06 Сентябрь 2021

Проблемы туберкулеза

Проблемы туберкулеза. Где правда, а где мифы…

 

24 марта 1882 года немецкий ученый Роберт Кох объявил миру об открытии возбудителя туберкулеза — микобактерии. Впоследствии за исследования в этой области он был награжден Нобелевской премией, а возбудитель туберкулеза назван его именем.

Через 100 лет Всемирная организация здравоохранения объявила 24 марта днем борьбы с туберкулезом. В Российской Федерации ежегодно 24 марта проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом.

Проблема заболеваемости туберкулезом в мире до сего времени весьма актуальна и негативна: сохраняется тенденция увеличения уровня распространенности заболевания, причем более 60% за счет лиц в активном трудоспособном возрасте.

Основные задачи Всемирного дня борьбы с туберкулезом — привлечение внимания к данной проблеме, информирование широких слоев населения о необходимости своевременного прохождения профилактических осмотров в целях раннего выявления заболевания, своевременного обращения за медицинской помощью, привлечение государственных и общественных организаций к участию по борьбе с этим заболеванием, формирование приверженности к здоровому образу жизни.

На сегодняшний день туберкулез представляет собой серьезную проблему, поскольку является тяжелым инфекционным заболеванием, развитие которого вызывают микобактерии (бациллы Коха). Передается   воздушно-капельным путем от человека к человеку, поражает  практически все органы и ткани, чаще всего - легкие. Больной открытой формой опасен тем, что является распространителем инфекции, которая с капельками мокроты попадает в окружающую среду. Затем, высыхая, с пылью вновь поднимается в воздух. Микобактерия туберкулеза месяцами сохраняется живой в пыли, на разных предметах, а в почве живет до 3 лет. Она устойчива ко многим дезинфицирующим средствам, в том числе и к спирту. Чем ближе окружающие находятся к больному туберкулезом, тем вероятнее заражение.

Недуг известен с глубокой древности. Долгое время борьба с ним оставалась малоэффективной. Нередко болезнь поражала целые семьи, смертность от нее была очень высокой. Это обстоятельство стало причиной появления множества заблуждений по поводу заразности и возможности излечения туберкулеза.

Сегодня бациллами Коха инфицировано около трети населения Земли – из чего не следует, что все эти люди больны. На самом деле, по данным ВОЗ, из числа инфицированных микобактерией туберкулеза заболевает каждый пятый - десятый человек, у остальных вырабатывается специфический иммунитет. Причина в том, что нормально функционирующая иммунная система вполне способна держать возбудителя недуга под контролем и не позволять вредить организму. Но если иммунитет ослабевает, у бациллы появляется возможность размножаться, разрушать ткани и отравлять организм продуктами своей жизнедеятельности. Развитию активного патологического процесса способствуют следующие факторы: недоедание, несбалансированное питание с низким содержанием белков и витаминов, физическое и эмоциональное переутомление, стрессы, постоянное пребывание в помещении с плохим микроклиматом (непроветриваемом, недоступном для солнечного света), наличие хронических недугов (язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарного диабета и др.), частые простуды, вредные привычки (никотиновая, алкогольная или наркотическая зависимость). Риск заболеть туберкулезом очень велик для людей, проживающих в неблагоустроенных помещениях, в условиях скученности и антисанитарии. Опасность инфицирования бациллой Коха еще и в том, что этот микроорганизм размножается довольно медленно, долгое время себя никак не проявляя. Кроме того, микобактерия чрезвычайно устойчива к негативным воздействиям внешней среды (теплу, холоду, влажности). В обычной домашней пыли она может сохранять жизнеспособность в течение нескольких лет.

Попав в организм, имеющий правильно функционирующую иммунную систему, возбудитель нередко не погибает, а переходит в «дремлющее» состояние и может возобновить активную жизнедеятельность при возникновении подходящих условий. Не менее опасно то, что признаки начала заболевания не очень сильно беспокоят заразившихся туберкулезом людей.

