24 Июль 2023
Особенности питания в летний период
- Подробности статьи
Особенности питания детей в летний период
Летом процессы роста у детей протекают наиболее интенсивно, в связи, с чем повышается их потребность в белке - основном пластическом материале. Кроме того, в жаркие дни организм ребенка теряет с потом значительные количества минеральных веществ и витаминов. Для покрытия этих дополнительных затрат требуется увеличение калорийности и пищевой ценности детского рациона. С другой стороны, в жаркие дни у детей нередко наблюдаются изменения со стороны желудочно-кишечного тракта - ухудшается аппетит.
Во-первых, калорийность питания должны быть увеличена примерно на 10-15%. С этой целью в рационе ребенка следует увеличить количество молока и молочных продуктов, в основном за счет кисломолочных напитков и творога, как источников наиболее полноценного белка.
Летом в рацион ребенка необходимо широко включать первые овощи: редис, раннюю капусту, репу, морковь, свеклу, свекольную ботву, свежие огурцы, позднее - помидоры, молодой картофель, а также различную свежую зелень как огородную, так и дикорастущую: укроп, петрушку, кинзу, салат, зеленый лук, чеснок, ревень, щавель, крапиву и др.
Второй особенностью организации питания ребенка в летнее время является более рациональная организация режима питания ребенка. В жаркие летние месяцы режим питания рекомендуется изменить таким образом, чтобы обед и полдник поменялись местами. Этот режим является более физиологичным. Дело в том, что в особенно жаркое полуденное время, когда аппетит у ребенка резко снижен, ему предлагается более легкое питание, состоящее, в основном, из кисломолочного напитка, булочки или хлеба и фруктов. Он легко справляется с такой пищей, после чего его укладывают на дневной сон. Отдохнувший и проголодавшийся после легкого "перекуса", ребенок с удовольствием съест весь обед, состоящий из наиболее калорийных богатых белком блюд.
Повышение суточной калорийности питания ребенка может быть достигнуто также за счет повышения пищевой ценности завтрака. В него рекомендуется включать какое-либо богатое белком блюдо (мясное, рыбное, творожное, яичное). Это также физиологически более обоснованно, так как после ночного сна, в прохладное утреннее время дети едят с большим аппетитом.
В летнее время, кроме общепринятых четырех приемов пищи, ребенку можно дать еще и пятое кормление в виде стакана кефира или молока перед сном. Это особенно рационально в том случае, когда ужин дается в более ранние сроки, а время укладывания ребенка на ночной сон несколько отодвигается из-за большой продолжительности светового дня.
В летнее время необходимо обращать внимание на соблюдение питьевого режима. В жаркие дни значительно повышается потребность организма в жидкости. Поэтому необходимо всегда иметь запас свежей кипяченой воды, а еще лучше - отвара шиповника, несладкого компота или сока. Тогда будет исключена возможность использования ребенком сырой воды, особенно в загородных условиях, которая может создать опасность возникновения расстройства пищеварения.
Употребление сырых соков - это еще один шаг к здоровью. Это существенный источник витаминов, минеральных солей и многочисленных полезных микроэлементов. Во многих соках с мякотью (нектарах) много пектина, а он. Как известно, обладает способностью связывать продукты гниения и брожения в кишечнике и в таком виде выводить их из организма. Вот почему нектары могут выступить в роли напитков "защиты" для выведения вредных токсичных веществ из организма.
- Морковный сок способствует нормализации обмена веществ, улучшая процессы кроветворения и транспорта кислорода, стимулирует физическое и умственное развитие.
- Свекольный сок - нормализует нервно-мышечное возбуждение при стрессах, расширяет кровеносные сосуды.
- Томатный сок - нормализует работу желудка и кишечника, улучшает деятельность сердца, содержит много витамина С.
- Банановый сок - много витамина С.
- Яблочный сок - укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует обмен веществ, улучшает кроветворение.
- Виноградный сок - обладает тонизирующим, бактерицидным, мочегонным, слабительным действием, способствует снижению артериального давления.
Неделя профилактики заболеваний печени
- Подробности статьи
НЕДЕЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПЕЧЕНИ
Гепатит – это острое или хроническое воспаление печени, которое может быть вызвано многими инфекционными (вирусами) и неинфекционными факторами (бытовыми веществами, ядами, лекарственными препаратами, алкоголем).
