Май 2021

24 Май 2021

17 Май 2021

Профилактика отравления грибами

Профилактика отравления грибами

 

Наступил очередной грибной сезон. Сбор грибов – занятие, таящее в себе определённый риск. 

 

Кто не слышал о чрезвычайной ядовитости бледной поганки? И всё же этот гриб, маскируясь то под шампиньон, то под сыроежку, нет-нет, да и попадёт к неопытному грибнику.

Бледная поганка уже давно снискала себе дурную славу своей ядовитостью. Высокая смертность объясняется не только сильным действием яда, входящего в состав этих грибов, но и его необычными свойствами.      Основную роль в механизме отравления бледной поганкой играет аманитотоксин. 25-30миллиграммов этого яда, содержащегося в одном грибе бледной поганки, вполне достаточно, чтобы вызвать смертельное отравление. Кроме того, аманитотоксин совершенно не растворяется в воде, сохраняет свою ядовитость даже после 20-минутного кипячения. А, попав в организм, яд даёт знать о себе не сразу, а несколько часов спустя. Когда появляются признаки отравления, то спасать человека уже трудно: токсин гриба, проникший в кровь, удалить из организма сложно. Поэтому лечение не всегда даёт надёжные результаты.

      Каковы же симптомы отравления? Чаще всего возникают они через 6-12 часов после употребления грибов. Это – обильное слюнотечение, сильные коликообразные боли в животе, неукротимая рвота, расстройство кишечника. Из-за большой потери жидкости у пострадавшего развивается мучительная жажда. Сильные боли в печени сопровождаются быстрым развитием желтухи. Нередко возникают судороги, затруднённое дыхание, лицо принимает синеватый оттенок. С каждым часом больной слабеет, впадает в забытье. А через день-два может наступить трагическая развязка.

    Чтобы избежать опасной встречи с ядовитыми грибами, нужно знать отличительные признаки грибов. Некоторые люди всерьёз думают, что ядовитые грибы как-то сигнализируют о своей ядовитости: неприятным запахом или вкусом, тем, что их не трогают черви и улитки. Как это ни печально, но подобные взгляды – опасное заблуждение. Отравившиеся, например, бледной поганкой нередко с большой похвалой отзывались о её вкусе, а запах её очень напоминает запах шампиньонов. Чем же тогда отличается этот гриб от шампиньона? Бледная поганка на нижней части ножки всегда имеет клубневидное вздутие, покрытое пленчатым чехлом.  В верхней части ножки – пленчатое кольцо белого, зеленоватого или бледно-жёлтого цвета. Пластинки на нижней  поверхности шляпки частые, белые, не меняющие своей окраски. В то же время у шампиньона эти пластинки – от бледно-розового до тёмно-бурого тонов, кольца, клубневидные утолщения на ножке и плёнки отсутствуют. Что же касается сыроежек, то главное отличие то же: у этого гриба нет клубневидного вздутия с пленчатым чехлом и кольца на ножке, характерных для бледной поганки.

На первый взгляд разговор об отравлении мухоморами представляет лишь теоретический интерес: мухомор, особенно красный, трудно спутать с каким-нибудь съедобным грибом. И всё-таки даже красным мухоморов отравляются. А ведь существуют ещё серо-розовый и пантерный мухоморы, которые куда более скромны по виду.

    И всё же отравления мухоморами крайне редки. Ядовитость мухоморов сильно преувеличена. Смертельные отравления очень редки и случаются лишь при поедании большого количества мухоморов. Объясняется это просто. Яд мухоморов оказывает только функциональное действие на нервную систему пострадавшего и не вызывает повреждения внутренних органов.

    Химический состав яда мухоморов и механизм его действия на организм человека сейчас хорошо изучены. Основное ядовитое начало мухоморов – мускарин. Несмотря на название ("муска" - в переводе с греческого "муха"), мускарин совершенно безопасен для насекомых, но зато очень вреден для человека. 3-5 миллиграммов этого яда способны убить отравившегося. Принято считать, что такое количество мускарина содержится в 3 или 4 мухоморах.

    Своим названием мухомор обязан другим веществам, которые действительно убивают мух. Называются они токсоальбуминами.

