15 Июль 2024

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ

 

Сахарный диабет представляет глобальную проблему для здравоохранения всех стран мира и для пациентов всех возрастов. Распространенность его каждые 10-15 лет удваивается.

За последние десятилетия возрастной состав населения планеты существенно изменился. Прекращение глобальных войн, победа над особо опасными инфекциями, улучшение качества жизни людей привели к значительному увеличению продолжительности жизни и доли пожилого населения в демографической структуре развитых стран мира.

В 2002 году в Мадриде состоялась Всемирная Ассамблея ООН по проблемам старения населения, которая ставила целью выработку стратегии решения проблем, обусловленных социальными, культурными, экономическими и демографическими реалиями XX1 века. По разным регионам мира были представлены демографические данные, охватывающие период с 1950г. и прогноз до 2050г.

В результате обсуждения были сделаны следующие выводы:

1. Темпы роста старения населения являются беспрецедентными. Увеличение доли людей в возрасте старше 60 лет сопровождается уменьшением доли молодежи в возрасте до 15 лет. К 2050 году число пожилых людей впервые в истории превысит общую численность молодежи.

2. Процесс старения населения является глобальным явлением, затрагивающим все страны мира.

3. Процесс старения населения оказывает серьезное воздействие на все стороны жизни человечества: экономическую, социальную, здоровье людей и системы здравоохранения стран мира.

4. Процесс старения населения носит долговременный характер, и доля пожилых людей достигнет к 2050 году в среднем 21%, а в развитых странах мира превысит 30%.

Ситуация в России такова: предполагают, что численность населения нашей страны в возрасте старше 65 лет увеличится от 19 млн. в 1997 г. до 32 млн. к 2050 году (из них около 6 млн. составят лица старше 85 лет).

Старение населения неизбежно сопровождается увеличением численности больных СД 2 типа. По данным третьего пересмотра национального регистра здоровья США (NHANES III), распространенность СД 2 составляет 4-9% в возрасте 50-60 лет и достигает максимальных значений (20-22% у женщин и 14-24% у мужчин) в возрасте старше 60 лет.

По данным Государственного регистра больных СД в России также наблюдается рост распространенности СД 2 типа с возрастом.

Механизмы возрастных изменений толерантности к глюкозе имеют несколько составляющих.

С возрастом наибольшие изменения претерпевает постпрандиальная гликемия. Доказано, что после 50 лет за каждые последующие 10 лет происходит увеличение гликемии:

- натощак на 0,055 ммоль/л,

- гликемия через 2 часа после еды на 0,5 ммоль/л.

Основными причинами данного обстоятельства являются изменения с возрастом основных механизмов, отвечающих за метаболизм глюкозы:

- снижение секреции инсулина поджелудочной железой в ответ на пищевую нагрузку;

- снижение чувствительности периферических тканей к инсулину и, соответственно, снижение захвата глюкозы периферическими тканями; этот дефект в основном выявляется у лиц с избыточной массой тела;

- продукция глюкозой печенью с возрастом существенно не меняется  (доказано многочисленными исследованиями). Блокирующее влияние инсулина на продукцию глюкозы печенью также не снижается. Следовательно, изменения метаболизма глюкозы в  печени не могут лежать в основе выраженных изменений толерантности к глюкозе. Косвенным свидетельством, указывающим на нормальную продукцию глюкозы печенью у пожилых лиц, является тот факт, что гликемия натощак с возрастом изменяется крайне редко.

Диагностические критерии СД в пожилом возрасте

не отличаются от принятых ВОЗ (1999г.) для всей популяции в целом:

- глюкоза плазмы крови натощак          > 7,0 ммоль/л

- глюкоза капиллярной крови натощак > 6,1 ммоль/л

- глюкоза плазмы (капиллярной крови) через 2 часа после еды (или нагрузки 75г глюкозы) > 11,1 ммоль/л.

При выявлении глюкозы плазмы натощак между 6,1 и 6,9 ммоль/л диагностируют «гипергликемию натощак».

При выявлении гликемии через 2 часа после нагрузки едой или глюкозой 7,8 и11,1 ммоль/л диагностируют нарушенную толерантность к глюкозе.

