Март 2022

14 Март 2022

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

 

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

 

Ежегодно 24 марта мировая общественность отмечает Всемирный день борьбы с туберкулезом, учрежденный в 1993 году по инициативе Всемирной организации здравоохранения. Эта дата является фиксированной и выбрана не случайно. Именно в этот день в 1882 году немецким микробиологом Робертом Кохом впервые был выделен возбудитель туберкулеза, который впоследствии был назван в его честь бациллой Коха.  Это открытие позволило шагнуть вперед в понимании природы данного заболевания, его распространения, методов диагностики и лечения. В 1890 году Роберт Кох получил вытяжку туберкулезных культур – туберкулин, который стал прототипом будущего препарата для диагностики туберкулезной инфекции. Открытие возбудителя туберкулеза послужило началом целого ряда изысканий ученых всего мира в области туберкулезной инфекции, постепенного сокращения массовой заболеваемости. Но несмотря на большой прорыв в выявлении и лечении этого недуга, туберкулез все равно является одной из самых опасных инфекций, угрожающих национальной безопасности, требующих раннего диагностирования, серьезного и продолжительного лечения. Туберкулез является ведущей причиной смертности среди инфекционных болезней в мире. Каждый день в мире от туберкулеза умирает почти 4 500 человек, а почти 30 000 человек заболевают им.

В этот Всемирный день борьбы с туберкулезом ВОЗ призывает правительства стран, сообщества, затронутые проблемой туберкулеза, организации гражданского общества, учреждения здравоохранения и национальных и международных партнеров объединить силы в борьбе с туберкулезом.

Целью дня борьбы с туберкулезом является привлечение внимания к масштабам распространения инфекции, которая несет угрозу здоровью и жизни миллионам людей на планете и необходимости принятия эффективных мер для исправления ситуации. В этот день проводятся конференции, семинары, публичные лекции. При поддержке государства проходят просветительские мероприятия, общественные организации печатают и раздают агитационную продукцию, отражающую актуальные проблемы профилактики и защиты от заражения.

Туберкулез – это инфекционное заболевание, известное человечеству уже много веков. Им можно заразиться различными путями: воздушно-капельным, контактно-бытовым, пищевым. Коварность инфекции заключается в том, что она постепенно разрушает организм человека и на начальных этапах протекает бессимптомно.  Заболеть туберкулезом может любой человек независимо от возраста и достатка.

Главной задачей в улучшении эпидемиологической ситуации по туберкулезу является реализация мероприятий по снижению заболеваемости и смертности населения от этого недуга, к которой, в первую очередь, относится профилактика туберкулеза. Это ежегодное профилактическое флюорографическое обследование населения старше 15 лет и туберкулинодиагностика среди детей, а также вакцинопрофилактика детей против туберкулеза. Об эффективности и важности профилактических осмотров свидетельствует тот факт, что 60,8% из числа заболевших туберкулезом в 2021 году выявлены именно при профилактических осмотрах и не предъявляли при этом никаких жалоб. Специфическая иммунизация БЦЖ у детей имеет огромное значение, она помогает бороться с туберкулезной инфекции в случае её попадания в организм ребенка. К сожалению, в области участились случаи отказов родителей от противотуберкулезной вакцинации своих детей, что создает угрозу заболевания детей этой страшной инфекцией.

Правительство Российской Федерации и администрация Липецкой области уделяют большое внимание туберкулезу, как социально-значимому заболеванию. Ежегодно осуществляется финансирование из федерального и областного бюджетов на закупку лекарственных средств для лечения больных туберкулезом, приобретение новейшего лечебно-диагностического оборудования, укрепления материально-технической базы. Так, в 2021 году для медицинских организаций области было закуплено 6 рентгеновских аппаратов, 4 передвижных флюорографических установок. Это позволит улучшить обследование населения на туберкулез, особенно в отдаленных сельских населенных пунктах. В ГУЗ «ЛОПТД» закуплен аппарат для ускоренной молекулярно-генетической диагностики возбудителя туберкулеза. Настойчиво проводимые противотуберкулезные мероприятия в области позволили в последние годы добиться стабилизации эпидемиологической обстановки по туберкулезу, однако ситуация еще довольно неустойчивая. В современных условиях противотуберкулезная работа значительно осложняется пандемией коронавирусной инфекцией, а на эпидемиологическую ситуацию оказывает влияние рост числа больных с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя к противотуберкулезным препаратам в результате мутации палочки Коха, а также случаи туберкулеза среди ВИЧ-инфицированных.

