18 Август 2021

Туберкулез глаз.

Туберкулез глаз

__________________________________

Туберкулез глаз относится к тяжелым заболеваниям органа зрения, характеризующимся упорным течением и, как правило, тяжелыми последствиями со стойким снижением зрения.

      Даже окончательная приостановка воспалительного процесса у больных нередко сопровождается снижением остроты зрения. Клиническое выздоровление с сохранением функции глаза не всегда бывает стойким. При полной ликвидации воспаления человек нередко остается инвалидом. Поэтому очень важным вопросом является раннее выявление этого заболевания.

      Название болезни происходит от латинского tuberculum, что означает бугорок. Возбудитель заболевания долгое время оставался неизвестным. Только в 1882 г. Р.Кохом было сделано мировое открытие, заключающееся в обнаружении туберкулезной палочки (микобактерии туберкулеза) и выделении ее в чистой культуре из пораженных тканей организма человека. Источником заражения туберкулезом являются в основном выделения больного человека, в частности мокрота, которая, высыхая на воздухе, превращается в пыль, содержащую болезнетворное начало. Вдыхание возбудителя и является основным путем внедрения инфекции (до 90% случаев). Входными воротами инфекции служат также слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, глоточных миндалин, половых органов, кожа при нарушении их целостности. После попадания в организм микобактерия туберкулеза с током крови и лимфы разносится по отдельным органам и системам. Поражаться могут все органы и системы, кроме волос, ногтей и зубов.

     Туберкулез глаза, по статистике, составляет 6-8% от воспалительных заболеваний органа зрения и всего в 2% сочетается с туберкулезными изменениями легких. Туберкулезная инфекция может поражать как ткани самого глазного яблока, так и придаточный аппарат глаза (кожу век, слезные железы, слезный мешочек, кости орбиты).

    Начало и течение туберкулезных заболеваний органа зрения, как-правило, малозаметное, нередко бессимптомное. Они протекают вяло, торпидно, без выраженного болевого синдрома, однако могут приобретать более острое течение в случаях присоединения аллергического компонента. Заболевшие жалуются на снижение зрения, плавающие помутнения перед глазом, могут быть выпадение части изображения, искажение контуров предметов.

Группами риска по возникновению данного заболевания являются:

- больные с воспалительными заболеваниями глаз, у которых в течении 3-4 недель не достигнуто клиническое улучшение от проводимого лечения;

- лица с часто рецидивирующими и вялотекущими воспалительными заболеваниями глаз;

- больные ранее перенесшие туберкулез легких или других органов;

- больные из туберкулезных контактов;

- лица с гиперергическими реакциями Манту.

     Своевременное, насколько можно более раннее выявление данного заболевания, позволяет предупредить возникновение слабовидения, слепоты и, как следствие, инвалидизации. Диагностика туберкулеза органа зрения относится к сложным проблемам офтальмологии и фтизиатрии и представляет собой многоплановый, комплексный процесс, который в полной мере возможно провести только в условиях стационара или специализированного санатория. Лечение данного заболевания длительное, комплексное, комбинированное и проводится только в условиях стационара или специализированного санатория. Диспансерное наблюдение за больными с туберкулезом глаз осуществляется на протяжении не менее 5-ти лет, до полного клинического излечения.

Меры профилактики туберкулеза глаз те же, что и легочного туберкулеза:

- мероприятия специфической профилактики:

в детском возрасте это своевременное проведение вакцинации и ревакцинации против туберкулеза и ежегодная туберкулинодиагностика;

у взрослых — ежегодное флюорографическое обследование.

- неспецифическая профилактика — это отказ от вредных привычек, занятия физической культурой и спортом, закаливание, рационально организованный режим труда и отдыха, правильный режим зрительных нагрузок, полноценный, сбалансированный рацион питания, ежегодные профилактические осмотры у офтальмолога.

 

Необходимо помнить: занимаясь самолечением, несвоевременно обращаясь за врачебной помощью Вы многократно увеличиваете риски развития необратимых, тяжелых осложнений, приводящих к снижению и даже потери зрения!

ЗДОРОВЬЯ ВАМ!

 

Врач-офтальмолог ГУЗ «Липецкий областной противотуберкулезный диспансер» С.В.Попова

Читать далее

Профилактика гидрофобии

 
 
Профилактика гидрофобии
 

Гидрофобия (бешенство) — это инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства Rabies virus, род Lyssavirus семейство Rhabdoviridae.

Гидрофобия (водобоязнь) — это устаревшее название бешенства по одному из симптомов — боязни возникновения мучительных глотательных судорог при попытке сделать глоток воды, при виде воды или любом упоминании о ней. 

Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека. Передаётся со слюной при укусе больным животным. 

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в мире от бешенства умирают около 60 тысяч человек, наиболее уязвимыми остаются страны Азии и Африки. 4 из каждых 10 человек, укушенных собаками с подозрением на бешенство – это дети в возрасте до 15 лет. 

Активизация природных очагов заболевания на территории России приводит к вовлечению в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных, что в свою очередь повышает риск инфицирования людей.

Из домашних животных основными носителями и переносчиками бешенства, как и во всем мире, являются собаки. Ежегодно в Российской Федерации по поводу укусов животных обращается около 400 тысяч человек, из них порядка 250 тысяч нуждаются в проведении специфического антирабического лечения.

В 1885 года Луи Пастер разработал вакцину против бешенства. В настоящее время её используют в сочетании с антирабической сывороткой или антирабическим иммуноглобулином. Эффективность вакцины напрямую связана со временем обращения за медицинской помощью после укуса. Чем раньше человек обратится за помощью, тем больше шансов на положительный исход. Срочная вакцинация после заражения вирусом обычно позволяет предотвратить развитие симптомов и вылечить человека. Отсутствие лечения неизбежно приводит к смертельному исходу. 