СД 2 типа у лиц пожилого возраста имеет свои клинические, лабораторные и психосоциальные особенности, определяющие специфику подхода к лечению и диспансеризации данной категории больных.

Клинические особенности.

Наибольшие сложности в своевременной диагностике

СД в пожилом возрасте возникают вследствие бессимптомного («немого») течения заболевания, оно может не иметь выраженную клиническую симптоматику. Отсутствие жажды в старческом возрасте связывают с деструкцией центра жажды головного мозга. Именно поэтому в ряде случаев выраженная дегидратация организма пожилого человека при отсутствии жажды и, следовательно, при недостаточном восполнении жидкости, приводит к дебюту диабета сразу с гиперосмолярной комы. Особенностью СД 2 типа в пожилом возрасте является преобладание неспецифических жалоб на слабость, повышенную утомляемость, головокружение, нарушение памяти и другие когнитивные дисфункции, которые диагностический поиск уводят в сторону от СД. Часто заболевание не выявляется до тех пор, пока на первый план не выйдут поздние осложнения СД – ретинопатия (нарушения зрения), нефропатия (патология почек), трофические язвы или гангрена нижних конечностей (синдром диабетической стопы), инфаркт или инсульт. По данным эпидемиологических исследований установлено, что на момент регистрации диагноза СД 2 типа более 50% больных уже имеют микро - или макрососудистые осложнения.

Нередко СД 2 типа выявляется случайно при обследовании по поводу других сопутствующих заболеваний или полиорганной патологии. У 50-80% пожилых больных СД 2 типа имеются артериальная гипертония и дислипидемия, требующие медикаментозной коррекции.

Важной клинической особенностью СД 2 типа в пожилом возрасте является затрудненное распознавание гипогликемических состояний, что может приводить к тяжелым гипогликемическим комам.  Наиболее часто у данной категории больных нарушена интенсивность автономных симптомов гипогликемии (сердцебиение, ощущение дрожи, чувство голода), что обусловлено сниженной активацией контррегуляторных гормонов. Обычно более выражены нейрогликопенические симптомы гипогликемии – слабость, вялость, спутанность сознания разной степени выраженности.

Лабораторные особенности.

Диагностика СД 2 типа у пожилых лиц затруднена не только в силу стертой клинической картины заболевания, но и вследствие особенностей лабораторной диагностики:

- отсутствие гипергликемии натощак у 60% больных,

- преобладание изолированной постпрандиальной гипергликемии у 50-70% больных,

- повышение с возрастом  почечного порога для глюкозы.

Отсутствие гипергликемии натощак и преобладание гипергликемии после еды указывают на то, что в пожилом возрасте для выявления СД нельзя ограничиваться эпизодическими измерениями уровня глюкозы крови только натощак Исследование гликемии через 2 часа после еды является обязательным.

Уровень глюкозурии при диагностике СД или при оценке степени его компенсации в настоящее время не является достаточно информативным, тем более в пожилом возрасте, когда почечный порог для глюкозы у лиц старше 65 лет смещается к 12-13 ммоль/л (в молодом возрасте составляет примерно 10 ммоль/л). Следователь даже очень плохая компенсация СД не всегда будет сопровождаться появлением глюкозурии.

Психосоциальные особенности.

Течение сахарного диабета в пожилом возрасте, как правило, осложняется присоединением когнитивных нарушений (нарушением памяти, внимания,  обучаемости).  Резко возрастает риск развития болезни Альцгеймера. Для больных престарелого и старческого возраста нередко на первый план выходит задача не столько оптимальной компенсации СД, сколько обеспечение их необходимым уходом и общемедицинской помощью.

Цели лечения больных СД 2 типа в пожилом возрасте

Два крупнейших многоцентровых рандомизированных исследования ХХ века – DDCT (1993г.)и  UKPDS  (1998г.) убедительно доказали преимущества жесткого контроля углеводного обмена в предупреждении развития и прогрессирования осложнений сахарного диабета у больных СД 1 и 2 типов. Однако в эти исследования не были включены больные престарелого и старческого возраста. Поэтому вопрос о необходимости и, главное, безопасности достижения идеального метаболического контроля диабета у данной категории больных остается открытым.

