ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ СЕРДЦА. Артериальная гипертензия.

 

Всемирный день сердца (World Heart Day), отмечаемый ежегодно 29 сентября, впервые был организован в 1999 году по инициативе Всемирной федерации сердца. Эту акцию поддержали Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), ЮНЕСКО и другие значимые организации. Первоначально День проводился в последнее воскресенье сентября, а с 2011 года у него фиксированная дата - 29 сентября. Цель введения новой даты — повысить осознание в обществе опасности, которая вызвана эпидемией сердечно-сосудистых заболеваний в мире, а также инициировать всеобъемлющие профилактические меры в отношении ишемической болезни и мозгового инсульта во всех группах населения.

В течение жизни (70-80 лет) человеческое сердце способно заполнить около 3500 стандартных железнодорожных цистерн. За 70 лет жизни сердце человека сокращается более 2 500 000 000 раз. С каждым сокращением сердце выталкивает в артерии 70-80 мл крови. Примерно 12 ударов достаточно, чтобы заполнить, к примеру, стандартный литровый пакет. Эти цифры верны в состоянии покоя. При физической нагрузке объем перекачиваемой крови возрастает в несколько раз. При максимальных физических нагрузках – в 4-5 раз, с каждым ударом выбрасывается в артерии более 200 мл крови, а стандартная нефтяная цистерна - 60 тонн. Посчитайте и проверьте. Наше сердце очень трудолюбиво, а дублеров у сердца нет!

В программу Дня сердца входят массовые проверки здоровья, публичные лекции, спектакли, научные форумы, выставки, концерты, фестивали, организованные прогулки и спортивные состязания. 

Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из ведущих причин смерти в мире. Целью проводимых в этот день мероприятий является необходимость максимального привлечения внимания людей к своему здоровью, формирование понимания того, что на возникновение и течение болезни можно и нужно активно влиять.

Основные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений работы сердца - это артериальные гипертензии, повышенного уровня общего холестерина крови и его фракций, избыточный вес, гиподинамии, табакокурение и стрессы. Если придерживаться здорового образа жизни, сбалансировать питание, заниматься простыми прогулками, избегать курения (в том числе следует избегать и пассивного курения), ограничить употребление алкоголя, увеличить занятия полезными спортивными упражнениями, следить за давлением и проводить профилактику своего здоровья, то вполне можно избежать инсультов, инфарктов, ишемической болезни сердца и многих сердечных и сердечно-сосудистых заболеваний. Для всех желающих в этот день медиками и врачами кардиологами, участвующими в акции, готовятся публичные лекции и тематические выставки, некоторые кардиологические центры организуют концерты и фестивали. 

В России среди социально значимых заболеваний ССЗ занимают первое место. По данным Всероссийского научного общества кардиологов, заболевания сердца и сосудов являются причиной более половины всех смертей россиян и составляют более 50% общей смертности. Смертность от инсультов в нашей стране в 4 раза выше, чем во всем мире. Сердечно-сосудистые заболевания сокращают жизнь российских мужчин на 11 лет, а женщин — на семь лет. Наиболее часто среди сердечно-сосудистых заболеваний встречается артериальная гипертензия.

Артериальная гипертензия — что это за болезнь?

Артериальная гипертензия – это повышенный уровень артериального давления, который фиксируется при измерении обычным тонометром. 

Границы, при которых давление считается повышенным, это 140 для верхнего систолического давления и 90 для нижнего диастолического давления.

В 90-95% случаев причина повышения артериального давления остается невыясненной, и тогда мы ставим диагноз «гипертоническая болезнь» и называем такую гипертонию эссенциальной или первичной.

И только в 2-10% случаев мы можем выяснить причину повышения артериального давления. Тогда ставится диагноз «вторичная артериальная гипертензия», при которой мы можем более успешно корректировать это состояние.

Кто чаще всего страдает от данного заболевания? 

Артериальная гипертония — болезнь пожилых людей. И с возрастом процент пациентов, которые страдают от данного заболевания, увеличивается.По некоторым данным есть статистика не только по возрасту, но и по полу: если до 45 лет артериальная гипертензия чаще встречается у мужчин, то после 45 лет она фиксируется одинаково как у мужчин, так и у женщин. Основная группа пациентов — это люди пенсионного возраста, то есть старше 50 лет. У женщин это чаще всего совпадает с наступлением менопаузы. У мужчин раньше. Но основной возраст: 50-60 лет.

Есть ли генетическая предрасположенность к этой болезни?

