Государственная программа Российской Федерации «Доступная (безбарьерная) среда»

 

Государственная программа РФ «Доступная среда» запущена с 2011г. За прошедший период российские города стали более приспособленными для жизни инвалидов. Создание безбарьерной среды для инвалидов является первостепенной задачей любого развитого общества.

Безбарьерная доступная среда – социально-ориентированная инфраструктура, построенная таким образом, чтобы каждый человек мог в полной мере получать все услуги и пользоваться всеми благами, независимо от своих физических возможностей.

Естественно, доступная среда для инвалидов и других маломобильных групп населения — это, прежде всего, сочетание требований и условий к городскому дизайну, инфраструктуре объектов и транспорта, которые позволяют инвалидам свободно передвигаться в пространстве и получать необходимую информацию для осуществления комфортной жизнедеятельности. Но не менее важное значение имеет создание  дружелюбной окружающей среды, благодаря которой  возможно наиболее полное развитие способностей и максимальная интеграция инвалидов в общество.

Инвалиды – колясочники – это только часть населения, которому наличие безбарьерной среды позволяет свободно передвигаться по городу и посещать магазины, учреждения, заведения и другие объекты. К маломобильным категориям населения, кроме лиц с ограниченными физическими возможностями, согласно законодательству, также относятся: временно нетрудоспособные, пешеходы с детскими колясками, беременные женщины и т.д. К этой же категории относятся люди преклонного возраста и дети, мобильность и координация движения которых ограничены вследствие возрастных особенностей.

 С 2011 года в России началась реализация Программы по созданию доступной (безбарьерной) среды для инвалидов и маломобильных групп населения. Под термином «доступность» в данной Программе подразумевается создание не только пандусов, специальных лифтов и всевозможных приспособлений для нужд инвалидов на общественном транспорте и дорогах. Например, инновационная система «Доступный город»  - это комплексная программа. Она призвана обеспечить доступность общественного транспорта и объектов инфраструктуры. В неё входят абонентские устройства, информаторы, кнопки вызова персонала и электронный тактильно — звуковой информатор (говорящая табличка НОТТ). Кроме того, имеется оснащение для таких категорий граждан, как слабовидящие и слепые, слабослышащие и глухие. Для ориентации слабовидящих людей в помещении существуют мнемосхемы, тактильные указатели и тактильные информационные таблички. С помощью свето — звуковых маячков слепой или слабовидящий человек может передвигаться по зданию, легко найти интересующий его объект. Для помощи слабослышащим людям можно использовать индукционные системы, которые предназначены для передачи аудиоинформации лицам с нарушенной функцией слуха.

Большое внимание уделяется  адаптации социальных, информационных и других государственных служб для людей с ограниченными возможностями, выразивших  желание работать в данных сферах.

В России существуют Законы и распоряжения местных органов власти об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов и маломобильных граждан к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур, которые определяют, какие объекты должны быть доступными для этих групп населения:

1. Жилые здания государственного, муниципального и ведомственного жилищного фондов.

2. Административные здания и сооружения.

3. Объекты культуры и культурно – зрелищные сооружения (театры, библиотеки, музеи, храмы).

4. Объекты и учреждения образования и науки, здравоохранения и социальной защиты населения.

5. Объекты торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения, финансово – банковские учреждения.

6. Гостиницы, отели, иные места временного проживания.

7. Физкультурно – оздоровительные, спортивные здания и сооружения, места отдыха, парки, сады, лесопарки, пляжи и находящиеся на их территории объекты и сооружения оздоровительного назначения, аллеи и пешеходные дорожки.

8. Объекты и сооружения транспортного обслуживания населения, связи и информации: железнодорожные вокзалы, автовокзалы, аэропорты и другие объекты автомобильного, железнодорожного, водного и воздушного транспорта.

9. Станции и остановки всех видов городского и пригородного транспорта.

10. Почтово – телеграфные и другие здания и сооружения связи и информации.

11. Производственные объекты, объекты малого бизнеса и другие места приложения труда.

12. Тротуары, переходы улиц, дорог и магистралей.

13. Прилегающие к вышеперечисленным зданиям и сооружениям территории и площади.

Согласно мировым статистическим данным пользователями элементов безбарьерной среды является от четверти до трети населения.

Реабилитация людей с ограниченными возможностями является не только актуальной проблемой для общества, но и приоритетным направлением государственной социальной политики. Основная цель этого направления — максимальная интеграция маломобильных категорий граждан в современное общество.

 

Заведующий ТЛО №5, врач-фтизиатр  Ивлева С. Р.

Регистратура

Диспансерное отделение №1
 (для взрослых)

 (4742) 55-22-43
 (для жителей г. Липецка)

 (4742) 55-22-14
 (для жителей области)

Диспансерное отделение №2
 (для детей и подростков)

 (4742) 55-22-42

Диспансерное отделение №3 
 (для жителей г. Елец)

 (47467) 2-23-53

Поиск

Мы в социальных сетях

   

Календарь

<< < Апрель 2024 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Счетчик посещений

5137230
Сегодня
За неделю
За месяц
Всего посещений
1789
15053
63786
5137230

Ваш IP: 3.230.143.213
19:34:07