Когда патологический процесс уже идет, у человека наблюдаются: снижение работоспособности, слабость, ночная потливость, устойчивое повышение температуры тела (не выше 37,5 °C), снижение аппетита, потеря веса, не сильный, но навязчивый кашель.

Такие ощущения легко принять как следствие переутомления или легкой простуды. Больные оттягивают визит к врачу и запускают недуг. В дальнейшем появляются боли в груди и симптомы аллергической реакции на токсины, выделяемые бациллами. В этот момент ткани легких уже подвергаются разрушению и пациенту требуется серьезное медикаментозное лечение.

Самые распространенные мифы о туберкулезе.

Широко бытующие заблуждения связаны и со степенью заразности заболевания, и с перспективами его излечения. Чаще всего встречаются следующие утверждения.

«Туберкулез – болезнь нищих и бездомных». Это и правда, и не правда.

Понятно, что для людей, которые плохо питаются, обитают в антисанитарных условиях и ведут асоциальный образ жизни, риск заражения очень высок. Но из этого не следует, что каждый из них заболеет или станет носителем микобактерий.

С другой стороны, успешному человеку, много и тяжело работающему, подверженному стрессам и часто бывающему в общественных местах, тоже не гарантировано здоровье, поскольку его иммунная система вовсе не обязательно находится в идеальном состоянии. Он априори не защищен ни от инфицирования, ни от развития недуга.

«Каждый человек, в организм которого попала бацилла Коха, заболевает».

Это неверно. Патологический процесс развивается у 5-10 человек из 100 носителей.

«Все больные туберкулезом заразны».

Утверждение не только несправедливое, но и довольно жестокое. На самом деле острозаразными являются только люди, страдающие открытой формой легочного туберкулеза. Но даже при постоянном близком соседстве с таким больным для человека с высоким иммунным статусом есть вероятность остаться здоровым.

«Туберкулез – исключительно легочное заболевание».

В 95% случаев бацилла Коха поражает именно органы дыхания. Однако существуют и внелегочные формы недуга. В этих случаях поражаются мочеполовая система, органы ЖКТ, суставы и кости, лимфатические узлы, глаза, кожа или ЦНС (туберкулезный менингит).

«Туберкулез неизлечим».

В некотором смысле это действительно так. Несмотря на то, что сегодня примерно у 40% людей, страдающих данным заболеванием, в результате лечения полностью восстанавливается трудоспособность, смертность от туберкулеза все еще высока. Кроме того, даже излечившиеся пациенты в течение нескольких лет должны наблюдаться у фтизиатра, поскольку удалить из организма все бациллы Коха невозможно и вероятность рецидива не исключена.

Многие считают, что широкое распространение туберкулеза сейчас возможно только в развивающихся странах, а в наиболее цивилизованных государствах он почти побежден. В действительности любое падение уровня жизни и уменьшение внимания к противоэпидемическим мероприятиям ведет к всплеску заболеваемости и росту смертности от данного недуга. Так случилось, например, на Украине, где туберкулез настолько распространился, что в 1995 году ВОЗ была вынуждена признать эту страну зоной эпидемии.

Лечение туберкулеза: успехи и проблемы.

Как и со многими другими заболеваниями, успех излечения от туберкулеза зависит от своевременной диагностики. Однако данная задача далеко не проста.

В начале болезни наличие в организме возбудителя может проявиться в виде положительной реакции на пробу Манту. К сожалению, так бывает и при отсутствии туберкулезного процесса, и напротив, в некоторых случаях, у больных наблюдается отрицательная реакция. Наиболее информативные методы диагностики (флюорография, рентген легких, исследование мокроты) дают достоверные результаты лишь на более поздних стадиях. Внелегочные формы туберкулеза диагностировать еще труднее. В итоге адекватное лечение часто начинают с опозданием.

