День трезвости. Алкоголизм и туберкулез

 

Ежегодно 11 сентября проводится Всероссийский День трезвости. Он обозначен в 1913 году  по инициативе служителей Православной Церкви и был проведен впервые. В марте 1914 года Святейший Синод принял решение о ежегодном праздновании Всероссийского дня трезвости. Дата была выбрана в честь православного праздника Усекновения главы святого Пророка Иоанна Предтечи  (по новому стилю – это 11 сентября), во время которого следует соблюдать строгий пост.

В России борьбе с алкоголем придавали большое значение ещё в дореволюционный период. И сегодня общества трезвости при поддержке Русской Православной церкви активно участвуют в ежегодном проведении 11 сентября Всероссийского дня трезвости, а также в проведении Всемирного дня трезвости 3 октября. В эти дни закрывались все винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков. В православных храмах проводились крестные ходы и читались воззвания о важности и значимости трезвого образа жизни, а затем проводился молебен Иоанну Крестителю. Каждый желающий мог дать обет трезвости, который благословлялся священником.

В этот день государственные и общественные организации проводят лекции, семинары, выставки, посвящённые алкоголизму и проблемам, порождаемым этим заболеванием. На этих мероприятиях выступают врачи-наркологи, психологи и психиатры, что указывает на характер заболевания, являющегося, по сути, зависимостью. Молодёжные организации, привлекая волонтёров, проводят флеш-мобы и раздают памятки и буклеты, призывающие хотя бы один раз в году отказаться полностью от употребления любых видов алкогольных напитков.

Государственная политика в этой сфере сводится к ограничению продажи алкоголя по возрасту, установлению ограничения по времени, когда продажа алкоголя запрещена, запрету рекламы алкогольной продукции через СМИ, а также просветительской деятельности через учреждения народного образования и здравоохранения.

Называется много причин, вызывающих желание употребить алкоголь: это желание снять усталость, избавиться от депрессии, отметить праздник весёлым застольем, просто поднять себе настроение и т.д. Однако, последствия систематического употребления алкоголя приводят к зависимости организма от алкоголя. Среди последствий употребления алкогольной продукции нередкими являются летальные случаи, когда человек умирает из-за отравления некачественным спиртом или просто вследствие передозировки, когда количество выпитого становится слишком большим.

Алкогольная зависимость становится, в свою очередь, причиной множества других заболеваний: заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, головного мозга, нервной системы.

В начале 20-го века было доказано, что по мере увеличения распространенности алкоголизма и увеличения продукции алкоголя увеличивается заболеваемость туберкулезом. В настоящее время алкоголизм и бытовое пьянство наблюдается у более половины всех больных активным туберкулезом, причем у мужчин в 15 раз чаще.

Проблема алкоголизма и сопутствующего ему туберкулеза очень актуальна.  Лица с сочетанной патологией (туберкулез и алкоголизм) представляют большую эпидемиологическую опасность. Эта ситуация обусловлена следующими причинами:

1. Деградация личности, психическое угнетение, депрессии;

2. Антисанитарные условия жизни,  несоблюдение элементарных правил гигиены;

3. Социальная дезадаптация;

4. Токсическое нарушение обмена веществ, токсическое поражение внутренних органов;

5. Позднее обращение за медицинской помощью, пренебрежение рекомендациями врачей, отказы от профилактического                  лечения;

6.  Высокий риск инфекционных болезней (ВИЧ, гепатиты, венерические).

У подавляющего большинства первично заболевание алкоголизмом, а позднее развивается туберкулез. Среди больных туберкулезом и алкоголизмом лекарственная устойчивость микобактерий туберкулеза наблюдается значительно чаще, чем у пациентов, не страдающих алкоголизмом. Это косвенное свидетельство того, что лечение таких больных предпринималось неоднократно и столько же раз они уклонялись от него. Особенно велика распространенность алкоголизма среди больных хроническим деструктивным туберкулезом легких.

Факторы взаимосвязи алкоголизма и туберкулеза.

1. Поражение бронхолегочной системы при алкоголизме обусловлено непосредственным токсическим действием выделяющихся через дыхательные пути алкоголя, в том числе продуктов его метаболизма, на эпителий бронхов, что нарушает функцию самоочищения бронхов и способствует развитию бронхитов.

2. Растворение  в легких веществ, необходимых для нормального их функционирования и защиты – сурфактанта, а1-антитрипсина.

3. Резкое снижение местной и общей резистентности (невосприимчивости к болезням) за счет угнетения иммунных клеток, уменьшения антителообразования, снижения синтеза иммуноглобулинов и других факторов иммунитета.

4. Изменения личности и неадекватные реакции на изменение состояния, преобладает эйфорическое  отношение к болезни;

5. Длительная туберкулезная интоксикация астенизирует нервную систему и может вызвать стойкое влечение к алкоголю.

