29 Июль 2024

Проблемы туберкулеза. Где правда, а где мифы

Проблемы туберкулеза. Где правда, а где мифы

 

               24 марта 1882 года немецкий ученый Роберт Кох объявил миру об открытии возбудителя туберкулеза — микобактерии. Впоследствии за исследования в этой области он был награжден Нобелевской премией, а возбудитель туберкулеза назван его именем.

               Через 100 лет Всемирная организация здравоохранения объявила 24 марта днем борьбы с туберкулезом. В Российской Федерации ежегодно 24 марта проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом.

               Проблема заболеваемости туберкулезом в мире до сего времени весьма актуальна и негативна: сохраняется тенденция увеличения уровня распространенности заболевания, причем более 60% за счет лиц в активном трудоспособном возрасте.

                Основные задачи Всемирного дня борьбы с туберкулезом — привлечение внимания к данной проблеме, информирование широких слоев населения о необходимости своевременного прохождения профилактических осмотров в целях раннего выявления заболевания, своевременного обращения за медицинской помощью, привлечение государственных и общественных организаций к участию по борьбе с этим заболеванием, формирование приверженности к здоровому образу жизни.

               На сегодняшний день туберкулез представляет собой серьезную проблему, поскольку является тяжелым инфекционным заболеванием, развитие которого вызывают микобактерии (бациллы Коха). Передается   воздушно-капельным путем от человека к человеку, поражает  практически все органы и ткани, чаще всего - легкие. Больной открытой формой опасен тем, что является распространителем инфекции, которая с капельками мокроты попадает в окружающую среду. Затем, высыхая, с пылью вновь поднимается в воздух. Микобактерия туберкулеза месяцами сохраняется живой в пыли, на разных предметах, а в почве живет до 3 лет. Она устойчива ко многим дезинфицирующим средствам, в том числе и к спирту. Чем ближе окружающие находятся к больному туберкулезом, тем вероятнее заражение.

              Недуг известен с глубокой древности. Долгое время борьба с ним оставалась малоэффективной. Нередко болезнь поражала целые семьи, смертность от нее была очень высокой. Это обстоятельство стало причиной появления множества заблуждений по поводу заразности и возможности излечения туберкулеза.

              Сегодня бациллами Коха инфицировано около трети населения Земли – из чего не следует, что все эти люди больны. На самом деле, по данным ВОЗ, из числа инфицированных микобактерией туберкулеза заболевает каждый пятый - десятый человек, у остальных вырабатывается специфический иммунитет. Причина в том, что нормально функционирующая иммунная система вполне способна держать возбудителя недуга под контролем и не позволять вредить организму. Но если иммунитет ослабевает, у бациллы появляется возможность размножаться, разрушать ткани и отравлять организм продуктами своей жизнедеятельности. Развитию активного патологического процесса способствуют следующие факторы: недоедание, несбалансированное питание с низким содержанием белков и витаминов, физическое и эмоциональное переутомление, стрессы, постоянное пребывание в помещении с плохим микроклиматом (непроветриваемом, недоступном для солнечного света), наличие хронических недугов (язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарного диабета и др.), частые простуды, вредные привычки (никотиновая, алкогольная или наркотическая зависимость). Риск заболеть туберкулезом очень велик для людей, проживающих в неблагоустроенных помещениях, в условиях скученности и антисанитарии. Опасность инфицирования бациллой Коха еще и в том, что этот микроорганизм размножается довольно медленно, долгое время себя никак не проявляя. Кроме того, микобактерия чрезвычайно устойчива к негативным воздействиям внешней среды (теплу, холоду, влажности). В обычной домашней пыли она может сохранять жизнеспособность в течение нескольких лет.

Попав в организм, имеющий правильно функционирующую иммунную систему, возбудитель нередко не погибает, а переходит в «дремлющее» состояние и может возобновить активную жизнедеятельность при возникновении подходящих условий. Не менее опасно то, что признаки начала заболевания не очень сильно беспокоят заразившихся туберкулезом людей.

