07 Май 2024

Профилактика рака молочной железы 24

Профилактика рака молочной железы

 

В 2020 году в России рак молочной железы был диагностирован у порядка 65 тысяч женщин и у 500 мужчин. Этот тип рака относится к опухолям видимой локализации: если регулярно осматривать и ощупывать молочные железы, его можно самостоятельно обнаружить на ранних стадиях. Тем не менее, на момент обращения к врачу в 26,3% случаях заболевание диагностируется на III и IV стадиях, когда его уже считают запущенным

Рак молочной железы – это самая распространенная среди женщин форма рака. Однако обнаруженное своевременно, это заболевание успешно поддается лечению. По данным Всемирной организации здравоохранения почти треть всех заболевших раком молочной железы женщин имеют возраст моложе 45 лет. Профилактика рака молочной железы заключается в выполнении несложных правил, знать которые должна каждая женщина.

Самостоятельное обследование

Старайтесь проводить сомообследование молочных желез как можно чаще – не реже 1 раза в месяц, а в идеале ежедневно.

1.      Остановитесь перед зеркалом и тщательно осмотрите свою грудь с опущенными руками. Обратите внимание на ее размеры, форму и симметричность, а также на внешний вид кожи и сосков.

2.      Повторите те же действия, подняв руки за голову.

3.      Поднимите правую руку за голову. Медленно, круговыми движениями левой руки прощупайте правую грудь, обращая внимание на возможные припухлости и утолщения. Проделайте то же самое с левой грудью.

4.      По очереди сдавите соски у основания большим и указательным пальцами и осмотрите их на предмет каких-либо выделений.

5.      Обследуйте грудь в положении лежа, прощупывая ее круговыми движениями по направлению от края к соску.

6.      Круговыми движениями прощупайте левую и правую подмышечную области, обращая внимание на наличие уплотнений и посторонних образований.

Самообследование следует проводить на 6-12 день от начала менструации.

Тревожные симптомы

Следует насторожиться, если при осмотре вы обнаружили:

- уплотнения или посторонние образования в молочной железе;

- выделения из сосков, не имеющие отношения к лактации;

- изменение структуры или цвета кожи молочной железы (сморщенная, покрасневшая, рябая кожа);

- увеличение или уменьшение молочной железы в размерах;

- изменение формы молочной железы;

- уплотнения в подмышечной области.

При выявлении у себя таких тревожных признаков следует незамедлительно обратиться к врачу!

Факторы риска рака молочной железы

- возраст старше 40 лет;

- случаи рака молочной железы, яичников, прямой кишки у близких родственниц по материнской линии;

- наличие доброкачественных образований молочной железы;

- гормональные нарушения;

- гиподинамия и избыточная масса тела;

- поздние первые роды;

- непродолжительное и неполноценное грудное вскармливание;

- травмы молочных желез, в том числе ношение неправильно подобранного нижнего белья;

- стрессы;

- вредные привычки (употребление алкоголя и табакокурение);

- женское одиночество.

Как предупредить возникновение рака молочной железы

1.      Не реже 1 раза в месяц проводите самообследование молочных желез.

2.      Не реже 1 раза в год посещайте смотровой кабинет поликлиники по месту жительства.

3.      Дважды в год посещайте врача акушера-гинеколога.

4.      Если вы старше 39 лет – не реже 1 раза в 2 года проходите маммографию (направление на бесплатное обследование можно получить у вашего лечащего врача по месту жительства).

5.      При посещении солярия, а также отдыхая на пляже, загорайте с закрытой грудью.

6.      Правильно питайтесь и ведите полноценную жизнь.

7.      Старайтесь избегать серьезных стрессов.

Алгоритм действий при обнаружении у себя тревожных симптомов

1.      При малейшем подозрении на патологию молочных желез – незамедлительно обращайтесь к лечащему врачу по месту жительства – маммологу, онкологу, терапевту или акушеру-гинекологу.

2.      Консультация врача по месту жительства включает сбор жалоб и анамнеза, осмотр молочных желез и регионарных лимфоузлов (подмышечных, шейных и надключичных). Осмотрены обязательно должны быть обе молочные железы, а не только та, по поводу которой вы обратились.

