Август 2023

07 Август 2023

Профилактика отравления грибами

 

Профилактика отравления грибами

 

Наступил очередной грибной сезон. Сбор грибов – занятие, таящее в себе определённый риск. 

Кто не слышал о чрезвычайной ядовитости бледной поганки? И всё же этот гриб, маскируясь то под шампиньон, то под сыроежку, нет-нет, да и попадёт к неопытному грибнику.

Бледная поганка уже давно снискала себе дурную славу своей ядовитостью. Высокая смертность объясняется не только сильным действием яда, входящего в состав этих грибов, но и его необычными свойствами.      Основную роль в механизме отравления бледной поганкой играет аманитотоксин. 25-30миллиграммов этого яда, содержащегося в одном грибе бледной поганки, вполне достаточно, чтобы вызвать смертельное отравление. Кроме того, аманитотоксин совершенно не растворяется в воде, сохраняет свою ядовитость даже после 20-минутного кипячения. А, попав в организм, яд даёт знать о себе не сразу, а несколько часов спустя. Когда появляются признаки отравления, то спасать человека уже трудно: токсин гриба, проникший в кровь, удалить из организма сложно. Поэтому лечение не всегда даёт надёжные результаты.

Каковы же симптомы отравления? Чаще всего возникают они через 6-12 часов после употребления грибов. Это – обильное слюнотечение, сильные коликообразные боли в животе, неукротимая рвота, расстройство кишечника. Из-за большой потери жидкости у пострадавшего развивается мучительная жажда. Сильные боли в печени сопровождаются быстрым развитием желтухи. Нередко возникают судороги, затруднённое дыхание, лицо принимает синеватый оттенок. С каждым часом больной слабеет, впадает в забытье. А через день-два может наступить трагическая развязка.

Чтобы избежать опасной встречи с ядовитыми грибами, нужно знать отличительные признаки грибов. Некоторые люди всерьёз думают, что ядовитые грибы как-то сигнализируют о своей ядовитости: неприятным запахом или вкусом, тем, что их не трогают черви и улитки. Как это ни печально, но подобные взгляды – опасное заблуждение. Отравившиеся, например, бледной поганкой нередко с большой похвалой отзывались о её вкусе, а запах её очень напоминает запах шампиньонов. Чем же тогда отличается этот гриб от шампиньона? Бледная поганка на нижней части ножки всегда имеет клубневидное вздутие, покрытое пленчатым чехлом.  В верхней части ножки – пленчатое кольцо белого, зеленоватого или бледно-жёлтого цвета. Пластинки на нижней  поверхности шляпки частые, белые, не меняющие своей окраски. В то же время у шампиньона эти пластинки – от бледно-розового до тёмно-бурого тонов, кольца, клубневидные утолщения на ножке и плёнки отсутствуют. Что же касается сыроежек, то главное отличие то же: у этого гриба нет клубневидного вздутия с пленчатым чехлом и кольца на ножке, характерных для бледной поганки.

На первый взгляд разговор об отравлении мухоморами представляет лишь теоретический интерес: мухомор, особенно красный, трудно спутать с каким-нибудь съедобным грибом. И всё-таки даже красным мухоморов отравляются. А ведь существуют ещё серо-розовый и пантерный мухоморы, которые куда более скромны по виду.

И всё же отравления мухоморами крайне редки. Ядовитость мухоморов сильно преувеличена. Смертельные отравления очень редки и случаются лишь при поедании большого количества мухоморов. Объясняется это просто. Яд мухоморов оказывает только функциональное действие на нервную систему пострадавшего и не вызывает повреждения внутренних органов.

Химический состав яда мухоморов и механизм его действия на организм человека сейчас хорошо изучены. Основное ядовитое начало мухоморов – мускарин. Несмотря на название ("муска" - в переводе с греческого "муха"), мускарин совершенно безопасен для насекомых, но зато очень вреден для человека. 3-5 миллиграммов этого яда способны убить отравившегося. Принято считать, что такое количество мускарина содержится в 3 или 4 мухоморах.

Своим названием мухомор обязан другим веществам, которые действительно убивают мух. Называются они токсоальбуминами.

Симптомы отравления красным мухомором обычно развиваются спустя 30-40 минут реже через 1-2 часа). Пострадавший обычно потеет, у него начинается слюнотечение, расстройство кишечника с болями в животе, сужаются зрачки, замедляется сердцебиение, падает артериальное давление, наступает удушье.

Если же человек съел пантерный мухомор, расстройство центральной нервной системы выявляется более резко.

Итак, для того чтобы избежать отравления ядовитыми грибами, нужно собирать только те, которые вы хорошо знаете.