6. Изменения внутренних органов и обмена веществ на фоне ненормальных условий питания, изменений в печени.

Регулярный приём алкоголя не только нарушает гомеостаз организма, приводит к токсическим поражениям печени, мозга и поджелудочной железы, но и ведёт к деградации личности, снижению критики и, как правило, снижению уровня жизни. Всё это в сочетании с нередкими контактами с асоциальными личностями приводит к высокому риску заражения туберкулёзом. У ранее переболевших туберкулёзом людей при регулярном злоупотреблении алкоголем наблюдаются рецидивы процесса (повторные случаи заболевания). Лица, страдающие хроническим алкоголизмом, часто уклоняются от профилактических осмотров. Алкоголик сам достаточно поздно обращается к врачу, поскольку недомогание, слабость он считает проявлением похмельного синдрома или абстиненцией, а появление кашля объясняет себе курением. У больных туберкулёзом, злоупотребляющих алкоголем, как правило, выявляют распространённые деструктивные процессы, а алкоголизм препятствует проведению эффективного лечения. Вследствие этого происходит увеличение количества таких лиц в противотуберкулезных диспансерах, особенно в группе с хроническими процессами.

При возникновении туберкулеза резко ухудшается течение алкоголизма, быстро формируются его тяжелые стадии с выраженной психопатизацией, деградацией личности и социальной запущенностью. Запои принимают упорный характер, более тяжелым становится синдром похмелья. Туберкулезная инфекция является дополнительным отягощающим фактором, способствующим возникновению алкогольных психозов. Основную роль в их развитии играют обострения туберкулезного процесса. На учёт в психоневрологический диспансер попадают лица с тяжёлыми формами алкоголизма, тогда как истинная доля алкоголиков среди больных туберкулёзом остаётся фактически неизвестной.

Одна из основных причин неблагоприятного течения туберкулеза легких при алкоголизме – неполноценное лечение из-за недисциплинированности больных, досрочной выписки за нарушение режима.  Химиотерапия этих больных требует тщательного контроля. Они крайне плохо излечиваются в амбулаторных условиях, поскольку не способны регулярно принимать лекарственные препараты. Приём алкоголя в стационаре, нарушения режима и хулиганство нередко приводят к выписке больного, перерыву в лечении и дальнейшему прогрессированию процесса. После излечения туберкулеза у таких больных наблюдаются выраженные остаточные изменения в легких, что создает условия для возникновения рецидивов заболевания.

Множественные сопутствующие заболевания при алкоголизме ограничивают выбор оптимальных комбинаций противотуберкулезных препаратов из-за противопоказаний к их применению, поэтому при комбинированном заболевании необходима индивидуализация химиотерапии с учетом характера сопутствующей соматической патологии.

Чтобы вернуть больного туберкулезом в сочетании с алкоголизмом к здоровой жизни, вновь сделать его полноценным человеком, недостаточно усилий только врача. Необходимо желание самого больного, помощь и участие близких, сотрудников, окружающих.

На сегодняшний день разработано достаточное количество эффективных методов лечения данного недуга. С их помощью становится возможным вернуть алкоголика к полноценному образу жизни, даже если случай считается безнадежным.

Какие эффективные методы для борьбы с алкоголизмом существуют?

Это: кодировка; подшивание под кожу ампулы.

Основной фактор воздействия данных методов на больного – психотерапевтическое влияние. Происходит убеждение человека, что при последующем употреблении пива появятся негативные последствия, такие как: ухудшение самочувствия, головные боли, учащенное сердцебиение, рвота. На самом деле такие средства воздействия – всего лишь внушение. Конечно, эти факторы имеют место, но по большей степени отрицательный эффект вызван несовместимостью этила и принятых лекарств.

Самым действенным методом лечения считается подшивание, оно оказывает самое сильное психотерапевтическое влияние на организм больного человека. И это не удивительно, нередко во время этой процедуры пациенту сообщают о возможном летальном исходе при употреблении любимых напитков.

Основополагающим моментом врача при работе с больным является убеждение в отказе от спиртного навсегда, о его негативном влиянии на уровень общественной и личной жизни и о пагубном влиянии на здоровье. Конечно, больной должен сам захотеть излечиться, так что тут два фактора эффективного воздействия: внушение психотерапевтом и самовнушение. Вместе они неизменно дадут положительный результат. Но понадобится время, надо понимать, что нельзя вылечиться за 1 день.

Пациент должен в полной мере осознавать тот факт, что при полном отказе от спиртного его физическое состояние ухудшится, но это явление временное, и при продолжении сеансов состояние нормализуется и даже улучшится. Только при таких условиях можно рассчитывать на положительный результат. Нередко на первых стадиях лечения врачи назначают антидепрессивные препараты и транквилизаторы для восстановления психологического и душевного состояния пациента.

Правильная мотивация – ключ к выздоровлению, гораздо эффективнее, чем другие средства воздействия. Чем больше мотивирующих факторов, положительных или отрицательных, тем эффективнее будет лечение.

