Как себя вести в период жаркой погоды

 

Группы, подверженные максимальному риску:

Аномальная жара – риск для здоровья. Воздействие высокой температуры на здоровье может проявляться разнообразными нарушениями: от термической эритемы, отеков, обмороков и судорог – до более тяжелых форм перегревания, сопровождаемых обезвоживанием организма, включая тепловой удар, при котором очень высока летальность и нередко влечет за собой отдаленные неврологические последствия.

Жара может быть причиной обострения имеющихся заболеваний, либо быть причиной смерти. Последствия воздействия аномальной жары на здоровье могут проявиться во всех возрастных группах и в результате целого ряда факторов, но есть определенные категории людей более подверженных высокому риску заболеваемости и смертности, обусловленных жарой.

Уязвимые группы населения:

  • Пожилые люди, с возрастом ухудшаются функции ряда важных респираторных защитных механизмов,  терморегуляции, .замедляется чувство жажды и реакция потоотделения.
  • Дети и младенцы, у которых обмен веществ значительно ускорен. Кроме того, у детей среда нахождения и количество потребленной жидкости зависит от тех, кто ухаживает.
  • Беременные женщины.
  • Практически при всех хронических болезнях период аномальной жары сопряжен с дополнительным риском смерти или обострения. При повышении температуры увеличивается потеря жидкости организмом происходит сгущение крови, возрастает нагрузка на сердце, возникает риск тромбообразования. В первую очередь страдают лица с такими заболеваниями, как: сердечно-сосудистые, цереброваскулярные, органов дыхания. Эти хронические состояния могут повышать индивидуальный риск возникновения приступов стенокардии, развития острой сердечной недостаточности, инфаркта миокарда, внезапной смерти в результате сердечной аритмии, инсульта, гипертонического криза, ишемической болезни сердца, а также развитие цереброваскулярных расстройств, таких как нарушения мозгового кровообращения атеросклеротической природы. Могут возникнуть психические расстройства, депрессии, сахарный диабет. Лихорадочные состояния, особенно у детей, а также заболевания почек и обмена веществ могут повысить риск развития тяжелого состояния или смерти при воздействии жары, поскольку это связано с избыточной потерей жидкости и дегидратацией.

Что нужно делать в условиях аномальной жары:

