08 Июль 2024

Сон – важный фактор здоровья

 

Сон – важный фактор здоровья

Сон (лат. somnus) — периодически возникающее физиологическое состояние, противоположное состоянию бодрствования, характеризующееся пониженной реакцией на окружающий мир, присущее человеку и другим представителям живого мира.

Полноценный здоровый сон – ежесуточная необходимость для каждого человека. Нарушение 3 главных условий хорошего сна – глубины, продолжительности и систематичности сна – серьезный фактор риска для многих групп хронических неинфекционных заболеваний (болезней сердечно-сосудистой системы, болезней нарушения обмена веществ (ожирение, диабет и др.)), и снижения когнитивных функций, памяти и внимания в целом.

Как добиться хорошего сна? В целом, если нет верифицированных врачом-сомнологом или другими специалистами заболеваний (например, обструктивное апноэ сна), так или иначе напрямую влияющих на сон, то обычному человеку подойдут следующие рекомендации:

- Обустроить спальню таким образом, чтобы она доставляла психологический и физический комфорт

- Обязательно проветрить комнату перед сном, запустив в нее свежий воздух

- Снизить уровень психологической и физической нагрузки непосредственно перед сном (воздержаться непосредственно перед сном от тяжелых физических тренировок, просмотра телепередач, мобильного интернет-мониторинга и т.п.)

- Также перед сном можно создать дополнительные релаксирующие мероприятия – прием теплой ванны, приглушение света, медитация, йога, расслабляющие дыхательные гимнастики

- Перед отходом ко сну не употребляйте кофеин, алкоголь, не допускайте переедания и нарушения диеты

- Задайте систематичность – отходите ко сну и просыпайтесь в одно и то же время

Также встает вопрос о норме часов сна для обычного человека, ответ на этот вопрос зачастую колеблется в зависимости от страны исследования, исследуемой группы, национально-культурных особенностей, однако большинство исследователей и врачей-специалистов сходятся в среднем на цифре 7-9 часов. Это и есть норма сна для среднестатистического здорового человека.

Помните, сохраняя здоровый сон вы избегаете возникновения существенных факторов риска хронических неинфекционных заболеваний, будьте внимательны к себе и своему здоровью!

Читать далее

Профилактика кишечных инфекций

 

Профилактика кишечных инфекций

    Наибольший подъем заболеваемости кишечными инфекциями наблюдается в летне-осенний период, что связано с массовыми выездами на дачи, употреблением овощей и фруктов, расширением уличной торговли скоропортящимися продуктами, купанием в открытых водоемах. Возбудители острых кишечных инфекций могут находиться на поверхностях различных предметов, овощах, ягодах, фруктах.

   Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это большая группа инфекционных заболеваний человека, вызываемых патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами и простейшими. К кишечным инфекциям относятся: дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А,  вирусные кишечные инфекции (аденовирус, ротавирус, норовирус, астро вирус и т. д.).          Основными проявлениями заболевания кишечными инфекциями, на которые следует обращать внимание, являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе,  повышение температуры и появление озноба. При острых кишечных инфекциях вирусной этиологии наряду с поражениями кишечника отмечаются изменения со стороны верхних дыхательных путей: неба, дужек, язычка - при ротавирусной инфекции; трахеобронхит - при аденовирусной инфекции.

     Для всех этих заболеваний характерным является проникновение возбудителей через рот и размножение их в кишечнике человека, откуда они с выделениями вновь попадают во внешнюю среду: почву, воду, на различные предметы и продукты питания.

     Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняя свои болезнетворные свойства в течение от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев. Еще более устойчивы во внешней среде патогенная кишечная палочка, возбудители брюшного тифа, вирусного гепатита, вирусы.  В передаче возбудителей могут участвовать несколько основных факторов:  вода, пищевые продукты, почва, предметы обихода, живые переносчики (например, насекомые) и т.д. В пищевых продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются, не меняя при этом внешнего вида и вкуса продукта. Но при действии высокой температуры, например при кипячении, возбудители кишечных инфекций погибают.

Источником заражения кишечными инфекциями является человекбольной или бактерионоситель (практически здоровый человек, в организме которого находятся возбудители кишечных инфекций).