Противотуберкулезную терапию проводят с помощью целого комплекса препаратов, активных в отношении бациллы Коха, но лечение не всегда успешно. Дело в том, что микобактерии способны вырабатывать устойчивость к антибиотикам. Сейчас случаи заражения такими «неубиваемыми» штаммами встречаются все чаще. Кроме того, прием противотуберкулезных препаратов – занятие не из приятных. Многие из этих лекарств высокотоксичны. Как правило, их принимают параллельно с гепатопротекторами и средствами, защищающими желудок и кишечник, однако побочные эффекты все равно возникают нередко. Обычно лекарственная терапия легочного туберкулеза дает результат не ранее чем через полгода, а больные внелегочными формами недуга могут ощутить облегчение лишь через 9-12 месяцев. Такие заболевания, как костно-суставной туберкулез, в значительном проценте случаев требуют хирургического вмешательства.

Для восстановления работоспособности очень важно, чтобы пациент получал усиленное питание. Его рацион должен содержать достаточное количество животного белка, витаминов и микроэлементов. После основного курса терапии больным туберкулезом показано длительное санаторно-курортное лечение.

Значимость профилактики туберкулеза.

Главным профилактическим и специфическим мероприятием против туберкулеза является вакцинация. В нашей стране вакцинация БЦЖ включена в Национальный календарь прививок. Ее проводят новорожденным в первые дни жизни 3-7 дней, поскольку вероятность раннего контакта с опасной микобактерией очень велика. Далее (при отсутствии противопоказаний) проводится детям 7 и 14 лет. Ни в коем случае нельзя отказываться от вакцинации, так как другого надежного способа защитить детей от туберкулеза не существует.

Нельзя не отметить тот факт, что заболевают туберкулезом и привитые люди. Значит, такая профилактика не создает абсолютно надежной иммунной защиты от недуга.

Способы профилактики туберкулеза.

Туберкулез относится к заболеваниям, распространение которых связано с социальными факторами. Поэтому очень важно, чтобы государство принимало активное участие в борьбе с недугом.

В 90-х годах XX века контроль властей за работой противоэпидемических служб ослаб. В сочетании с увеличением количества социально неблагополучных мигрантов из соседних стран - дало в России ощутимый всплеск заболеваемости туберкулезом и рост смертности. Сейчас ситуация несколько улучшилась, но этот недуг в нашей стране отнюдь не побежден. Нельзя забывать, что все мероприятия по профилактике и лечению туберкулеза в нашей стране бесплатны.

Для профилактики туберкулеза первоочередное значение имеет рост благосостояния всего государства и каждого из его граждан. Кроме того, необходимо с детства прививать людям культуру соблюдения личной безопасности. В это понятие входит следование санитарно-гигиеническим нормам, привычка к здоровому образу жизни и правильному питанию, и, в конечном итоге, внимательное отношение к собственному здоровью. Если каждый из нас будет регулярно проходить диагностику (хотя бы делать флюорографическое обследование), вовремя обращаться к врачу и выполнять его назначения, риск распространения таких заболеваний, как туберкулез, существенно уменьшится.

Врач-методист                                                                                                 Н.А. Татаринова

 

Читать далее

Всемирный день сердца. Профилактика ССЗ

 

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ СЕРДЦА. ПРОФИЛАКТИКА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

 

Всемирный день сердца (World Heart Day), отмечаемый ежегодно 29 сентября, впервые был организован в 1999 году по инициативе Всемирной федерации сердца. Эту акцию поддержали Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), ЮНЕСКО и другие значимые организации. Первоначально День проводился в последнее воскресенье сентября, а с 2011 года у него фиксированная дата - 29 сентября. Цель введения новой даты — повысить осознание в обществе опасности, которая вызвана эпидемией сердечно-сосудистых заболеваний в мире, а также инициировать всеобъемлющие профилактические меры в отношении ишемической болезни и мозгового инсульта во всех группах населения.