Здоровье, и даже жизнь отравившегося грибами во многом зависят от того, насколько своевременно ему окажут медицинскую помощь. Следует помнить, что при любом отравлении грибами, пусть даже на первый взгляд не тяжёлый, необходимо немедленно обращаться к врачу. Но и до прихода врача нужно действовать быстро и решительно. При отравлении любым из ядовитых грибов следует постараться вывести ядовитые вещества из организма: принять слабительное, промыть желудок раствором марганцовокислого калия. Любое отравление грибами сопровождает рвота и расстройство кишечника, вызывающие обезвоживание организма и мучительную жажду. Чтобы облегчить состояние больного  , нужно давать ему холодную, слегка подсоленную воду, холодный чай, кофе, молоко.

Лечат отравление грибами, как правило, только в больницах. Чтобы врачу легче было разобраться в причинах отравления, остатки грибов следует сохранить для исследования в лаборатории.

 

Читать далее

Щитовидная железа и йоддефицитные заболевания

Щитовидная железа и йоддефицитные заболевания

Эту небольшую железу в области шеи, по форме напоминающую бабочку, по праву можно назвать повелительницей организма.

ЩЖ является наибольшей по своим размерам эндокринной железой и одной из неотъемлемых частей эндокринной системы, активно действующая роль которой проявляется на всех этапах жизни организма, начиная с самых ранних стадий его эмбриогенеза.

Если зоб был известен человечеству более 2-х тысячелетий, то предположение о его взаимосвязи с ЩЖ было высказано лишь в 16 веке нашей эры.

В 1820г. – Коинде в Швейцарии впервые использовал йод для лечения больных, страдающих зобом.

Долгое время значение щитовидной железы в жизнедеятельности организма было предметом различных толкований.

Современные представления о щитовидной железе начали складываться в XIX в. Концепция о внутренней секреции, осуществляемой железой, была сформулирована Кингом в 1836 г., было осуществлено удаление железы у собак (Шифф, 1856), описан кретинизм у лиц, лишенных щитовидной железы (Карлинг, 1850) и кретиноидное состояние у пожилых женщин (Галл, 1874). Позднее болезнь Галла была названа микседемой (Орд, 1880). Использование Меррей в 1891 г. ткани ЩЖ для лечения микседемы явилось первым случаем успешной заместительной гормональной терапии.

В 1812г. был открыт йод. Однако еще в древности китайцы с успехом лечили кретинизм золой морских водорослей, содержащей йод.

На связь между йодом и деятельностью щитовидной железы было впервые указано Бауманом в 1896 г. Он установил, что этот элемент концентрируется в щитовидной железе. В 1820г. – Коинде в Швейцарии впервые использовал йод для лечения больных, страдающих зобом.

В первой половине XX века было выделено в чистом виде большинство гормонов. Установление химической структуры гормонов позволило осуществить их синтез и получить аналоги, обладающие высокой биологической активностью.

В настоящее время по данным Всемирной организации здравоохранения  около 30 % населения земного шара имеют риск развития йоддефицитных заболеваний, в том числе более 500 миллионов людей проживают в районах с тяжелым дефицитом йода и высокой распространенностью эндемического зоба. Около 20 миллионов человек на земле имеют умственную отсталость вследствие дефицита йода.

Указанная выше статистика говорит о высокой распространенности болезней щитовидной железы. Несмотря на принимаемые меры динамика заболеваемости остается неутешительной.

Одним из условий, обеспечивающих нормальную функцию щитовидной железы, следует считать регулярное поступление йода в организм.

Йоддефицит считается основной причиной эндемического зоба, очень распространенного в России. При этом он одновременно признается одним из факторов, приводящих к возникновению узлов в щитовидной железе. Особенно тяжело протекают йоддефицитные состояния при недостатке в окружающей среде йода и селена одновременно. На узлообразование в щитовидной железе также существенно повлияли радиационные факторы. В России после чернобыльской аварии заметно возросла заболеваемость опухолями щитовидной железы, в том числе злокачественными.

Для того чтобы своевременно распознать начало заболевания, первые признаки изменений со стороны щитовидной железы, в настоящее время существуют различные методы диагностики. Однако, прежде всего, необходимо обратиться к врачу-эндокринологу.

Эндемический зоб – заболевание организма, сопровождающееся увеличением щитовидной железы и встречающееся только в определенных географических областях с недостаточным содержанием йода в воде, почве, растительных пищевых продуктах, воздухе.