3.      При наличии показаний вы будете направлены на дообследование: маммография у женщин в возрасте старше 39 лет, УЗИ молочных желез у женщин моложе 39 лет. Обследования проводятся бесплатно, по направлению врача с места жительства. При посещении врача будьте готовы сообщить дату вашей последней менструации, так как это может сказаться на качестве исследования.

4.      При необходимости маммография может быть дополнена УЗИ молочных желез. Следует помнить, что не все выявленные при обследовании изменения свидетельствуют о злокачественной патологии, и часто могут быть пролечены по месту жительства.

5.      В случае возникновения подозрения на онкологическое заболевание молочной железы, врач поликлиники по месту жительства выдает направление к онкологу. 

Запомните!

Поставить окончательный диагноз злокачественного образования молочной железы или окончательно отвергнуть его может только врач-онколог. Не доверяйте мнению знакомых, родственников, случайных людей – это ведет к потере драгоценного времени и постановке неверного диагноза.

Помните – ваше здоровье в ваших руках! Ваши правильные действия могут спасти жизнь.

 

Читать далее

Неделя сохранения здоровья легких

Неделя сохранения – здоровья легких

 

      С 6 мая по 12 мая 2024 года ( в честь Всемирного дня по борьбе с астмой)
Интересные факты о легких:

  • ◆ Легкие - парный орган, расположенный в грудной полости.
  • ◆ Легкие состоят примерно из 300-400 миллионов крошечных мешочков, называемых альвеолами. Альвеолы густо окружены капиллярной сетью. Через их стенки в кровь поступает кислород, а из крови – углекислый газ.
  • Ученые говорят, что если все капилляры, окружающие альвеолы, размотать и расположить в одну линию, они растянутся на 992 километра.
  • ◆ Взрослый человек в среднем делает 16 вдохов в минуту.
  • ◆ В сутки через лёгкие может проходить до 10 тыс. литров воздуха. Для этого человек должен совершить около 23 тыс. вдохов и выдохов.⠀
  • ◆ Выдох так же важен для организма, как и вдох. Если бы человек не выдыхал, то очень быстро получил бы смертельную дозу углекислого газа.

 

Факторы, мешающие работе легких:

  1. 1. Курение.Всего за год в легкие курильщика попадает около килограмма табачных смол, которые разрушают альвеолы и сужают бронхи. Токсичные вещества из табачного дыма вызывают раздражение дыхательных путей, развитие хронического бронхита и повышенную восприимчивость легких к инфекциям.
  2. 2. Гиподинамия.Без достаточного количества движения, например, ежедневной ходьбы пешком, легкие постепенно теряют способность пропускать через себя объем воздуха, необходимый для нормальной жизни организма.
  3. 3. Избыточный вес.У тучных людей диафрагма смещается вверх и давит на легкие, затрудняя их работу.
  4. 4. Невнимание к своему здоровью.Не вылеченные вовремя или вылеченные неправильно простуды и бронхиты приводят к тому, что инфекция перемещается в легкие.
  5. 5. Жизнь в мегаполисе.Городская пыль и выхлопные газы автомобилей загрязняют легкие и не дают им полноценно работать.
  6. Для того чтобы сохранить здоровье легких, необходимо:
  7. 1. Отказ от курения.Легкие постепенно очищаются и восстанавливают свои функции за год. Так что даже у куривших много лет после отказа от вредной привычки есть шанс вернуть легким чистоту. Чем раньше бросите курить, тем выше шансы.
  8. 2. Физическая активность.Регулярные кардионагрузки позволяют увеличить емкость легких и улучшить их функции. Бег трусцой, плавание, езда на велосипеде, или же полчаса - час ходьбы пешком в день сделают более выносливыми не только дыхательную систему, но и весь организм.
  9. 3. Здоровое снижение веса.Правильное питание и регулярная двигательная активность освободят от лишних килограммов тело, а легкие - от давления.
  10. 4. Забота о своем здоровье. Даже банальный насморк требует грамотного лечения, иначе он может незаметно стать серьезной болезнью.
  11. 5. Выходные на природе.Как бы ни был велик соблазн остаться на выходных в городе, жителям мегаполиса лучше провести их на природе.

