22 Июль 2024

Самодиагностика рака груди

 

Самодиагностика рака груди

 

Онкология молочных желез – одна из ключевых проблем современности. Согласно информации ВОЗ, за последние 40 лет опухолевое заболевание груди остается на вершине списка онкологических заболеваний и женской смертности.
Несмотря на то, что грудь является доступным органом для самостоятельного обследования и контроля, статистика все равно остается недостаточно благоприятной.
Зачастую повышенному риску подвержены женщины старше 45 лет, однако за последнее десятилетие наблюдается тревожный тренд этого заболевания – "омоложение", рак молочных желез все чаще диагностируется у пациенток моложе 30 лет. Поэтому данная проблема требует особого внимания.
Касаясь причин, которые непосредственно способствуют развитию онкологии груди, стоит отметить:
  • Возраст (риск увеличивается после 40 лет).
  • Наследственность (генетический фактор играет важную роль, но лишь 5% случаев связаны с абсолютной генетической наследственностью).
  • Гормональные нарушения (ранние первые менструации, поздняя менопауза, многочисленные аборты, долгосрочное использование гормональной контрацепции и другие факторы).
  • Механические повреждения молочной железы.
  • Заболевания женских органов, щитовидной железы, печени и желчного пузыря.
  • Сопутствующие заболевания: диабет, ожирение, гипертония и прочие.
  • Психологические травмы и стрессы, способствующие истощению нервной системы.
  • Образ жизни: курение, употребление алкоголя, лишний вес, недостаток витаминов, низкая физическая активность и другие негативные факторы.
Каждый из этих факторов по отдельности (за исключением наследственности) не обязательно приведет к заболеванию, но их совокупность может спровоцировать развитие рака молочной железы.
В большинстве случаев, онкология наследственного характера связана с изменениями в генах BRCA1 и BRCA2, которые принимают значимую роль в процессе восстановления нарушенных клеток ДНК, а также защищают их от негативного воздействия канцерогенов из окружающей среды. В целом мутационные процессы этих генов способствуют развитию онкозаболеваний у людей (у женщин – молочной железы и яичников; у мужчин –предстательной железы). Такая наследственность детям может быть передана как от матери, так и от отца. Передается "раковая мутация" примерно в 50% случаев. Женщинам, у которых близкие родственники болели онкологией, требуется обратиться за медико-генетической профконсультацией с дальнейшим обследованием.
 Если анализ наличия мутации подтверждает, необязательно вдохновляться опытом Анджелины Джоли (профилактической двусторонней мастэктомией). Важно понимать, что обнаружение мутации в генах не означает неминуемость развития рака. Это скорее предупреждение о повышенном риске, который может составлять от 60% до 90% на протяжении жизни. При положительных результатах анализа необходимо обратиться к онкологу и регулярно проходить необходимые обследования:
  • Посещение маммолога для обследования молочных желез (с 25 лет, каждые 6 месяцев).
  • Самостоятельное обследование молочных желез (с 18 лет, ежемесячно).
  • MRT молочных желез (с 25-30 лет, раз в 12 месяцев).

Также не стоит забывать о самостоятельном обследовании молочных желез. Проводить самообследование лучше всего перед большим зеркалом в хорошо освещенном помещении.

Для этого нужно:

встать перед зеркалом, выпрямить руки вдоль тела, осмотреть грудь, обращая внимание на размер и форму желез – визуально они должны не отличаться друг от друга, быть одинакового размера, с округлыми контурами, расположение сосков примерно на одной линии (обнаружение значительных отличий, особенно нововыявленных, может свидетельствовать о возможной проблеме).

медленно поднимите руки вверх и наблюдайте, как молочные железы смещаются синхронно – нужно обратить внимание на: любое отклонение от обычного контура, наличие выпуклостей, а также на состояние сосков. Обследование нужно проводить и с фронтальной стороны, и сбоку.

оцените состояние кожи молочных желез, проверьте отсутствие пигментации, отека, корочек или язвочек на сосках.

пальпаторный осмотр – для осмотра левой груди, поднимите левую руку за голову, а правой рукой начните делать круговые движения с легким нажимом, начиная от края железы и двигаясь к соску, как по спирали.

Пройдите таким образом по всей железе, разделив ее на четыре квадранта. Обратите внимание на наличие уплотнений, их текстуру, подвижность и боль.

пальпация подмышечной области – в норме, там можно ощутить подвижные, эластичные лимфатические узлы размером с фасоль. Если вы обнаружите плотный, неподвижный и безболезненный узел, спаянный с кожей, это может быть симптомом метастазов, при этом опухоль в самой железе может остаться незаметной.

также можно легко надавить на сосок двумя пальцами, чтобы проверить наличие выделений. Если появятся кровянистые или сукровичные выделения, это может быть тревожным симптомом, и женщине стоит незамедлительно обратиться к врачу.