Когда патологический процесс уже идет, у человека наблюдаются: снижение работоспособности, слабость, ночная потливость, устойчивое повышение температуры тела (не выше 37,5 °C), снижение аппетита, потеря веса, не сильный, но навязчивый кашель.

Такие ощущения легко принять как следствие переутомления или легкой простуды. Больные оттягивают визит к врачу и запускают недуг. В дальнейшем появляются боли в груди и симптомы аллергической реакции на токсины, выделяемые бациллами. В этот момент ткани легких уже подвергаются разрушению и пациенту требуется серьезное медикаментозное лечение.

                Самые распространенные мифы о туберкулезе.

                Широко бытующие заблуждения связаны и со степенью заразности заболевания, и с перспективами его излечения. Чаще всего встречаются следующие утверждения.

                «Туберкулез – болезнь нищих и бездомных». Это и правда, и не правда.

Понятно, что для людей, которые плохо питаются, обитают в антисанитарных условиях и ведут асоциальный образ жизни, риск заражения очень высок. Но из этого не следует, что каждый из них заболеет или станет носителем микобактерий.

С другой стороны, успешному человеку, много и тяжело работающему, подверженному стрессам и часто бывающему в общественных местах, тоже не гарантировано здоровье, поскольку его иммунная система вовсе не обязательно находится в идеальном состоянии. Он априори не защищен ни от инфицирования, ни от развития недуга.

                 «Каждый человек, в организм которого попала бацилла Коха, заболевает».

Это неверно. Патологический процесс развивается у 5-10 человек из 100 носителей.

                 «Все больные туберкулезом заразны».

Утверждение не только несправедливое, но и довольно жестокое. На самом деле острозаразными являются только люди, страдающие открытой формой легочного туберкулеза. Но даже при постоянном близком соседстве с таким больным для человека с высоким иммунным статусом есть вероятность остаться здоровым.

                 «Туберкулез – исключительно легочное заболевание».

В 95% случаев бацилла Коха поражает именно органы дыхания. Однако существуют и внелегочные формы недуга. В этих случаях поражаются мочеполовая система, органы ЖКТ, суставы и кости, лимфатические узлы, глаза, кожа или ЦНС (туберкулезный менингит).

                  «Туберкулез неизлечим».

В некотором смысле это действительно так. Несмотря на то, что сегодня примерно у 40% людей, страдающих данным заболеванием, в результате лечения полностью восстанавливается трудоспособность, смертность от туберкулеза все еще высока. Кроме того, даже излечившиеся пациенты в течение нескольких лет должны наблюдаться у фтизиатра, поскольку удалить из организма все бациллы Коха невозможно и вероятность рецидива не исключена.

                  Многие считают, что широкое распространение туберкулеза сейчас возможно только в развивающихся странах, а в наиболее цивилизованных государствах он почти побежден. В действительности любое падение уровня жизни и уменьшение внимания к противоэпидемическим мероприятиям ведет к всплеску заболеваемости и росту смертности от данного недуга. Так случилось, например, на Украине, где туберкулез настолько распространился, что в 1995 году ВОЗ была вынуждена признать эту страну зоной эпидемии.

                  Лечение туберкулеза: успехи и проблемы.

                  Как и со многими другими заболеваниями, успех излечения от туберкулеза зависит от своевременной диагностики. Однако данная задача далеко не проста.

В начале болезни наличие в организме возбудителя может проявиться в виде положительной реакции на пробу Манту. К сожалению, так бывает и при отсутствии туберкулезного процесса, и напротив, в некоторых случаях, у больных наблюдается отрицательная реакция. Наиболее информативные методы диагностики (флюорография, рентген легких, исследование мокроты) дают достоверные результаты лишь на более поздних стадиях. Внелегочные формы туберкулеза диагностировать еще труднее. В итоге адекватное лечение часто начинают с опозданием.