 

Читать далее

Трансмиссивные инфекции

Трансмиссивные инфекции

 

Трансмиссивные инфекции – это группа инфекционных заболеваний, переносчиками которых являются кровососущие насекомые. Инфицирование человека происходит при укусе или присасывании насекомого, при попадании на поврежденную кожу и слизистые оболочки инфицированных выделений переносчика. Интересен тот факт, что насекомые являются лишь резервуаром - переносчиком бактериальных или вирусных возбудителей, но сами при этом не болеют.

Наиболее распространенными переносчиками являются комары – переносят возбудителей лихорадок Денге, Зика, Западного Нила, а также малярии. Клещи переносят возбудителей болезни Лайма (клещевого боррелиоза), клещевого энцефалита, крымской геморрагической лихорадки и туляремии. Блохи переносят возбудителей риккетсиоза и чумы. Вши – возбудителей сыпного тифа.

Трансмиссивные инфекции широко распространены на земном шаре. Если в случае малярии, лихорадок Денге и Зика основной территорией обитания комаров-переносчиков являются южные тропические страны, то для болезни Лайма и клещевого энцефалита ареал обитания клещей-переносчиков возбудителей располагается от берегов Балтики до Дальнего Востока. Для клещевых инфекций на территории России характерна четкая весенне-летняя сезонность, которая обусловлена периодом активности клещей в теплый период.

Болезнь Лайма (иксодовый клещевой борреллиоз) – самое распространенное заболевание, переносимое иксодовыми клещами. Наиболее распространенная форма болезни Лайма - эритемная. Для эритемной формы характерно появления красного кольца (кольцевидная эритема) вокруг места присасывания клеща. Кроме эритемы заболевание характеризуется наличием неспецифических проявлений: боли в мышцах, повышение температуры, слабость. В случае, если проведения лечения не было заболевание переходит во вторичную форму с поражением нервной системы, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы. У части пациентов заболевание проходит без появления эритемы, так называемая безэритемная форма.

Вирусный клещевой энцефалит может проходить в разнообразных клинических формах: от легкого течения без выраженных специфических симптомов, до тяжелых паралитических форм, после которых пожизненно остаются остаточные явления. Очаги клещевого энцефалита находятся практически на всей территории Европы, но большая часть находится на территории России.

Для диагностики инфекций, передаваемых клещами необходимо исследовать снятого с человека клеща на наличие в нем генетического материала возбудителей. В случае если нет возможности исследовать клеща, рекомендуется провести исследование крови пациента на обнаружение специфических антител.

Лихорадка Денге - заболевание, широко распространенное на территории Юго-восточной Азии, странах Карибского бассейна и латинской Америки и других странах тропического климата. Клинические проявления заболевания могут напоминать грипп: резкое повышение температуры, выраженная головная боль и боль в глазных яблоках, мышечные и суставные боли. Заболевание начинается после непродолжительного инкубационного периода, длительность которого составляет от 4 до 10 дней после укуса инфицированного комара. При тяжелом течении заболевания присоединяется геморрагический синдром (кровоточивость) и даже возможен летальный исход. Поэтому, если после посещения тропических стран у вас резко повысилась температура - обязательно проконсультируйтесь с врачом и сообщите о поездке. Возможно, причиной недомогания является отнюдь не «простуда» или акклиматизация. Поставить правильный диагноз возможно только после лабораторного обследования.

Лихорадка Зика широко распространена на территориях стран Юго-Восточной Азии, Тихоокеанского региона, так же вспышки зарегистрированы на территории стран Африки, Северной и Южной Америки. Особенностью этого заболевания является то, что возможно заражение женщины после полового акта с инфицированным мужчиной, поскольку вирус сохраняется в семенной жидкости еще не менее 14 дней после клинического выздоровления. Но особую опасность представляет это заболевание для беременных женщин. Перенесенная во время беременности Лихорадка Зика может привести к рождению детей с неврологическими отклонениями, умственной отсталостью, измененным размером черепа. Симптомы заболевания достаточно разнообразны, и на «глазок» поставить диагноз невозможно: умеренное повышение температуры тела, головная боль, недомогание, боли в мышцах и суставах, сыпь в первые дни заболевания, конъюнктивит.