     Симптомы отравления красным мухомором обычно развиваются спустя 30-40 минут реже через 1-2 часа). Пострадавший обычно потеет, у него начинается слюнотечение, расстройство кишечника с болями в животе, сужаются зрачки, замедляется сердцебиение, падает артериальное давление, наступает удушье

Если же человек съел пантерный мухомор, расстройство центральной нервной системы выявляется более резко.

Итак, для того чтобы избежать отравления ядовитыми грибами, нужно собирать только те, которые вы хорошо знаете.

    Здоровье, и даже жизнь отравившегося грибами во многом зависят от того, насколько своевременно ему окажут медицинскую помощь. Следует помнить, что при любом отравлении грибами, пусть даже на первый взгляд не тяжёлый, необходимо немедленно обращаться к врачу. Но и до прихода врача нужно действовать быстро и решительно. При отравлении любым из ядовитых грибов следует постараться вывести ядовитые вещества из организма: принять слабительное, промыть желудок раствором марганцовокислого калия. Любое отравление грибами сопровождает рвота и расстройство кишечника, вызывающие обезвоживание организма и мучительную жажду. Чтобы облегчить состояние больного  , нужно давать ему холодную, слегка подсоленную воду, холодный чай, кофе, молоко.

    Лечат отравление грибами, как правило, только в больницах. Чтобы врачу легче было разобраться в причинах отравления, остатки грибов следует сохранить для исследования в лаборатории.

 

Читать далее

14 Май 2021

Туберкулез и табакокурение

Туберкулез и табакокурение

Табакокурение оказывает существенное влияние на развитие и течение туберкулеза. Хотя не существует прямых доказательств того, что курение табака вызывает развитие туберкулеза, выявлено существенное улучшение текущего состояния, течения заболевания и выздоровления при отказе больных туберкулезом от табака.

Первые данные о взаимосвязи табакокурения и туберкулеза были опубликованы в 1918 г. С тех пор появилось много новых доказательств влияния табакокурения на течение и исход туберкулеза. В последнее десятилетие количество работ, подтверждающих связь активного и пассивного курения с инфицированием, развитием туберкулеза, смертностью от него и другими проблемами, связанными с этой болезнью, значительно увеличилось. Ряд отдельных исследований показал взаимосвязь между активным курением и инфицированием, которое определялось по результатам туберкулинового теста. Проводилось сравнение инфицирования детей, контактирующих со взрослыми, болеющими туберкулезом, при наличии и отсутствии пассивного курения. Выявлено, что дети, подвергавшиеся пассивному курению, были статистически значимо чаще инфицированы.

Активное курение также является фактором риска развития туберкулеза у молодых взрослых.

Табакокурение оказывает значительное влияние на клинические проявления туберкулеза. Курящие пациенты, страдающие туберкулезом, чаще имеют кашель, одышку, на рентгенограммах обнаруживаются изменения в верхней части легких, каверны и чаще имеют положительный результат анализа мазка мокроты.

         Исследования показали, что у курящих больных распространенность туберкулезного процесса в 1,5 раза выше, чем у некурящих больных, в 2,7 раза чаще отмечается диссеминация туберкулеза легких и в 1,5 раза чаще – деструкция легочной ткани. Показано, что хроническая табачная интоксикация замедляет обратную динамику бактериальной патологии легких. Инфильтративный туберкулез легких у курящих больных характеризуется снижением показателей прекращения бактериовыделения, закрытия деструктивных изменений и более выраженными остаточными изменениями.

Табакокурение может оказывать влияние на скорость исчезновения туберкулезных палочек из мокроты в процессе лечения. Клиническое исследование показало, что при лечении туберкулеза легких время исчезновения туберкулезных палочек у курящих пациентов значительно больше, чем у некурящих. Контролируемые исследования развития устойчивости возбудителя туберкулеза к лекарственной терапии при действии различных факторов риска выявили, что курение и курение + алкоголизм статистически значимо связаны с развитием лекарственно-устойчивого туберкулеза. А исследования распространенности и факторов риска лекарственно-устойчивого туберкулеза выявили, что курение статистически значимо связано с развитием устойчивости к изониазиду. В клинических условиях среди курящих больных туберкулезом резистентные штаммы возбудителя наблюдались в 41% случаев, среди много курящих – в 58%, а среди некурящих больных – только в 27% случаев.

