ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

 Правильное питание сегодня ассоциируется со здоровьем, так как питание дает возможность организму обеспечивать себя полезными микроэлементами, полноценно поддерживать работоспособность физическую и интеллектуальную, и в конечном итоге увеличить продолжительность жизни человека. Необходимо обращать внимание не только на качество продуктов, но и на их состав. Питание должно соответствовать образу жизни человека, уровню его физической активности, возрасту, полу и общему состоянию здоровья.

XXI век привносит новые тенденции в жизнь современного общества, новое осмысление значения питания и его ценности для человеческого организма. Острой проблемой общества становится качественный выбор продуктов питания, который будет обеспечивать организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Наблюдается парадокс – при наличии изобилия всевозможных продуктов питания россияне фактически скрыто «голодают», то есть питаются высококалорийной, бедной витаминами и минералами, насыщенной бесполезными углеводами, сахарами пищей. Подобное питание ведет к развитию различных алиментарных заболеваний, снижению физической активности и сокращению продолжительности жизни.

Другим фактором, усугубляющим проблему неправильного питания, выступает рост количества предприятий индустрии питания, специализирующихся на «блюдах на вынос», блюдах быстрого приготовления, на недорогом и высококалорийном питании, то есть так называемые стрит-фуд и фаст-фуд. Современный темп жизни, необходимость работать на двух и более работах, дополнительно работать на дому – все это не оставляет работающему населению времени на приготовление еды, поэтому люди стремятся сэкономить время на готовке, заменяя домашнюю пищу готовой едой из бистро, закусочных и т.п. Согласно мировым исследованиям, каждый год на 5-7% растет количество людей, прибегающих к услугам предприятий индустрии быстрого питания. Настораживает тот факт, что количество подобных заведений уже составляет около 84%, в то время как полноценных ресторанов, соответствующих всем рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения, около 15% от общего числа предприятий питания, а количество ресторанов высокой кухни, то есть наиболее качественной, составляет 2%. Исследователи выявляют прямую связь роста количества предприятий быстрого питания с резким снижением здоровья населения и продолжительности его жизни.

Научные исследования давно доказали, что современный человек должен потреблять в сутки около 800 г пищи и 2 л воды. Но статистика фиксирует значительное превышение данных показателей. В 2017 году калорийность рациона среднестатистического россиянина достигала 2675 ккал и более в сутки при рекомендуемой норме от 1500-2500 калорий в день при умеренной физической активности. Но если активности нет, ведётся сидячий образ жизни, то потребность должна быть гораздо ниже. По оперативным данным Министерства здравоохранения РФ, растет количество людей с индексом массы тела, превышающим нормальное значение. Превышение ведет к росту числа людей, страдающих ожирением, причем во всех возрастных категориях. Сегодня помимо страдающих ожирением мужчин (до 55%), женщин (до 60%) страдает каждый четвертый ребенок.

Проблема не только в избытке пищи, но и в несбалансированном составе рациона. Россияне едят много углеводов, сахаров, жиров. А такие продукты, как овощи и фрукты, белое мясо, рыба и морепродукты, молочные продукты, не часто присутствуют в ежедневном рационе. По количественному составу рациона выявлено, что большую его часть составляют углеводы (341 г), количество жиров составляет 109 г, а вот белков россияне употребляют довольно мало – всего 80 г в сутки. Сравнение рациона с рационом, рекомендованным Минздравом России в соответствии с требованиями о здоровом питании, показало, что значительно превышены нормы потребления углеводов и сахаров.

Рекомендации по питанию.

Многим людям свойственно питаться нерегулярно, поскольку далеко не всегда у них есть время на полноценный завтрак, обед, ужин. Поэтому, решившись перейти на систему дробного здорового питания, хорошо подумайте, как вы это реализуете. Самый оптимальный вариант – готовить еду заранее и брать с собой в контейнере, чтобы если вдруг не будет возможности зайти куда-нибудь перекусить, вы не пропустили плановый прием пищи;

• Не есть за 3-4 часа до сна;

• Как можно больше есть свежих овощей и фруктов;

• Заниматься спортом и активно тратить калории другим способом;

• Есть не спеша, прислушиваясь к чувству насыщения;

• Употреблять только натуральные злаки, хлеб с отрубями, молочные продукты с малым процентом жирности;

• Сократить порции (вдвое) употребляемых блюд.

Плюсы здорового питания.

• Повышается тонус нервной системы;

• Улучшается кровообращение и обмен веществ;

• Усиливаются иммунные реакции;

• Снижение веса;

• Снижается нагрузка на желудочно-кишечный тракт;

• Человек съедает ровно столько калорий, сколько ему необходимо;

• Уменьшение интоксикации организма.

В завершение отмечу, что изменение тренда современного общества в сторону популяризации здорового образа жизни является сигналом о необходимости пересмотра каждым человеком своего образа жизни и отношения к своему здоровью. Сегодня нужно более ответственно относиться к своему рациону, по возможности не избегать физической активности, соблюдать необходимый энергетический баланс.

Регистратура

Диспансерное отделение №1
 (для взрослых)

 (4742) 55-22-43
 (для жителей г. Липецка)

 (4742) 55-22-14
 (для жителей области)

Диспансерное отделение №2
 (для детей и подростков)

 (4742) 55-22-42

Диспансерное отделение №3 
 (для жителей г. Елец)

 (47467) 2-23-53

Поиск

Мы в социальных сетях

   

Календарь

<< < Апрель 2024 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Счетчик посещений

5137402
Сегодня
За неделю
За месяц
Всего посещений
1961
15225
63958
5137402

Ваш IP: 3.230.143.213
20:52:46