Противотуберкулезную терапию проводят с помощью целого комплекса препаратов, активных в отношении бациллы Коха, но лечение не всегда успешно. Дело в том, что микобактерии способны вырабатывать устойчивость к антибиотикам. Сейчас случаи заражения такими «неубиваемыми» штаммами встречаются все чаще. Кроме того, прием противотуберкулезных препаратов – занятие не из приятных. Многие из этих лекарств высокотоксичны. Как правило, их принимают параллельно с гепатопротекторами и средствами, защищающими желудок и кишечник, однако побочные эффекты все равно возникают нередко. Обычно лекарственная терапия легочного туберкулеза дает результат не ранее чем через полгода, а больные внелегочными формами недуга могут ощутить облегчение лишь через 9-12 месяцев. Такие заболевания, как костно-суставной туберкулез, в значительном проценте случаев требуют хирургического вмешательства.

Для восстановления работоспособности очень важно, чтобы пациент получал усиленное питание. Его рацион должен содержать достаточное количество животного белка, витаминов и микроэлементов. После основного курса терапии больным туберкулезом показано длительное санаторно-курортное лечение.

                Значимость профилактики туберкулеза.

                Главным профилактическим и специфическим мероприятием против туберкулеза является вакцинация. В нашей стране вакцинация БЦЖ включена в Национальный календарь прививок. Ее проводят новорожденным в первые дни жизни 3-7 дней, поскольку вероятность раннего контакта с опасной микобактерией очень велика. Далее (при отсутствии противопоказаний) проводится детям 7 и 14 лет. Ни в коем случае нельзя отказываться от вакцинации, так как другого надежного способа защитить детей от туберкулеза не существует.

Нельзя не отметить тот факт, что заболевают туберкулезом и привитые люди. Значит, такая профилактика не создает абсолютно надежной иммунной защиты от недуга.

                  Способы профилактики туберкулеза.

                  Туберкулез относится к заболеваниям, распространение которых связано с социальными факторами. Поэтому очень важно, чтобы государство принимало активное участие в борьбе с недугом.

В 90-х годах XX века контроль властей за работой противоэпидемических служб ослаб. В сочетании с увеличением количества социально неблагополучных мигрантов из соседних стран - дало в России ощутимый всплеск заболеваемости туберкулезом и рост смертности. Сейчас ситуация несколько улучшилась, но этот недуг в нашей стране отнюдь не побежден. Нельзя забывать, что все мероприятия по профилактике и лечению туберкулеза в нашей стране бесплатны.

                   Для профилактики туберкулеза первоочередное значение имеет рост благосостояния всего государства и каждого из его граждан. Кроме того, необходимо с детства прививать людям культуру соблюдения личной безопасности. В это понятие входит следование санитарно-гигиеническим нормам, привычка к здоровому образу жизни и правильному питанию, и, в конечном итоге, внимательное отношение к собственному здоровью. Если каждый из нас будет регулярно проходить диагностику (хотя бы делать флюорографическое обследование), вовремя обращаться к врачу и выполнять его назначения, риск распространения таких заболеваний, как туберкулез, существенно уменьшится.

Читать далее

Неделя популяризации грудного вскармливания (в честь Международной недели грудного вскармливания)

Неделя популяризации грудного вскармливания

(в честь Международной недели грудного вскармливания)

 

 

Грудное вскармливание является одним из наиболее эффективных способов обеспечения здоровья и выживания ребенка, но, тем не менее, 2 из 3 младенцев не получают исключительно грудного вскармливания в течение рекомендованных 6 месяцев — этот показатель не улучшился за последние два десятилетия.

 

  • Грудное молоко является идеальной пищей для младенцев. Оно является безопасным, безвредным и содержит антитела, которые помогают защитить от многих распространенных детских болезней.
  • Грудное молоко обеспечивает младенца всей необходимой энергией и питательными веществами в первые месяцы жизни, а во второй половине первого года оно продолжает обеспечивать до половины или более потребностей ребенка в питании, а на втором году жизни — до одной трети.
  • Дети, находящиеся на грудном вскармливании, лучше справляются с тестами на интеллект, реже страдают избыточным весом или ожирением и менее склонны к диабету в более позднем возрасте.

 

У женщин, которые кормят грудью, также снижается риск появления рака груди и яичников.

 

Преимущества грудного вскармливания для ребенка.

 

  • Усвояемость маминого молока в 2 раза выше, содержащиеся в нём энзимы (ферменты) способствуют перевариванию необходимых питательных веществ.