Основными задачами противотуберкулезной службы области являются:  диагностика туберкулеза, комплексное лечение больных, диспансерное наблюдение за пациентами, профилактическая работа,  координация работы по раннему выявлению туберкулеза  в медицинских организациях области, санитарное просвещение населения.

Всего на территории Липецкой области в 2021 году зарегистрировано 163 случая заболевания туберкулезом, что меньше предыдущего года. Показатель заболеваемости снизился и составил 14,4 на 100 тыс. нас. Среди постоянно проживающего населения выявлено 143 больных туберкулезом (2020г. – 157 чел.), показатель заболеваемости составил -12,7 на 100 тыс. населения. От туберкулеза умерло 17 чел., что на уровне 2020 г.

Несомненно, туберкулез требует от медицинских работников всех специальностей напряженной и кропотливой работы по выявлению больных туберкулезом и по профилактике заболевания. Однако туберкулез - это проблема всего общества, поэтому остановить его распространение возможно, если каждый человек будет знать, как уберечь от туберкулеза себя и своих близких, выполнять рекомендации медицинских работников.

Основные задачи Всемирного Дня борьбы с туберкулезом в 2022г. направлены на привлечение внимания общественных и государственных организаций к проблеме туберкулеза. Информирование широких слоев населения об опасности и тяжелых последствиях заражения туберкулезом, о мерах личной и общественной профилактики инфекции, о необходимости своевременного прохождения профилактических осмотров в целях раннего выявления заболевания, о своевременности лечения туберкулеза, подчеркнуть важность личного вклада каждого человека в решение проблемы борьбы с туберкулезом.

 

Главный врач ГУЗ «ЛОПТД»                                         А.В. Старосельский

Читать далее

Методы раннего выявления туберкулеза у взрослых

Методы раннего выявления туберкулеза у взрослых

 

Туберкулез инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза и характеризующиеся развитием клеточной аллергии, специфического воспаления в различных органах и тканях.

Третья часть населения мира инфицирована микобактериями туберкулеза, ежегодно 10 млн.человек заболевают открытой формой туберкулеза, 60% приходится на развивающиеся страны, 3-4 млн ежегодно умирают от туберкулеза, что составляет 6% от всех смертельных случаев во всем мире. Ежегодно в мире прирост заболеваемости составляет 4%.

Возбудитель туберкулеза - микобактерия (палочка Коха). Насчитывают 71 вид микобактерий, однако, вызывают заболевание только 4, из них самый распространенный в России это человеческий вид. Гораздо реже встречается бычий вид, который вызывает туберкулез крупного рогатого скота, но может поражать и человека при употреблении в пищу молока от животного, больного туберкулезным маститом. Животные подвержены заболеванию как человеческим, так и бычим видом микобактерий.  Серьезной проблемой становится рост пораженности туберкулезом домашних животных, особенно кошек и собак, заражающихся человеческим видом микобактерий. Как правило, это скрытые источники инфекции.

Заражение в подавляющем количестве случаев происходит воздушно-капельным путем, реже контактно-бытовым или пищевым.

При заражении возбудителем туберкулеза не все сразу заболевают туберкулезом. Для развития заболевания имеет большое значение неблагоприятные факторы, которые ослабляют сопротивляемость организма человека к инфекции.     