Ряд исследований показал, что табакокурение статистически значимо влияет на эффективность лечения туберкулеза и смертность. Среди пациентов, страдающих лекарственно-резистентным туберкулезом, статистически значимо имеют большую вероятность неуспеха лечения курящие больные. У курящих пациентов, страдающих туберкулезом, риск смерти от других сопутствующих заболеваний статистически значимо выше, чем у некурящих или бросивших курить.

У курящих больных туберкулезом чаще наблюдаются рецидивы заболевания. Частота рецидивов в группе вылеченных курящих пациентов с туберкулезом в течение 18 мес. после завершения лечения составила. Логический регрессионный анализ выявил, что уровень рецидива был взаимосвязан с нерегулярностью лечения, лекарственной резистентностью и курением.

Результаты исследований, проведенных как в Российской Федерации, так и за рубежом, в достаточной мере доказывают наличие связи между табакокурением и активным туберкулезом. В связи с этим больные туберкулезом нуждаются в консультировании и оказании помощи при отказе от табака. Медицинские работники, работающие с больными туберкулезом, могут организовать такую помощь без излишней сложности и финансовых затрат. Помощь может оказываться в рамках повседневной работы и как одна из необходимых стандартных процедур по лечению туберкулеза.

 

 

Читать далее

ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ АКТУАЛЬНЫХ В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД У ДЕТЕЙ

ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ АКТУАЛЬНЫХ В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД У ДЕТЕЙ

Летние инфекции у детей так же, как и любые другие, могут вызываться бактериями (дизентерийная палочка, сальмонелла, стафилококк), простейшими (лямблии, амебы, бластоцисты) и вирусами (энтеровирусами, ротавирусом, астровирусами, парвовирусом).

Заразиться можно через грязные руки, плохо очищенную воду, несвежую еду, игрушки, одежду, посуду, домашних животных и насекомых, а также воздушно-капельным путем в момент общения или контакта с заболевшим человеком.

Ротавирусная инфекция:

Ротавирусная инфекция является одной из ведущих причин тяжелой диареи у младенцев и детей. Эта инфекция вызывает воспаление желудка и кишечника, клинические проявления которого доктора называют гастроэнтеритом. Большинство маленьких детей вступают в контакт с ротавирусом по крайней мере 1 раз до пятилетнего возраста.

Ротавирусная инфекция очень заразна, легко распространяется среди детей, а также поражает и взрослых, которые, чаще всего, переносят ее на ногах, являясь распространителями инфекции. Большое количество ротавируса содержится в стуле инфицированного человека, вирус может легко распространяться через загрязненные руки и предметы, такие как игрушки. Дети могут выделять ротавирус как до появления первых симптомов, так  и после прекращения стойкой диареи.

Наиболее характерный путь инфицирования детей – в организованном коллективе (детском саду, школе). Особенностью ротавирусной инфекции у детей является то, что она, как правило, не оставляет стойкого иммунитета вследствие довольно большого разнообразия разновидностей (штаммов) вируса.  Таким образом,  дети могут быть инфицированы ротавирусной инфекцией несколько раз в течение своей жизни.

Меры профилактики ротавирусной инфекции очень просты и заключаются в следующих рекомендациях:

1. При появлении в доме больного необходимо обратиться за медицинской помощью. Влажная уборка помещений горячим мыльно-содовым раствором, тщательное проветривание помещений, для больного выделяется отдельная посуда.

2. Для детей 1-го года жизни главные меры профилактики - грудное вскармливание и тщательное соблюдение членами семьи правил личной гигиены, так как эта инфекция причисляется к «болезням грязных рук».

3. Соблюдение правил личной гигиены после посещения туалета (мытье рук с мылом, и т.д.).

4. Стерилизация посуды для детей до полутора лет.

5. Ежедневное мытье игрушек горячим мыльно-содовым раствором.

6. Обработка сосок.

7. Водопроводную воду для питья, особенно детям, кипятить.

8. Грудных детей купать в прокипяченной воде, разбавлять горячую воду до необходимой температуры также охлажденной прокипяченной водой.

9. Употреблять в пищу качественные продукты, особенно молочные (следить за сроком годности и условиями хранения).

10. Тщательное мытье овощей и фруктов с мылом, в том числе бананов, апельсинов, мандаринов и др.

11. Обработка унитаза и горшка после каждого использования.

Личный пример родителей - лучший способ обучения ребенка и развития навыков личной гигиены.

