15 Июнь 2023

Первая помощь при тепловом и солнечном ударе

 
  Профилактика тепловых и солнечных ударов. Первая помощь при тепловом и солнечном ударе.
 
 
Тепловой удар – это остро развившееся болезненное состояние, обусловленное нарушением терморегуляции организма в результате длительного воздействия высокой температуры внешней среды. Тепловой удар может возникнуть в результате пребывания в помещении с высокой температурой и влажностью, во время длительных маршей в условиях жаркого климата, при интенсивной физической работе в душных, плохо проветриваемых помещениях.
Развитию теплового удара способствуют теплая одежда, переутомление, несоблюдение теплового режима. Чаще всего подвергаются перегреванию лица, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушением обмена веществ (ожирением), эндокринными расстройствами. Степень и быстрота перегревания у разных лиц колеблется в широких пределах и зависит от внешних факторов и индивидуальных особенностей организма. Так, у детей температура тела выше, чем у взрослых, а потоотделение меньше. Перегревание тела сопровождается усиленным потоотделением и значительной потерей организмом воды и солей, что приводит к сгущению крови, увеличению ее вязкости, затруднению кровообращения и кислородному голоданию.
Основные симптомы.
По тяжести течения различают три формы острого теплового удара:
1) легкую;
2) среднюю;
3) тяжелую.
При легкой форме отмечаются головная боль, тошнота, учащение дыхания и пульса, расширение зрачков, появление влажности кожных покровов.
Если в этот момент вывести пострадавшего из зоны высокой температуры и оказать минимальную помощь (напоить прохладной водой, положить холодный компресс на голову и грудь), то все явления вскоре пройдут.
При средней форме теплового удара у пострадавшего резко выражена адинамия, интенсивная головная боль сопровождается тошнотой и рвотой, возникает состояние оглушенности – спутанное сознание, движения неуверены. Пульс и дыхание частые, кожные покровы гиперемированы, температура тела 39-40оС. Может наблюдаться кратковременная потеря сознания.
Тяжелая форма проявляется потерей сознания, коматозным состоянием, судорогами, психомоторным возбуждением, бредом, галлюцинациями. Дыхание частое, поверхностное, пульс учащенный (до 120 ударов в минуту), слабого наполнения. Тоны сердца глухие, кожа сухая, горячая или покрыта липким потом, повышение температуры до 42оС.
Первая помощь при тепловом ударе.
Пострадавшего перенести в прохладное место. Уложить горизонтально. Необходимо снять одежду, обеспечить доступ свежего воздуха, побрызгать холодной водой на лицо, положить холод на голову, грудь, шею или завернуть пострадавшего в смоченную прохладной водой простыню. Если пострадавший в сознании, его необходимо напоить холодной водой (холодный чай, кофе, минеральная вода). Дать понюхать нашатырный спирт.
Если пострадавший не пришел в себя после проводимых мероприятий, при наличии признаков клинической смерти – проводит сердечно-легочную реанимацию.
Солнечный удар.
Возникает при физических работах на открытом солнце, злоупотреблении солнечными ваннами на отдыхе – особенно на берегу, на пляжах у крупных водоемов, моря, а также во время длительного пребывания на солнце, турпоходов с непокрытой головой. Удар является следствием прямого действия интенсивных солнечных лучей на незащищенную голову; может произойти непосредственно на месте, или отсроченно, через 6-8 часов. Поражается центральная нервная система. Способствующий фактор – употребление алкоголя.
Основные симптомы.
Слабость, разбитость. Головная боль, головокружение. Шум в ушах. Тошнота. Возможна рвота. Кожа лица, головы гиперемирована. Пульс, дыхание учащены. Сильное потоотделение. Температура тела повышена. Возможны кровотечения из носа.
Признаки тяжелого поражения. Оглушенное состояние; потеря сознания; повышение температуры до 40-41оС.; учащенное, затем замедленное дыхание; отек легких; судороги; возбуждение, бред галлюцинации.
Возможно развитие тяжелого шока, терминальных состояний.
Первая помощь при солнечном ударе.
1) Вынести в затененное место. Освободить от одежды.
2) Холодный компресс на голову. Обертывания мокрой простыней (вода должна быть холодной). Если пострадавший в сознании, дать выпить холодной воды.
3) При наличии признаков клинической смерти – проведение реанимационных мероприятий.
4) В тяжелых случаях – вызов врача, срочная госпитализация.
Профилактика теплового и солнечного удара.
Мерами профилактики, способствующими предотвращению перегревания и, как следствия обезвоживания являются: теневое укрытие от попадания на тело прямых солнечных лучей, установка в помещениях систем кондиционирования, настольных, напольных, настенных вентиляторов, возможность воспользоваться душевой установкой для охлаждения тела и т.п. Одним из самых важных моментов профилактики теплового удара является предотвращение обезвоживания организма, а значит, в жару желательно избегать повышения физической нагрузки, а также усиленных занятий спортом и пить как можно больше жидкости. Однако это не должны быть алкогольные напитки, крепкий чай или кофе. Воду нужно не только пить, но и обтирать мокрыми салфетками (полотенцем) кожу. Выходя на улицу в знойный день, отдайте предпочтение одежде из легких, желательно натуральных, материалов светлых тонов, а также помните о головном уборе. Людям пожилого возраста и детям во время повышенной солнечной активности (12-15 часов) лучше совсем воздержаться от прогулок по свежему воздуху, находиться в это время на пляже вообще не рекомендуется. Прежде чем сесть в салон автомобиля, который стоял под открытым небом в солнечный день, нужно сначала открыть все двери для сквозного проветривания. Помимо большого количества жидкости в жаркие дни нужно есть как можно больше фруктов и овощей.
 