Зачастую причина гипертонии — это генетическое наследование, но есть и внешние факторы риска, к которым относится экология, наш образ жизни, гиподинамия, малая подвижность, употребление большого количества соли, кофе и так далее. Но генетика и наследственная предрасположенность стоят, конечно, на первом месте. Хотя сейчас ученые выясняют, что на появление и развитие данной патологии могут влиять даже какие-то очень далекие события в жизни человека. То есть не только тот образ жизни, который он сейчас ведет — переедание, ожирение, малая подвижность, стрессы, но и то, что было в раннем детстве, включая особенности протекания беременности у мамы и процесса рождения человека. Взаимосвязь с этими факторами ученые также устанавливают. Например, это может быть гипертония у мамы или искусственное вскармливание. То есть такие вещи, которые, на первый взгляд, вроде бы не связаны, могут иметь прямое влияние на возникновение заболевания в будущем.

Какое течение у артериальной гипертензии?

У гипертонической болезни существуют стадии и степени. Если говорить о степени, то это то, насколько высоко поднимается давление в настоящий момент. Шаг разброса для верхнего систолического давления равен 20-ти: 140-159 — это первая степень, 160-179 — вторая, и выше 180 — это третья. Для диастолического давления шаг равен девяти: 90-99, 100-109 и выше 110. То есть это то, насколько в данный момент давление повысилось. А стадии — это уже более долгий процесс с течением времени. Первая стадия ставится в том случае, если нет никаких поражений органов мишеней, только повышение давления, которое никак не отразилось на других органах и системах. Вторая стадия определяется появлением поражений органов мишеней — сердца, головного мозга, почек и сосудов. Третья стадия диагностируется, когда появляются ассоциированные клинические состояния, то есть другие заболевания, которые связаны с повышением давления.

Как диагностировать артериальную гипертензию?

Основной способ — измерение тонометром. Однако часто бывают ситуации, когда уровень давления пациента на приеме у врача и дома не совпадают. Пациент говорит: «Когда прихожу к врачу, я волнуюсь, переживаю, у меня гипертония белого халата, поэтому на приеме повышается давление». Именно по этой причине в настоящее время по всем национальным, а также европейским и американским рекомендациям большее значение имеет самоконтроль. Мы всегда просим пациентов делать измерения дома и записывать их в дневник, потому что диагноз «артериальная гипертензия» не ставится по однократному повышению давления. Мы должны проследить регулярность данной патологии в спокойном состоянии. 

Другой способ заключается в суточном мониторировании артериального давления с помощью прибора, который вешается пациенту и независимо от него каждые 20-40 минут в течение суток фиксирует измерения, и мы можем сориентироваться. Это как раз показано пациентам с гипертонией белого халата.

Как правильно измерения давление?

Существует правило измерения артериального давления: человек обязательно должен быть в спокойном состоянии, никаких физических нагрузок и стрессов за 30-40 минут до измерения. Также необходимо сидеть с опорой на спинку стула или кровати, рука должна находиться на уровне сердца, то есть лежать на столе.

За 30-40 минут человек не должен употреблять кофе, крепкий чай, какие-то тонизирующие напитки, а также препараты, повышающие артериальное давление, например, сосудосуживающие капли от насморка.

Пациент не должен хотеть в туалет, потому что уровень артериального давления может колебаться в зависимости от того, на пустой или полный кишечник происходит измерение. И самое важное: манжета должна соответствовать объему руки.

Есть четкие критерии согласно национальным российским, а также европейским и американским рекомендациям, где прописаны все эти стандарты измерения артериального давления. 

Например, если мы измеряем давление стандартной манжетой человеку с ожирением, у которого большой объем руки, то давление у этого пациента завышается в сравнении с тем, которое реально есть. А измеряя ему давление манжетой большего размера, получим цифры, соответствующие его реальным показателям. Также бывает и наоборот, что чаще встречается у молодых и худых пациентов. Если измеряем им давление стандартной манжетой, оказывается, что оно низкое, и в дальнейшем можем услышать: «У меня гипотония, я гипотоник». 

В моей практике была пациентка с очень низким весом, которая прошла курс лечения онкозаболевания. Исходно были жалобы на низкое давление.Мы подобрали ей подростковую модель манжеты, и оказалось, что у нее нормальное давление 120 на 80, а не 90 на 60, которое показывалось при измерении обычной манжетой. 