В течение жизни (70-80 лет) человеческое сердце способно заполнить около 3500 стандартных железнодорожных цистерн. За 70 лет жизни сердце человека сокращается более 2 500 000 000 раз. С каждым сокращением сердце выталкивает в артерии 70-80 мл крови. Примерно 12 ударов достаточно, чтобы заполнить, к примеру, стандартный литровый пакет. Эти цифры верны в состоянии покоя. При физической нагрузке объем перекачиваемой крови возрастает в несколько раз. При максимальных физических нагрузках – в 4-5 раз, с каждым ударом выбрасывается в артерии более 200 мл крови, а стандартная нефтяная цистерна - 60 тонн. Посчитайте и проверьте. Наше сердце очень трудолюбиво, а дублеров у сердца нет!

В программу Дня сердца входят массовые проверки здоровья, публичные лекции, спектакли, научные форумы, выставки, концерты, фестивали, организованные прогулки и спортивные состязания.

Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из ведущих причин смерти в мире. Целью проводимых в этот день мероприятий является необходимость максимального привлечения внимания людей к своему здоровью, формирование понимания того, что на возникновение и течение болезни можно и нужно активно влиять.

Основные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений работы сердца - это артериальные гипертензии, повышенного уровня общего холестерина крови и его фракций, избыточный вес, гиподинамии, табакокурение и стрессы. Если придерживаться здорового образа жизни, сбалансировать питание, заниматься простыми прогулками, избегать курения (в том числе следует избегать и пассивного курения), ограничить употребление алкоголя, увеличить занятия полезными спортивными упражнениями, следить за давлением и проводить профилактику своего здоровья, то вполне можно избежать инсультов, инфарктов, ишемической болезни сердца и многих сердечных и сердечно-сосудистых заболеваний. Для всех желающих в этот день медиками и врачами кардиологами, участвующими в акции, готовятся публичные лекции и тематические выставки, некоторые кардиологические центры организуют концерты и фестивали.

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) представляют собой группу болезней сердца и кровеносных сосудов, в которую входят: ишемическая болезнь сердца (болезнь кровеносных сосудов, снабжающих кровью сердечную мышцу); болезнь сосудов головного мозга; болезнь периферических артерий; ревмокардит (поражение сердечной мышцы и сердечных клапанов в результате ревматической атаки, вызываемой стрептококковыми бактериями); врожденный порок сердца — существующие с рождения деформации строения сердца; тромбоз глубоких вен и эмболия легких (образование в ножных венах сгустков крови, которые могут смещаться и двигаться к сердцу и легким). 

Инфаркты и инсульты обычно являются острыми заболеваниями и происходят, главным образом, в результате закупоривания сосудов, которое препятствует току крови к сердцу или мозгу. 

В России среди социально значимых заболеваний ССЗ занимают первое место.      По данным Всероссийского научного общества кардиологов, заболевания сердца и сосудов являются причиной более половины всех смертей россиян и составляют более 50% общей смертности. Смертность от инсультов в нашей стране в 4 раза выше, чем  во всем мире.

Сердечно-сосудистые заболевания сокращают жизнь российских мужчин на 11 лет, а женщин — на семь лет. 

Нездоровый образ жизни, который приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, чаще всего формируется в детском и подростковом возрасте, так что их профилактику следует начинать среди этих групп населения. 

С возрастом риск сердечно-сосудистых заболеваний повышается, взрослым необходимо принимать меры для его снижения. Помимо здорового образа жизни, во взрослом возрасте необходимо развивать культуру здоровья, которая включает и регулярное медицинское наблюдение для раннего выявления заболеваний и факторов риска их развития, и навыки борьбы со стрессом, и приемы сохранения здоровья в условиях агрессивной окружающей среды и ухудшения экологической ситуации. 

По мнению Всемирной федерации сердца, 80% случаев преждевременной смерти от инфарктов и инсультов можно предотвратить, если контролировать употребление табака, питание и физическую активность. 