Заведующий отделением анестезиологии и реанимации   Эфендиев М.С.

Читать далее

Профилактика несчастных случаев на воде

Профилактика несчастных случаев на воде
 
Купаться рекомендуется в специально оборудованных местах: пляжах, бассейнах, купальнях с обязательным прохождением медицинского освидетельствования и ознакомившись с правилами внутреннего распорядка места для купания. В походах место для купания нужно выбирать там, где чистая вода, ровное песчаное или гравийное дно, небольшая глубина (до 2 метров), нет сильного течения и водоворотов. 
Смертельно опасно для жизни прыгать в воду в неизвестных местах – можно удариться головой о грунт, сломать себе шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть. Также опасно прыгать с мостов, плотов, пристаней и других сооружений – под водой могут быть сваи, рельсы, камни, арматура и т.п. 
При плавании часто случается «хлебнуть» воды. Чтобы избавиться от воды попавшей в дыхательное горло и мешающей дышать, нужно немедленно остановиться, энергичными движениями рук и ног удерживаться на поверхности воды и подняв голову как можно выше, сильно откашляться. Чтобы избежать захлёбывания в воде, пловец должен соблюдать правильный ритм дыхания. Плавая в волнах, нужно внимательно следить за тем, чтобы делать вдох, когда находишься между гребнями волн. Плавая против волн, следует спокойно подниматься на волну и скатываться с нее. Если волна идет с гребнем, то лучше всего подныривать под нее немного ниже гребня. 
Попав в быстрое течение, не следует бороться против него, необходимо не нарушая дыхания плыть по течению к берегу. 
Никогда не следует подплывать к водоворотам. Это самая большая опасность на воде. Оказавшись же в водовороте, не следует поддаваться страху и терять чувство самообладания. Необходимо набрать побольше воздуха в легкие, погрузиться в воду и, сделав сильный рывок в сторону по течению, всплыть на поверхность. 
Запутавшись в водорослях, не делайте резких движений и рывков. Нужно лечь на спину, стремясь мягкими, спокойными движениями выплыть в ту сторону, откуда приплыли. Если так не удается освободиться от растений, тогда освободив руки нужно поджать под себя ноги и постараться осторожно освободиться от растений при помощи рук.
 Многие купающиеся часто подплывают к судам, чтобы приятно покачаться на волнах. Это чрезвычайно опасно для жизни. Вблизи идущего теплохода, катера, лодки возникают различные опасные водовороты, волны, течения. Особенно опасно заплывать в вечернее время, с проходящих судов пловца могут не заметить, и он окажется жертвой несчастного случая.
Для не умеющих плавать и плохо плавающих людей особую опасность представляют надувные плавсредства: камеры, пояса и т. п. На таких плавсредствах ни в коем случае нельзя заплывать на глубокое место, так как, в любое время может случиться потеря воздуха и неумеющий плавать окажется в беде. 
Нельзя допускать игры в воде с захватом конечностей друг друга, задержкой дыхания и поднимать ложную тревогу. 
На воде запрещается: 
       1) купаться в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с запрещающими знаками и надписями; 