По данным эпидемиологических исследований, проведенных в конце 90-х гг. и продолжающихся в настоящее время, на всей территории Российской Федерации определяется той или иной выраженности йодный дефицит. Дефицит йода обусловливает снижение интеллектуального уровня всей популяции, проживающей в условиях йодной недостаточности. Показатели умственного развития населения, проживающего в районах йодной недостаточности, существенно (на 10–15 %) ниже таковых в районах без дефицита йода. Причиной этого является неблагоприятное воздействие даже умеренного йоддефицита на формирование центральной нервной системы организма в период его внутриутробного развития.

Вопрос о внедрении всеобщего йодирования поваренной соли, которое, по данным многочисленных исследований, может ликвидировать йодзависимые заболевания в глобальном масштабе, остается до конца нерешенным.

На наличие зобной эндемии указывает массовость заболевания. Существуют различные критерии степени тяжести эндемии. На тяжесть эндемии указывает большой процент узловых и смешанных форм зоба. Чем больше гипотиреоидных форм зоба, тем тяжелее эндемия. Наличие кретинов с зобом говорит о тяжести эндемии, равно как и распространенность заболевания среди домашних животных.

Распространение зоба у детей и подростков – важный критерий тяжести эндемии. Эндемическим зобом в настоящее время называют диффузное увеличение щитовидной железы, встречающееся в популяции более чем у 5 % детей младшего и среднего школьного возраста. Эндемический зоб обусловлен дефицитом поступления в организм йода или другими зобогенными факторами.

В местах зобной эндемии суточное поступление в организм находится в пределах 20–80 мкг, тогда как суточная потребность в йоде составляет 180–220 мкг.

Восстановлению йодного баланса способствует нормализации размеров щитовидной железы. Это подтверждается клиническими наблюдениями. Добавление йода в пищевой рацион устраняет эндемическое увеличение железы, что особенно заметно у школьников.

Если дефицит йода сохраняется длительно, то увеличение щитовидной железы принимает стойкий характер, в ней появляются изменения в виде узлов, кальциноза, склероза. Процесс становится необратимым. Введение йода в организм не оказывает благоприятного действия.

Значение эндемического зоба обычно недооценивается. Однако кроме явного косметического недостатка наличие зоба может быть причиной различных осложнений: злокачественного перерождения, сдавления трахеи и пищевода сосудистых и нервных пучков шеи, гипо– и гипертиреоза. Частота появления осложнений обычно пропорциональна интенсивности эндемии.

Однако самым важным фактором, который помогает предотвратить йоддефицитные заболевания щитовидной железы, является профилактика.

Профилактика - это система мер, состоящая из целого ряда предупредительных мероприятий: лечебных, санитарно-гигиенических, организационных и других (в том числе санитарно-просветительных). В основе этих мероприятий лежит массовая йодная профилактика.

Еще раз подчеркну, что эндемический зоб – патологическое состояние, связанное с йоддефицитом. Учитывая последние эпидемиологические данные, большинство регионов России имеют легкий или умеренный дефицит йода. Фактическое среднее потребление йода жителем России (по данным скрининга 1997 г.) составляет 40–60 мкг в сутки, что является недостаточным. Суточная потребность человека в йоде составляет 150–200 мкг.

Массовая йодная профилактика проводится путем йодирования поваренной соли. Следует отметить, что добавление к соли незначительных количеств йодида калия совершенно не изменяет ее вкуса, цвета и запаха. Кроме соли в особенно неблагоприятных по эндемическому зобу местностях йодируют другие пищевые продукты – хлеб, чай, консервы. Скармливание сельскохозяйственным животным йодированной соли ведет к повышению содержания йода в молоке и мясе.

Высокая санитарная культура жилища, нормальный режим труда, отдыха, питания, физические упражнения, закаливание – важные звенья профилактики йоддефицитных заболеваний.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Несмотря на то что симптомы заболевания могут быть выражены не очень четко, медицина в настоящее время располагает достаточными возможностями для определения функции щитовидной железы и постановки правильного диагноза. Своевременное обращение за медицинской помощью зачастую предотвращает развитие тяжелых, запущенных форм болезни.

Читать далее

Регистратура

Диспансерное отделение №1
 (для взрослых)

 (4742) 55-22-43
 (для жителей г. Липецка)

 (4742) 55-22-14
 (для жителей области)

Диспансерное отделение №2
 (для детей и подростков)

 (4742) 55-22-42

Диспансерное отделение №3 
 (для жителей г. Елец)

 (47467) 2-23-53

Поиск

Мы в социальных сетях

   

Календарь

<< < Август 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Счетчик посещений

5237271
Сегодня
За неделю
За месяц
Всего посещений
2118
31066
14180
5237271

Ваш IP: 18.220.64.128
07:05:44