Чесотка

 

Чесотка – это заразное кожное заболевание, которое вызывается чесоточным клещом. Чесотка является одним из самых распространенных  паразитарных  заболеваний кожи. Увеличение числа больных чесоткой обычно наблюдается во время локальных конфликтов, стихийных бедствий, социальных потрясений. Это приводит к миграции населения, увеличению числа беженцев, вынужденных переселенцев, лиц без определенного места жительства и занятости, экономическому спаду, ухудшению социально-бытовых условий. Так же  неконтролируемой миграции населения   способствуют  коммерческие поездки в различные регионы страны.

Заразиться чесоткой можно при тесном телесном контакте в вечернее и ночное время, через предметы обихода, постельные принадлежности, одежду. Случаи заражения чесоткой в поездах, гостиницах,  банях встречаются редко. При комнатной температуре и влажности воздуха не менее 60%  клещи сохраняют  свою жизнеспособность в течение  1–6 суток.

Инкубационные период (т.е. время от момента заражения до появления первых клинических симптомов) составляет  при чесотке  от  нескольких часов до 14 дней.

Зуд является характерным, но субъективным симптомом заболевания. Время его появления и интенсивность индивидуальны у каждого больного. Усиление зуда в вечернее и ночное время обусловлено суточным ритмом активности возбудителя. Зуд вызывает нарушение сна и нервно-психическое возбуждение больного.

Основными клиническими симптомами чесотки являются  чесоточные ходы, представляющие  собой слегка возвышающиеся линии беловатого или грязно-серого цвета, прямой или изогнутой, длиной 5–7 мм и локализующиеся чаще на запястьях, на коже живота, на  половых органах у мужчин. Так же   для чесотки характерны  мелкие узелковые, пузырьковые  элементы, расчесы и кровянистые корочки.

В настоящее время все чаще  встречается чесотка «чистоплотных», или «инкогнито», которая возникает у лиц, часто моющихся особенно  в вечернее время. У таких больных  высыпания на коже будут минимальными, что зачастую затрудняет своевременную диагностику заболевания.

Чесотка часто осложняется  гнойничковой инфекцией, аллергическим дерматитом.

Чесоточные клещи, паразитирующие  на собаках, свиньях, лошадях, кроликах, волках, лисах  и пр,  на коже человека   не размножаются,  но частично внедряясь  в кожу, вызывают сильный зуд. Высыпания при укусах таких клещей  локализуются на открытых участках кожного покрова, представлены  узелками, волдырями, кровянистыми корочками и расчесами. От человека к человеку это  заболевание не передается.

Лечение чесотки направлено на уничтожение возбудителя с помощью акарицидных (противопаразитарных) препаратов.  В не осложненных случаях  лечение проводится на дому самим больным. Госпитализации подлежат  больные из организованных коллективов при отсутствии возможности изоляции их от здоровых лиц;  больные с чесоткой, осложненной  гнойничковой инфекцией.

При проведении лечении очень важно соблюдать следующие правила:

  • лечение больных и профилактическое лечение членов семьи или других лиц   должно проводиться одновременно во избежание повторного заражения; 
  • лечение необходимо проводить в вечернее время, что связано с ночной активностью клеща;
  • всем здоровым лицам в семейных очагах и в организованных коллективах, а так же при половых контактах  с больным чесоткой, необходимо обязательно провести профилактическое лечение;
  • душ необходимо пронимать перед началом и по окончании курса лечения. При необходимости больной может смывать препарат каждое утро, но при этом экспозиция его на коже должны быть не менее 12 часов, включая весь ночной период;
  • смена нательного и постельного белья проводится до лечения и по его  окончании;
  • необходимо помнить, что после лечения чесотки  может сохраняться  постчесоточный зуд, обусловленный  реакцией организма на  убитого клеща. В этом случае врач назначает противоаллергическое лечение. И только при его неэффективности возможно повторное применение  акарицидных  препаратов. 

Кроме того, необходимо провести дезинфекционные мероприятия. Текущая дезинфекция направлена на уничтожение возбудителя на постельных принадлежностях, одежде и предметах личной гигиены. У каждого больного обязательно должна быть отдельная кровать, постельные принадлежности, полотенце, мочалка.

При чесотке не бывает рецидивов.  Повторные случаи заболевания чесоткой  возникают при  использовании препаратов в заниженных концентрациях, несоблюдении кратности и сроков обработки, втирании препарата без учета суточного ритма активности чесоточного клеща, при  частичной  обработке кожного покрова, использовании  препаратов  с просроченным сроком годности. Вторая причина  повторного заражения   - это  заражение от  контактного лица в очаге, которое не было пролечено по той или иной причине.

Профилактика 

Профилактика чесотки включает активное выявление больных при осмотрах различных групп населения. Осмотру на чесотку подлежат больные, обратившиеся в поликлиники, амбулатории, медсанчасти, госпитализированные в лечебно-профилактические учреждения любого профиля и т.п. Обязательному профилактическому лечению подлежат все члены семей и лица, живущие с больным в одном помещении. Члены организованных  коллективов осматриваются медицинскими работниками на местах. При обнаружении чесотки у школьников и детей, посещающих детские ясли, сады, они отстраняются от посещения детского учреждения на время проведения полноценного лечения. Вопрос  о профилактическом лечении лиц, бывших в контакте с больным чесоткой, решается индивидуально с учетом эпидемиологической обстановки. Профилактическую обработку  акарицидными препаратами  необходимо проводить всем лицам, которые имели тесный телесный контакт с больным, а также целым группам/классам, где зарегистрировано несколько случаев заболевания чесоткой или в процессе наблюдения за очагом выявляются новые больные.

 

Врач-методист ГУЗ “ЛОПТД” Иноземцева М. В. 

 

Регистратура

Диспансерное отделение №1
 (для взрослых)

 (4742) 55-22-43
 (для жителей г. Липецка)

 (4742) 55-22-14
 (для жителей области)

Диспансерное отделение №2
 (для детей и подростков)

 (4742) 55-22-42

Диспансерное отделение №3 
 (для жителей г. Елец)

 (47467) 2-23-53

Поиск

Мы в социальных сетях

   

Календарь

<< < Июнь 2024 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Счетчик посещений

5464515
Сегодня
За неделю
За месяц
Всего посещений
637
26232
77693
5464515

Ваш IP: 34.239.176.54
03:00:17