Профилактика несчастных случаев на воде
 
Купаться рекомендуется в специально оборудованных местах: пляжах, бассейнах, купальнях с обязательным прохождением медицинского освидетельствования и ознакомившись с правилами внутреннего распорядка места для купания. В походах место для купания нужно выбирать там, где чистая вода, ровное песчаное или гравийное дно, небольшая глубина (до 2 метров), нет сильного течения и водоворотов. 
Смертельно опасно для жизни прыгать в воду в неизвестных местах – можно удариться головой о грунт, сломать себе шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть. Также опасно прыгать с мостов, плотов, пристаней и других сооружений – под водой могут быть сваи, рельсы, камни, арматура и т.п. 
При плавании часто случается «хлебнуть» воды. Чтобы избавиться от воды попавшей в дыхательное горло и мешающей дышать, нужно немедленно остановиться, энергичными движениями рук и ног удерживаться на поверхности воды и подняв голову как можно выше, сильно откашляться. Чтобы избежать захлёбывания в воде, пловец должен соблюдать правильный ритм дыхания. Плавая в волнах, нужно внимательно следить за тем, чтобы делать вдох, когда находишься между гребнями волн. Плавая против волн, следует спокойно подниматься на волну и скатываться с нее. Если волна идет с гребнем, то лучше всего подныривать под нее немного ниже гребня. 
Попав в быстрое течение, не следует бороться против него, необходимо не нарушая дыхания плыть по течению к берегу. 
Никогда не следует подплывать к водоворотам. Это самая большая опасность на воде. Оказавшись же в водовороте, не следует поддаваться страху и терять чувство самообладания. Необходимо набрать побольше воздуха в легкие, погрузиться в воду и, сделав сильный рывок в сторону по течению, всплыть на поверхность. 
Запутавшись в водорослях, не делайте резких движений и рывков. Нужно лечь на спину, стремясь мягкими, спокойными движениями выплыть в ту сторону, откуда приплыли. Если так не удается освободиться от растений, тогда освободив руки нужно поджать под себя ноги и постараться осторожно освободиться от растений при помощи рук.
 Многие купающиеся часто подплывают к судам, чтобы приятно покачаться на волнах. Это чрезвычайно опасно для жизни. Вблизи идущего теплохода, катера, лодки возникают различные опасные водовороты, волны, течения. Особенно опасно заплывать в вечернее время, с проходящих судов пловца могут не заметить, и он окажется жертвой несчастного случая.
Для неумеющих плавать и плохо плавающих людей особую опасность представляют надувные плавсредства: камеры, пояса и т. п. На таких плавсредствах ни в коем случае нельзя заплывать на глубокое место, так как, в любое время может случиться потеря воздуха и неумеющий плавать окажется в беде. 
Нельзя допускать игры в воде с захватом конечностей друг друга, задержкой дыхания и поднимать ложную тревогу. 
На воде запрещается: 
       1) купаться в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с запрещающими знаками и надписями; 
       2) заплывать за буйки, обозначающие границы плавания; 
       3) подплывать к любым плавсредствам, прыгать в воду с неприспособленных для этих целей сооружений; 
       4) загрязнять и засорять водоёмы и берега; 
       5) купаться в состоянии опьянения; 
       6) плавать на досках, брёвнах, лежаках, автомобильных камерах и других предметах, представляющих опасность для купания. 
Взрослые обязаны не допускать купание детей в неустановленных местах и без присмотра взрослых. 
Каждый гражданин обязан оказывать посильную помощь людям терпящим бедствие на воде.
Первая помощь при утоплении. 
1. Действия в воде
Оказание первой помощи пострадавшему начинается с вытаскивания его на сушу. Данный процесс является особенным, поскольку именно он определяет дальнейшее состояние утопленного. Итак, с целью безопасной доставки пострадавшего на берег необходимо:
1. Приблизиться к утопающему сзади, после чего обхватить его безопасным для себя способом, чтобы тонущий был не способен вцепиться в одежду или за какие-либо части тела. Наиболее приемлемым и универсальным вариантом является » буксировка » пострадавшего за волосы. Безусловно, такой способ оправдан при достаточной длине волос. Таким образом можно быстро и беспрепятственно добраться до берега.
2. Если тонущий все же успел вцепиться, необходимо нырнуть в воду вместе с ним. В водном пространстве пострадавший инстинктивно разожмет руки.
2. Действия на суше
После того, как утопающий успешным образом доставлен на берег, начинается второй этап оказания первой помощи, последовательность действий которого сводится к следующему:
1). Верхние пути дыхания освобождаются от посторонних и инородных предметов и веществ, которые могут быть представлены тиной, зубными протезами, рвотными массами.
2). Пострадавший кладётся животом на колено, при этом лицо должно быть опущено вниз. Таким образом избыточное количество жидкости стекает наружу.
3). В ротовую полость пострадавшего засовывается два пальца, которыми надавливается на корень языка. Благодаря данным действиям провоцируется рвотный рефлекс, вместе с которым выводятся излишки воды, а также восстанавливается процесс дыхания. Далее появляется кашель.
4). В случае отсутствия рвотного рефлекса пострадавший переворачивается на спину, и делается искусственный массаж сердца.
Важно помнить, что при наличии асфиктического вида утопления реанимационные действия должны осуществляться незамедлительно, а стадия провоцирования рвоты — пропускаться.
3. Действия после оказания мер первой помощи
После успешного запуска процесса дыхания следует выполнить не менее важный ряд мероприятий, направленных на дальнейшее восстановление состояние пострадавшего:
-  уложить его набок;
-  укрыть сухим полотенцем;
-  вызвать бригаду скорой помощи;
- в постоянном режиме следить за состоянием спасенного. В случае очередной остановки дыхания реанимационные действия должны быть возобновлены.
 
 
 

Регистратура

Диспансерное отделение №1
 (для взрослых)

 (4742) 55-22-43
 (для жителей г. Липецка)

 (4742) 55-22-14
 (для жителей области)

Диспансерное отделение №2
 (для детей и подростков)

 (4742) 55-22-42

Диспансерное отделение №3 
 (для жителей г. Елец)

 (47467) 2-23-53

Поиск

Мы в социальных сетях

   
   

Календарь

<< < Октябрь 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Погода

Счетчик посещений

2349233
Сегодня
За неделю
За месяц
Всего посещений
127
1753
40642
2349233

Ваш IP: 3.238.204.31
02:26:30