От эпидемии ожирения к эпидемии сахарного диабета

                                              

Что такое ожирение?  Это хроническое нарушение обмена веществ, проявляющееся избыточным развитием жировой ткани, прогрессирующее при естественном течении, имеющее определенный круг осложнений и обладающее высокой вероятностью рецидива после окончания курса лечения. (И.И.Дедов, Г.А.Мельниченко, 2013 г.)

В докладе комитета по ожирению Всемирной Организации Здравоохранения еще в 2006 году прозвучало: «Избыточная масса тела и ожирение в настоящее время столь распространены, что влияют на здоровье населения больше, чем традиционные проблемы здравоохранения, в частности, голодание и инфекционные болезни». Его распространенность настолько велика, что приобрела характер неинфекционной эпидемии. К примеру, за последние 25 лет в странах ЕС количество больных ожирением утроилось.

Согласно прогнозам Всемирной Организации Здравоохранения, к 2025 году количество больных ожирением в мире удвоится и будет составлять 40-45% населения планеты, в том числе 40% мужчин и 50% женщин. Чаще всего ожирение встречается в США, Германии и Канаде, лидирующее положение занимает США: 34% взрослого населения в этой стране имеет избыточную массу тела.

Среди развитых стран мира Россия по заболеваемости ожирением занимает 4 место. Результаты выборочных исследований, проведенных в нашей стране, позволяют предположить, что в настоящее время не менее 30% трудоспособного населения нашей страны имеет избыточную массу тела   и 25% - ожирение.По данным ВОЗ распространенность избыточной массы тела и ожирения в России среди мужчин - 46,5%, среди женщин – 51,7%.

Неуклонный рост ожирения отмечается практически во всех странах мира. За последние 10 лет ожирение в мире выросло в среднем на 75%. Резко выросло число лиц с ожирением в Великобритании; в Японии, по выражению ученых, темпы роста ожирения приобрели характер цунами; в Китае избыточную массу тела имеет 33,6% населения, ожирение – 7,6%. Особенно интенсивно наступает ожирение в развивающихся странах. Несомненно, что такой бурный рост ожирения обусловлен проникновением «западного» образа жизни в эти страны – внедрением современных производственных технологий, в том числе в индустрию питания, изменение привычного питания, компьютеризацией образа жизни, гиподинамией и другими факторами.

Повсеместно увеличивается частота ожирения и избыточной массы тела среди детского населения.  Доля сахарного диабета 2 типа (СД 2) у детей составляет в разных странах от 15 до 45%; отмечается тенденция дальнейшего роста этих тревожных показателей. Предполагают, что основной причиной является высокая популярность «быстрой еды» и компьютеризацией досуга. Подобная ситуация складывается в большинстве стран мира. Вместе с тем известно, что 15% детей в возрасте до 2-х лет, 25% детей дошкольного возраста, имеющих избыточную массу тела, и 80% детей 10-14 лет с ожирением и отягощенной наследственностью сохраняют ожирение и во взрослом периоде жизни.

С распространением ожирения на планете множатся и усугубляются связанные с ним заболевания: СД 2, артериальная гипертония, коронарная болезнь сердца, атеросклероз, онкологические заболевания и другие.

В Европе избыточная масса тела и ожирение приводят:

- в 55 %  случаев - к артериальной  гипертензии,

- в 35 % случаев - к ишемической  болезни сердца,

≈ в 80 % случаев к СД 2 типа.

 В России среди женщин с ожирением:

- 73%  имеют артериальную гипертензию,

- 57% - ишемическую болезнь сердца,

- 64% - СД 2 типа,

- 60% - повышенный холестерин.

Средняя продолжительность жизни больных с ожирением в среднем на 8-10 лет короче, чем у лиц с нормальной массой тела. В США ожирение уже рассматривается как ведущая из потенциально устранимых причин смертности. От заболеваний, связанных с ожирением, в мире ежегодно умирают 2,5 миллиона человек, в том числе в Европе – 320 тысяч, в США – 280 тысяч человек.

Наиболее значимым медицинским последствием ожирения является сахарный диабет 2 типа, так как ожирение является важнейшим среди ведущих факторов риска развития столь грозного заболевания. Большая часть вновь выявленных случаев этого заболевания диагностируется у лиц с ожирением. Высокая распространенность СД 2 напрямую ассоциируется с ожирением: около 90% больных СД 2 имеют избыточную массу тела или ожирение.