Стремление к достижению идеальной компенсации СД влечет  за собой высокий риск развития гипогликемических состояний. В ответ на гипогликемию в организме происходит активация гормонов контррегуляции (глюкагона, кортизола, адреналина, норадреналина), стремящихся нормализовать уровень гликемии. Однако, помимо регуляции уровня гликемии, эти же гормоны оказывают целый ряд системных воздействий: гемодинамических, гемореологических, нейрологических (см. таблицу 1). Если молодой организм легко адаптируется к перечисленным изменениям, то в пожилом возрасте подобные изменения могут привести к необратимым последствиям.                    

      Таблица 1.

Гемодинамические изменения

Последствия

- Спазм сосудов

- Повышение АД

- Повышение ЧСС

- Повышение пульсового давления

- Аритмия

- немая ишемия миокарда

- нестабильная стенокардия

- инфаркт миокарда

 

Гемореологические изменения

Последствия

- Снижение капиллярного кровотока

- Активация факторов коагуляции

- Повышение вязкости крови

- Тромбоз

- Тромбоэмболия

- Инсульт

Нейрологические изменения

Последствия

- Гемипарез

- Атаксия

- Эпилепсия

- Острый психоз

- Усиление когнитивных дисфункций

Определяя оптимальные критерии компенсации СД у пожилых лиц, необходимо учитывать ожидаемую продолжительность жизни  конкретного больного, в зависимости от возраста, в котором у него развился СД.

По данным крупного исследования, завершившегося в 1995 году в США (Verona Diabetes Stady), были просчитаны статистические данные, прогнозирующие среднюю ожидаемую продолжительность жизни в зависимости от возраста, в котором больной заболел СД:

- если СД дебютирует в молодом и зрелом возрасте, то ожидаемая продолжительность жизни сокращается значительно (в 1,5-2 раза);

- если СД 2 типа впервые развивается в возрасте старше 75 лет, то ожидаемая продолжительность жизни от этого практически не меняется (в 1,1 раза).

На ожидаемую продолжительность жизни большое влияние оказывают сопутствующие заболевания (сердечно-сосудистые, онкологические и др.).

При определении целей оптимального метаболического контроля СД у лиц пожилого возраста необходимо учитывать состояние когнитивных функций – памяти, адекватности восприятия рекомендаций, обучаемости.

Таблица 2.

 

Показатели

Средняя ожидаемая продолжительность жизни

Более 10-15 лет

Менее 5 лет

Гликемия натощак (ммоль/л)

< 6

< 10

Гликемия через 2 часа после еды (моль/л)

< 8

< 11-15

HbA1c (%)

< 7

< 9-10

Безусловно, эти рекомендации являются обобщенными и ориентировочными и должны быть применены к каждому больному строго индивидуально, с учетом его особенностей.

Сахароснижающая терапия СД 2 типа в пожилом возрасте

Лечение пожилых больных СД 2 типа нередко представляет собой, с учетом ряда объективных причин,  чрезвычайно трудную задачу.

Современные принципы лечения СД 2 типа в пожилом возрасте остаются прежними и состоят из следующих разделов:

- диета в сочетании с физическими нагрузками,

- таблетированные сахароснижающие препараты,

- инсулин или комбинированная терапия.

Диета

Основные принципы питания больных СД в пожилом возрасте не отличаются от рекомендаций для пациентов молодого и зрелого возраста. Однако, если в силу возрастных или социальных особенностей больной не в состоянии соблюдать диету, то не следует настаивать. Желательно, чтобы в рационе пожилого человека было достаточно микроэлементов (магния, цинка), а также витаминов С и Е. Эти пищевые добавки могут в некоторой степени повысить чувствительность тканей к инсулину, активировать иммунную систему, снизить выраженность окислительного стресса.