  • Поддерживайте прохладную температуру воздуха дома или переходите в самую прохладную комнату в доме, особенно на ночь.
  • Днем закрывайте окна и ставни (если есть), особенно если окна выходят на солнечную сторону. Открывайте окна и ставни на ночь, когда температура воздуха на улице ниже, чем в помещении.
  • Некоторое облегчение могут принести электрические вентиляторы, но, когда температура воздуха выше 35 °C, вентилятор может не спасти от тепловых заболеваний. Необходимо обильное питье.
  • Старайтесь не выходить на улицу в самое жаркое время суток.
  • Избегайте интенсивной физической нагрузки. Старайтесь находиться в тени.
  • Не оставляйте детей и животных в припаркованных транспортных средствах.
  • Не допускайте перегрева тела, пейте достаточно жидкости. Во время жары вместе с потом из организма вымываются соли калия, натрия, магния, поэтому для их восполнения необходимо пить негазированную минеральную воду 2,5-3 литра в день комнатной температуры. Обычно мы выпиваем около полутора литров жидкости в день. Но в жару объем ежедневно употребляемой жидкости надо увеличить примерно в два-три раза, при этом не стоит употреблять сладкие напитки.
  • Принимайте прохладный душ или ванну, ведь в условиях жары кожа становится важным дополнительным органом дыхания. Регулярное очищение позволяет коже дышать намного эффективнее. Вода должна быть комнатной температуры, приятной для тела. А попытка охладиться ледяной водой — самый короткий путь к пневмонии, которая развивается из-за резкой смены температур.
  • Конечно, и купание в открытых водоемах — неплохой способ охладиться, только не стоит делать это на необорудованных пляжах и в стоячей воде, в которой при такой температуре многократно активнее размножаются микробы. Не заходите в водоём в нетрезвом состоянии, не рискуйте собственным здоровьем и жизнью!
  • Можно также делать холодные компрессы или обертывания, использовать мокрые холодные полотенца, обтирать тело прохладной водой, делать прохладные ванночки для ног и т.д.
  • Если приходится проводить много времени в кондиционируемом помещении, постарайтесь расположиться так, чтобы поток холодного воздуха не дул прямо на вас. Обычно в кондиционерах обитает масса бактерий, и их воздействие вместе с холодным воздухом приводят к обострению хронических бронхитов и развитию пневмонии.
  • Носите легкую и свободную одежду из натуральных тканей. Выходя на улицу, надевайте широкополую шляпу или кепку и солнцезащитные очки. Соблюдайте питьевой режим, избегая сладких и алкогольных напитков.
  • Больше двигайтесь утром и вечером. Этот совет жарким летом может показаться странным, но сидячий образ жизни в зной приводит к обострению гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний и повышению риска развития тромбоза.
  • Постарайтесь изменить рацион. Упор стоит сделать на холодные блюда, лучше отказаться от жирных молочных продуктов и мяса, но «приналечь» на рыбу и овощи. О молочных продуктах хотелось бы сказать отдельно — не надо приобретать их в ларьках, с истекающим сроком годности или давать им нагреваться на солнце. Эти продукты быстро портятся и вызывают очень тяжелые пищевые отравления.
  • Обязательно солите еду. При высокой температуре воздуха человек сильно потеет и теряет достаточно большое количество натрия.
  • Помогайте окружающим. Если кто-то из ваших знакомых подвергается риску для здоровья в связи с аномальной жарой, помогите им получить необходимую помощь и рекомендации.
  • Пожилых и больных одиноко проживающих людей необходимо навещать не реже раза в сутки. Если пациент принимает какие-либо лекарства, посоветуйтесь с его лечащим врачом и уточните, как эти лекарства влияют на терморегуляцию и водный баланс организма.
  • Если Вы принимаете лекарства - соблюдайте условия их хранения, указанные в инструкции или на упаковке - храните их при температуре не выше 25 °C или в холодильнике.
  • Если Вы или Ваши близкие почувствовали себя плохо – появились симптомы теплового или солнечного удара: усталость, разбитость, сонливость, шум, звон в ушах, головокружение, головная боль, тахикардия (учащенное сердцебиение, частота пульса может увеличиваться до 150-200 ударов в минуту), тошнота, учащенное дыхание, повышение температуры тела, то необходимо провести следующие мероприятия:
    • Уйти с солнца в прохладное место, уложить его в горизонтальное положение. Расстегнуть одежду. Приподнять голову, чтобы улучшить отток крови, обеспечьте приток свежего воздуха, опрыскивайте кожу водой комнатной температуры (25 — 30 °C).
    • Положить влажный прохладный компресс на голову, захватив как можно больше площади головы пострадавшего.
    • Дать больше пить, чтобы восполнить потерю жидкости.
    • Если состояние ухудшается — вызвать скорую помощь.
    • Если человеку не оказать в это время помощь, то он может потерять сознание, может произойти кровоизлияние в головной мозг.

Берегите себя и своих близких!

 

Зам. главного врача по ОМР   Хоружая Г.Н.

 

Регистратура

Диспансерное отделение №1
 (для взрослых)

 (4742) 55-22-43
 (для жителей г. Липецка)

 (4742) 55-22-14
 (для жителей области)

Диспансерное отделение №2
 (для детей и подростков)

 (4742) 55-22-42

Диспансерное отделение №3 
 (для жителей г. Елец)

 (47467) 2-23-53

Поиск

Мы в социальных сетях

   

Календарь

<< < Апрель 2024 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Счетчик посещений

5137472
Сегодня
За неделю
За месяц
Всего посещений
2031
15295
64028
5137472

Ваш IP: 3.230.143.213
21:36:36