Туберкулез глаз

__________________________________

Туберкулез глаз относится к тяжелым заболеваниям органа зрения, характеризующимся упорным течением и, как правило, тяжелыми последствиями со стойким снижением зрения.

      Даже окончательная приостановка воспалительного процесса у больных нередко сопровождается снижением остроты зрения. Клиническое выздоровление с сохранением функции глаза не всегда бывает стойким. При полной ликвидации воспаления человек нередко остается инвалидом. Поэтому очень важным вопросом является раннее выявление этого заболевания.

      Название болезни происходит от латинского tuberculum, что означает бугорок. Возбудитель заболевания долгое время оставался неизвестным. Только в 1882 г. Р.Кохом было сделано мировое открытие, заключающееся в обнаружении туберкулезной палочки (микобактерии туберкулеза) и выделении ее в чистой культуре из пораженных тканей организма человека. Источником заражения туберкулезом являются в основном выделения больного человека, в частности мокрота, которая, высыхая на воздухе, превращается в пыль, содержащую болезнетворное начало. Вдыхание возбудителя и является основным путем внедрения инфекции (до 90% случаев). Входными воротами инфекции служат также слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, глоточных миндалин, половых органов, кожа при нарушении их целостности. После попадания в организм микобактерия туберкулеза с током крови и лимфы разносится по отдельным органам и системам. Поражаться могут все органы и системы, кроме волос, ногтей и зубов.

     Туберкулез глаза, по статистике, составляет 6-8% от воспалительных заболеваний органа зрения и всего в 2% сочетается с туберкулезными изменениями легких. Туберкулезная инфекция может поражать как ткани самого глазного яблока, так и придаточный аппарат глаза (кожу век, слезные железы, слезный мешочек, кости орбиты).

    Начало и течение туберкулезных заболеваний органа зрения, как-правило, малозаметное, нередко бессимптомное. Они протекают вяло, торпидно, без выраженного болевого синдрома, однако могут приобретать более острое течение в случаях присоединения аллергического компонента. Заболевшие жалуются на снижение зрения, плавающие помутнения перед глазом, могут быть выпадение части изображения, искажение контуров предметов.

Группами риска по возникновению данного заболевания являются:

- больные с воспалительными заболеваниями глаз, у которых в течении 3-4 недель не достигнуто клиническое улучшение от проводимого лечения;

- лица с часто рецидивирующими и вялотекущими воспалительными заболеваниями глаз;

- больные ранее перенесшие туберкулез легких или других органов;

- больные из туберкулезных контактов;

- лица с гиперергическими реакциями Манту.

     Своевременное, насколько можно более раннее выявление данного заболевания, позволяет предупредить возникновение слабовидения, слепоты и, как следствие, инвалидизации. Диагностика туберкулеза органа зрения относится к сложным проблемам офтальмологии и фтизиатрии и представляет собой многоплановый, комплексный процесс, который в полной мере возможно провести только в условиях стационара или специализированного санатория. Лечение данного заболевания длительное, комплексное, комбинированное и проводится только в условиях стационара или специализированного санатория. Диспансерное наблюдение за больными с туберкулезом глаз осуществляется на протяжении не менее 5-ти лет, до полного клинического излечения.

Меры профилактики туберкулеза глаз те же, что и легочного туберкулеза:

- мероприятия специфической профилактики:

в детском возрасте это своевременное проведение вакцинации и ревакцинации против туберкулеза и ежегодная туберкулинодиагностика;

у взрослых — ежегодное флюорографическое обследование.

- неспецифическая профилактика — это отказ от вредных привычек, занятия физической культурой и спортом, закаливание, рационально организованный режим труда и отдыха, правильный режим зрительных нагрузок, полноценный, сбалансированный рацион питания, ежегодные профилактические осмотры у офтальмолога.

 

Необходимо помнить: занимаясь самолечением, несвоевременно обращаясь за врачебной помощью Вы многократно увеличиваете риски развития необратимых, тяжелых осложнений, приводящих к снижению и даже потери зрения!

ЗДОРОВЬЯ ВАМ!

 

Врач-офтальмолог ГУЗ «Липецкий областной противотуберкулезный диспансер» С.В.Попова

Регистратура

Диспансерное отделение №1
 (для взрослых)

 (4742) 55-22-43
 (для жителей г. Липецка)

 (4742) 55-22-14
 (для жителей области)

Диспансерное отделение №2
 (для детей и подростков)

 (4742) 55-22-42

Диспансерное отделение №3 
 (для жителей г. Елец)

 (47467) 2-23-53

Поиск

Мы в социальных сетях

   
   

Календарь

<< < Октябрь 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Погода

Счетчик посещений

2349199
Сегодня
За неделю
За месяц
Всего посещений
93
1719
40608
2349199

Ваш IP: 3.238.204.31
02:00:42