11 Сентябрь 2023

Проблемы туберкулеза

Проблемы туберкулеза. Где правда, а где мифы…

               24 марта 1882 года немецкий ученый Роберт Кох объявил миру об открытии возбудителя туберкулеза — микобактерии. Впоследствии за исследования в этой области он был награжден Нобелевской премией, а возбудитель туберкулеза назван его именем.

               Через 100 лет Всемирная организация здравоохранения объявила 24 марта днем борьбы с туберкулезом. В Российской Федерации ежегодно 24 марта проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом.

               Проблема заболеваемости туберкулезом в мире до сего времени весьма актуальна и негативна: сохраняется тенденция увеличения уровня распространенности заболевания, причем более 60% за счет лиц в активном трудоспособном возрасте.

                Основные задачи Всемирного дня борьбы с туберкулезом — привлечение внимания к данной проблеме, информирование широких слоев населения о необходимости своевременного прохождения профилактических осмотров в целях раннего выявления заболевания, своевременного обращения за медицинской помощью, привлечение государственных и общественных организаций к участию по борьбе с этим заболеванием, формирование приверженности к здоровому образу жизни.

               На сегодняшний день туберкулез представляет собой серьезную проблему, поскольку является тяжелым инфекционным заболеванием, развитие которого вызывают микобактерии (бациллы Коха). Передается   воздушно-капельным путем от человека к человеку, поражает  практически все органы и ткани, чаще всего - легкие. Больной открытой формой опасен тем, что является распространителем инфекции, которая с капельками мокроты попадает в окружающую среду. Затем, высыхая, с пылью вновь поднимается в воздух. Микобактерия туберкулеза месяцами сохраняется живой в пыли, на разных предметах, а в почве живет до 3 лет. Она устойчива ко многим дезинфицирующим средствам, в том числе и к спирту. Чем ближе окружающие находятся к больному туберкулезом, тем вероятнее заражение.

              Недуг известен с глубокой древности. Долгое время борьба с ним оставалась малоэффективной. Нередко болезнь поражала целые семьи, смертность от нее была очень высокой. Это обстоятельство стало причиной появления множества заблуждений по поводу заразности и возможности излечения туберкулеза.

              Сегодня бациллами Коха инфицировано около трети населения Земли – из чего не следует, что все эти люди больны. На самом деле, по данным ВОЗ, из числа инфицированных микобактерией туберкулеза заболевает каждый пятый - десятый человек, у остальных вырабатывается специфический иммунитет. Причина в том, что нормально функционирующая иммунная система вполне способна держать возбудителя недуга под контролем и не позволять вредить организму. Но если иммунитет ослабевает, у бациллы появляется возможность размножаться, разрушать ткани и отравлять организм продуктами своей жизнедеятельности. Развитию активного патологического процесса способствуют следующие факторы: недоедание, несбалансированное питание с низким содержанием белков и витаминов, физическое и эмоциональное переутомление, стрессы, постоянное пребывание в помещении с плохим микроклиматом (непроветриваемом, недоступном для солнечного света), наличие хронических недугов (язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарного диабета и др.), частые простуды, вредные привычки (никотиновая, алкогольная или наркотическая зависимость). Риск заболеть туберкулезом очень велик для людей, проживающих в неблагоустроенных помещениях, в условиях скученности и антисанитарии. Опасность инфицирования бациллой Коха еще и в том, что этот микроорганизм размножается довольно медленно, долгое время себя никак не проявляя. Кроме того, микобактерия чрезвычайно устойчива к негативным воздействиям внешней среды (теплу, холоду, влажности). В обычной домашней пыли она может сохранять жизнеспособность в течение нескольких лет.

Попав в организм, имеющий правильно функционирующую иммунную систему, возбудитель нередко не погибает, а переходит в «дремлющее» состояние и может возобновить активную жизнедеятельность при возникновении подходящих условий. Не менее опасно то, что признаки начала заболевания не очень сильно беспокоят заразившихся туберкулезом людей.