 

Витамины и микроэлементы усваиваются из грудного молока лучше, чем из самых качественных смесей.

 

Содержание питательных веществ оптимально для малыша.

 

Природой предусмотрено, что состав грудного молока меняется по мере роста ребенка для полного удовлетворения потребностей развивающегося организма, как бы подстраиваясь под них.

 

Именно поэтому дети, получающие грудное вскармливание, развиваются быстрее «искусственников».

 

  • Защита от инфекций и способствование формированию

 

иммунитета.

 

Иммунная система у новорожденного еще не сформирована. В материнском молоке содержатся иммуноглобулины (антитела), способные обеспечить ребенку защиту от инфекций.

 

Большое значение имеют иммуноглобулины класса А (IgA), которые обеспечивают местный иммунитет слизистых оболочек пищеварительного тракта, дыхательных и мочеполовых органов.

 

Кроме того, с молоком в детский организм поступают иммуноглобулины других классов –M,G,D.

 

Так, если ребенок заразится от мамы ОРЗ, то он быстрее выздоровеет, поскольку к нему поступят с молоком и готовые антитела к этому вирусу. Согласно статистике, груднички, получающие материнское молоко, значительно реже болеют.

 

Грудное вскармливание облегчает уход за заболевшим ребенком, обеспечивая режим «обильного» выпаивания.

 

  • Если мама придерживается рекомендаций по своему питанию, то у малыша меньше проблем с кишечником.

 

В кишечнике создается нужная кислая среда, заселяются необходимые для правильного пищеварения полезные микроорганизмы, реже беспокоят колики и вздутие живота, не столь обильные срыгивания.

 

  • К белкам женского молока у ребенка не развивается аллергия, в отличие от коровьего или козьего, непереносимость которых возникает практически у каждого второго новорожденного.

 

Грудное молоко препятствует развитию анемии и рахита, диатеза, а в старшем возрасте – сахарного диабета, бронхиальной астмы.

 

С молоком мамы малыш получает гормон радости, который обеспечивает ему хорошее настроение и самочувствие, сосание помогает ребенку успокоиться и уснуть.

 

  • При грудном вскармливании устанавливается особая эмоциональная

 

связь между матерью и ребенком. Контакт с мамой для малыша – это безопасность и комфорт, возможность ощутить её любовь.

 

Через доверие к матери формируется способность строить в будущей жизни свои отношения с другими людьми, умение дружить и любить.

 

Когда мама кормит дитя грудью, это дарит им обоим очень волшебные минуты умиротворения, покоя и позволяет лучше узнать друг друга.

 

  • Гармоничное развитие ребенка тоже связано с питанием.

 

В грудном молоке содержатся сахара и жиры, необходимые для развития мозга и интеллекта. У малыша правильно формируется лицевой череп, что снижает риск возникновения ортодонтических проблем и храпа в будущем.

 

Однозначно можно сказать, что дети на грудном вскармливании растут более здоровыми и счастливыми.

 

Преимущества грудного вскармливания для матери.

 

То, что кормление грудью приносит пользу не только самому малышу, но его маме — мало кому известно. Наоборот, часто считается, что кормление — особый род материнского подвига, когда мама приносит в жертву свое здоровье ради здоровья своего ребенка.

 

На самом деле кормление грудью — совершенно естественная часть репродуктивного цикла женщины, обязательное продолжение беременности и родов. Раннее прекращение кормления грудью может вызвать проблемы из-за нарушения биологической программы организма, а вот продолжающееся кормление, наоборот, несет с собой ряд преимуществ, благодаря гормональной стабилизации маминого организма.

 

Итак, каковы же плюсы кормления грудью для мам?

 

Откладывается новая беременность.Кормление грудью влияет на женскую фертильность, то есть на способность к зачатию. Чем чаще мама кормит, тем выше в ее организме уровень гормонапролактина, а пролактин подавляет выработку гормонов, ответственных за овуляцию. Грудное вскармливание дает эффективную защиту от возникновения новой беременности, когда мама кормит исключительно грудью по первому требованию ребенка, 10 раз и более в течение суток, с одним максимальным интервалом между кормлениями не более пяти часов. Если при этом исключается использование пустышек и бутылочек, не регулируются дневные кормления и не ограничиваются ночные, то в первые три месяца кормления вероятность беременности фактически нулевая, а в следующие три месяца — менее 2%.

