20 Июнь 2023

Каковы этапы развития ВИЧ

Каковы этапы развития ВИЧ?


         В ответ на проникновение ВИЧ в крови начинают вырабатываться антитела к этому вирусу. Для этого организму нужно от 2 недель до 3 месяцев. Очень редко этот период длится до 6 месяцев. В «период окна», когда вирус уже есть, а антител еще нет, тест на антитела к ВИЧ будет отрицательным. Всегда нужен повторный анализ крови через 3-6 месяцев. В «период окна» инфицированный человек уже может передавать ВИЧ другим людям. В этот период особенно необходимо соблюдать меры предосторожности.

            Через 1-2 недели после заражения ВИЧ обычно наступает кратковременное недомогание, напоминающее грипп или ОРЗ. Простудные явления быстро проходят, поэтому, как правило, никто их не связывает с ВИЧ-инфекцией. Тем не менее, затаившийся вирус продолжает размножаться и медленно, незаметно разрушать организм. Этот период продолжается 5-10 и более лет.

            В организме ВИЧ поражает различные клетки и ткани, но в первую очередь, он убивает клетки иммунной системы лимфоциты СД4. Происходит  ослабление и разрушение иммунной системы, ответственной за выработку антител и борьбу с вирусами и бактериями, проникающими в организм. Со временем лимфоциты теряют способность вырабатывать антитела и бороться с инфекциями. Под воздействием вируса иммунитет человека медленно, но необратимо падает. На фоне ослабленного иммунитета развиваются заболевания, не характерные для здоровых людей. Это так называемые оппортунистические инфекции (пневмоцистная пневмония, туберкулез, герпетические инфекции и др.) и опухоли (саркома Капоши, лимфома). Таким образом, ВИЧ-инфекция переходит в свою последнюю стадию – инфицированному человеку ставят диагноз «СПИД».

            С момента заражения ВИЧ до развития СПИДа может пройти от 2-3 до 10-15 лет. Человек может не подозревать о том, что инфицирован, т.к. может чувствовать себя вполне хорошо и выглядеть здоровым. Однако, начиная с момента заражения, он способен передавать вирус другим людям. Когда сопротивляемость организма потеряна окончательно, болезни настолько обостряются, что человек умирает.

Единственный способ установить наличие вируса – это тест крови на наличие специфических антител к ВИЧ.

Зачем нужно проходить тестирование на ВИЧ?

            Тестирование дает два больших преимущества - вы сможете точно узнать свой статус и принять необходимые меры:

  • ·если ваш статус окажется отрицательным, то вы сможете позаботиться о том чтобы в дальнейшем защитить себя и своих близких;
  • ·если ваш ВИЧ статус окажется положительным, то вы сможете получить доступ к сопутствующему уходу, поддержке и лечению, а также изучить способы поддержания собственного здоровья.

 

            Тестирование на ВИЧ можно пройти в любом медицинском учреждении. Оно проводится бесплатно, конфиденциально (о результатах будете знать только вы и лечащий врач в центре СПИД) или анонимно.

            Нет смысла делать тест на ВИЧ сразу же после контакта связанного с риском инфицирования.

Читать далее

Профилактика ВИЧ инфекции

Профилактика ВИЧ-инфекции

            ВИЧ-инфекция – инфекционное антропонозное хроническое заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, медленно прогрессирующее и характеризующееся поражением иммунной системы с развитием СПИДа. Клиническими проявлениями несостоятельности иммунной системы являются оппортунистические инфекции, злокачественные новообразования, дистрофические и аутоиммунные процессы, что при отсутствии специфического лечения ведёт к гибели инфицированного человека.

            ВИЧ поражает иммунную систему человека, лишая ее возможности сопротивляться не только размножению ВИЧ, но и сопутствующим заболеваниям: туберкулезу, грибкам, пневмонии, ОРВИ, вирусным гепатитам…

            СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита – это последняя стадия развития ВИЧ-инфекции. На стадии СПИДа иммунитет ослаблен настолько, что другие заболевания, развиваясь на фоне ВИЧ-инфекции, приобретают необратимое течение и приводят к летальному исходу.

            Источником инфекции является человек, инфицированный ВИЧ, в любых стадиях заболевания. Роль инфицированного человека как источника инфекции возрастает в раннюю и позднюю стадии болезни (стадия первичных проявлений и стадия вторичных заболеваний с выраженным нарушением иммунореактивности).

            Пути передачи вируса: естественный (половой, от матери ребёнку) и искусственный (парентеральный - инъекционный, трансфузионный, трансплантационный, в том числе при попадании заражённого материала на повреждённую кожу и слизистые оболочки глаз, носа и ротовой полости).