Физические нагрузки

Физические нагрузки являются обязательной составляющей в лечении больных СД 2 типа, так как повышают чувствительность периферических тканей к инсулину, снижают инсулинорезистентность, уменьшают атерогенность сыворотки крови, снижают АД. Необходимо помнить, что в пожилом возрасте больные особенно чувствительны к гипогликемизирующему действию физических нагрузок. Режим физических нагрузок подбирается для каждого больного строго индивидуально с учетом сопутствующих заболеваний и выраженности осложнений СД. Наиболее общими рекомендациями являются прогулки по 30-60 минут ежедневно или через день. Более длительные прогулки не рекомендуются вследствие риска ухудшения ситуации сердечно-сосудистых заболеваний или провокаций гипогликемии.

Физические нагрузки противопоказаны больным с неудовлетворительной компенсацией СД или в состоянии кетоацидоза, с нестабильной стенокардией, пролиферативной стадией ретинопатии, тяжелой хронической почечной недостаточностью.

Таблетированные сахароснижающие препараты

Оптимальный сахароснижающий препарат у больных СД 2 типа пожилого возраста должен соответствовать  целому ряду требований, главное из которых – «не навреди». При выборе препарата необходимо учитывать доминирующий механизм в развитии СД 2 типа у данного больного. Нередко на первый план выходит не столько механизм действия препарата, сколько спектр его побочных эффектов, приобретающих наибольшую опасность именно у лиц пожилого и старческого возраста с нарушенными функциями сердца, печени, почек.

Основные требования к сахароснижающему препарату для пожилых больных СД 2 типа:

- минимальный риск гипогликемии

- отсутствие нефротоксичности

- отсутствие гепатотоксичности

- отсутствие кардиотоксичности

- отсутствие взаимодействия с другими препаратами

- удобство в применении (1-2 раза в сутки).

Инсулинотерапия

В случае неэффективности терапии пероральными сахароснижающими препаратами возникает необходимость в назначении инсулина в качестве монотерапии, или в комбинации с таблетированными препаратами.

Своевременное назначение инсулинотерапии и ее интенсификация позволяет улучшить прогноз и качество жизни пациентов с сахарным диабетом. Однако назначение инсулинотерапии психологически всегда воспринимается тяжело, особенно если речь идет о пожилом больном. Тем не менее, если показания для инсулинотерапии обоснованы, врач должен настоять на назначении инсулина, хотя бы «временно», с последующим возвращением к таблеткам. Практика показывает, что пожилые больные на 2-3 день инсулинотерапии начинают чувствовать себя гораздо лучше. Возможно, это связано не только с лучшей компенсацией диабета, но и с прямым действием инсулина на головной мозг,  с анаболическим и другими эффектами инсулина.

Поэтому вопрос о возвращении на таблетированные препараты отпадает сам собой.

Больные СД 2 типа пожилого возраста – это абсолютное большинство больных, с которыми приходится встречаться практикующим врачам. Знание особенностей клиники, диагностики и лечения данной категории пациентов необходимо для оказания качественной медицинской помощи больным, численность которых растет из года в год. Нельзя забывать, что пожилые люди нуждаются не только в квалифицированной медицинской помощи, но, прежде всего, в доброте и внимании медицинских работников.

К сожалению, остается еще много пробелов в понимании патофизиологических особенностей стареющего организма, знание которых помогло бы более эффективно оказывать медицинскую помощь пожилым людям, помогать побеждать возрастные изменения и продлевать их жизнь.

 