Когда патологический процесс уже идет, у человека наблюдаются: снижение работоспособности, слабость, ночная потливость, устойчивое повышение температуры тела (не выше 37,5 °C), снижение аппетита, потеря веса, не сильный, но навязчивый кашель.

Такие ощущения легко принять как следствие переутомления или легкой простуды. Больные оттягивают визит к врачу и запускают недуг. В дальнейшем появляются боли в груди и симптомы аллергической реакции на токсины, выделяемые бациллами. В этот момент ткани легких уже подвергаются разрушению и пациенту требуется серьезное медикаментозное лечение.

                Самые распространенные мифы о туберкулезе.

                Широко бытующие заблуждения связаны и со степенью заразности заболевания, и с перспективами его излечения. Чаще всего встречаются следующие утверждения.

                «Туберкулез – болезнь нищих и бездомных». Это и правда, и не правда.

Понятно, что для людей, которые плохо питаются, обитают в антисанитарных условиях и ведут асоциальный образ жизни, риск заражения очень высок. Но из этого не следует, что каждый из них заболеет или станет носителем микобактерий.

С другой стороны, успешному человеку, много и тяжело работающему, подверженному стрессам и часто бывающему в общественных местах, тоже не гарантировано здоровье, поскольку его иммунная система вовсе не обязательно находится в идеальном состоянии. Он априори не защищен ни от инфицирования, ни от развития недуга.

                 «Каждый человек, в организм которого попала бацилла Коха, заболевает».

Это неверно. Патологический процесс развивается у 5-10 человек из 100 носителей.

                 «Все больные туберкулезом заразны».

Утверждение не только несправедливое, но и довольно жестокое. На самом деле острозаразными являются только люди, страдающие открытой формой легочного туберкулеза. Но даже при постоянном близком соседстве с таким больным для человека с высоким иммунным статусом есть вероятность остаться здоровым.

                 «Туберкулез – исключительно легочное заболевание».

В 95% случаев бацилла Коха поражает именно органы дыхания. Однако существуют и внелегочные формы недуга. В этих случаях поражаются мочеполовая система, органы ЖКТ, суставы и кости, лимфатические узлы, глаза, кожа или ЦНС (туберкулезный менингит).

                  «Туберкулез неизлечим».

В некотором смысле это действительно так. Несмотря на то, что сегодня примерно у 40% людей, страдающих данным заболеванием, в результате лечения полностью восстанавливается трудоспособность, смертность от туберкулеза все еще высока. Кроме того, даже излечившиеся пациенты в течение нескольких лет должны наблюдаться у фтизиатра, поскольку удалить из организма все бациллы Коха невозможно и вероятность рецидива не исключена.

                  Многие считают, что широкое распространение туберкулеза сейчас возможно только в развивающихся странах, а в наиболее цивилизованных государствах он почти побежден. В действительности любое падение уровня жизни и уменьшение внимания к противоэпидемическим мероприятиям ведет к всплеску заболеваемости и росту смертности от данного недуга. Так случилось, например, на Украине, где туберкулез настолько распространился, что в 1995 году ВОЗ была вынуждена признать эту страну зоной эпидемии.

                  Лечение туберкулеза: успехи и проблемы.

                  Как и со многими другими заболеваниями, успех излечения от туберкулеза зависит от своевременной диагностики. Однако данная задача далеко не проста.

В начале болезни наличие в организме возбудителя может проявиться в виде положительной реакции на пробу Манту. К сожалению, так бывает и при отсутствии туберкулезного процесса, и напротив, в некоторых случаях, у больных наблюдается отрицательная реакция. Наиболее информативные методы диагностики (флюорография, рентген легких, исследование мокроты) дают достоверные результаты лишь на более поздних стадиях. Внелегочные формы туберкулеза диагностировать еще труднее. В итоге адекватное лечение часто начинают с опозданием.