       2) заплывать за буйки, обозначающие границы плавания; 
       3) подплывать к любым плавсредствам, прыгать в воду с неприспособленных для этих целей сооружений; 
       4) загрязнять и засорять водоёмы и берега; 
       5) купаться в состоянии опьянения; 
       6) плавать на досках, брёвнах, лежаках, автомобильных камерах и других предметах, представляющих опасность для купания. 
Взрослые обязаны не допускать купание детей в неустановленных местах и без присмотра взрослых. 
Каждый гражданин обязан оказывать посильную помощь людям терпящим бедствие на воде.
Первая помощь при утоплении. 
1. Действия в воде
Оказание первой помощи пострадавшему начинается с вытаскивания его на сушу. Данный процесс является особенным, поскольку именно он определяет дальнейшее состояние утопленного. Итак, с целью безопасной доставки пострадавшего на берег необходимо:
1. Приблизиться к утопающему сзади, после чего обхватить его безопасным для себя способом, чтобы тонущий был не способен вцепиться в одежду или за какие-либо части тела. Наиболее приемлемым и универсальным вариантом является » буксировка » пострадавшего за волосы. Безусловно, такой способ оправдан при достаточной длине волос. Таким образом можно быстро и беспрепятственно добраться до берега.
2. Если тонущий все же успел вцепиться, необходимо нырнуть в воду вместе с ним. В водном пространстве пострадавший инстинктивно разожмет руки.
2. Действия на суше
После того, как утопающий успешным образом доставлен на берег, начинается второй этап оказания первой помощи, последовательность действий которого сводится к следующему:
1). Верхние пути дыхания освобождаются от посторонних и инородных предметов и веществ, которые могут быть представлены тиной, зубными протезами, рвотными массами.
2). Пострадавший кладётся животом на колено, при этом лицо должно быть опущено вниз. Таким образом избыточное количество жидкости стекает наружу.
3). В ротовую полость пострадавшего засовывается два пальца, которыми надавливается на корень языка. Благодаря данным действиям провоцируется рвотный рефлекс, вместе с которым выводятся излишки воды, а также восстанавливается процесс дыхания. Далее появляется кашель.
4). В случае отсутствия рвотного рефлекса пострадавший переворачивается на спину, и делается искусственный массаж сердца.
Важно помнить, что при наличии асфиктического вида утопления реанимационные действия должны осуществляться незамедлительно, а стадия провоцирования рвоты — пропускаться.
3. Действия после оказания мер первой помощи
После успешного запуска процесса дыхания следует выполнить не менее важный ряд мероприятий, направленных на дальнейшее восстановление состояние пострадавшего:
-  уложить его набок;
-  укрыть сухим полотенцем;
-  вызвать бригаду скорой помощи;
- в постоянном режиме следить за состоянием спасенного. В случае очередной остановки дыхания реанимационные действия должны быть возобновлены.
 
Заведующий отделением анестезиологии и реанимации  ГУЗ «ЛОПТД»  Эфендиев Т.Н
 
 
 
Читать далее

Профилактика заболеваний, актуальных в летний период 23

 

Профилактика заболеваний, актуальных в летний период

 

Лето – прекрасное время, пора отпусков, каникул.

