11 сентября – Всемирный День трезвости в России

 

Всероссийский день трезвости отмечают в нашей стране ежегодно 11 сентября.

История этого праздника берет свое начало в XX веке, а именно в 1913 году. Отношение к горячительному на Руси в это время было неоднозначным. При Николае II исключительное право на производство алкогольных напитков принадлежало государству. Россия считалась одной из самых трезвых стран мира - производить алкоголь самостоятельно было нельзя, а купить вино из царских виноделен - очень сложно. Но к началу ХХ века количество продаваемого и потребляемого алкоголя в стране достигло самых высоких показателей за всю историю русского государства. Этому поспособствовал технический прогресс, позволивший наладить потоковое производство дешевого алкоголя - в основном, водки. Подпольные производители обходили царский указ, обеспечивая огненной водой всех желающих, готовых отдать за нее несколько копеек.

В этот же период возникло активное трезвенническое движение, инициированное Православной Церковью. Члены обществ трезвости пропагандировали жизнь без алкоголя: они проводили воспитательные беседы, распространяли листовки и периодические журналы. Одним из значимых результатов подобной просветительской работы стал праздник - День трезвости, который проводили с 1913 года ежегодно вплоть до революции. Датой выбрали 11 сентября - это праздник Усекновения главы святого Ионна Предтечи. Согласно Евангелию, именно в этот день Иоанну Крестителю по приказу царя Ирода во время пьяного пира отрубили голову. 11-го сентября верующие должны соблюдать строгий пост, в том числе не употреблять алкоголь. В этот день прекращалась продажа горячительного, проводились крестные ходы. Страдающие от алкогольной зависимости просили исцеления у иконы "Неупиваемая чаша", многие давали обеты трезвости.

В послереволюционные годы День трезвости из-за своего церковного происхождения был упразднен, а советская власть начала вести антиалкогольную политику на государственном уровне. В современную Россию праздник вернулся в 2005 году - вновь с подачи Русской православной церкви.

Как считают организаторы праздника, в День трезвости 11 сентября каждый человек может внести свой вклад в общее дело – вести здоровый, а самое главное, трезвый образ жизни и призывать к этому других.

В наше время празднование Дня трезвости необходимо для всего общества. Согласно статистике употребление спиртного на одну душу населения возрастает с каждым годом. В 2013 году он был равен 18 литрам. Алкоголизм уже стал национальным бедствием. Это тревожный показатель, и русские, если не перестанут пить, могут вымереть. Для этого даже не понадобится оружия массового поражения, так как алкоголь является эффективным средством в этом плане. Поэтому социальные институты активно пропагандируют ведение здорового образа жизни.

Эта статистика удручающая и очень страшная. Около 80% подростков постоянно выпивают спиртные напитки, треть из них – каждый день. Алкоголиков в стране официально зарегистрировано 2,5 млн человек, но их на самом деле больше. 90% тяжких и особо тяжких преступлений, а также 60% дорожно-транспортных происшествий случаются состоянии опьянения.

Всероссийский День трезвости 11 сентября необходимо возрождать. И такое происходит в городах нашего государства. Церковь опять активно участвует в этом: проводят богослужения и читают проповеди по данной тематике о преимуществах трезвости, проводят акции совместно с общественностью. Кроме того, создаются “посты трезвости”, где участвует молодежь: устраивают выставки детских рисунков, раздают познавательные буклеты и фруктовые соки бесплатно.

Помимо всего этого еще раздаются открытки с поздравлениями, проводятся спортивные мероприятия, марафоны и концерты. Организаторами подобных мероприятий обычно выступают старшеклассники, студенты и их педагоги. Свой вклад вносят и инспекторы ГИБДД: на дорогах проводят дежурства, поздравляют с праздником водителей, раздают листовки и наклейки на машину.

День трезвости – это праздник, который застольем не отмечается. Его проводят с трезвостью рассудка. Только трезвый человек может быть счастливым и успешным, может иметь семью, заслужить уважение. Необходимо отказаться от употребления спиртного и таким образом наша нация станет более сильной и здоровой.

В День трезвости, благотворительные и общественные организации проводят городские мероприятия, пропагандирующие здоровый образ жизни и призывающие ограничить употребление алкоголя.

Часто это спортивные события - велопробеги, марафоны, сдача норм ГТО. На базе школ и университетов проводятся открытые лекции, дискуссии и круглые столы, посвященные проблемам алкоголизма. В музеях устраивают тематические выставки - среди экспонатов знаменитые чугунные петровские медали "За пьянство" (их масса около 7 кг), исторические документы, дореволюционные листовки и брошюры обществ трезвости.

Статистика:

- Россия занимает 5 место в рейтинге стран по количеству употребляемого алкоголя на душу населения. Стереотип о том, что Россия - самая пьющая страна, не подтвержден: первое место в этом топе заняла Литва.
- 41 страна на государственном уровне запретила продажу крепкого алкоголя в магазинах (по данным на 2019 год). Среди этих стран Индия, Исландия, Египет и Швеция.
- 2,5 млн. человек ежегодно умирает из-за чрезмерного употребления алкоголя.