Наиболее частой причиной гепатита являются вирусы.Различают пять основных штаммов вируса гепатита, называемые типами A, B, C, D и Е. Все они приводят к развитию болезни печени, но между ними имеются существенные различия, в том числе в плане способов передачи вируса, тяжести заболевания, географического распределения и методов профилактики. В частности, типы В и С вызывают хроническое заболевание у сотен миллионов людей и являются наиболее распространенной причиной цирроза и рака печени. По оценкам ВОЗ, гепатитом В и/или С болеют примерно 325 миллионов человек во всем мире.
Заражение вирусными гепатитами происходит различными способами. Вирусы гепатита A и E передаются преимущественно через загрязненную воду, пищевые продукты и грязные руки. В группу риска заражения попадают: дети дошкольного и младшего школьного возрастов, которые в силу своей экспрессивности и нетерпеливости употребляют немытые фрукты и спешат схватить бутерброд грязными руками или не распрощались с привычкой тянуть в рот пальцы, игрушки, карандаши.
Симптомы гепатита А могут варьироваться от легких до тяжелых и могут включать в себя повышение температуры тела, недомогание, потерю аппетита, диарею, тошноту, ощущение дискомфорта в абдоминальной области, потемнение мочи и желтуху (пожелтение глаз и кожных покровов). Весь спектр симптомов проявляется не у всех инфицированных.
Передача вирусов гепатита B, C и D осуществляется через кровь (при инъекционном введении наркотических средств, использовании нестерильного инструментария при нанесении татуировок, пирсинге, проведении косметических, маникюрных, педикюрных и других процедур, связанных с нарушением целостности кожи и слизистых оболочек), а также от инфицированной матери ребенку во время родов и при незащищенном половом контакте. Наибольший риск инфицирования вирусами гепатита B, C и D связан с потреблением наркотических средств инъекционным путем. Сохраняется риск инфицирования во время переливания препаратов крови, если были нарушены требования к их заготовке и использованию.
В большинстве случаев первичная инфекция гепатита В имеет бессимптомное течение. Тем не менее у некоторых пациентов возникают острые состояния с выраженными симптомами, которые сохраняются в течение нескольких недель и включают в себя желтушное окрашивание кожи и склер глаз (желтушность), потемнение мочи, сильную слабость, тошноту, рвоту и боли в брюшной полости.
Продолжительность инкубационного периода гепатита С составляет от двух недель до шести месяцев. Приблизительно в 80% случаев первичная инфекция протекает бессимптомно. У больных с острым течением болезни к числу симптомов относятся высокая температура, утомляемость, потеря аппетита, тошнота, рвота, боли в области брюшной полости, потемнение мочи, светлый кал, боли в суставах и желтуха (желтушное окрашивание кожных покровов и склер глаз).
В комплексной системе мер профилактики гепатитов имеют важное значение обеспечение населения доброкачественной водой, безопасными в эпидемиологическом отношении продуктами питания, улучшение санитарно-гигиенических условий труда и быта; соблюдение санитарных правил и требований, предъявляемых к заготовке, транспортировке, хранению, технологии приготовления и реализации пищевых продуктов; санитарно-противоэпидемического режима в детских учреждениях, учебных заведениях, медицинских организациях, организованных воинских коллективах и других объектах; гигиеническое воспитание населения.
В профилактике вирусного гепатита А большое значение имеет комплекс мероприятий, направленных на пресечение путей передачи вируса.
- Использовать для питья воду только гарантированного качества, не употреблять воду из случайных, не проверенных источников.
- Не пейте некипяченую воду из открытых водоемов и не мойте ею фрукты и овощи!
- Покупать продукты, отвечающие требованиям качества и безопасности, имеющие сертификаты, особое внимание обращать на сроки их реализации.
- Важную роль играет соблюдение правил личной гигиены, мытьё рук перед каждым приёмом пищи и после посещения мест общего пользования.
Наиболее эффективным способом профилактики гепатитов А и В является вакцинация. Вакцины против гепатитов А и В эффективны и безопасны и применяются во многих странах мира в течение многих лет.
В Российской Федерации иммунизация населения против гепатита В проводится бесплатно детям и взрослым в возрасте до 55 лет не привитым ранее против этой инфекции в рамках национального календаря профилактических прививок.
Иммунизация против вирусного гепатита А проводится бесплатно лицам из групп высокого риска в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям: медицинским работникам; работающим в сфере обслуживания населения, занятым на предприятиях пищевой промышленности, в организациях общественного питания, а также обслуживающих водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети; лицам, выезжающим в неблагополучные по гепатиту А регионы и страны; контактным в очагах гепатита А.