Эксперты федерации отмечают, что даже 30 минут умеренной физической активности пять раз в неделю достаточно, чтобы снизить риск болезней сердца и инсульта. Кроме того, рекомендуется ввести в рацион как можно больше фруктов и овощей. Специалисты советуют заменить сдобу и шоколад, например, на манго, готовить здоровую пищу для детей, ограничить потребление соли до 5 граммов в день (одна чайная ложка без горки), контролировать размер порций, использовать маленькую тарелку. 

По мнению врачей, также следует ввести запрет на курение в доме, чтобы защитить будущее семьи, избавить детей от пассивного курения. 

Взрослым людям необходимо знать свой уровень артериального давления. Если наследственность благоприятная, то, начиная с 35 лет, нужно хотя бы раз в год измерять уровень холестерина и глюкозы. Если наследственность по сердечно-сосудистым заболеваниям неблагоприятная, это стоит делать с 20 лет. 

Здоровое сердце определяет возможность жить полной жизнью независимо от возраста и пола. 

Вот пять заповедей здорового образа жизни:  

отказаться от курения; 
не забывать о физической активности;
избегать лишнего веса; 
правильно питаться;  
свисти к минимому употребление алкогольных напитков;

Как показывает клиническая практика, те, кто следовал этим правилам, к 50 годам чувствуют себя значительно лучше, чем их сверстники. Физическая активность поможет не только поддерживать форму, но и необходима для того, чтобы сохранить здоровье на долгие годы. 

Если ваши ролики, велосипед и теннисная ракетка давно собирают пыль в дачном сарае, пришло время вернуть их на свет божий. Регулярная физическая нагрузка почти вдвое снижает риск сердечного приступа. Неторопливые прогулки на свежем воздухе или неспешная работа в саду такого эффекта не дает. Если вы все же предпочитаете прогулки, то старайтесь двигаться интенсивно — от 90 до 113 шагов в минуту, в зависимости от вашего роста и физической подготовки. Проверить, достаточно ли быстро вы идете, очень просто: если во время ходьбы вам немного трудно говорить, значит, темп выбран верный. Если же вам нравятся активные тренировки, которые заставляют вас попотеть, очень хорошо. Однако имейте в виду, что выбиваться из сил совсем не обязательно. 

Радуйтесь жизни. Если вы недовольны своей работой, семьей, сексуальной жизнью, фигурой, ваше сердце может болеть в буквальном смысле слова. Те, кто недоволен своей жизнью, чаще подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, причем необязательно испытывать депрессию, относиться к людям с высоким уровнем тревожности или подвергаться сильному стрессу. 

Большая распространенность сердечно-сосудистых заболеваний, ставших бичом нашего времени, зависит от образа жизни. Конечно, наследственность несомненно играет определенную роль, мы не можем изменить состав ДНК, которая досталась нам от родителей, но даже у людей с наследственной предрасположенностью к тем или иным заболеваниям, если они ведут здоровый образ жизни и контролируют основные показатели состояния сердца и сосудов, вероятность, что реализуется наследственная программа, очень небольшая. 

Обратите внимание на глаза. Если на ваших веках появились желтые пятнышки или прыщики, что может быть симптомом отложения холестериновых бляшек не только под кожей, но на стенках сосудов, обратитесь к врачу. Обычно такие проявления сопровождаются высоким уровнем «плохого» холестерина и триглицеридов и низким уровнем «хорошего» холестерина. Даже если ваше давление в норме, вы все равно попадаете в группу риска. 

Спите как следует Люди, которые недостаточно спят, соответственно, не получают полноценного отдыха, таким образом, риск возникновения проблем с сердцем возрастает на 65%. Поэтому к качеству сна следует относиться серьезно. Если вы страдаете от бессонницы или просыпаетесь, не чувствуя себя отдохнувшей, обязательно проконсультируйтесь с врачом. И следуйте нескольким простым правилам. 