 

Для организма мамы особенно важно начинать кормление сразу после родов и проводить его по требованию ребенка. Во время кормления грудью активное действие гормонаокситоцинаспособствует восстановлению сил после родов, быстрому сокращению матки и остановке послеродового кровотечения. Именно поэтому у мам, которые часто кормят своих малышей грудью, гораздо реже случается такое послеродовое осложнение, как эндометрит.

 

В дальнейшемкормление грудью прямо способствует сохранению хорошей фигуры.

 

В первые полгода кормления вес женщины иногда может увеличиться независимо от режима ее питания, но потом накопленные жиры начинают активно расходоваться, и чем дольше мама кормит, тем сильнее снижается ее вес. Особенно активно сбрасывается вес при кормлении малыша в возрасте 6-9 месяцев — обычно именно в это время женщина возвращает формы, которые имела до беременности, а потом, за счет активного сжигания жировых отложений на бедрах, может даже стать еще стройнее! Лишний вес крайне редко сохраняется весь период лактации и, если уж это все-таки случается, чаще всего указывает на несбалансированное меню либо на гормональные проблемы.

 

У кормящей мамы улучшается минерализация костей и снижается заболеваемость остеопорозом, поскольку благодаря соответствующим гормонам при кормлении грудью организм мамы лучше усваивает кальций. А благодаря долгому отсутствию менструаций, из-за которых организм вместе с кровью теряет железо, кормящая мама лучше защищена от железодефицитной анемии.

 

Факт:достаточно кормить грудью всего 9 месяцев, чтобы риск развития остеопороза снизился на 25%!

 

Кормление грудью серьезно защищает женщину от раковых заболеваний.

 

Во-первых, снижается риск возникновения рака яичников (на 20% меньше с каждыми родами, если ребенка кормили грудью хотя бы в течение двух месяцев).

 

Во-вторых, очень серьезно уменьшается риск рака груди: на 7% с каждой беременностью и на 4,3% с каждым месяцем кормления грудью.

 

Имеются и определенные психологические преимущества.

 

Грудное вскармливание очень сильно сказывается на характере самой женщины, делая ее более мягкой и чувствительной, и в особенности на ее отношениях с малышом. Кормление грудью, во время которого и мама, и ее кроха вступают в сложное гормональное взаимодействие, быстро способствует формированию тесных, нежных взаимоотношений между ними. Конечно, мама, которая кормит своего ребенка из бутылочки, тоже его любит.

 

Безусловно, и среди кормящих грудью, и среди тех, кто выбрал искусственное вскармливание, попадаются очень разные матери.

 

Поскольку кормящая мама всегда имеет буквально под рукой самый лучший способ успокоения, то в это сложное время ей приходится гораздо легче психологически.

 

Наконец, долгое кормление грудью имеет и более отложенные во времени положительные последствия. Как показали зарубежные и российские исследования, дети, которых кормили дольше года, демонстрируют гораздо меньше проблем поведения в школьном и подростковом возрасте. По оценкам и самих мам, и учителей, долго кормившиеся дети реже других ведут себя грубо в семье и школе. А значит, кормя грудью сейчас, мама сберегает себе и здоровье, и нервы на долгие-долгие годы!

 

Читать далее

Регистратура

Диспансерное отделение №1
 (для взрослых)

 (4742) 55-22-43
 (для жителей г. Липецка)

 (4742) 55-22-14
 (для жителей области)

Диспансерное отделение №2
 (для детей и подростков)

 (4742) 55-22-42

Диспансерное отделение №3 
 (для жителей г. Елец)

 (47467) 2-23-53

Поиск

Мы в социальных сетях

   

Календарь

<< < Июль 2024 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
30 31        

Счетчик посещений

6003548
Сегодня
За неделю
За месяц
Всего посещений
9315
9315
69154
6003548

Ваш IP: 18.221.26.170
21:52:27