Факты об алкоголе:
- Водка - самый распространенный алкогольный напиток в мире. Ежегодно ее выпивается более 5 млрд. литров. А 31 января празднуется день рождения водки - именно в этот день в 1865 году Дмитрий Менделеев защитил свою докторскую диссертацию "О соединении спирта с водой".

- Алкоголь оказывает негативное влияние на интеллект, подавляя работу мозга. Если употреблять горячительные напитки на регулярной основе, интеллект постоянно будет иметь заниженные показатели.
- Длительность жизни регулярно употребляющего алкоголь человека сильно сокращается. Пьющие люди живут в среднем на 10-15 лет меньше.
- Алкоголь вызывает сильное привыкание. Даже употребление его в малых, "умеренных" дозах грозит вызвать сильную зависимость.

Туберкулез и алкоголизм

Больные туберкулезом, страдающие алкоголизмом, состав­ляют весьма опасную в социальном и эпидемиологическом отношении группу. Они с большим трудом поддаются полно­ ценному лечению и тем более излечению от туберкулеза.

Туберкулез среди больных хроническим алкоголизмом, как и алкоголизм среди больных с хроническими формами тубер­кулеза, встречается довольно часто. Одновременно туберкуле­зом и хроническим алкоголизмом страдают главным образом мужчины в возрасте 30—60 лет.

Больных алкоголизмом относят к контингентам с высоким риском заболевания туберкулезом. Чаще туберкулез легких присоединяется к алкоголизму, реже алкогольная зависимость развивается у больных туберкулезом.

При алкоголизме систематическое потребление больших доз алкоголя нарушает функцию иммунной системы. В легких алкоголь повреждает альвеолярный эпителий, вызывает ги­бель легочных макрофагов, способствует воспалительной ин­ фильтрации стенок бронхов. Эти изменения подавляют мест­ные защитные реакции в легких и при инфицировании МБТ создают благоприятные условия для развития специфической воспалительной реакции. Длительная алкогольная интоксика­ция нарушает метаболические процессы, вызывает дегенера­тивные и деструктивные изменения в печени и других внут­ренних органах, что также способствует прогрессированию ту­беркулеза. Наконец, больные хроническим алкоголизмом не­ адекватны в оценке своего здоровья. Они игнорируют кон­трольные обследования, в связи с абстинентными состояния­ ми не контролируют свое поведение, при наличии признаков заболевания поздно обращаются к врачу.

Туберкулез у больных алкоголизмом развивается в ре­зультате эндогенной реактивации посттуберкулезных изме­нений и экзогенной суперинфекции МБТ. Последний путь прямо связан с асоциальным поведением, несоблюдением санитарных норм при общении с больными туберкулезом, которые уклоняются от лечения и ведут беспорядочный об­ раз жизни.

У больных алкоголизмом обнаруживают различные фор­ мы туберкулеза. Однако чаще, чем у других больных, диаг­ностируют фиброзно-кавернозный туберкулез легких. У больных алкоголизмом3-йстадии нередко выявляют казеозную пневмонию. На клинические проявления туберкуле­ за существенно влияют часто сопутствующие алкоголизму заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосуди­стой системы, головного мозга и периферических нервов. Хронический алкоголизм при осложнении туберкулезом часто приобретает злокачественное течение с длительными запоями, алкогольным психозом. Все это утяжеляет тече­ние туберкулеза.

При бактериологическом исследовании мокроты у больных туберкулезом и алкоголизмом, как правило, обнаруживают МБТ. Рентгенологическая картина не отличается от таковой у других больных туберкулезом.

Больные, страдающие алкоголизмом, часто нарушают ре­ жим лечения, поэтому для терапии целесообразно использо­ вать парентеральное введение противотуберкулезных и проти­ воалкогольных средств. При алкоголизме 3-йстадии противо­ показаны препараты, оказывающие побочное действие на ЦНС.

С учетом большой эпидемической опасности больных ту­беркулезом и алкоголизмом, а также трудностей в проведении химиотерапии показания к хирургическому лечению должны быть расширены, а сроки предоперационной химиотерапии по возможности сокращены.

При нарушениях режима в стационаре или отказе от лече­ния больных туберкулезом и алкоголизмом направляют в со­ответствии с законодательством в стационар закрытого типа для принудительного лечения.

 

Регистратура

Диспансерное отделение №1
 (для взрослых)

 (4742) 55-22-43
 (для жителей г. Липецка)

 (4742) 55-22-14
 (для жителей области)

Диспансерное отделение №2
 (для детей и подростков)

 (4742) 55-22-42

Диспансерное отделение №3 
 (для жителей г. Елец)

 (47467) 2-23-53

Поиск

Мы в социальных сетях

   
   

Календарь

<< < Декабрь 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Погода

Счетчик посещений

2418822
Сегодня
За неделю
За месяц
Всего посещений
1028
4553
12871
2418822

Ваш IP: 54.198.139.112
13:34:07