Откажитесь от напитков и продуктов, содержащих кофеин, во второй половине дня, ложитесь спать и вставайте в одно и то же время, не работайте на компьютере и не смотрите телевизор перед сном. Все это поможет вам наладить сон. Откажитесь от газированных напитков. Если вы выпиваете 2 стакана сладкой «шипучки» в день, то в 4 раза повышаете риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку в организме существенно повышается уровень триглицеридов. Кроме того, сладкие напитки становятся причиной лишнего веса, провоцируют резкие перепады уровня сахара в крови, что в конечном итоге может привести к диабету. Утоляйте жажду водой или несладким чаем. Если вам очень нравятся газированные напитки, то добавьте сок лимона или лайма в минеральную воду с газом.

 Следите за уровнем витамина D. Недостаток этого «солнечного витамина» не только повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, но и может стать одним из провоцирующих факторов повышенного давления, воспалительных процессов, нарушения метаболизма и появления лишнего веса. Самый естественный для организма способ восполнить дефицит витамина D — подставить какую-то часть тела солнечным лучам. Однако в наших широтах, особенно зимой, солнца явно недостаточно. А летом врачи и вовсе не советуют подолгу находиться на солнце, так как это очень вредно для кожи. Витамин D содержится также в некоторых продуктах — молоке, жирной рыбе, яйцах. Если же вам этого недостаточно, существуют специальные витаминные добавки. 

 
Обратите внимание на свое здоровье!   Берегите сердце!  
 
Заведующий ТЛО №3 ГУЗ «ЛОПТД»     Королева М. А.
 
 
Читать далее

11 сентября-Всемирный день трезвости

11 сентября – Всемирный День трезвости в России

 

Всероссийский день трезвости отмечают в нашей стране ежегодно 11 сентября.

История этого праздника берет свое начало в XX веке, а именно в 1913 году. Отношение к горячительному на Руси в это время было неоднозначным. При Николае II исключительное право на производство алкогольных напитков принадлежало государству. Россия считалась одной из самых трезвых стран мира - производить алкоголь самостоятельно было нельзя, а купить вино из царских виноделен - очень сложно. Но к началу ХХ века количество продаваемого и потребляемого алкоголя в стране достигло самых высоких показателей за всю историю русского государства. Этому поспособствовал технический прогресс, позволивший наладить потоковое производство дешевого алкоголя - в основном, водки. Подпольные производители обходили царский указ, обеспечивая огненной водой всех желающих, готовых отдать за нее несколько копеек.

В этот же период возникло активное трезвенническое движение, инициированное Православной Церковью. Члены обществ трезвости пропагандировали жизнь без алкоголя: они проводили воспитательные беседы, распространяли листовки и периодические журналы. Одним из значимых результатов подобной просветительской работы стал праздник - День трезвости, который проводили с 1913 года ежегодно вплоть до революции. Датой выбрали 11 сентября - это праздник Усекновения главы святого Ионна Предтечи. Согласно Евангелию, именно в этот день Иоанну Крестителю по приказу царя Ирода во время пьяного пира отрубили голову. 11-го сентября верующие должны соблюдать строгий пост, в том числе не употреблять алкоголь. В этот день прекращалась продажа горячительного, проводились крестные ходы. Страдающие от алкогольной зависимости просили исцеления у иконы "Неупиваемая чаша", многие давали обеты трезвости.

В послереволюционные годы День трезвости из-за своего церковного происхождения был упразднен, а советская власть начала вести антиалкогольную политику на государственном уровне. В современную Россию праздник вернулся в 2005 году - вновь с подачи Русской православной церкви.

Как считают организаторы праздника, в День трезвости 11 сентября каждый человек может внести свой вклад в общее дело – вести здоровый, а самое главное, трезвый образ жизни и призывать к этому других.

