Профилактика туберкулеза у детей и подростков

 

Туберкулез является чрезвычайно опасным инфекционным заболеванием, которое ежегодно уносит жизни миллионов людей во всех странах.

Острые проблемы туберкулеза требуют принятия срочных мероприятий по предупреждению как распространения инфекции, так и случаев заболевания. В нашей стране разработан и широко применяется целый рад профилактических мероприятий, направленных на предупреждение заболевания туберкулезом:

-ежегодные профилактические осмотры населения на туберкулез;

-прививки БЦЖ не инфицированным туберкулезной палочкой детям;

-лекарственная профилактика зараженным туберкулезной инфекцией;

-изоляция детей от больных туберкулезом;

-здоровый образ жизни.

В соответствии с Национальным календарём профилактических прививок вакцинацию проводят в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3-7 дней жизни ребенка. Вакцина БЦЖ-М является специально созданным штаммом микобактерий, которые в достаточной мере иммуногены и у здоровых детей не вызывают инфицирование.

Вакцина БЦЖ-М вводится внутрикожно, обеспечивая развитие локального туберкулезного процесса, неопасного для общего здоровья человека. В результате организм вырабатывает специфический иммунитет против микобактерии туберкулеза. Прививки способствуют снижению инфицированности и заболеваемости детей, предупреждают развитие острых и генерализованных форм туберкулёза. Это означает, что привитой ребенок с хорошим поствакцинальным иммунитетом при встрече с микобактериями либо не инфицируется вовсе, либо перенесет инфекцию в легкой форме.

Так как прививочный иммунитет постепенно угасает через 5-7 лет, то возникает необходимость повторных прививок. Согласно календарю повторная прививка БЦЖ – ревакцинация проводятся здоровым не инфицированным детям при отрицательной реакции Манту в 6 или 7 лет.

Теоретически, родители вправе отказаться от проведения вакцинации БЦЖ своему ребенку. Однако, принимая такое решение, необходимо помнить, что от туберкулеза не застрахован никто, особенно ребенок. В силу возрастных особенностей, дети в большей степени подвержены заболеванию туберкулезом при первичном инфицировании, чем взрослые.

Именно поэтому, для контроля состояния противотуберкулезного иммунитета и выявления момента первичного инфицирования детям ежегодно проводят пробу Манту. Проба Манту основана на внутрикожном введении малых доз туберкулина, с последующей оценкой аллергической реакции, возникшей в коже в месте введения диагностического препарата. Туберкулин не содержит никаких микроорганизмов, он способен вызывать местную реакцию в виде инфильтрата (папулы) на присутствие в организме возбудителя туберкулеза. Такая реакция на туберкулин считается положительной. Следует подчеркнуть, что проба Манту является безвредной и не влияет ни на иммунную систему организма, ни на весь организм в целом.     Следует понимать, что положительная реакция Манту может быть как у инфицированных микобактерией туберкулеза детей, так и у привитых противотуберкулезной вакциной. Это связано с тем, что после вакцинации БЦЖ-М в течение последующих 3-5 лет в норме реакция Манту может быть положительной, что отражает наличие хорошего поствакцинального иммунитета. По мере увеличения сроков после прививки отмечается снижение чувствительности к туберкулину вплоть до ее угасания.

При подозрении на инфицирование микобактериями ребенка направляют в туберкулезный диспансер, где врач-фтизиатр проводит дополнительные обследования и в случае подтверждения инфицирования назначают профилактическое лечение. Дело в том, что инфицирование микобактериями далеко не во всех случаях означает заболевание. Большинство людей к зрелому возрасту уже инфицированы микобактерией и имеет к ней иммунитет, но туберкулезом болеют немногие. Хороший иммунитет позволяет ограничить инфекцию и не допустить развитие заболевания.

Напротив, в условиях ослабленного организма, тяжелых, хронических  заболеваний, иммунодефицитных состояний при инфицировании микобактериями развивается туберкулез. Первичное инфицирование в детском возрасте более вероятно может привести к туберкулезу. Чтобы помочь организму справиться с инфекцией и не допустить развитие заболевания, ребенку назначают курс профилактического лечения. Через 1 год при отсутствии признаков туберкулеза ребенок снимается с учета фтизиатра.

В последующие годы участковый педиатр и фтизиатр следят за состоянием туберкулезной инфекции в организме ребенка по реакции Манту. В случае повторных заражений или активации дремлющей в организме туберкулезной инфекции реакция Манту нарастает и вновь возникает необходимость обследования у фтизиатра и проведение повторных курсов профилактического лечения. Наиболее эффективным и полноценным является лечение тубинфицированного ребенка в противотуберкулезном санатории. С этой целью в Липецкой области функционирует детский противотуберкулезный санаторий в г.Усмани. В этом учреждении дети получают не только курс профилактического противотуберкулезного лечения, но и оздоровление всего организма, что немаловажно для повышения сопротивляемости организма инфицированного ребенка. Наряду с лечением школьники продолжают процесс обучения. Необходимым условием для укрепления иммунитета ребенка является полноценное питание, богатое белком, микроэлементами и витаминами, а также достаточное пребывание на свежем воздухе, закаливающие процедуры.

Особых профилактических мероприятий требуют дети и подростки, проживающие в семьях, где есть взрослые больные туберкулезом. Одним из важнейших профилактических мероприятий является изоляция таких детей от больных членов семьи в санаторные противотуберкулезные учреждения и проведение им повторных курсов химиопрофилактики.

Не следует забывать, что для предупреждения заражения туберкулезной инфекцией ребенка, его окружение должно быть здоровым, поэтому все члены семьи и близкие родственники должны регулярно (один раз в год) проходить флюорографическое обследование. Это поможет снизить риск заражения ребенка. Соблюдение всех рекомендаций фтизиатра и педиатра поможет детям и подросткам избежать заболевания туберкулезом.

 

 Будьте здоровы!

Детский фтизиатр Преснякова Е. А.

 

Регистратура

Диспансерное отделение №1
 (для взрослых)

 (4742) 55-22-43
 (для жителей г. Липецка)

 (4742) 55-22-14
 (для жителей области)

Диспансерное отделение №2
 (для детей и подростков)

 (4742) 55-22-42

Диспансерное отделение №3 
 (для жителей г. Елец)

 (47467) 2-23-53

Поиск

Мы в социальных сетях

   

Календарь

<< < Май 2024 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
28 29 30 31    

Счетчик посещений

5369580
Сегодня
За неделю
За месяц
Всего посещений
1304
1304
146489
5369580

Ваш IP: 3.235.20.185
09:11:47