            Вирус передаётся через кровь, сперму, секрет влагалища, грудное молоко.

            Половой путь – в последние годы является доминирующим в распространении ВИЧ-инфекции (занятия сексом (вагинальным, анальным или оральным) с человеком, который заражён ВИЧ). Вероятность заражения коррелирует с количеством половых партнёров человека и повышается при воспалительных и диспластических заболеваниях половых органов и прямой кишки.

            Передача ВИЧ от матери ребёнку – может произойти на любом сроке беременности, во время родов и при грудном вскармливании. В основном, передача инфекции происходит в последние недели беременности и во время родов. Без профилактики частота передачи ВИЧ от матери ребенку составляет около 20%. Грудное вскармливание увеличивает риск передачи ВИЧ ребёнку почти в два раза.

            Парентеральный путь реализуется попаданием ВИЧ-инфицированного материала во внутренние среды организма при медицинских, парамедицинских и ритуальных вмешательствах. Среди парентеральных вмешательств наибольшую степень риска заражения имеет внутривенное введение крови. Высокий риск инфицирования существует при: внутривенном введении наркотических веществ нестерильными шприцами и иглами; переливании ВИЧ-инфицированной крови и её препаратов; использовании медицинского и немедицинского инструментария, загрязнённого биологическими жидкостями человека, инфицированного ВИЧ. Кроме того, факторами заражения могут быть органы и ткани доноров, используемые для трансплантации.

            ВИЧ не распространяется: через ободок унитаза; объятия, рукопожатия, или поцелуи с закрытым ртом (есть маленький шанс на заражение ВИЧ от "французского" поцелуя или поцелуя с открытым ртом, если есть контакт с кровью); приёма пищи вместе с инфицированным; от донорства крови; от работы или общения с ВИЧ- инфицированными; от использования телефонов; от укусов насекомых; через слезы; путём плавания в одних водоемах.

            СПИД «предпочитает» молодежь. В силу возраста молодым людям присуще рискованное поведение. Тем, кто не устоял под напором друзей-наркоманов и укололся, тем, кто проявил слабость, допустил случайный половой контакт без презерватива, необходимо провериться на ВИЧ. Чем раньше человек узнает, что он ВИЧ-инфицирован, тем больше у него шансов для успешного лечения сопутствующих заболеваний и развития СПИДа.

            Как и другие заболевания, вирус иммунодефицита человека лучше предупредить, чем потом лечить. Ведь на данный момент, к сожалению, не изобретено лекарство от этой болезни, позволяющее излечиться полностью. Поэтому важно знать все существующие способы и основные меры профилактики заражения ВИЧ-инфекцией.

            На сегодняшний день профилактика ВИЧ-инфекции относится к самым действенным способам борьбы с опасной болезнью. Ученые всего мира делают все возможное, чтобы в ближайшее время было разработано эффективное средство против ВИЧ. И хотя некоторые успехи в этой области есть, вакцина от инфекции пока не изобретена. Поэтому профилактика ВИЧ – это надежный и гарантированный способ защиты от инфекции, и результаты его зависят от поведения каждого человека.

            Профилактика заражения половым путем представляет особую важность. К группе риска относится, в первую очередь, молодое поколение. Сегодня профилактика ВИЧ заключается в проведении информационной работы с молодежью, разъяснениях о важности использования презерватива для защиты от возможного инфицирования.

            Если говорить о профилактике инфицирования через кровь, то необходимо помнить о правилах личной гигиены при пользовании туалетными принадлежностями. В первую очередь, это касается предметов, которыми можно порезаться и на которых могут сохраняться следы крови (ножницы, щипцы, бритвенные станки и т. д.). При проведении парентеральных манипуляций нужно соблюдать все правила асептики и антисептики.

            Придерживаясь гигиены в повседневной жизни и сексе, можно оградить себя и своих близких от страшного заболевания, которое с каждым годом убивает все большее число людей.

 

 

Читать далее

Регистратура

Диспансерное отделение №1
 (для взрослых)

 (4742) 55-22-43
 (для жителей г. Липецка)

 (4742) 55-22-14
 (для жителей области)

Диспансерное отделение №2
 (для детей и подростков)

 (4742) 55-22-42

Диспансерное отделение №3 
 (для жителей г. Елец)

 (47467) 2-23-53

Поиск

Мы в социальных сетях

   

Календарь

<< < Июнь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Счетчик посещений

5203688
Сегодня
За неделю
За месяц
Всего посещений
627
29500
130244
5203688

Ваш IP: 13.59.136.170
01:50:05