Чесотка и микроспория у детей. Профилактика.

 

Все кожные заболевания имеют условное деление на заразные и незаразные. Заразные болезни кожи опасны тем, что могут распространяться посредством миграции людей, увеличения их контакта друг с другом и большой скученности населения. Имеют значение и социальные причины: низкий уровень просвещенности о болезни у части населения, склонность к самолечению, которое, чаще всего, не даёт никакого эффекта или эффект вовсе оказывается негативным. Среди заразных заболеваний кожи превалируют всяческие заболевания грибкового, бактериального и паразитарного характера. Самые распространенные из них чесотка и микроспория.

                                                            Чесотка

Чесотка (скабиес) распространенное паразитарное заболевание кожи, вызываемое чесоточным клещом. Первые описания чесотки выполнены более 2500 лет назад. Чесотка описана в Ветхом Завете и в трудах Аристотеля. В древней Греции чесотку относили к группе кожных заболеваний, объединенных термином «псора». В древнем Риме чесотку называли «скабиес», это название сохранилось до наших дней.      Заражение чесоткой происходит преимущественно при тесном телесном контакте, обычно при совместном пребывании в постели.  Ведущими в эпидемиологии чесотки являются семейные очаги. Решающую роль играет контакт в постели в ночное время в период максимальной активности чесоточного клеща. Возможен, но крайне редко, так же непрямой путь заражения через предметы обихода, постельные принадлежности. Случаи заражения чесоткой в банях, поездах, гостиницах очень редки, но возможны  при последовательном контакте потока людей с предметами: постельные принадлежности, предметы туалета, которыми пользовался больной чесоткой. Инкубационный период, т.е. время от момента заражения до появления первых симптомов, от 1 до 14 дней.

Зуд — характерный субъективный симптом чесотки.  Усиление зуда вечером и ночью связанно с суточным ритмом активности чесоточного клеща. Клинические проявления чесотки обусловлены деятельностью клеща. Это чесоточные ходы, узелки, не воспалительные пузырьки, расчесы, кровянистые корочки, гнойничковые элементы. Чесотка «чистоплотных», или «инкогнито», возникает у лиц, часто моющихся в вечернее время, соответствует по клинической картине типичной чесотке с минимальными проявлениями. Чесотка у детей характеризуется распространенностью процесса с вовлечением кожи лица и волосистой части головы.

Лечение чесотки, как правило, проводят амбулаторно под наблюдением врача-дерматолога.

Профилактика чесотки включает активное выявление больных при осмотрах различных групп населения. Осмотру на чесотку подлежат больные, обратившиеся в поликлиники, амбулатории, медсанчасти, госпитализированные в лечебно-профилактические учреждения любого профиля и т.п. Необходимо выявить источник заражения и контактных лиц. Обязательному одновременному профилактическому лечению подлежат все члены семей и лица, живущие с больным в одном помещении. Члены организованных коллективов осматриваются медицинскими работниками на местах. При обнаружении чесотки у школьников и детей, посещающих детские ясли, сады, они отстраняются от посещения детского учреждения на время проведения полноценного лечения.

 

                                                                      МИКРОСПОРИЯ

Заражение этим видом микоза происходит при непосредственном  контакте с больным животным или через предметы, загрязненные шерстью больных животных. Очень часто данный вид возбудителя заболевания поражает детей, поскольку, именно дети прикармливают бродячих животных, а зачастую приносят их в свой дом. 

Микроспория – сезонное заболевание. Подъем заболеваемости начинается в июне, нарастает в 8-9 месяцы года, достигая максимума к 10-11 месяцам.

Клинически микроспория проявляется образованием на коже или волосистой части головы 1-2 или большего числа очагов.   Высыпания представляют собой округлой или овальной формы очаги с ободком по периферии и шелушением. При поражении волосистой части головы появляются 1-2 очага, реже больше, с четкими границами, в зонах очагов волос обломан на высоте 4-5 см, покрыт беловатыми чехольчиками из спор грибов, отмечается беловатое шелушение. При появлении подозрительных очагов вышеуказанного вида, необходимо немедленно обратиться к врачу дерматологу. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением (пользоваться мазями, йодной настойкой, средствами народной медицины) - результат может быть в корне противоположным, что в свою очередь повлечет за собой удлинение сроков лечения, возможным осложнениям. Лечение больных микроспорией индивидуально, требует к себе комплексного подхода с соблюдением необходимых мер санитарно-гигиенических мероприятий, сроков лабораторного  контроля. 

Профилактика микроспории. Дети, заболевшие микроспорией не должны  посещать школы, детские сады, ясли до полного выздоровления.

Необходимо соблюдать санитарно-гигиенические правила: пользоваться только индивидуальными головными уборами, одеждой, иметь отдельную постель, полотенце, расческу, мочалку и другие предметы личного пользования.   

Нельзя разрешать детям общаться с беспризорными животными. Взятых в дом котят или щенков следует показать ветеринарному врачу, не разрешать детям брать животных к себе в постель. 

В случае соприкосновения с больным животным необходимо помыть руки с мылом, царапины и ссадины обработать, сменить одежду, снятые вещи прокипятить и прогладить горячим утюгом.  

Домашних кошек и собак по мере надобности мойте с мылом, не допускайте появления у них блох и обязательно один раз в год показывайте ветеринарному врачу.

При появлении на коже или голове шелушащихся пятен или очагов  облысения нужно немедленно обратиться к врачу.

С целью предупреждения дальнейшего распространения заболевания среди окружающих необходимо проделать следующее:

- прокипятить все нательное и постельное белье, которым пользовался больной, шапки лучше уничтожить.  

-больному ребенку не следует общаться с другими детьми, до его  выздоровления.                                                                     

– если больной пользуется общей ванной, то после купания ванну необходимо вымыть горячей водой с мылом, протереть щеткой, а затем продезинфицировать 5% раствором хлорамина.  

– если больной по какой-либо причине не госпитализирован, его нужно лечить амбулаторно, на дому. При этом он должен пользоваться только индивидуальными предметами домашнего обихода, в комнате больного проводится ежедневная влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств.

- все члены семьи и контактные в детских учреждениях подлежат медицинскому осмотру один раз в неделю в течение полутора месяцев.  

- если у заболевшего ребенка установлена микроспория, рекомендуется срочно кошек и собак, с которыми он общался обследовать в ветлечебнице. Категорически запрещается выбрасывать кошек и собак с целью избавления от них, так как в подобных случаях они снова станут источником инфекции для других детей и животных.

Регистратура

Диспансерное отделение №1
 (для взрослых)

 (4742) 55-22-43
 (для жителей г. Липецка)

 (4742) 55-22-14
 (для жителей области)

Диспансерное отделение №2
 (для детей и подростков)

 (4742) 55-22-42

Диспансерное отделение №3 
 (для жителей г. Елец)

 (47467) 2-23-53

Поиск

Мы в социальной сети

Календарь

<< < Октябрь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Погода

Счетчик посещений

1754549
Сегодня
За неделю
За месяц
Всего посещений
242
3717
41057
1754549

Ваш IP: 18.234.97.53
04:42:05