Восприимчивость людей к кишечным инфекциям довольно высокая. Особенно подвержены им дети. В условиях несоблюдения мер общественной и личной гигиены кишечные инфекции проявляют высокую контагиозность, могут быстро распространяться среди окружающих больного (бактерионосителя) лиц и вызывать массовые заболевания людей.

Опасность заражения кишечными инфекциями представляют продукты (блюда из них), употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки т.к. микробы в ней не только хорошо сохраняются, но и размножаются.

   В этом плане большую опасность представляют собой кремово- кондитерские изделия, салаты, винегреты, молоко, масло, другие пищевые продукты (особенно те, которые не подлежат термической обработке).

  Одним из факторов заражения и распространения кишечных инфекций является вода. Опасность заражения кишечными инфекциями представляет употребление для питья, мытья посуды, рук, овощей и фруктов воды открытых водоемов, талой воды. Заражение может произойти при купании в открытых водоемах. К заражению кишечными инфекциями может привести употребление воды из колодца, если колодец неправильно построен или неправильно используется. Через воду могут распространяться холера, брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллезы, вирусный гепатит “А” (или болезнь Боткина) и др.

    Предметы домашнего обихода тоже могут содержать возбудителей различных заболеваний, особенно если в семье есть больной (или носитель) какого- либо заболевания. Это посуда, через которую могут передаваться кишечные инфекции, игрушки для детей, полотенца.

Профилактика кишечных инфекций включает простые правила гигиены:

  • ·обязательное тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посещения туалета;
  • ·воду для питья употреблять кипяченную, бутилированную или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды;
  • ·овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком;
  • ·разливное молоко употреблять после кипячения;
  • ·творог, приготовленный из сырого молока или развесной, лучше употреблять только в виде блюд с термической обработкой;
  • ·все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде;
  • ·скоропортящиеся продукты сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;
  • ·обязательны соблюдение чистоты в жилище, частое проветривание, ежедневное проведение влажной уборки;
  • ·купаться в открытых водоемах в летний период года можно только в специально отведенных местах;
  • ·на вокзалах, в аэропортах, местах массового отдыха при питье бутилированной, газированной воды использовать только одноразовые стаканчики.

            Несвоевременное обращение за медицинской помощью может отрицательно сказаться на здоровье и привести к заражению окружающих.

    Все мы обязаны заботиться о своем здоровье. При обнаружении у себя того, или иного инфекционного заболевания необходимо срочно обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением! Многие заболевания, например дизентерия и сальмонеллез, в результате самолечения могут приобрести хронический характер.

Читать далее

Иммунная система и иммунитет

 

Неделя с 8 по 14  июля объявлена Министерством здравоохранения Российской Федерации неделей сохранения иммунной системы. Цель ее проведения – информирование населения о важности поддержания иммунитета

 

Иммунная система и иммунитет

Слово «иммунитет» происходит от латинского «immunis» (на английском – immunity), что означает «чистый от чего-либо», невосприимчивый к чему-либо. Иммунная система появилась вместе с многоклеточными организмами и развивалась, как помощница их выживанию. Она объединяет органы и ткани, которые гарантируют защиту организма от генетически чужеродных клеток и веществ, поступающих из окружающей среды (например, вирусов, бактерий – далее по тексту патогены), а так же от выходящих из-под контроля клеток собственного организма, например, опухолевых.

Иммунная система представлена тремя уровнями: органным, клеточным и молекулярным (гуморальным). Таким образом, у нас в организме функционирует целостная система: в иммунных органах созревают иммунные клетки, а клетки вырабатывают специальные молекулы. 

Патология иммунитета

  1. Иммунодефициты – состояния/заболевания при которых иммунитет не может бороться с инфекциями или с определенными их типами. Они бывают:
    • первичные – развиваются в результате генетической поломки;
    • вторичные – развиваются из-за инфекций (например, ВИЧ), каких-то сопутствующих патологий (например, при химиотерапии), вредных внешних воздействий.
  2. Излишняя активность иммунной системы. В некоторых ситуациях иммунитет атакует собственные органы и ткани – тогда возникают аутоиммунные заболевания. А иногда он видит угрозу в обычных микрочастицах, как, например, пыльца растений; тогда имеет место аллергия (гиперчувствительность).

В коррекции нуждается как недостаточная, так и чрезмерная активность системы иммунитета.

