз в неделю) или 75 минут в неделю интенсивной физической активности или комбинация.

8. Контроль показателей липидного обмена

9. Ограничение приёма алкоголя: меньше 2х стандартных доз (1 доза — 12г/18мл этанола) в день для мужчин и меньше 1 стандартной дозы для женщин в день, что приблизительно соответствует 330мл пива, или 150мл вина, или 45мл крепкого напитка.

10. Контроль гликемии (уровень гликированного гемоглобина не должен превышать 6 - 6,5%)

11. Формирование «правильного поведения» в стрессовых ситуациях (в данном вопросе весьма существенной может оказаться помощь психотерапевта)

После появления у человека признаков ИБС, факторы риска продолжают действовать, способствуя прогрессированию заболевания и ухудшая прогноз, поэтому их коррекция должна быть составной частью тактики лечения.

Даже небольшие изменения, внесенные в повседневные привычки, могут предотвратить преждевременное старение сердца и сосудов. Никогда не поздно начать вести здоровый образ жизни.

Читать далее

Регистратура

Диспансерное отделение №1
 (для взрослых)

 (4742) 55-22-43
 (для жителей г. Липецка)

 (4742) 55-22-14
 (для жителей области)

Диспансерное отделение №2
 (для детей и подростков)

 (4742) 55-22-42

Диспансерное отделение №3 
 (для жителей г. Елец)

 (47467) 2-23-53

Поиск

Мы в социальных сетях

   

Календарь

<< < Август 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Счетчик посещений

5170061
Сегодня
За неделю
За месяц
Всего посещений
1084
21557
96617
5170061

Ваш IP: 3.16.69.143
11:02:38