В природе многие виды животных поддерживают сохранение и распространение вируса бешенства. Различают природный тип бешенства, очаги которого формируются дикими животными (волк, лисица, енотовидная собака, шакал, песец, скунс, мангуст, летучие мыши), и городской тип бешенства (собаки, кошки, сельскохозяйственные животные). 

Домашние животные заражаются бешенством после контакта с больными дикими животными. Специфика поведения кошек усугубляет крайне агрессивное поведение большей части больных бешенством кошек. У части кошек бешенство протекает в тихой (паралитической) форме, когда больное животное забирается в дальние (подвал, под диван) места и остается там до смерти, однако при попытке его достать все равно нападает на человека. Наиболее велика вероятность заражения от лис и бездомных собак, обитающих за городом, в весенне-летний период.

Инкубационный период составляет от 3- 10 дней до 1—3 месяцев, в некоторых случаях — до одного года, причём у иммунизированных людей — в среднем 77 дней, а у неиммунизированных людей — 54 дня. 

Вероятность заражения зависит от обстоятельств, если бешеное животное укусило человека через одежду, или при укусе возникло сильное кровотечение, вероятность заражения будет меньше. Наиболее опасными в плане заражения являются укусы в голову, кисти рук, гениталии (места наиболее богатые нервными окончаниями). Большое значение для развития заболевания имеет наличие укуса с попаданием слюны бешеного животного в рану.

Болезнь имеет три периода: 

Продромальный (период предвестников) Длится 1—3 дня. Сопровождается повышением температуры до 37,2—37,3 °C, угнетённым состоянием, плохим сном, бессонницей, беспокойством больного. Боль в месте укуса ощущается, даже если рана давно зарубцевалась. 
Стадия разгара (гидрофобия) Длится 1—4 дня. Выражается в резко повышенной чувствительности к малейшим раздражениям органов чувств: яркий свет, различные звуки, шум вызывают судороги мышц конечностей. Больные становятся агрессивными, появляются галлюцинации, бред, чувство страха. 
Период параличей (стадия «зловещего успокоения»). Наступает паралич глазных мышц, нижних конечностей, дыхания, что вызывает смерть. Общая продолжительность болезни 5—12 дней.  Развивается водобоязнь со спазмом глоточной мускулатуры при виде воды, аэрофобия - мышечные судороги, возникают при малейшем движении воздуха. Характерно усиленное слюноотделение, тонкая струйка слюны постоянно вытекает из угла рта. В случае появления клинических признаков бешенства эффективных методов лечения нет. Проводится симптоматическое лечение для облегчения мучительного состояния. Двигательное возбуждение снимают успокаивающими (седативными) средствами, судороги устраняют курареподобными препаратами. Дыхательные расстройства компенсируют посредством трахеотомии и подключения больного к аппарату искусственного дыхания.
Профилактика. Профилактика бешенства заключается в борьбе с бешенством среди животных: вакцинации (домашних, бездомных и диких животных), установлении карантина и т. д. Людям, укушенным бешеными или неизвестными животными, местную обработку раны необходимо проводить немедленно или как можно раньше после укуса или повреждения; рану обильно промывают водой с мылом и обрабатывают 40-70 градусным спиртом или раствором йода, при наличии показаний вводят антирабический иммуноглобулин вглубь раны и в мягкие ткани вокруг неё, после местной обработки раны немедленно проводят специфическое лечение, которое заключается в лечебно-профилактической иммунизации антирабической вакциной

Вакцины, используемые в настоящее время, вводятся 6 раз: инъекции делаются в день обращения к врачу (0 день), затем на 3, 7, 14, 30 и 90 дни. Если за укусившим животным удалось установить наблюдение, и в течение 10 суток после укуса оно осталось здоровым, то дальнейшие инъекции прекращают. Во время вакцинации и в течение 6 месяцев после последней прививки запрещено употребление алкоголя. В период вакцинации необходимо ограничить употребление в пищу продуктов, способных вызвать аллергическую реакцию, запрещено переутомление, переохлаждение, перегрев. 

Необходимо немедленно обратиться в ближайший травмпункт, так как успех вакцинопрофилактики бешенства сильно зависит от того, насколько быстро начато лечение. Желательно сообщить врачу в травмпункте следующую информацию — описание животного, его внешний вид, поведение, наличие ошейника, обстоятельства укуса. Затем следует провести курс прививок, назначенный врачом. 

Бешенство — смертельное заболевание, развитие его можно предупредить только своевременно проведенным курсом лечебно-профилактической вакцинации. Эффективность вакцинации находится в прямой зависимости от времени обращения за помощью после укуса. 

С целью предупреждения заражения бешенством охотникам рекомендуется получить курс профилактических прививок против бешенства, воздержаться от снятия шкур и разделки туш животных до получения результатов исследования убитых животных на бешенство из ветеринарной лаборатории. Не допускать к охоте на диких животных невакцинированных собак. С целью предотвращения заболевания бешенством необходимо проводить ежегодную профилактическую вакцинацию против бешенства у домашних животных собак, кошек.

 
Читать далее

Регистратура

Диспансерное отделение №1
 (для взрослых)

 (4742) 55-22-43
 (для жителей г. Липецка)

 (4742) 55-22-14
 (для жителей области)

Диспансерное отделение №2
 (для детей и подростков)

 (4742) 55-22-42

Диспансерное отделение №3 
 (для жителей г. Елец)

 (47467) 2-23-53

Поиск

Мы в социальных сетях

   

Календарь

<< < Август 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Счетчик посещений

5055496
Сегодня
За неделю
За месяц
Всего посещений
1285
20762
88027
5055496

Ваш IP: 44.199.212.254
20:04:30