Процедура проводится для обеих молочных желез.

В случае, если при осмотре груди вас что-то насторожило, решение следует искать не в сети интернет, а в незамедлительном посещении врача. Опытный специалист сможет оценить ситуацию и либо снять ненужные тревоги, либо направить на дополнительные обследования, такие как маммография, ультразвуковое исследование и другие методы диагностики.

Регулярность профессионального осмотра груди у специалиста с целью диагностики возможных раковых заболеваний.

Рекомендуется регулярно проводить профессиональный осмотр груди у маммолога с 18 лет, при отсутствии жалоб и предпосылок на заболевание – 1 раз в год. Однако, при наличии факторов риска или других угроз, врач может рекомендовать более частые осмотры, особенно если есть наследственная предрасположенность.

Ранняя диагностика и своевременное лечение заболевания – дает, практически во всех случаях, гарантию на полное излечение онкологии молочной железы
Читать далее

Профилактика заболеваний печени

 

НЕДЕЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПЕЧЕНИ

С 22.07.2024 ПО 28.07.2024 Г. «НЕДЕЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПЕЧЕНИ

(В ЧЕСТЬ МЕЖДУНАРОДНОГО ДНЯ БОРЬБЫ С ГЕПАТИТОМ 28 ИЮЛЯ)»

 

Печень Функции печени невозможно воспроизвести искусственно. Как сохранить этот уникальный орган здоровым?

Печень – самый большой внутренний орган человека и самая большая железа. Ее нередко называют «биохимическим заводом тела». Печень выполняет большое количество важнейших функций – в том числе производство необходимых для строения тканей белков, расщепление жиров и углеводов, а также фильтрацию крови. В ходе фильтрации удаляются отходы жизнедеятельности организма, нейтрализуется действие алкоголя и других токсинов.

Где находится печень?

Удар по печени

Многим известно выражение «удар по печени». Оно достаточно точно выражает суть влияния алкоголя и курения на жизненно-важный орган. Но как быть с традиционным бокалом красного вина? Неужели так вредно пропускать стаканчик пива по вечерам?

Печень расположена в верхней правой части брюшной полости, над тонким кишечником и поджелудочной железой. Она весит около полутора килограммов, а ее размеры составляют около 20 см в длину и 17 см в ширину. Печень – орган непарный и совершенно уникальный. До сих пор его функции невозможно воспроизвести искусственно на длительное время. Зато клетки печени способны быстро восстанавливаться.

Что она делает?

Печень выполняет несколько функций: - обезвреживает чужеродные и токсичные вещества, превращая их в менее токсичные и легко удаляемые из организма соединения, - обеспечивает потребности организма в глюкозе, которая производится в печени из других источников энергии, - хранит и пополняет запас энергии на экстренные случаи в виде гликогена, - хранит большой запас крови, - производит и хранит некоторые витамины: жирорастворимые А и D и водорастворимый B12, - хранит запас некоторых микроэлементов: железа, меди, кобальта, - синтезирует холестерин, липиды и фосфолипиды и регулирует жировой обмен в организме, - производит билирубин и желчные кислоты, необходимые для переваривания пищи. Все эти разнообразные функции выполняют клетки печени – гепатоциты. Печень на 80 процентов состоит из этих уникальных клеток. В организме их больше нет нигде.

Как печень очищает кровь?

Вся кровь, которая посещает тонкий кишечник через кровеносные сосуды, проходит по воротной вене в печень и пропускается через ряды гепатоцитов, как через сито. Там различные токсины и побочные продукты метаболизма превращаются в менее вредные вещества, которые могут быть удалены из организма. Так, печень очищает кровь от билирубина – результата распада красных кровяных клеток – и аммиака, образующегося при распаде белков. Удаляется из крови и алкоголь – сильный токсин, которым человек отравляет себя добровольно. Из печени кровь попадает в нижнюю полую вену и идет далее – к сердцу, которое распределяет ее по организму.

Как печень производит желчь?

Желчь – зеленоватая жидкость, состоящая в основном из желчных кислот, участвующих в расщеплении жиров. В печени есть сеть желчных протоков, по которым произведенная гепатоцитами желчь собирается в желчный пузырь. Оттуда она попадает в двенадцатиперстную кишку, где участвует в переваривании жиров и усвоении жирорастворимых витаминов А, D, Е и К.

Как печень запасает глюкозу?

Печень хранит запас энергии в виде гликогена. Этот так называемый животный крахмал – основная форма хранения глюкозы. Он откладывается в виде гранул в клетках печени и мышц. 

Алкогольная болезнь печени.

Алкоголь способен разрушить печень полностью всего за несколько лет. Употребление спиртного приводит к алкогольной болезни печени (АБП), которая заканчивается смертью. Узнайте верный способ избежать такого исхода.