Противотуберкулезную терапию проводят с помощью целого комплекса препаратов, активных в отношении бациллы Коха, но лечение не всегда успешно. Дело в том, что микобактерии способны вырабатывать устойчивость к антибиотикам. Сейчас случаи заражения такими «неубиваемыми» штаммами встречаются все чаще. Кроме того, прием противотуберкулезных препаратов – занятие не из приятных. Многие из этих лекарств высокотоксичны. Как правило, их принимают параллельно с гепатопротекторами и средствами, защищающими желудок и кишечник, однако побочные эффекты все равно возникают нередко. Обычно лекарственная терапия легочного туберкулеза дает результат не ранее чем через полгода, а больные внелегочными формами недуга могут ощутить облегчение лишь через 9-12 месяцев. Такие заболевания, как костно-суставной туберкулез, в значительном проценте случаев требуют хирургического вмешательства.

Для восстановления работоспособности очень важно, чтобы пациент получал усиленное питание. Его рацион должен содержать достаточное количество животного белка, витаминов и микроэлементов. После основного курса терапии больным туберкулезом показано длительное санаторно-курортное лечение.

                Значимость профилактики туберкулеза.

                Главным профилактическим и специфическим мероприятием против туберкулеза является вакцинация. В нашей стране вакцинация БЦЖ включена в Национальный календарь прививок. Ее проводят новорожденным в первые дни жизни 3-7 дней, поскольку вероятность раннего контакта с опасной микобактерией очень велика. Далее (при отсутствии противопоказаний) проводится детям 7 и 14 лет. Ни в коем случае нельзя отказываться от вакцинации, так как другого надежного способа защитить детей от туберкулеза не существует.

Нельзя не отметить тот факт, что заболевают туберкулезом и привитые люди. Значит, такая профилактика не создает абсолютно надежной иммунной защиты от недуга.

                  Способы профилактики туберкулеза.

                  Туберкулез относится к заболеваниям, распространение которых связано с социальными факторами. Поэтому очень важно, чтобы государство принимало активное участие в борьбе с недугом.

В 90-х годах XX века контроль властей за работой противоэпидемических служб ослаб. В сочетании с увеличением количества социально неблагополучных мигрантов из соседних стран - дало в России ощутимый всплеск заболеваемости туберкулезом и рост смертности. Сейчас ситуация несколько улучшилась, но этот недуг в нашей стране отнюдь не побежден. Нельзя забывать, что все мероприятия по профилактике и лечению туберкулеза в нашей стране бесплатны.

                   Для профилактики туберкулеза первоочередное значение имеет рост благосостояния всего государства и каждого из его граждан. Кроме того, необходимо с детства прививать людям культуру соблюдения личной безопасности. В это понятие входит следование санитарно-гигиеническим нормам, привычка к здоровому образу жизни и правильному питанию, и, в конечном итоге, внимательное отношение к собственному здоровью. Если каждый из нас будет регулярно проходить диагностику (хотя бы делать флюорографическое обследование), вовремя обращаться к врачу и выполнять его назначения, риск распространения таких заболеваний, как туберкулез, существенно уменьшится.

Врач-методист                                                                                                 Н.А. Татаринова

Читать далее

Доступная среда

Государственная программа Российской Федерации «Доступная (безбарьерная) среда».

 

Государственная программа РФ «Доступная среда» запущена с 2011г. За прошедший период российские города стали более приспособленными для жизни инвалидов. Создание безбарьерной среды для инвалидов является первостепенной задачей любого развитого общества.

Безбарьерная доступная среда – социально-ориентированная инфраструктура, построенная таким образом, чтобы каждый человек мог в полной мере получать все услуги и пользоваться всеми благами, независимо от своих физических возможностей.

Естественно, доступная среда для инвалидов и других маломобильных групп населения — это, прежде всего, сочетание требований и условий к городскому дизайну, инфраструктуре объектов и транспорта, которые позволяют инвалидам свободно передвигаться в пространстве и получать необходимую информацию для осуществления комфортной жизнедеятельности. Но не менее важное значение имеет создание  дружелюбной окружающей среды, благодаря которой  возможно наиболее полное развитие способностей и максимальная интеграция инвалидов в общество.