Несмотря на наличие специфической профилактики малярия продолжает оставаться одной из важных проблем. По данным ВОЗ каждый год регистрируют более 200 миллионов случаев этого заболевания. Кроме того, в настоящее время все чаще регистрируют отсутствие чувствительности возбудителей к препаратам, используемых для лечения. Основные территории распространения малярии — это Африка, Юго-Восточная Азия, Восточное Средиземноморье, Америка. Но и на территории России ежегодно регистрируют случаи этого заболевания. Основными клиническими проявлениями малярии является сильный озноб, который сменяется жаром с резким повышением температуры до 400С, в дальнейшем, спустя 1- 2 часа, на фоне обильного потоотделения температура нормализуется. Тяжесть и боли в правом и левом подреберье обусловлены увеличением печени и селезенки, так же для малярии характерно развитие анемии. К сожалению, без лабораторной диагностики поставить диагноз невозможно. Окончательным подтверждением диагноза является выявление возбудителей при микроскопическом исследовании крови. Общий анализ крови позволяет оценить тяжесть анемического синдрома, обнаружить изменение формы и размеры эритроцитов.

Лихорадка Западного Нила инфекция распространена в странах Африки, Южной Азии и других странах тропического климата. Так же крупные вспышки заболеваний были зарегистрированы на территориях миграционного пути птиц: в Израиле, США, Греции, России. Единственными хозяевами вируса являются птицы. Комары инфицируются при укусах зараженных птиц, вирус попадает в слюнные железы комара. При укусе со слюной комара происходит передача возбудителя человеку. Инкубационный период заболевания может колебаться от 3 до 14 дней. У большей части людей заболевание может проходить с незначительными симптомами, либо вообще бессимптомно. Но в 20% случаев отмечают повышение температуры, головную боль, увеличение лимфатических узлов, общее недомогание и тошноту, реже пациенты обращают внимание на сыпь. В тяжелой форме лихорадки Западного Нила происходит поражение нервной системы (энцефалит или менингит), сознание нарушается, возможно развитие параличей.

Таким образом, профилактика трансмиссивных инфекций заключается, прежде всего, в защите от нападения кровососущих членистоногих насекомых. Для этого используют, так называемые, отпугивающие средства или репелленты, а также специальную одежду, защищающую от нападения насекомых (куртки, штаны шляпы с сетчатым покрытием) и импрегнированную (обработанную) репеллентами. Если специальная одежда отсутствует, то одеваться следует таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей: лучше носить однотонную или светлую одежду; брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды необходимо также заправлять в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; ворот рубашки и брюки должны иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ; на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке или куртке; волосы заправлять под косынку или  шапку.

При выходе на опасную в отношении пребывания клещей территорию проводить само - и взаимо - осмотры каждые 10 – 15 минут для обнаружения клещей. Нельзя садиться или ложиться на траву, а стоянки и ночевки в лесу устраивать на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах. После возвращения из леса или перед ночевкой необходимо снять одежду для того чтобы тщательно осмотреть ее, обратив особое внимание на складки и осмотреть все тело. Нельзя заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи. Если вместе с вами в лесу были домашние животные, то по возвращении их также необходимо внимательно и тщательно осмотреть для обнаружения и удаления с них прицепившихся или присосавшихся клещей).

К профилактическим мероприятиям общего характера относятся:

- мероприятия по уничтожению клещей (акарицидные обработки), комаров (лаврицидные обработки) в природных биотопах и на территориях, прилегающих к загородным зонам отдыха людей, профилакториям, оздоровительным организациям сезонного типа, а также в подвалах жилых и общественных зданий городской и сельской местности;

- мероприятия по уничтожению прокормителей вшей и клещей – диких и синантропных грызунов;

- для предотвращения залета насекомых в жилище человека необходимо проводить засечивание окон, снабжать входные двери доводящими механизмами;

- мероприятия по уходу и обработке домашних животных.

 

Заведующий эпидемиологическим отделом ГУЗ»ЛОПТД» В.М. Дьячков

Читать далее

Регистратура

Диспансерное отделение №1
 (для взрослых)

 (4742) 55-22-43
 (для жителей г. Липецка)

 (4742) 55-22-14
 (для жителей области)

Диспансерное отделение №2
 (для детей и подростков)

 (4742) 55-22-42

Диспансерное отделение №3 
 (для жителей г. Елец)

 (47467) 2-23-53

Поиск

Мы в социальных сетях

   

Календарь

<< < Май 2024 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Счетчик посещений

5464611
Сегодня
За неделю
За месяц
Всего посещений
733
26328
77789
5464611

Ваш IP: 34.239.176.54
03:26:47