Часто люди говорят о себе: «Раньше у меня всегда было низкое давление, а теперь нормальное или, наоборот, высокое». Оно скорее всего не «стало» нормальное, а таковым и было. Просто средний набор массы тела при росте человека составляет 1 кг в год, следовательно, через 10 лет человек увеличился в объемах и, соответственно, увеличился объем его руки. А давление при этом, вероятно, осталось тем же самым.

К каким осложнениям может привести артериальная гипертензия и какие из них проявляются раньше остальных?

Все виды атеросклеротического поражения: ишемический инсульт, инфаркты, хроническая сердечная недостаточность, нарушения сердечного ритма, а также геморрагический инсульт. Нельзя сказать, что у человека может случиться раньше при артериальной гипертензии: инфаркт или инсульт.

Насколько высок риск инфаркта при артериальной гипертензии?

Принято считать: если уровень верхнего показателя артериального давления на 10-20 мм отклоняется от нормы в большую сторону, то риск инфаркта возрастает в два раза. Предел нормы — это 140 на 90. Раз в несколько лет стандарты нормы уровня артериального давления пересматриваются и ужесточаются в меньшую сторону. Раньше пределом нормы считалось верхнее давление 150-160. То же происходит и с допустимой нормой холестерина в крови — критерии опускаются. Итак, если говорить о верхнем давлении, то 120-129 — оптимальное, 130-139 — высоко нормальное, 140 и выше — гипертония.

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) представляют собой группу болезней сердца и кровеносных сосудов, в которую входят: ишемическая болезнь сердца (болезнь кровеносных сосудов, снабжающих кровью сердечную мышцу); болезнь сосудов головного мозга; болезнь периферических артерий; ревмокардит (поражение сердечной мышцы и сердечных клапанов в результате ревматической атаки, вызываемой стрептококковыми бактериями); врожденный порок сердца — существующие с рождения деформации строения сердца; тромбоз глубоких вен и эмболия легких (образование в ножных венах сгустков крови, которые могут смещаться и двигаться к сердцу и легким). 

Инфаркты и инсульты обычно являются острыми заболеваниями и происходят, главным образом, в результате закупоривания сосудов, которое препятствует току крови к сердцу или мозгу. 

Нездоровый образ жизни, который приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, чаще всего формируется в детском и подростковом возрасте, так что их профилактику следует начинать среди этих групп населения. 

С возрастом риск сердечно-сосудистых заболеваний повышается, взрослым необходимо принимать меры для его снижения. Помимо здорового образа жизни, во взрослом возрасте необходимо развивать культуру здоровья, которая включает и регулярное медицинское наблюдение для раннего выявления заболеваний и факторов риска их развития, и навыки борьбы со стрессом, и приемы сохранения здоровья в условиях агрессивной окружающей среды и ухудшения экологической ситуации.

 По мнению Всемирной федерации сердца, 80% случаев преждевременной смерти от инфарктов и инсультов можно предотвратить, если контролировать употребление табака, питание и физическую активность.

 Эксперты федерации отмечают, что даже 30 минут умеренной физической активности пять раз в неделю достаточно, чтобы снизить риск болезней сердца и инсульта. Кроме того, рекомендуется ввести в рацион как можно больше фруктов и овощей. Специалисты советуют заменить сдобу и шоколад, например, на манго, готовить здоровую пищу для детей, ограничить потребление соли до 5 граммов в день (одна чайная ложка без горки), контролировать размер порций, использовать маленькую тарелку. 

По мнению врачей, также следует ввести запрет на курение в доме, чтобы защитить будущее семьи, избавить детей от пассивного курения. 

Взрослым людям необходимо знать свой уровень артериального давления. 

Если наследственность благоприятная, то, начиная с 35 лет, нужно хотя бы раз в год измерять уровень холестерина и глюкозы. Если наследственность по сердечно-сосудистым заболеваниям неблагоприятная, это стоит делать с 20 лет. 

Здоровое сердце определяет возможность жить полной жизнью независимо от возраста и пола.

 Вот пять заповедей здорового образа жизни: 

отказаться от курения; 

- не забывать о физической активности;

- избегать лишнего веса; 

- правильно питаться; 

- свисти к минимому употребление алкогольных напитков.

 Как показывает клиническая практика, те, кто следовал этим правилам, к 50 годам чувствуют себя значительно лучше, чем их сверстники. Физическая активность поможет не только поддерживать форму, но и необходима для того, чтобы сохранить здоровье на долгие годы. 