Факторы риска: тесный контакт с больным туберкулезом (использование общей посуды, постельных принадлежностей и т.д.), плохие социально- бытовые условия, плохое питание, частые респираторные заболевания, хронические заболевания легких, почек, желудочно-кишечного тракта и др. органов и систем, сахарный диабет, ВИЧ-инфекция.

Легче предупредить заболевание, нежели его вылечить. В нашей стране разработан целый комплекс профилактических мероприятий, позволяющий предупредить заболевание. Особое значение придается раннему выявлению туберкулеза.

Первые попытки организации общественной борьбы с туберкулезом в России относятся в 80-м годам 19-го столетия. В 1891г. при Русском обществе сохранения народного здравия была организована комиссия по изучению мер борьбы с туберкулезом. Комиссия разработала «Общие меры против заражения чахоткой», где перечислялись основные принципы санитарной профилактики туберкулеза, которые не потеряли свою значимость и в настоящее время. В современных условиях приоритетное значений противотуберкулезных мероприятий закреплено на государственном уровне, включено в федеральные и региональные программы здравоохранения. В профилактическую работу по борьбе с туберкулезом объединены общая лечебная сеть, санитарно-эпидемиологическая и специализированная противотуберкулезные службы, иные ведомства (Минюст, МО, МВД, Минсельхозпром и др.).

Раннее выявление туберкулёза - гарантия его излечимости и недопущение распространения его по контакту.

Различают следующие основных пути выявление туберкулеза у взрослого населения:

1. При ежегодных массовых рентгенологических или флюорографических  профилактических обследованиях населения.

2. В медицинских организациях при обращении больных за медицинской помощью с жалобами, подозрительными на туберкулез.

3. У лиц, находящихся под наблюдением у врачей специалистов с различными хроническими заболеваниями.

4. У нетранспортабельных больных методом микроскопии мокроты на возбудитель туберкулеза.

В настоящее время в Липецкой области около 70% больных туберкулезом выявляется  при профилактических осмотрах.

С целью раннего выявления туберкулеза традиционно используется массовое флюорографическое обследование населения. В последнее время проводится обследование с использованием малодозных цифровых флюорографических установок (МЦРУ), в том числе передвижных. Их преимущества: высокая информативность, качество, малая лучевая нагрузка, экономичность. Профилактические медицинские осмотры населения проводят в массовом, групповом (по эпидемическим показаниям) и индивидуальном порядке в лечебно-профилактических учреждениях по месту регистрации, работы, службы, учебы или содержания в следственных изоляторах и исправительных учреждениях. На территории Липецкой области массовые профилактические флюорографические обследования населения должны проводиться не реже 1 раза в год. Но в ряде случаев это обследование должно быть проведено во внеочередном порядке, т.е. независимо от давности предыдущего обследования: лицам с хроническими заболеваниями любой локализации при наличии частых обострений или плохом самочувствии более трех месяцев; проживающим совместно с беременными и новорожденными; призываемым на военную службу или поступающим на военную службу по контракту; лицам с впервые установленным диагнозом ВИЧ-инфекции.

По эпидемическим показаниям профилактические ФЛО необходимо проводить 2 раза в год. К этой группе лиц относятся: военнослужащие-призывники во время несения службы; работники родильных домов и отделений; лица из бытового или профессионального контакта с источниками туберкулезной  инфекции; клинически излеченный туберкулез в течение 3-х лет после снятия  с учет; ВИЧ-инфицированные; лица, состоящие на диспансерном учете в наркологических и психиатрических учреждениях; лица, освобожденные из СИЗО и ИК в течение первых двух лет после освобождения; подследственные и отбывающие наказание в ИК.

Регулярное флюорографическое обследование не защищает от риска заболевания туберкулезом, но способствует выявлению болезни на самых ранних стадиях. Сроки лечения этих пациентов будут короче и вероятность полного выздоровления выше, чем при запущенной форме. Уклонение от ежегодных профилактических осмотров недопустимо, если мы хотим быть здоровыми.