Способы лечения алкоголизма

Лучшие средства для борьбы с алкоголизмом состоят из следующей цепочки основных факторов:

  1. Сила убеждения.
  2. Полная совместимость разных методов лечения между собой.
  3. Персональный подход к каждому пациенту.
  4. Аргументированность действий словами.
  5. Комплексное воздействие на психику и физическое состояние больного.

Говоря про методы борьбы с алкоголизмом, стоит отметить две основных группы:

  1. Методы официальной медицины.
  2. Народные методы борьбы.

Многие наркологи для достижения быстрых результатов пользуются народными средствами, тем самым комбинируя методы традиционной и нетрадиционной.

Какие средства использует традиционная медицина?

Витаминные препараты, общеукрепляющие терапевтические средства, успокаивающие препараты, психотерапевтические средства.

В случае если лечение не оказало должного эффекта на начальной стадии лечения, подойдут другие средства. Положительное воздействие на организм человека можно оказать такими методами, как пиротерапия, апоморфиновая терапия, гипогликемическая терапия.

Также доказал свою эффективность такой метод лечения, как групповая и семейная терапия. И еще один эффективный способ лечения алкоголизма – гипноз. С его помощью происходит борьба с пьянством на подсознательном уровне. При погружении пациента в состояние глубокого сна проще воздействовать на его подсознание и внедрять в него мысли о вреде алкоголя, которые постепенно воспринимаются больным как собственные.

Нетрадиционные способы лечения алкоголизма

Нетрадиционные способы борьбы с алкоголизмом – народные. Среди таких способов эффективным считается лечебное питание. Для человека, находящегося в состоянии алкогольной зависимости, важно пополнять свой организм питательными веществами и витаминами, которые содержатся в продуктах питания. Для этих целей используется такая пища: фрукты для питания организма витаминами, крупы и злаки для поднятия уровня энергии в теле, овощи для снабжения организма клетчаткой.

Как же помогают средства борьбы из народной медицины и как они воздействуют на организм алкоголика? Они очищают печень, нормализуют и восстанавливают работу желудочно-кишечного тракта, работу почек, очищают сосуды сердца и полностью нормализуют его функциональность. Очень часто народные методы борьбы используют помимо лечебного питания травы. Благодаря им оказывается восстанавливающее и лечащее воздействие на больного.

В основном применяются следующие сборы и травы: полынь, пижма, чистотел, календула, кора крушины, гвоздика.

Дополнительно можно использовать золототысячник, чабрец, зверобой, баранец. Также эффективны методики борьбы с алкогольной зависимостью при помощи трав, применяемых вместе с отварами из овощей и фруктов, таких как, клюква, яблоко, тыква.

Еще рекомендуется применение отваров или настойки с применением хвои. Такой отвар легко сделать самостоятельно в домашних условиях.

Эффективно себя показали и продукты пчеловодства.

Мед и его производные – отличные средства восстановления всех основных функций организма после проведения основного лечения. Кроме меда применяют прополис, пыльцу и маточное молочко. Помимо продуктов пчеловодства можно использовать соки и моления, посещение бани, закалку и активный образ жизни. Все это благотворно сказывается на организме, подверженном этиловому отравлению. Данные методы помогают быстро излечиться – не за один день, но достаточно быстро.

Главный фактор, мешающий эффективному лечению алкогольной зависимости, – игнорирование данной проблемы обществом, коллегами больного, друзьями и семьей.

При обнаружении пивного алкоголизма или других его видов иногда близкие люди больного пытаются ему помочь, но не всегда успешно. Нередко родственники прибегают к непроверенным методам лечения в домашних условиях, что может только навредить. Из-за своего стыда или незнания друзья и родственники алкоголезависимого человека не спешат обращаться к квалифицированным специалистам. Но в любом случае рано или поздно это придется сделать, и день борьбы с болезнью наступит.

Не ждите, когда ситуация усугубится, при первых же признаках алкоголизма обратитесь к врачу. И чем раньше это будет сделано, тем больше шансов, что близкий человек сможет излечиться от алкоголизма.

 

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Заведующий ТЛО №2 ГУЗ «ЛОПТД» ЯКОВЛЕВА Н.И.

 

 

Регистратура

Диспансерное отделение №1
 (для взрослых)

 (4742) 55-22-43
 (для жителей г. Липецка)

 (4742) 55-22-14
 (для жителей области)

Диспансерное отделение №2
 (для детей и подростков)

 (4742) 55-22-42

Диспансерное отделение №3 
 (для жителей г. Елец)

 (47467) 2-23-53

Поиск

Мы в социальной сети

Календарь

<< < Октябрь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Погода

Счетчик посещений

1754547
Сегодня
За неделю
За месяц
Всего посещений
240
3715
41055
1754547

Ваш IP: 18.234.97.53
04:39:37