Среди мер специфической профилактики наиболее эффективным способом предупреждения  ротавирусной инфекции является вакцинация. Ротавирусная вакцина обеспечивает выработку иммунитета от 85 до 96% привитых детей, что, безусловно, представляет собой  эффективную защиту от тяжелого воспаления желудка и кишечника, вызванного ротавирусной инфекцией. По вопросам иммунизации необходимо проконсультироваться в поликлинике по месту жительства.

Острые кишечные инфекции (ОКИ)

Острые кишечные инфекции (ОКИ) - большая группа инфекционных заболеваний, вызываемых патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами и простейшими. Кишечные инфекции до настоящего времени занимают одно из ведущих мест в инфекционной патологии, особенно в детском возрасте, уступая по заболеваемости только гриппу и острым респираторным инфекциям.

Заразиться вирусными кишечными инфекциями можно самыми разными путями: через загрязненные продукты питания, воду, «грязные руки», окружающие предметы обихода.

Возбудители ОКИ устойчивы во внешней среде, могут длительное время сохраняться на руках, посуде, игрушках и предметах обихода, в почве и воде. Многие из них способны размножаться в продуктах питания. Для большинства микроорганизмов оптимальной для размножения является температура +20 - +37 С

Кишечными инфекциями болеют и взрослые и дети. На долю детей приходится около 60-65% всех случаев ОКИ, чаще болеют дети от 1 года до 7 лет.

 

Самые высокие показатели регистрируются в возрастной группе до 2-х лет, что связано в первую очередь с несоблюдением мамами правил ухода за детьми: довольно часто при кормлении детей используется не кипяченое молоко или питьевая вода, продукты домашнего приготовления, хранившиеся с нарушениями условий и сроков хранения (компоты, салаты), не всегда обрабатываются соски и бутылочки для кормления детей.

 

Восприимчивость к ОКИ высокая. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, а также от состояния желудочно-кишечного тракта и активности иммунной системы. Иммунитет после ОКИ нестойкий, продолжительностью от 3-4 месяцев до 1 года, в связи с чем высока возможность повторных заболеваний.

Основными причинами пищевых отравлений и острых кишечных инфекций является не соблюдение правил личной гигиены, нарушения технологии приготовления блюд, температурных режимов или условий их транспортировки и хранения.

 

Чтобы избежать заболеваний детей острыми кишечными инфекциями родителям необходимо:

— обеспечить питание детей адекватное их возрасту. Не допускать употребление детьми колбасных изделий, кремовых кондитерских изделий, салатов с майонезными заправками;
— использовать для питья только воду гарантированного качества (кипяченая, бутилированная);
— блюда детского питания готовить небольшими порциями. Хранение продукции осуществлять только в условиях холодильника;
— тщательно мыть фрукты под проточной водой с применением моющих средств;
— строго соблюдать правила личной гигиены! Чаще мыть руки при уходе за ребенком.

Тщательно мыть соски, бутылочки ложки, игрушки.

Важно, чтобы ребенок усвоил основу здоровых привычек питания: гигиена, чистота, кратность приема пищи, что позволит оградить растущий организм от ряда болезней, в т. ч. кишечных инфекций.

 

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ)

 

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой группу инфекционных заболеваний, вызываемых энтеровирусами и характеризующихся многообразием клинических проявлений (заболевания с респираторным синдромом, ангина, серозный менингит, конъюнктивит, поражение желудочно-кишечного тракта и другие). Чаще всего ЭВИ болеют дошкольники и младшие школьники.

 

В клинической картине энтеровирусной инфекции преобладают:

- синдром экзантемы, для которого характерно появление розовых высыпаний пятнистого или пятнисто-папулезного характера на коже лица, конечностей, туловища;

- герпетические ангины, при которой на твердом небе, язычке и небных дужках появляются красные папулы, достаточно быстро превращающиеся в мелкие 1-2 мм везикулы, не сливающиеся между собой;

- энтеровирусный менингит, для которого характерно повышение температуры тела до 39-40 градусов, сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине.

При появлении перечисленных жалоб необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения, для окружающих, и обратиться к врачу.

Источником инфекции является только человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней, реже до 20 дней.

Передача инфекции происходит при несоблюдении правил личной гигиены, при заглатывании воды во время купания в водоемах, при употреблении в пищу загрязненных вирусами овощей и фруктов.

При не соблюдении мер, направленных на профилактику, быстрое распространение инфекции возможно в организованных детских учреждениях, особенно в период формирования коллективов, в т.ч. летних оздоровительных лагерях.