           

Будьте здоровы!

Зав. ТЛО №2, врач фтизиатр Яковлева Н.И.

Читать далее

Страницы в социальных сетях

 

Страницы в социальных сетях Instagram и Facebook

 
Уважаемые граждане! Компания Meta, владеющая Instagram и Facebook, видимо, решила легализовать русофобию. Получается, что политика компании – разжигание ненависти и вражды к россиянам.
В таких условиях мы не видим возможности продолжать свою активность в Instagram и Facebook, пока политика компании не вернется в здравое русло. До этого момента страницы в Instagram  и Facebook будут неактивны, включая комментарии и личные сообщения.
 
Какие каналы остаются?
 
1. Страница в социальной сети ВКонтакте – https://vk.com/public205799514
2. Страница в социальной сети Одноклассники–https://ok.ru/liptubdisp
Читать далее

11 Март 2022

Вич и туберкулез-проблема века

ВИЧ и туберкулез – проблема века

 

ВИЧ-инфекция и туберкулез – глобальная проблема мирового здравоохранения

Распространение ВИЧ-инфекции влечет за собой увеличения показателя заболеваемости туберкулезом. Туберкулезная инфекция в свою очередь, является главной причиной летальных исходов у больных СПИДом.

Комбинация ВИЧ /СПИДа и туберкулезной инфекции носит определение «Ко-инфекция» — это активный легочный или внелегочный туберкулез, развивающийся у лиц с иммунодефицитом.

Её диагностируют в таких случаях:

  • заболевания туберкулезом пациента с ВИЧ-инфекцией;
  • выявление ВИЧ-инфекции у больного туберкулезом;
  • выявление обоих заболеваний одновременно у пациента при прохождении профилактического или диагностического обследования.

ВИЧ и туберкулез – тяжелейшая патология, требующая своевременного выявления и комплексного лечения. Одно заболевание ухудшает течение и прогноз другого.

Влияние ВИЧ-инфекции на течение туберкулезного процесса

Вирус иммунодефицита повышает вероятность активации скрытого туберкулезного процесса. Риск поражения туберкулезом пациентов без иммунодефицита составляет 5-10% за всю жизнь, тогда как ВИЧ-положительных лиц — около 10% в год.

Рецидив туберкулеза и развитие его первичных форм чаще происходит у ВИЧ-инфицированных. Такие пациенты более восприимчивы к повторному инфицированию туберкулезом, особенно в закрытых коллективах и пенитенциарных учреждениях.

На фоне угнетения иммунитета под влиянием вируса иммунодефицита человека, микобактерии туберкулеза начинают активно делиться в тканях лимфатических узлов с развитием в них туберкулезных гранулем и казеозного некроза. Поэтому в процесс вовлекаются лимфатические узлы, микобактерия распространяется в организме по лимфатической системе и заболевания имеет прогрессирующее течение.

Развитие туберкулезного процесса у ВИЧ-инфицированных пациентов усиливает подавление иммунитета, способствуя прогрессированию других оппортунистических инфекций (кандидозный эзофагит, криптококковый менингит, пневмоцистная пневмония и др.), которые могут приводить к летальным исходам. Поэтому, туберкулез имеет прямое влияние на уровень смертности у лиц с имммунодефицитом.

Влияние туберкулеза на течение ВИЧ-инфекции

Развитие ТБ у больных СПИДом также способствует возникновению оппортунистических инфекций.

Вследствие прогрессирования иммунодефицита снижается способность иммунной системы предотвращать развитие туберкулеза и его диссеминацию. Легочная локализация туберкулезной инфекции является основной формой у взрослых, её проявления зависят от уровня иммунодефицита.

Клиническая картина туберкулеза на ранней стадии ВИЧ-инфекции ничем не отличается от проявлений у пациентов без иммунодефицита. В основном встречается ТБ с бактериовыделением и типичными изменениями легочной ткани, видимыми на рентгенограмме.