Уже сейчас строятся планы, где отдохнуть, на море или в деревне, а может, отправиться в путешествие в другую страну?

Однако, этот отдых может быть испорчен, ведь летом нас могут подстерегать довольно много болезней, часто встречающихся в этот период. Самыми распространенными из них являются острые кишечные инфекции, возбудители которых широко распространены в окружающей среде. Это дизентерия, вирусный гепатит «А», энтеровирусная инфекция и другие. Общим для них является один и тот же механизм заражения, а именно: инфицированная вода, пища, в которых возбудители болезней быстро размножаются и накапливаются, чему способствует благоприятная температура воздуха.

Актуальной является гигиена рук, т.к. многие из острых кишечных инфекций (ОКИ) являются «болезнью грязных рук». Надо знать, что гарантом Вашей защиты от ОКИ являются следующие действия:

-  соблюдать личную гигиену в любых условиях;

-  мыть руки;

- тщательно мыть фрукты и овощи перед едой, в том числе арбузы, дыни, цитрусовые;

- пить бутылированную воду и в достаточном количестве;

- купаться только в водоемах, разрешенных для этой цели.

         Находясь в другой стране не забывать о том, что не рекомендуется покупать продукты на улице и рынках, пить воду из крана в гостинице, купаться только на организованных пляжах.

         Не мало важную роль в этот период играют так называемые природно-очаговые инфекции, характерные для каждой территории нашей планеты. К ним относятся порядка 200 инфекций: клещевой энцефалит, боррелиоз,  туляремия, лихорадка западного Нила, малярия, и такие тяжелые инфекции как лихорадка Эбола, желтая лихорадка. Основными переносчиками этих болезней являются насекомые (мухи, комары, москиты, блохи и клещи).

Выбирая места отдыха надо знать, какие болезни Вас могут поджидать.

Туристические операторы обязаны Вас с ними ознакомить и предупредить о возможной опасности и мерах профилактики.

Для территории Липецкой области наиболее распространенными  природно-очаговыми заболеваниями являются клещевой боррелиоз, при котором поражается центральная нервная система и опорно-двигательный аппарат. Распространяется болезнь через укус клеща. Клещи заселяют кустарники и травы на высоту 1-1,5 м. на опушках леса, парковых зонах и других местах. Нападает клещ чаще всего при нахождении человека в лесной местности, иногда клещ переползает с домашнего животного (собака, кошка и др.). Болезнь развивается при укусе зараженного клеща через 7-14 дней и может принимать острый и хронический характер, требующий длительного лечения. Часто приводит к инвалидности.

Для того, чтобы не заболеть при походе в лес необходимо использовать средства защиты (соответствующую одежду, закрывающую плотно открытые части тела), каждые 2 часа просматривать и стряхивать одежду. После прогулок и посещения леса осмотреть внимательно одежду, то есть убедиться в том, что нет присасывания клеща. В случае если, все-таки, клещ присосался, необходимо его извлечь (желательно в условиях лечебного учреждения) и обязательно отправить на исследование в лабораторию. Если клещ не инфицирован, болезнь не разовьется, если – инфицирован, по назначению врача, необходимо провести профилактическое лечение с целью предупреждения развития заболевания.

Несмотря ни на что лето – самая прекрасная пора!

Солнце, вода, много овощей и фруктов помогут повысить наш иммунитет и защитить от болезней.

        

Будьте здоровы!

Читать далее

Международный день борьбы с наркоманией 23

 

Международный день борьбы с наркоманией

 

26 июня отмечается праздник, имеющий всемирное значение. Это — Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. Он был учрежден в 1987 году как выражение решимости Генеральной Ассамблеи ООН усилить свою деятельность и создать мировое общество, свободное от злоупотребления наркотиками. Основанием для такого решения стали рекомендации Международной конференции по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, принявшей обширный план деятельности по борьбе с наркотической зависимостью.