Читать далее

режим труда и отдыха

 
Режим труда и отдыха
 
Рациональный режим труда и отдыха - необходимый эле­мент здорового образа жизни любого человека. При правильном и строго соблю­даемом режиме вырабатывается четкий и необходимый ритм функционирования организма, что создает оптимальные условия для работы и отдыха и тем самым способствует укреплению здо­ровья.
Важно постоянно помнить, что если начало процесса умственной деятельности было удачным, то обычно и все последующие операции протекают непрерывно, без срывов и без необходимости «включения» дополнительных импульсов.
Залог успеха – в планировании своего времени. Студент, который регулярно в течение 10 минут  планирует свой рабочий день, сможет ежедневно сэкономить 2 часа, а также вернее и лучше справиться с важными делами. Надо взять за правило каждый день выигрывать один час времени. В течение этого часа никто и ничто не может помешать. Таким образом,  студент получает время – возможно, самое важное для человека – личное время. Его можно потратить по своему усмотрению по-разному: дополнительно на отдых, на самообразование, хобби либо для внезапных или чрезвычайных дел.
Построение аудиторной работы значительно облегчено, т.к. оно регламентируется уже составленным расписанием занятий. Необходимо взять за правило приходить в аудиторию, спортивный зал заблаговременно, т.к. студент, входящий в аудиторию после звонка, производит впечатление несобранного, необязательного и проявляет неуважение к преподавателю.
Для вечерних занятий надо выбирать спокойное место – нешумное помещение (например, библиотеку, аудиторию, кабинет и пр.), чтобы там не было громких разговоров и других отвлекающих факторов. Организуй такие условия и в комнате общежития. В период занятий не рекомендуется включать радио, магнитофон, телевизор. Выполнение домашней работы лучше начинать с самого сложного. Это тренирует и укрепляет волю. Не позволяет откладывать трудные дела с утра на вечер, с вечера на утро, с сегодня на завтра и вообще в долгий ящик.
Свет электролампочки не должен слепить глаза: он должен падать сверху или слева, чтобы книга, тетрадь не закрывались тенью от головы. Правильное освещение рабочего места уменьшает утомление зрительных центров и способствует концентрации внимания на работе. Надо книгу или тетрадь располагать на расстоянии наилучшего зрения (25 см), избегать чтения лежа.
Систематический, посильный, и хорошо организованный процесс умственного труда чрезвычайно благотворно влияет на нервную систему, сердце и сосуды, костно-мышечный аппарат - на весь организм человека. Постоянная тренировка в процессе труда укрепляет наше тело. Долго живет тот, кто много и хорошо работает в течение всей жизни. Напротив, безделье приводит к вялости мускулатуры,  нарушению обмена веществ, ожирению и преждевременному одряхлению.
 Студент должен правильно чередовать труд и отдых. После занятий в университете и обеда, 1,5-2 часа необходимо потратить на отдых. Отдых после работы вовсе не означает состояния полного покоя. Лишь при очень большом утомлении может идти речь о пассивном отдыхе. Желательно, чтобы характер отдыха был противоположен характеру работы человека («контрастный» принцип построения отдыха). Вечернюю работу проводить в период с 17 до 23 часов. Во время работы через каждые 50 минут сосредоточенного труда отдыхать 10 минут (сделать легкую гимнастику, проветрить комнату, пройтись по коридору, не мешая работать другим).
Необходимо избегать переутомления и однообразного труда. Например, нецелесообразно 4 часа подряд читать книги. Лучше всего заниматься 2-3 видами труда: чтением, расчетными или графическими работами, конспектированием. Такое чередование физических и умственных нагрузок полезно для здоровья. Человек, много времени проводящий в помещении, должен хотя бы часть времени отдыха проводить на свежем воздухе. Городским жителям желательно отдыхать вне помещений - на прогулках по городу и за городом, в парках, на стадионах, в турпоходах на экскурсиях, за работой на садовых участках и т. п.
 
Читать далее

Здоровье головного мозга

 
15-21 июля — Неделя сохранения здоровья головного мозга (в честь Всемирного дня мозга 22 июля)
 