Если ваши ролики, велосипед и теннисная ракетка давно собирают пыль в дачном сарае, пришло время вернуть их на свет божий. Регулярная физическая нагрузка почти вдвое снижает риск сердечного приступа. Неторопливые прогулки на свежем воздухе или неспешная работа в саду такого эффекта не дает. Если вы все же предпочитаете прогулки, то старайтесь двигаться интенсивно — от 90 до 113 шагов в минуту, в зависимости от вашего роста и физической подготовки. Проверить, достаточно ли быстро вы идете, очень просто: если во время ходьбы вам немного трудно говорить, значит, темп выбран верный. Если же вам нравятся активные тренировки, которые заставляют вас попотеть, очень хорошо. Однако имейте в виду, что выбиваться из сил совсем не обязательно. 

Радуйтесь жизни. Если вы недовольны своей работой, семьей, сексуальной жизнью, фигурой, ваше сердце может болеть в буквальном смысле слова. Те, кто недоволен своей жизнью, чаще подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, причем необязательно испытывать депрессию, относиться к людям с высоким уровнем тревожности или подвергаться сильному стрессу. 

Большая распространенность сердечно-сосудистых заболеваний, ставших бичом нашего времени, зависит от образа жизни. Конечно, наследственность несомненно играет определенную роль, мы не можем изменить состав ДНК, которая досталась нам от родителей, но даже у людей с наследственной предрасположенностью к тем или иным заболеваниям, если они ведут здоровый образ жизни и контролируют основные показатели состояния сердца и сосудов, вероятность, что реализуется наследственная программа, очень небольшая. 

Обратите внимание на глаза. Если на ваших веках появились желтые пятнышки или прыщики, что может быть симптомом отложения холестериновых бляшек не только под кожей, но на стенках сосудов, обратитесь к врачу. Обычно такие проявления сопровождаются высоким уровнем «плохого» холестерина и триглицеридов и низким уровнем «хорошего» холестерина. Даже если ваше давление в норме, вы все равно попадаете в группу риска.

 Спите как следует Люди, которые недостаточно спят, соответственно, не получают полноценного отдыха, таким образом, риск возникновения проблем с сердцем возрастает на 65%. Поэтому к качеству сна следует относиться серьезно. Если вы страдаете от бессонницы или просыпаетесь, не чувствуя себя отдохнувшей, обязательно проконсультируйтесь с врачом. И следуйте нескольким простым правилам. 

Откажитесь от напитков и продуктов, содержащих кофеин, во второй половине дня, ложитесь спать и вставайте в одно и то же время, не работайте на компьютере и не смотрите телевизор перед сном. Все это поможет вам наладить сон. Откажитесь от газированных напитков. Если вы выпиваете 2 стакана сладкой «шипучки» в день, то в 4 раза повышаете риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку в организме существенно повышается уровень триглицеридов. Кроме того, сладкие напитки становятся причиной лишнего веса, провоцируют резкие перепады уровня сахара в крови, что в конечном итоге может привести к диабету. Утоляйте жажду водой или несладким чаем. Если вам очень нравятся газированные напитки, то добавьте сок лимона или лайма в минеральную воду с газом. 

Следите за уровнем витамина D. Недостаток этого «солнечного витамина» не только повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, но и может стать одним из провоцирующих факторов повышенного давления, воспалительных процессов, нарушения метаболизма и появления лишнего веса. Самый естественный для организма способ восполнить дефицит витамина D — подставить какую-то часть тела солнечным лучам. Однако в наших широтах, особенно зимой, солнца явно недостаточно. А летом врачи и вовсе не советуют подолгу находиться на солнце, так как это очень вредно для кожи. Витамин D содержится также в некоторых продуктах — молоке, жирной рыбе, яйцах. Если же вам этого недостаточно, существуют специальные витаминные добавки.

 

Обратите внимание на свое здоровье!
Берегите сердце!
Заведующий ТЛО № 3 ГУЗ «ЛОПТД» Королева М. А.

 

Регистратура

Диспансерное отделение №1
 (для взрослых)

 (4742) 55-22-43
 (для жителей г. Липецка)

 (4742) 55-22-14
 (для жителей области)

Диспансерное отделение №2
 (для детей и подростков)

 (4742) 55-22-42

Диспансерное отделение №3 
 (для жителей г. Елец)

 (47467) 2-23-53

Поиск

Мы в социальной сети

Календарь

<< < Октябрь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Погода

Счетчик посещений

1754584
Сегодня
За неделю
За месяц
Всего посещений
277
3752
41092
1754584

Ваш IP: 18.234.97.53
05:19:55