ТУБЕРКУЛЕЗ: современная диагностика — успех в лечении

 Туберкулез сопутствовал человеку во все времена. Даже древнеегипетские мумии сохранили следы туберкулезного поражения скелета. Ученые и медики средних веков знали об инфекционной природе данного заболевания, но только 24 марта 1982 года немецкий микробиолог Роберт Кох впервые поведал миру об открытии возбудителя туберкулеза. За свои исследования в этой сфере он получил Нобелевскую премию, исторически этот возбудитель называют «Палочкой Коха». В те годы - это открытие произвело переворот в сознании людей и в медицине в целом, но, к сожалению, и по сей день туберкулез до конца не побежден ни в одной стране мира.

В 1993 году в память об этом знаменательном событии Всемирной организацией здравоохранения день 24 марта был объявлен Всемирным днем борьбы с туберкулезом. А с 1998 года Всемирный день борьбы с туберкулезом получил официальную поддержку ООН и ежегодно отмечается всей мировой общественностью. Таким образом ВОЗ признала это заболевание глобальной опасностью: проблема распространения туберкулеза волнует все развитые страны мира, для борьбы с ним разработаны действенные и доступные программы, которые помогают исцелить многих больных.

Целью Всемирного дня борьбы с туберкулезом является привлечение внимания к масштабам распространения инфекции, которая несет угрозу здоровью и жизни миллионам людей на планете, и мерам по борьбе с ней.

Туберкулез — это инфекционное заболевание, распространяющееся в основном воздушно-капельным путем. Возбудителем его являются чрезвычайно жизнестойкие микобактерии (палочки Коха).

Чаще всего туберкулез развивается в легких, но микобактерии способны практически поражать все органы и системы: кости, суставы, глаза, головной мозг, почки, кишечник и т. д., не поражаются только ногти и волосы.

Традиционными факторами риска туберкулеза считаются плохое питание и неблагоприятные условия жизни, злоупотребление алкоголем, ряд тяжелых сопутствующих заболеваний, но это не означает, что туберкулез — это болезнь только алкоголиков, наркоманов, бездомных и заключенных, он вхож и в благополучные семьи. Любое ослабление защитных сил организма, когда иммунитет не способен противостоять инфекции, может спровоцировать развитие заболевания.

Огромное значение в успехе лечения туберкулеза играет своевременность его выявления. Своевременно выявленные минимальные клинические формы легочного туберкулеза излечимы в достаточно короткие сроки. Опасность туберкулеза заключается в том, что чаще всего он проходит бессимптомно: человек себя чувствует практически здоровым, не подозревая, что заболевание уже развивается в организме.

Ведущим методом своевременного выявления легочного туберкулеза у взрослых является флюорографическое обследование органов грудной клетки. Жители Липецкой области имеют возможность получить это обследование в поликлиниках по месту жительства и на передвижных флюорографических установках на современных цифровых флюорографах. Данное обследование безвредно для организма, так как имеет предельно низкую лучевую нагрузку, а за счет высокого качества изображения имеет большое диагностическое значение, позволяя выявить даже минимальные патологические изменения в легких, что является показанием к полному и детальному обследованию на туберкулез.  Достаточно сказать, что средняя доза на пациента при современном цифровом обследовании в 30 раз меньше, чем при классической флюорографии аппаратами «старого» поколения.

Ведущими методами обследования при подозрении на туберкулез, наряду с рентгенологическими, являются бактериологические, направленные на выявление возбудителя туберкулеза.

Современные научные разработки, основанные на расшифровке генома микобактерии туберкулеза, позволяют в течении суток не только выявлять ДНК возбудителя туберкулеза из диагностического материала, но и определять ее чувствительность к основным противотуберкулезным препаратам на генном уровне.

Во всем мире проблема устойчивости микобактерии туберкулеза к противотуберкулезным лекарственным средствам, препятствующей эффективному лечению, является главной.

Микобактерия туберкулеза является чрезвычайно «умным» микроорганизмом с высокой способностью к выживанию. Микробиологи называют ее «приматом» микромира. Защищаясь от воздействия противотуберкулезных препаратов, она вырабатывает устойчивость к ним, невосприимчивость, передавая это свойство по наследству своему потомству путем мутаций в генном аппарате.

«Старыми» методами, принятыми во фтизиатрии до расшифровки генома микобактерии туберкулеза, нахождение возбудителя и определение ее чувствительности к лечению могло длиться до 12 недель и более. Врач в первые месяцы лечения только по рентгенологической картине мог судить об эффективности получаемого больным лечения и по косвенным признакам судить о наличии у данного больного возбудителя с лекарственной устойчивостью. Сейчас, благодаря так называемым молекулярно-генетическим методам выявления ДНК микобактерии с наличием или отсутствием мутаций с устойчивостью к основным, наиболее эффективным противотуберкулезным препаратам, врач с первого дня лечения имеет возможность назначать адекватную терапию, зная особенности возбудителя у конкретного больного.

Бактериологическая лаборатория Липецкого областного противотуберкулезного диспансера оснащена всем необходимым медицинским оборудованием для производства самых современных исследований возбудителя туберкулеза и фтизиатры широко используют их при диагностике и лечении больных туберкулезом, излечивая распространенные и даже запущенные формы туберкулеза.

Туберкулез — болезнь социальная, быть или не быть заложником этого заболевания во многом зависит от ответственного отношения человека к своему здоровью, от его санитарной грамотности и знания того, что самые современные достижения науки стоят на страже его здоровья.

Регистратура

Диспансерное отделение №1
 (для взрослых)

 (4742) 55-22-43
 (для жителей г. Липецка)

 (4742) 55-22-14
 (для жителей области)

Диспансерное отделение №2
 (для детей и подростков)

 (4742) 55-22-42

Диспансерное отделение №3 
 (для жителей г. Елец)

 (47467) 2-23-53

Поиск

Мы в социальных сетях

   

Календарь

<< < Апрель 2024 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Счетчик посещений

5137458
Сегодня
За неделю
За месяц
Всего посещений
2017
15281
64014
5137458

Ваш IP: 3.230.143.213
21:28:00