 

Как сохранить иммунитет

Чтобы иммунитет мог правильно работать, не стоит вмешиваться в его работу. Не надо пытаться искусственно его стимулировать – это небезопасно. Условие, при котором иммунной системе будет комфортно выполнять свою функцию – соблюдение принципов здорового образа жизни. Ниже очень коротко представлено как соблюдение/несоблюдение ЗОЖ способствует сохранению/снижению иммунитета. Более подробно об этом можно прочитать в источниках, представленных в конце страницы.

Стресс и иммунитет

Стресс негативно влияет на иммунитет – в стрессовом состоянии вырабатывается гормон кортизол, который подавляет синтез антител, выработку интерлейкинов и активацию макрофагов. Если стресс становится хроническим, то он так же вызывает апоптоз (запланированную гибель) лимфоцитов.

Сон и иммунитет

Отсутствие сна постепенно ведет к снижению иммунитета. Доказано, что люди, которые спят до 6 часов в день, болеют в 5 раз чаще, тех, кто спит по 7-8 часов. Они медленнее выздоравливают и регулярно подвергаются повторным заболеваниям. Так как в фазу медленного сна формируется и укрепляется иммунологическая память. Когда человек спит, иммунные Т-клетки систематизируют и запоминают «информацию» о чужеродных патогенах, с которыми они столкнулись за день. Если человек спит недостаточно или прерывисто, иммунная система фокусируется не на тех фрагментах чужеродных микроорганизмов, что приводит к неправильному формированию иммунологической памяти. В итоге Т-клетки ошибаются при распознавании болезнетворных частиц, и возникает повышенный риск заболеть. Кроме этого, в организме резко сокращается число клеток иммунной системы. Питание и иммунитет

Неправильное питание снижает иммунитет. Так как иммунная защита организма напрямую зависит от того, что мы едим. Белковая пища обеспечивает организм необходимыми аминокислотами для образования антител и других агентов иммунитета. Жиры нужны для построения иммунных клеток, а углеводы дают энергию для функционирования иммунной системы. Фастфуд в большей степени представляет собой очень жирную пищу. В таких блюдах обычно мало витаминов, белков и микроэлементов, необходимых нашему иммунитету. Физическая активность и иммунитет

Умеренная физическая нагрузка способствует сохранению иммунитета, а высокая или занятия спортом, наоборот, подавляют его.

Закаливание и иммунитет

При закаливании выделяется гормон тестостерон, который стимулирует костный мозг – главный орган нашей иммунной системы, что способствует сохранению иммунитета

Курение и иммунитет

Курение снижает уровень иммунной защиты организма. При курении производство антител, необходимых для защиты от патогенных микроорганизмов, снижается. Кроме того, макрофаги, которые обитают в стенках альвеол (легочных пузырьков) и должны пожирать вредных бактерий, у курильщиков менее активны, да еще и выделяют вредные вещества, разрушающие ткани легких. Кроме того, никотин способен нарушать синтез иммуноглобулинов - белков, принимающих активное участие в формировании иммунитета.

Потребление алкоголя и иммунитет

Этиловый спирт (содержащийся во всех алкогольных напитках) способен существенно ослабить иммунитет примерно на 24 часа. Это происходит за счет того, что при употреблении таких напитков блокируется производство сигнальных молекул.

Заключение

  1. Нарушения в работе иммунной системы приводят к развитию иммунодефицитных состояний, аутоиммунных заболеваний или аллергических реакций (гиперчувствительности).
  2. Эффективной мерой, позволяющей сохранить иммунную систему в нормальном состояние является здоровый образ жизни.
Читать далее

Регистратура

Диспансерное отделение №1
 (для взрослых)

 (4742) 55-22-43
 (для жителей г. Липецка)

 (4742) 55-22-14
 (для жителей области)

Диспансерное отделение №2
 (для детей и подростков)

 (4742) 55-22-42

Диспансерное отделение №3 
 (для жителей г. Елец)

 (47467) 2-23-53

Поиск

Мы в социальных сетях

   

Календарь

<< < Июль 2024 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Счетчик посещений

5953846
Сегодня
За неделю
За месяц
Всего посещений
173
16412
19452
5953846

Ваш IP: 18.226.248.179
02:46:00