Особую осторожность необходимо проявлять в период зарубежных поездок. Чаще инфицирование энтеровирусной инфекцией происходит при купании в бассейнах, открытых водоемах, при употреблении инфицированной пищи, приготовленной с нарушением технологии.

Большая роль в профилактике заболеваемости ЭВИ среди детей отводится родителям, которые должны научить ребенка правилам личной гигиены.

Основные меры профилактики энтеровирусной инфекции:

- для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду, в т.ч. для приготовления пищевого льда;

- при употреблении напитков в общественных точках и из питьевых фонтанчиков предпочтительнее использовать индивидуальный одноразовый стакан;

- не использовать для питья воду из случайных природных водоисточников - колодцы, фонтаны, ключи, озера, реки и т.д.;

- строго соблюдать правила личной и общественной гигиены: мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета;

- не приобретать продукты у частных лиц в несанкционированных для торговли местах;

- перед употреблением фруктов, овощей, их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком;

- купаться только в официально разрешенных местах;

- при купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах избегать попадания воды в рот. Помните, что это наиболее вероятная возможность заразиться;

- избегать и максимально сократить пребывание в закрытых помещениях, в местах массового скопления людей, контакты с больными людьми;

- проводить ежедневные влажные уборки помещений, проветривание помещений.

Не допускайте детей с проявлениями симптомов инфекционного заболевания (повышение температуры тела, наличие головной боли, тошноты, боли в животе, сыпи на коже) к посещению образовательных учреждений, бассейнов, кружков.

Лечение больных ЭВИ должно проходить под обязательным  наблюдением врача.

Помните, что несвоевременное лечение или его отсутствие приводит к серьезным осложнениям. Больной ребенок в организованном коллективе - источник заражения для окружающих!!!

Меры по предупреждению инфекций, передающихся иксодовыми клещами

С приходом весны наступает сезон активности клещей. Активность клещей высока и весной, и летом. Как только солнышко начинает прогревать землю и на деревьях появляется зеленая листва, они появляются повсеместно.

Опасны не сами по себе клещи, а те болезни, которые они переносят.

Следует помнить, что клещи в нашей области являются переносчиками таких заболеваний, как иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ), моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ), что подтверждается результатами ежегодного мониторинга. Вирус клещевого энцефалита на территории Липецкой области не циркулирует!

Родителям следует помнить, что одним из важнейших направлений неспецифической профилактики инфекций, передающихся клещами, остается индивидуальная защита, в том числе соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории.

- обрабатывать одежду специальными аэрозольными химическими средствами – акарицидными (убивающими клещей), репеллентными (отпугивающими клещей) или акарицидно-репеллентными (отпугивающими и убивающими одновременно). Эти средства не следует наносить на кожу и перед применением, обязательно, необходимо читать инструкцию на конкретное средство.

- одевать светлую одежду, чтобы при само- и взаимоосмотрах увидеть клеща; заправлять брюки в носки, водолазку – в брюки, защищать голову и шею платком или шапочкой, плотно прилегающей к голове. Само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей желательно проводить каждые 15-20 минут.

Присосавшихся к телу клещей следует удалить как можно раньше. Чем быстрее это будет сделано, тем меньше вероятность того, что в кровь попадет возбудитель опасного заболевания. Стараться не оторвать хоботок, погруженный в кожу, ранку после удаления обязательно продезинфицировать раствором йода, спирта и т.п.

Снимать присосавшихся клещей лучше используя специальные приспособления или пинцет. Не следует что-либо капать на клеща и ждать, когда он сам отпадет. Клещ не отпадет, а продолжит вводить возбудителей болезней.

Клеща надо сохранить в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым. Снятых присосавшихся клещей с кусочком влажной ваты или свежей травинкой следует поместить в плотно закрывающуюся емкость (например, стеклянный флакон) и доставить в лабораторию для выполнения исследования. До доставки в лабораторию емкость с клещом необходимо хранить в холодном месте при температуре плюс 4-8°С (холодильник, термос со льдом и т.п.).

Не пренебрегайте своим здоровьем, на природу собирайтесь предусмотрительно, а в случае укуса клеща обязательно обращайтесь к врачу!

 

Статья подготовлена с использованием материалов 
Федеральной службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека

 

 

 

 

Читать далее