Согласно опубликованным прогнозам ВОЗ СД  не отстает по темпам прироста от ожирения: в 2015 году число больных составило 450 миллионов человек. К 2040 году СД предположительно будут иметь 642 млн человек. Основную часть больных СД (85-95%) составляют больные СД 2.

Фактическая распространенность СД, согласно заключению главного эндокринолога РФ И.И. Дедова, превышает регистрируемую в 3-4 раза!  Кроме того, около 200 миллионов человек имеют нарушенную толерантность к глюкозе (НТГ), которая по данным проведенных исследования в течение 10 лет в 33% случаев переходит в сахарный диабет. Причем наиболее распространенной среди европейцев и других популяций является форма НТГ в сочетании с ожирением. Установлено, что у лиц с избыточной массой тела вероятность перехода НТГ в сахарный диабет значительно выше.

Известно, что основными причинами инвалидности и смертности больных СД 2 типа являются заболевания сердечно-сосудистой системы: инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, инсульт. Риск развития сердечно-сосудистой патологии на фоне СД 2 в 3-4 раза выше, чем без него. СД занимает 4 место в общей структуре смертности в большинстве развитых стран мира.

Однако, не все так плохо. Многочисленными исследованиями в различных странах мира было доказано, что в случае изменения образа жизни или применения определенных препаратов в сочетании с диетотерапией и увеличением физической активности приводят в течение 3-6 лет к снижению риска развития СД у лиц с ожирением или избыточной массой тела на 31-58%. Причем во всех исследованиях показано, что наиболее эффективными в предупреждении сахарного диабета является интенсивное изменение образа жизни. Все исследования подтверждают, что определяющим фактором в профилактике СД 2 является снижение массы тела.

Во многих ранее проведенных исследованиях показано, что у лиц с ожирением даже умеренное снижение массы тела (на 5-10% от исходной) способствует нормализации или улучшению нарушений обмена веществ, предотвращению развития их клинических проявлений, более благоприятному течению ассоциированных заболеваний и увеличению продолжительности жизни пациентов. Доктор Вильямсон с соавторами сообщили результаты своего исследования: снижение массы тела у женщин с ожирением на 9 кг приводит к снижению общей смертности на 25%, смертности от СД на 30-40%.

Нормальная масса тела – это не только красивая фигура, но и здоровье, которое обеспечит каждому из нас достойный уровень жизни. Из глубокой древности до нас дошла мудрость Сократа, против которой никто не возразит: «Здоровье еще не все, но если его нет, - все остальное ничто!»

Процесс улучшения качества здоровья при наличии ожирения не простой. На сегодняшний день лечение ожирения рассматривается как комплексная терапия данного заболевания, которая включает в себя диету, физические нагрузки, поведенческую терапию, а также, строго по показаниям и желанию самого больного - хирургическое лечение.

Основная цель программы по управлению массой тела это:

- предупреждение развития или существенное улучшение течения сопутствующих ожирению заболеваний,

- улучшение качества и продолжительности жизни.

Для того, чтобы реализовались ваши планы в отношении оздоровления, необходим постоянный и продуктивный контакт с врачами эндокринологом, диетологом, обязательное использование возможностей города в плане физического оздоровления (тренажерные залы, бассейны, фитнес-клубы, и так далее). Обратите особое внимание на своих детей, при малейшем подозрении на нежелательное увеличение массы тела ребенка или подростка, если это имеет место быть, – срочно обратитесь к врачу, совместно выработайте программу по управлению массой тела вплоть до её нормализации.

В настоящее время очень много возможностей для избавления от ожирения - столь неприятного и опасного своими осложнениями заболевания.

Возможностей много, необходимо их реализовать. А самое главное – захотеть выздороветь и изменить свою жизнь!

«Девять десятых нашего счастья зависит от здоровья», сказал Артур Шопенгауэр.   Будьте счастливы, удачи вам!

 

 Врач-эндокринолог ГУЗ «ЛОПТД» Н.А. Татаринова

Регистратура

Диспансерное отделение №1
 (для взрослых)

 (4742) 55-22-43
 (для жителей г. Липецка)

 (4742) 55-22-14
 (для жителей области)

Диспансерное отделение №2
 (для детей и подростков)

 (4742) 55-22-42

Диспансерное отделение №3 
 (для жителей г. Елец)

 (47467) 2-23-53

Поиск

Мы в социальных сетях

   
   

Календарь

<< < Октябрь 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Погода

Счетчик посещений

2349264
Сегодня
За неделю
За месяц
Всего посещений
158
1784
40673
2349264

Ваш IP: 3.238.204.31
02:55:23