Инвалиды – колясочники – это только часть населения, которому наличие безбарьерной среды позволяет свободно передвигаться по городу и посещать магазины, учреждения, заведения и другие объекты. К маломобильным категориям населения, кроме лиц с ограниченными физическими возможностями, согласно законодательству, также относятся: временно нетрудоспособные, пешеходы с детскими колясками, беременные женщины и т.д. К этой же категории относятся люди преклонного возраста и дети, мобильность и координация движения которых ограничены вследствие возрастных особенностей. 

 С 2011 года в России началась реализация Программы по созданию доступной (безбарьерной) среды для инвалидов и маломобильных групп населения. Под термином «доступность» в данной Программе подразумевается создание не только пандусов, специальных лифтов и всевозможных приспособлений для нужд инвалидов на общественном транспорте и дорогах. Например, инновационная система «Доступный город»  - это комплексная программа. Она призвана обеспечить доступность общественного транспорта и объектов инфраструктуры. В неё входят абонентские устройства, информаторы, кнопки вызова персонала и электронный тактильно — звуковой информатор (говорящая табличка НОТТ). Кроме того, имеется оснащение для таких категорий граждан, как слабовидящие и слепые, слабослышащие и глухие. Для ориентации слабовидящих людей в помещении существуют мнемосхемы, тактильные указатели и тактильные информационные таблички. С помощью свето — звуковых маячков слепой или слабовидящий человек может передвигаться по зданию, легко найти интересующий его объект. Для помощи слабослышащим людям можно использовать индукционные системы, которые предназначены для передачи аудиоинформации лицам с нарушенной функцией слуха.

 Большое внимание уделяется  адаптации социальных, информационных и других государственных служб для людей с ограниченными возможностями, выразивших  желание работать в данных сферах.

В России существуют Законы и распоряжения местных органов власти об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов и маломобильных граждан к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур, которые определяют, какие объекты должны быть доступными для этих групп населения:

1. Жилые здания государственного, муниципального и ведомственного жилищного фондов.

2. Административные здания и сооружения.

3. Объекты культуры и культурно – зрелищные сооружения (театры, библиотеки, музеи, храмы).

4. Объекты и учреждения образования и науки, здравоохранения и социальной защиты населения.

5. Объекты торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения, финансово – банковские учреждения.

6. Гостиницы, отели, иные места временного проживания.

7. Физкультурно – оздоровительные, спортивные здания и сооружения, места отдыха, парки, сады, лесопарки, пляжи и находящиеся на их территории объекты и сооружения оздоровительного назначения, аллеи и пешеходные дорожки.

8. Объекты и сооружения транспортного обслуживания населения, связи и информации: железнодорожные вокзалы, автовокзалы, аэропорты и другие объекты автомобильного, железнодорожного, водного и воздушного транспорта.

9. Станции и остановки всех видов городского и пригородного транспорта.

10. Почтово – телеграфные и другие здания и сооружения связи и информации.

11. Производственные объекты, объекты малого бизнеса и другие места приложения труда.

12. Тротуары, переходы улиц, дорог и магистралей.

13. Прилегающие к вышеперечисленным зданиям и сооружениям территории и площади.

Согласно мировым статистическим данным пользователями элементов безбарьерной среды является от четверти до трети населения.

Реабилитация людей с ограниченными возможностями является не только актуальной проблемой для общества, но и приоритетным направлением государственной социальной политики. Основная цель этого направления — максимальная интеграция маломобильных категорий граждан в современное общество.

 

Зав. ТЛО №5, врач-фтизиатр  Ивлева С.Р.

реализация их потенциала.

Читать далее

Регистратура

Диспансерное отделение №1
 (для взрослых)

 (4742) 55-22-43
 (для жителей г. Липецка)

 (4742) 55-22-14
 (для жителей области)

Диспансерное отделение №2
 (для детей и подростков)

 (4742) 55-22-42

Диспансерное отделение №3 
 (для жителей г. Елец)

 (47467) 2-23-53

Поиск

Мы в социальных сетях

   

Календарь

<< < Сентябрь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Счетчик посещений

5240366
Сегодня
За неделю
За месяц
Всего посещений
326
34161
17275
5240366

Ваш IP: 3.139.82.23
04:01:48