В поздней стадии  преобладает туберкулез без бактериовыделения. В случае терминальной стадии иммунодефицита увеличивается количество внелегочных форм, в том числе милиарного.

Особенности клиники туберкулезного процесса у пациентов с иммунодефицитом

  • сильное исхудание;
  • стабильное повышение температуры тела (≥1 месяца);
  • ночное потоотделение;
  • слабость, астения, сонливость;
  • длительный кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты) (≥3 недель);
  • кровохарканье. Это грозный симптом туберкулеза, свидетельствующий о распаде легочной ткани.
  • боль в грудной клетке, затруднение дыхания;
  • диарея
  • снижение уровня гемоглобина и эритроцитов в крови
  • возможно увеличение печени и селезенки
  • у 30% пациентов выявляется генерализованная лимфаденопатия.

При лимфаденопатии увеличиваются передние шейные, подмышечные, внутригрудные, реже паховые лимфоузлы. Они плотные по консистенции, бугристые, спаяны с прилежащими тканями. У пациентов без иммунодефицита лимфоузлы не увеличиваются (исключение – туберкулез лимфатических узлов)

У пациентов с иммунодефицитом туберкулез нередко диагностируют, когда он переходит в инфильтративную, фиброзно-кавернозную и септические формы. В первую очередь, это обусловлено пробелами в диагностике — недостаточным охватом этой группы флюорографическим обследованием.

Особенности течения ВИЧ-инфекции при туберкулезе

У лиц без иммунодефицита в связи с сохраненной реактивностью организма чаще встречаются легочные симптомы — деструкция легочной ткани, поражения бронхиального дерева, вследствие чего появляется кашель и кровохарканье. Истощение и повышение температуры являются типичными симптомами для ВИЧ-положительных.

Характерные признаки развития туберкулеза в терминальной стадии ВИЧ-инфекции:

  1. Длительная стойкое повышение температуры до 39-40°С на фоне активной противотуберкулезной терапии;
  2. Выраженное исхудание (почти на 10 кг в течение 2-3 месяцев);
  3. Жидкая, светлая, объемом до 400 мл пенистая мокроты, легко откашливающаяся;
  4. Ускоренное СОЭ, лейкоцитоз.
  5. Рентгенологически в легких на фоне локализации туберкулезного процесса в верхней части обнаруживают рассеянные инфильтраты, преимущественно в средне-нижних долях. Процесс в легких быстро прогрессирует на фоне интенсивной противотуберкулезной терапии несмотря на отсутствие резистентности к препаратам;
  6. Наличие кандидоза ротовой полости;
  7. Неинформативность туберкулиновых проб;
  8. Пневмоцистная пневмония (80-85%).

Для ВИЧ-инфицированных больных характерно развитие туберкулезного менингита, особенно бурно протекающего у молодых людей (18-24 года). Первым симптомом менингита является интенсивная головная боль.

Сочетанная патология туберкулез и ВИЧ-инфекция усугубляет течение обоих заболеваний и приводит к смертельному исходу. Профилактические, 2 раза в год, рентгенологические обследования на туберкулез лиц с ВИЧ-инфекцией помогут своевременно выявить туберкулез (на ранних стадиях) и предотвратить как тяжелые формы туберкулеза, так и усугубление течения ВИЧ-инфекции.

Читать далее

Регистратура

Диспансерное отделение №1
 (для взрослых)

 (4742) 55-22-43
 (для жителей г. Липецка)

 (4742) 55-22-14
 (для жителей области)

Диспансерное отделение №2
 (для детей и подростков)

 (4742) 55-22-42

Диспансерное отделение №3 
 (для жителей г. Елец)

 (47467) 2-23-53

Поиск

Мы в социальных сетях

   

Календарь

<< < Март 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Счетчик посещений

5164530
Сегодня
За неделю
За месяц
Всего посещений
1256
16026
91086
5164530

Ваш IP: 3.137.174.216
07:19:58