В 1998 году состоялась специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН, поставившая цель значительно уменьшить такое пагубное явление в мире, как наркомания, уже к 2008 году. Но ООН обнародовала цифры, свидетельствующие, что в настоящее время в мире наркотики употребляют более 185 млн. человек. Это составляет 3% всего человечества и 12% людей возрастом от 15 до 30 лет. С каждым днем последствия наркотической зависимости становятся все более угрожающими в демографическом плане. Наркотики овладевают несовершеннолетними и подростками, увеличивается количество женщин, употребляющих наркотические препараты.

Преобладающий путь введения наркотиков – инъекционный (87%). Средний возраст наркоманов 18-30 лет. В последние годы он сдвинулся на 6-8 лет, т.е. употребление наркотиков начинается с 9-10 лет. Продолжительность жизни наркомана сокращается на 20-30 лет, а с момента употребления наркотика он в среднем живет 7-10 лет. По мнению медиков, в ближайшие годы страну может захлестнуть наркотический шквал, и число молодежи, употребляющей наркотики, увеличивается в десятки раз. За последнее десятилетие число женщин, принимающих наркотические и психотропные препараты, увеличилось в семь раз!

Наркоманию без преувеличения можно назвать самым страшным явлением нашего века. В ее коварные сети с каждым днем попадает все больше людей, пытающихся убежать от проблем и стрессов. Но цена такого «побега» оказывается слишком высокой, и результаты эксперимента над собой большей частью оказываются необратимыми. Даже специальный курс лечения от наркомании не всегда способен освободить человека от этой зависимости. После нескольких лет без наркотиков у бывшего наркомана зачастую возникает рецидив. И те ощущения, которые казались спасением от реальных проблем и неудач, становятся бесконечным кошмаром и абсолютной пустотой. Поэтому изначально выбирать наркотики как средство для ухода от жизненных проблем – непростительное и губительное решение для каждого человека.

Люди всего мира, заботящиеся о здоровье своей нации, объединятся в борьбе с таким ужасным явлением, как наркомания. Именно поэтому и был учрежден Всемирный день борьбы с наркоманией, напоминающий всему человечеству об этом страшном недуге.

В нашей стране активно действуют органы наркоконтроля. В задачу Федеральной службы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ входят выявление преступлений и мероприятия по борьбе с наркоманией, профилактическая работа по снижению наркотизации общества. В России под лозунгами «НЕТ – наркотикам!» проходят многочисленные спортивные и оздоровительные мероприятия, встречи со студентами, школьниками, педагогами и родителями.

К общему сожалению, наркомания в наше время – невероятно прибыльный бизнес.  Возможностью поживиться на чужом горе не брезгуют многочисленные наркодиллеры.  Известно, что наркоторговля сосредоточена в Азии, странах Ближнего и Среднего Востока, в Латинской Америке. Поставщиком героина в мировых масштабах является Афганистан.

После распада СССР уровень наркотической преступности в России и странах ближнего зарубежья значительно возрос. Как свидетельствуют данные Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, число наркозависимых в России за последнее десятилетие увеличилось в 9 раз. Наркотики ежедневно употребляют 4-5 млн. россиян, из них – около 2 млн. составляют дети и молодежь возрастом 11-24 лет. Это лишь официальные данные, на самом деле число наркоманов в стране намного выше. По сведениям некоторых экспертов в этой области в России 10 млн. наркозависимых людей. 25% всех преступлений в стране, так или иначе, связаны с наркоманией.

Конечно же, быстрый распространение наркотической зависимости вызывает беспокойство общественности всего мира. Поэтому в день борьбы с наркоманией во многих городах нашей страны проводятся различные профилактические акции против распространения и употребления и наркотиков среди молодежи.

Мировое сообщество считает наркомания  — самой серьезной проблемой современности. Но в России это явление сравнительно новое. Совсем недавно напоминание о таких средствах, как наркотики, встречалось только в книгах о гражданской войне и послевоенной разрухе, или же в некоторых иностранных фильмах.

В настоящее время ситуация, к сожалению, намного ухудшилась, и методы борьбы с наркоманией обязательно должны включать в себя широкое распространение информации о наркотических средствах, возникновении болезненной зависимости от наркотиков и последствий их употребления. Только так можно уберечь от этой беды подрастающее поколение.