Всемирный день мозга – праздник, посвященный самому сложному и совершенному органу человека. Он был учрежден в 2014 году Всемирной
Федерацией неврологии для того, чтобы напомнить о важности здоровья мозга и популяризовать знания о функционировании нашей нервной системы.
По этому случаю делимся с вами 15 интересными фактами о мозге:
1. Головной мозг – главный орган ЦНС человека. Несмотря на прогресс в области медицины, именно головной мозг продолжает оставаться для науки загадкой.
2. Головной мозг осуществляет работу всех органов человека. Любой сбой в
работе головного мозга моментально сказывается на жизнеспособности человека, приводя к нарушениям в работе любых органов.
3. Самые совершенные электронные машины, созданные человеком, по сути
являются попыткой приблизиться к человеческому интеллекту, сосредоточенному именно в головном мозге.
4. Заболевания нервной системы человека, в том числе головного мозга, несут
для человека тяжелые последствия, предсказать которые порой бывает трудно.
5. Многое изучено, но многое остается пока за завесой тайны для ученых медиков.
6. Мозг вырабатывает электричество.
7. Мозг легче воспринимает мужскую речь.
8. Мозг не чувствует боли.
9. Использование GPS разрушает рожденное чувство ориентации.
10. Мозг на 60% состоит из жиров.
11. Мозг не спит.
12. В мозге нет одинаковых клеток.
13. Физические упражнения так же полезны для мозга, как и для тела.
14. Морская болезнь – проделки мозга.
15. Выбор без выбора 95% от общего числа решений принимаются подсознанием. рекомендации для сохранения и укрепления здоровья головного мозга.
16. Выбирайте полезные продукты
Сбалансированная диета приносит пользу не только телу, но и мозгу. Существуют определенные продукты, которые оказывают дополнительное положительное воздействие на головной мозг.
Жирная рыба, такая как лосось, сельдь и сардины, прекрасно подходит. Черника, орехи, семена и листовая зелень также хороши. Кофе — отличный нейропротектор, как и зеленый чай. Нейропротекторами называют лекарственные вещества, которые позволяют защитить клетки мозга от повреждающих воздействий, предотвратить их гибель или даже улучшить работу. Не менее важно избегать избытка сахара. Слишком много сахара и некоторых химических добавок могут способствовать снижению когнитивных функций и в дальнейшем привести к развитию деменции.
17. Высыпайтесь
Нарушение сна — частая проблема в современном тревожном и занятом обществе. Результатом становятся хронический недосып и эмоциональное выгорание. Не высыпаясь, Вы лишаете головной мозг отдыха, который необходим ему для обработки информации и восстановления. Пока Вы спите, мозг сохраняет новые знания и избавляется от вредных токсинов.
18. Учитесь
Постоянное изучение чего-то нового помогает головному мозгу оставаться
молодым и восприимчивым к новой информации. Мозг работает хорошо благодаря впечатлениям и постоянной стимуляции. Изучение нового языка или освоение музыкального инструмента — два мощных способа активизировать работу головного мозга.
19. Общайтесь с другими людьми
Здоровое и регулярное социальное взаимодействие жизненно необходимо для работы головного мозга. Социальные контакты стимулируют высвобождение нейрохимических веществ и помогают мозгу сохранить остроту восприятия.
Многочисленные научные исследования с участием пожилых людей, у которых были развитые когнитивные функции по сравнению со сверстниками, показали нечто общее: активную социальную жизнь.
20. Регулярно занимайтесь физической активностью
Один из действенных способов сохранить здоровье мозга — физические
упражнения. Упражнения улучшают кровообращение, снимают стресс и помогают крепче спать. Это, в свою очередь, помогает предотвратить симптомы снижения когнитивных функций. Выбор велик: ходьба, езда на велосипеде, занятия на свежем воздухе, такие как походы и скалолазание, а также силовые тренировки.
21. Берегите зрение
Зрение — это тоже неотъемлемая часть работы головного мозга. Поэтому
необходимо соблюдать гигиену зрения. При длительной работе необходимо делать перерывы, гимнастику для глаз, своевременно корректировать нарушения зрения.
22. Исключите зависимости
Крайне вредны для работы головного мозга различные психоактивные вещества: табак, алкоголь, наркотики, которые используются для изменения сознания. Все они вызывают зависимость, неуклонно разрушая личность, приводя к утрате социальных связей. Лучший способ сохранить мозг от этих веществ — не употреблять психоактивные вещества.
 
Читать далее

Регистратура

Диспансерное отделение №1
 (для взрослых)

 (4742) 55-22-43
 (для жителей г. Липецка)

 (4742) 55-22-14
 (для жителей области)

Диспансерное отделение №2
 (для детей и подростков)

 (4742) 55-22-42

Диспансерное отделение №3 
 (для жителей г. Елец)

 (47467) 2-23-53

Поиск

Мы в социальных сетях

   

Календарь

<< < Июль 2024 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Счетчик посещений

5953841
Сегодня
За неделю
За месяц
Всего посещений
168
16407
19447
5953841

Ваш IP: 3.149.238.23
02:42:00