Будьте здоровы!
Читать далееОсторожно КОРЬ!
- Подробности статьи
Осторожно КОРЬ!!!
КОРЬ – острое вирусное антропонозное заболевание.
Источник инфекции – только больной человек в последние дни инкубационного периода, в максимальной степени в продромальный (катаральный) период и в значительно меньшей степени – в период высыпания. Вместе с тем описаны случаи бессимптомной коревой инфекции.
Механизм передачи возбудителя – аэрогенный, доминирующий путь распространения – воздушно‑капельный
Выделяют 4 периода:
- инкубационный
- продромальный (катаральный)
- высыпания
- реконвалесценции.
Инкубационный период: продолжается обычно 9, чаще 11 дней; редко он сокращается до 7 дней или удлиняется до 21–28 дней (в результате пассивной профилактики иммуноглобулином в очаге инфекции)
Продромальный период или катаральный:
- Заболевание начинается остро с симптомов интоксикации и катарального воспаления слизистых оболочек.
- Повышается температура тела (до 39 °С и выше) иногда утренняя температура выше вечерней.
- Нарастает беспокойство
- Аппетит снижается, нарушается сон.
- Возникает и неуклонно нарастает ринит с обильным, иногда непрерывным истечением серозного, позже серозно‑гнойного экссудата, появляются признаки ларингита (или ларинготрахеобронхита)
- Всегда развиваются конъюнктивит с отеком и гиперемией слизистой оболочки глаз, с серозным или серозно‑гнойным отделяемым, слезотечение, а иногда и светобоязнь.
- Практически у всех больных в катаральный период и период высыпания выявляются небольшое увеличение и чувствительность при пальпации периферических лимфатических узлов, особенно шейных и затылочных; почти у половины больных увеличивается селезенка, реже определяется гепатомегалия.
- Патогномоничный признак появляется к концу 1‑го или на 2‑й день болезни
- Наличие пятен Пятна Бельского—Филатова—Коплика создает впечатление, что слизистая оболочка щек посыпана манной крупой или отрубямя
- Пятна могут быть скудными и обильными; они располагаются напротив малых коренных зубов в виде мелких белого цвета пятнышек, возвышающихся над поверхностью слизистой оболочки и окруженных красным ободком
- В некоторых, редких, случаях пятна сливаются и распространяются на слизистые оболочки всей полости рта (за исключением твердого и мягкого неба) и конъюнктиву
- Пятна БФК существуют 2–3 дня и к моменту появления сыпи обычно исчезают
Период высыпания:
- Главной особенностью коревой экзантемы является этапность высыпания.
- Первые элементы появляются на лице и за ушами и в течение 1‑го дня распространяются на шею и верхнюю часть груди
- На 2‑й день сыпь возникает на туловище, бедрах и руках
- На 3‑й день – на голенях и стопах, причем к этому времени коревые элементы на лице заметно бледнеют
- Высыпания могут сопровождаться несильным зудом.
- Угасание сыпи происходит в том же порядке, что и ее появление: сверху вниз в течение 3 дней.
Период реконвалесценции
Период пигментации или реконвалесценции сопровождается стабилизацией состояния больного, тяжелые проявления постепенно исчезают, температура спадают, а сами высыпания темнеют и становятся светло-коричневыми пятнами по всему телу.
Пигментация исчезает в течение недели после потемнения, и кожа обильно шелушится, появляется зуд и раздражение.
Диагностика
- Трудности клинической диагностики возникают у ранее привитых от кори больных
- В особо трудных с диагностической точки зрения случаях используют серологический метод, чаще всего РПГА с использованием парных сывороток. Четырехкратное нарастание титра антител в РПГА позволяет подтвердить (ретроспективно) диагноз. Реже применяют РТГА и РН.
Одним из частых осложнений является специфическая коревая пневмония.
Единственная мера профилактики - вакцинация, которая включена в большинство страновых национальных календарей профилактических прививок. По рекомендация ВОЗ, охваты иммунизацией против кори должны составлять не менее 95% от численности населения
При малейшем подозрении на развитие кори следует незамедлительно обратиться к врачу. Это важно не только для скорейшей постановки диагноза и начала лечения, но и для принятия противоэпидемических мер.
Читать далее