В наше время празднование Дня трезвости необходимо для всего общества. Согласно статистике употребление спиртного на одну душу населения возрастает с каждым годом. В 2013 году он был равен 18 литрам. Алкоголизм уже стал национальным бедствием. Это тревожный показатель, и русские, если не перестанут пить, могут вымереть. Для этого даже не понадобится оружия массового поражения, так как алкоголь является эффективным средством в этом плане. Поэтому социальные институты активно пропагандируют ведение здорового образа жизни.

Эта статистика удручающая и очень страшная. Около 80% подростков постоянно выпивают спиртные напитки, треть из них – каждый день. Алкоголиков в стране официально зарегистрировано 2,5 млн человек, но их на самом деле больше. 90% тяжких и особо тяжких преступлений, а также 60% дорожно-транспортных происшествий случаются состоянии опьянения.

Всероссийский День трезвости 11 сентября необходимо возрождать. И такое происходит в городах нашего государства. Церковь опять активно участвует в этом: проводят богослужения и читают проповеди по данной тематике о преимуществах трезвости, проводят акции совместно с общественностью. Кроме того, создаются “посты трезвости”, где участвует молодежь: устраивают выставки детских рисунков, раздают познавательные буклеты и фруктовые соки бесплатно.

Помимо всего этого еще раздаются открытки с поздравлениями, проводятся спортивные мероприятия, марафоны и концерты. Организаторами подобных мероприятий обычно выступают старшеклассники, студенты и их педагоги. Свой вклад вносят и инспекторы ГИБДД: на дорогах проводят дежурства, поздравляют с праздником водителей, раздают листовки и наклейки на машину.

День трезвости – это праздник, который застольем не отмечается. Его проводят с трезвостью рассудка. Только трезвый человек может быть счастливым и успешным, может иметь семью, заслужить уважение. Необходимо отказаться от употребления спиртного и таким образом наша нация станет более сильной и здоровой.

В День трезвости, благотворительные и общественные организации проводят городские мероприятия, пропагандирующие здоровый образ жизни и призывающие ограничить употребление алкоголя.

Часто это спортивные события - велопробеги, марафоны, сдача норм ГТО. На базе школ и университетов проводятся открытые лекции, дискуссии и круглые столы, посвященные проблемам алкоголизма. В музеях устраивают тематические выставки - среди экспонатов знаменитые чугунные петровские медали "За пьянство" (их масса около 7 кг), исторические документы, дореволюционные листовки и брошюры обществ трезвости.

Статистика:

- Россия занимает 5 место в рейтинге стран по количеству употребляемого алкоголя на душу населения. Стереотип о том, что Россия - самая пьющая страна, не подтвержден: первое место в этом топе заняла Литва.
- 41 страна на государственном уровне запретила продажу крепкого алкоголя в магазинах (по данным на 2019 год). Среди этих стран Индия, Исландия, Египет и Швеция.
- 2,5 млн. человек ежегодно умирает из-за чрезмерного употребления алкоголя.

Факты об алкоголе:
- Водка - самый распространенный алкогольный напиток в мире. Ежегодно ее выпивается более 5 млрд. литров. А 31 января празднуется день рождения водки - именно в этот день в 1865 году Дмитрий Менделеев защитил свою докторскую диссертацию "О соединении спирта с водой".

- Алкоголь оказывает негативное влияние на интеллект, подавляя работу мозга. Если употреблять горячительные напитки на регулярной основе, интеллект постоянно будет иметь заниженные показатели.
- Длительность жизни регулярно употребляющего алкоголь человека сильно сокращается. Пьющие люди живут в среднем на 10-15 лет меньше.
- Алкоголь вызывает сильное привыкание. Даже употребление его в малых, "умеренных" дозах грозит вызвать сильную зависимость.

Туберкулез и алкоголизм

Больные туберкулезом, страдающие алкоголизмом, состав­ляют весьма опасную в социальном и эпидемиологическом отношении группу. Они с большим трудом поддаются полно­ ценному лечению и тем более излечению от туберкулеза.