Тем не менее, для питания всего организма в экстренных случаях могут быть использованы только те резервы гликогена, которые запасли гепатоциты. Гепатоциты могут накапливать количество гликогена, достигающее восьми процентов от их массы. Общая масса гликогена в печени взрослых людей может достигать 100-120 г.

Чем болеет печень? Самые распространенные заболевания печени – острый и хронический гепатит (воспаление печени), жировая дистрофия печени, цирроз печени и рак печени. Большинство этих заболеваний – последствие употребления алкоголя, наркотиков, курения и неправильного питания.

Читать далее

Инфаркт миокарда_2024

 

Инфаркт миокарда

 

Инфаркт миокарда — тяжелое сердечно-сосудистое заболевание, характеризующееся гибелью клеточных структур в одном или нескольких участках миокарда в результате острой недостаточности кровоснабжения сердечной мышцы.

Отмечается семь основных факторов риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфаркта миокарда:

  • злоупотребление алкоголя,
  • употребление табака,
  • повышенное артериальное давление,
  • избыточная масса тела,
  • малоподвижный образ жизни,
  • гиперхолестеринемия.                                                         

Возникновению инфаркта миокарда также способствуют: сахарный диабет, нервное перенапряжение, психическая травма.                                      

Началом инфаркта миокарда считается появление приступа интенсивной и продолжительной (более 20–30 минут) загрудинной боли, не купирующейся повторными приемами нитроглицерина. Обычно боль бывает давящей, сжимающей, жгучей, локализуется в центре грудной клетки (за грудиной) или левее, нередко распространяясь вверх и вправо, отдает в левую руку или обе руки, в спину, нижнюю челюсть. Иногда боль распространяется на несколько областей, возможна иррадиация в другие участки, например, в правую половину грудной клетки, в правое плечо и правую руку, в более отдаленные участки от сердца.Длительность и интенсивность приступа у различных больных неодинакова. Боль может быть и кратковременной, и продолжительной, более суток. Болевой приступ сопровождается общей слабостью, характерное для начала приступа возбуждение сменяется выраженной подавленностью, чувством страха смерти. Во время приступа больной бледнеет, на лбу выступает холодный пот. Нередко наблюдается одышка, учащенное сердцебиение, тошнота, возникает нарушение сердечного ритма, резкое повышение или, наоборот, значительное понижение артериального давления, может повыситься температура тела.           

Бывают безболевые формы, когда самочувствие значительно ухудшается, но боль в области сердца при этом может не ощущаться. Возможен также астматический вариант инфаркта миокарда, когда у больного развивается приступ удушья.                                                                                                          

До приезда бригады скорой помощи следует:

  • уложить больного с приподнятым изголовьем,
  • расстегнуть стесняющую одежду,
  • обеспечить приток свежего воздуха, по возможности успокоить его.

Для уменьшения боли необходимо повторное применение нитроглицерина под язык — до трех таблеток с интервалом 5–6 минут, хотя при инфаркте миокарда нитроглицерин полностью не устраняет боль.              

Дополнительно рекомендуется разжевать 1 таблетку с действующим веществом ацетилсалициловая кислота, принять внутрь 60 капель препарата с действующим веществом этиловый эфир α-бромизовалериановой кислоты. Облегчение приносят и отвлекающие средства: горчичники на область сердца и грудину, грелка к ногам, согревание рук.

Полноценное лечение инфаркта миокарда может быть осуществлено лишь в стационаре. Больной инфарктом миокарда в остром периоде заболевания нуждается в постоянном наблюдении медперсонала.                                                                                                             

Для эффективной профилактики большинства сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и инфаркта миокарда, необходимо в повседневной жизни соблюдать определенные правила:

  • контролировать артериальное давление;
  • правильно питаться;
  • следить за уровнем холестерина в крови;
  • вести подвижный образ жизни;
  • заниматься физическими упражнениями;
  • не злоупотреблять алкогольными напитками;
  • не курить, а если курите, то постараться бросить курить;
  • стремиться избегать длительных стрессов;
  • не нервничать по пустякам.

Нужно помнить, что инфаркт миокарда легче предупредить, чем лечить.

Читать далее

Регистратура

Диспансерное отделение №1
 (для взрослых)

 (4742) 55-22-43
 (для жителей г. Липецка)

 (4742) 55-22-14
 (для жителей области)

Диспансерное отделение №2
 (для детей и подростков)

 (4742) 55-22-42

Диспансерное отделение №3 
 (для жителей г. Елец)

 (47467) 2-23-53

Поиск

Мы в социальных сетях

   

Календарь

<< < Июль 2024 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Счетчик посещений

5953855
Сегодня
За неделю
За месяц
Всего посещений
182
16421
19461
5953855

Ваш IP: 3.149.239.192
02:52:03