Именно молодые люди в большей степени становятся жертвами наркотической зависимости. Пристрастие к наркотикам превращается в трагедию и для самого молодого человека, и для его семьи и учителей. Но при всей своей серьезности эта проблема очень деликатна, поэтому требует взвешенного подхода.

Наркомания приводит к тотальному поражению личности и серьезным осложнениям физического здоровья. Многие специалисты в этой области называют наркотическую зависимость «биопсихосоциодуховным» расстройством. То есть, зависимый от наркотиков человек постепенно теряет уважение к себе, теряет свои нравственные качества и психическое равновесие. Из-за ненормальной психики он не может общаться с родными и друзьями, не в состоянии обрести профессию, и даже теряет навыки в том деле, которым владел до болезни. Вовлекшись в преступную среду, он приносит одни несчастья окружающим людям, и медленно, но неизбежно разрушает свою жизнь.

Еще одна опасная особенность наркомании – необратимость этого патологического состояния. То есть, часть изменений, которым подвергся организм из-за действия наркотиков, остается навсегда. Если наркоман, сумевший долгое время жить без героина, решит один раз испытать «кайф», то ему придется пройти через весь круг наркотического ада. Именно по этой причине врачи обычно не употребляют словосочетание «выздоровевшие наркоманы», они говорят ««неактивные наркоманы» — то есть те, кто на данный момент не употребляет наркотики. Хорошо, если этот «момент» длится всю жизнь. К сожалению, для большинства наркоманов психические нарушения остаются пожизненным диагнозом, хотя последствия наркозависимости  в психике человека в некоторой мере компенсируются.

Родителям стоит насторожится, если они заметили признаки, которые многие считают вполне нормальными для подростка, но это совсем не так. Вот они:

  • нарастающая скрытность ребенка (возможно, без ухудшения отношений с родителями), сопровождающаяся учащением и увеличением времени «гуляний», у него падает интерес к учебе или к привычным увлечениям и хобби, родители узнают о прогулах школьных занятий, снижается успеваемость;
  • растут финансовые запросы, и подросток активно ищет пути их удовлетворения (из дома пропадают деньги и ценные вещи);
  • появляются новые подозрительные друзья и поведение старых приятелей становится подозрительным (разговоры с ними ведутся шепотом, непонятными фразами или в уединении);
  • настроение часто меняется по непонятным причинам и не соответствует ситуации.

Признаки появления наркомании

  • длинные рукава одежды, независимо от погоды и обстановки;
  • неестественно узкие или широкие зрачки независимо от освещения;
  • отрешенный взгляд;
  • часто неряшливый вид, сухие волосы, отекшие кисти рук;
  • невнятная, «растянутая» речь;
  • неуклюжие и замедленные движения при отсутствии запаха алкоголя изо рта;
  • явное стремление избегать встреч с представителями властей;
  • раздражительность, резкость и непочтительность в ответах на вопросы;
  • следы от уколов.

Международный день борьбы с наркоманией способствует массовому решению такой  серьезной проблемы нашего времени, как наркомания. Этот вопрос не должен оставлять равнодушным ни одного человека на Земле. Только благодаря совместным усилиям можно добиться положительных результатов в решении глобальной проблемы наших дней — наркомании.

 

Читать далее

Регистратура

Диспансерное отделение №1
 (для взрослых)

 (4742) 55-22-43
 (для жителей г. Липецка)

 (4742) 55-22-14
 (для жителей области)

Диспансерное отделение №2
 (для детей и подростков)

 (4742) 55-22-42

Диспансерное отделение №3 
 (для жителей г. Елец)

 (47467) 2-23-53

Поиск

Мы в социальных сетях

   

Календарь

<< < Июнь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Счетчик посещений

5205491
Сегодня
За неделю
За месяц
Всего посещений
2430
31303
132047
5205491

Ваш IP: 18.221.53.209
18:35:52