Профилактика гидрофобии
 

Гидрофобия (бешенство) — это инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства Rabies virus, род Lyssavirus семейство Rhabdoviridae.

Гидрофобия (водобоязнь) — это устаревшее название бешенства по одному из симптомов — боязни возникновения мучительных глотательных судорог при попытке сделать глоток воды, при виде воды или любом упоминании о ней. 

Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека. Передаётся со слюной при укусе больным животным. 

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в мире от бешенства умирают около 60 тысяч человек, наиболее уязвимыми остаются страны Азии и Африки. 4 из каждых 10 человек, укушенных собаками с подозрением на бешенство – это дети в возрасте до 15 лет. 

Активизация природных очагов заболевания на территории России приводит к вовлечению в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных, что в свою очередь повышает риск инфицирования людей.

Из домашних животных основными носителями и переносчиками бешенства, как и во всем мире, являются собаки. Ежегодно в Российской Федерации по поводу укусов животных обращается около 400 тысяч человек, из них порядка 250 тысяч нуждаются в проведении специфического антирабического лечения.

В 1885 года Луи Пастер разработал вакцину против бешенства. В настоящее время её используют в сочетании с антирабической сывороткой или антирабическим иммуноглобулином. Эффективность вакцины напрямую связана со временем обращения за медицинской помощью после укуса. Чем раньше человек обратится за помощью, тем больше шансов на положительный исход. Срочная вакцинация после заражения вирусом обычно позволяет предотвратить развитие симптомов и вылечить человека. Отсутствие лечения неизбежно приводит к смертельному исходу. 

В природе многие виды животных поддерживают сохранение и распространение вируса бешенства. Различают природный тип бешенства, очаги которого формируются дикими животными (волк, лисица, енотовидная собака, шакал, песец, скунс, мангуст, летучие мыши), и городской тип бешенства (собаки, кошки, сельскохозяйственные животные). 

Домашние животные заражаются бешенством после контакта с больными дикими животными. Специфика поведения кошек усугубляет крайне агрессивное поведение большей части больных бешенством кошек. У части кошек бешенство протекает в тихой (паралитической) форме, когда больное животное забирается в дальние (подвал, под диван) места и остается там до смерти, однако при попытке его достать все равно нападает на человека. Наиболее велика вероятность заражения от лис и бездомных собак, обитающих за городом, в весенне-летний период.

Инкубационный период составляет от 3- 10 дней до 1—3 месяцев, в некоторых случаях — до одного года, причём у иммунизированных людей — в среднем 77 дней, а у неиммунизированных людей — 54 дня. 

Вероятность заражения зависит от обстоятельств, если бешеное животное укусило человека через одежду, или при укусе возникло сильное кровотечение, вероятность заражения будет меньше. Наиболее опасными в плане заражения являются укусы в голову, кисти рук, гениталии (места наиболее богатые нервными окончаниями). Большое значение для развития заболевания имеет наличие укуса с попаданием слюны бешеного животного в рану.

Болезнь имеет три периода: 

Продромальный (период предвестников) Длится 1—3 дня. Сопровождается повышением температуры до 37,2—37,3 °C, угнетённым состоянием, плохим сном, бессонницей, беспокойством больного. Боль в месте укуса ощущается, даже если рана давно зарубцевалась. 
Стадия разгара (гидрофобия) Длится 1—4 дня. Выражается в резко повышенной чувствительности к малейшим раздражениям органов чувств: яркий свет, различные звуки, шум вызывают судороги мышц конечностей. Больные становятся агрессивными, появляются галлюцинации, бред, чувство страха. 
Период параличей (стадия «зловещего успокоения»). Наступает паралич глазных мышц, нижних конечностей, дыхания, что вызывает смерть. Общая продолжительность болезни 5—12 дней.  Развивается водобоязнь со спазмом глоточной мускулатуры при виде воды, аэрофобия - мышечные судороги, возникают при малейшем движении воздуха. Характерно усиленное слюноотделение, тонкая струйка слюны постоянно вытекает из угла рта. В случае появления клинических признаков бешенства эффективных методов лечения нет. Проводится симптоматическое лечение для облегчения мучительного состояния. Двигательное возбуждение снимают успокаивающими (седативными) средствами, судороги устраняют курареподобными препаратами. Дыхательные расстройства компенсируют посредством трахеотомии и подключения больного к аппарату искусственного дыхания.
Профилактика. Профилактика бешенства заключается в борьбе с бешенством среди животных: вакцинации (домашних, бездомных и диких животных), установлении карантина и т. д. Людям, укушенным бешеными или неизвестными животными, местную обработку раны необходимо проводить немедленно или как можно раньше после укуса или повреждения; рану обильно промывают водой с мылом и обрабатывают 40-70 градусным спиртом или раствором йода, при наличии показаний вводят антирабический иммуноглобулин вглубь раны и в мягкие ткани вокруг неё, после местной обработки раны немедленно проводят специфическое лечение, которое заключается в лечебно-профилактической иммунизации антирабической вакциной

Вакцины, используемые в настоящее время, вводятся 6 раз: инъекции делаются в день обращения к врачу (0 день), затем на 3, 7, 14, 30 и 90 дни. Если за укусившим животным удалось установить наблюдение, и в течение 10 суток после укуса оно осталось здоровым, то дальнейшие инъекции прекращают. Во время вакцинации и в течение 6 месяцев после последней прививки запрещено употребление алкоголя. В период вакцинации необходимо ограничить употребление в пищу продуктов, способных вызвать аллергическую реакцию, запрещено переутомление, переохлаждение, перегрев. 

Необходимо немедленно обратиться в ближайший травмпункт, так как успех вакцинопрофилактики бешенства сильно зависит от того, насколько быстро начато лечение. Желательно сообщить врачу в травмпункте следующую информацию — описание животного, его внешний вид, поведение, наличие ошейника, обстоятельства укуса. Затем следует провести курс прививок, назначенный врачом. 

Бешенство — смертельное заболевание, развитие его можно предупредить только своевременно проведенным курсом лечебно-профилактической вакцинации. Эффективность вакцинации находится в прямой зависимости от времени обращения за помощью после укуса. 

С целью предупреждения заражения бешенством охотникам рекомендуется получить курс профилактических прививок против бешенства, воздержаться от снятия шкур и разделки туш животных до получения результатов исследования убитых животных на бешенство из ветеринарной лаборатории. Не допускать к охоте на диких животных невакцинированных собак. С целью предотвращения заболевания бешенством необходимо проводить ежегодную профилактическую вакцинацию против бешенства у домашних животных собак, кошек.

 

Регистратура

Диспансерное отделение №1
 (для взрослых)

 (4742) 55-22-43
 (для жителей г. Липецка)

 (4742) 55-22-14
 (для жителей области)

Диспансерное отделение №2
 (для детей и подростков)

 (4742) 55-22-42

Диспансерное отделение №3 
 (для жителей г. Елец)

 (47467) 2-23-53

Поиск

Мы в социальных сетях

   
   

Календарь

<< < Октябрь 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Погода

Счетчик посещений

2349223
Сегодня
За неделю
За месяц
Всего посещений
117
1743
40632
2349223

Ваш IP: 3.238.204.31
02:20:28