Туберкулез среди больных хроническим алкоголизмом, как и алкоголизм среди больных с хроническими формами тубер­кулеза, встречается довольно часто. Одновременно туберкуле­зом и хроническим алкоголизмом страдают главным образом мужчины в возрасте 30—60 лет.

Больных алкоголизмом относят к контингентам с высоким риском заболевания туберкулезом. Чаще туберкулез легких присоединяется к алкоголизму, реже алкогольная зависимость развивается у больных туберкулезом.

При алкоголизме систематическое потребление больших доз алкоголя нарушает функцию иммунной системы. В легких алкоголь повреждает альвеолярный эпителий, вызывает ги­бель легочных макрофагов, способствует воспалительной ин­ фильтрации стенок бронхов. Эти изменения подавляют мест­ные защитные реакции в легких и при инфицировании МБТ создают благоприятные условия для развития специфической воспалительной реакции. Длительная алкогольная интоксика­ция нарушает метаболические процессы, вызывает дегенера­тивные и деструктивные изменения в печени и других внут­ренних органах, что также способствует прогрессированию ту­беркулеза. Наконец, больные хроническим алкоголизмом не­ адекватны в оценке своего здоровья. Они игнорируют кон­трольные обследования, в связи с абстинентными состояния­ ми не контролируют свое поведение, при наличии признаков заболевания поздно обращаются к врачу.

Туберкулез у больных алкоголизмом развивается в ре­зультате эндогенной реактивации посттуберкулезных изме­нений и экзогенной суперинфекции МБТ. Последний путь прямо связан с асоциальным поведением, несоблюдением санитарных норм при общении с больными туберкулезом, которые уклоняются от лечения и ведут беспорядочный об­ раз жизни.

У больных алкоголизмом обнаруживают различные фор­ мы туберкулеза. Однако чаще, чем у других больных, диаг­ностируют фиброзно-кавернозный туберкулез легких. У больных алкоголизмом3-йстадии нередко выявляют казеозную пневмонию. На клинические проявления туберкуле­ за существенно влияют часто сопутствующие алкоголизму заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосуди­стой системы, головного мозга и периферических нервов. Хронический алкоголизм при осложнении туберкулезом часто приобретает злокачественное течение с длительными запоями, алкогольным психозом. Все это утяжеляет тече­ние туберкулеза.

При бактериологическом исследовании мокроты у больных туберкулезом и алкоголизмом, как правило, обнаруживают МБТ. Рентгенологическая картина не отличается от таковой у других больных туберкулезом.

Больные, страдающие алкоголизмом, часто нарушают ре­ жим лечения, поэтому для терапии целесообразно использо­ вать парентеральное введение противотуберкулезных и проти­ воалкогольных средств. При алкоголизме 3-йстадии противо­ показаны препараты, оказывающие побочное действие на ЦНС.

С учетом большой эпидемической опасности больных ту­беркулезом и алкоголизмом, а также трудностей в проведении химиотерапии показания к хирургическому лечению должны быть расширены, а сроки предоперационной химиотерапии по возможности сокращены.

При нарушениях режима в стационаре или отказе от лече­ния больных туберкулезом и алкоголизмом направляют в со­ответствии с законодательством в стационар закрытого типа для принудительного лечения.

 

Читать далее

Регистратура

Диспансерное отделение №1
 (для взрослых)

 (4742) 55-22-43
 (для жителей г. Липецка)

 (4742) 55-22-14
 (для жителей области)

Диспансерное отделение №2
 (для детей и подростков)

 (4742) 55-22-42

Диспансерное отделение №3 
 (для жителей г. Елец)

 (47467) 2-23-53

Поиск

Мы в социальных сетях

   

Календарь

<< < Сентябрь 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Счетчик посещений

5055536
Сегодня
За неделю
За месяц
Всего посещений
1325
20802
88067
5055536

Ваш IP: 35.171.22.220
21:11:13