Ссылки

 

6 - 9 октября 2016 года пройдет Всероссийская акция по профилактике йододефицитных заболеваний

«Соль + йод IQ сбережет»

6-9 октября 2016 года пройдет Всероссийская акция по профилактике йододефицитных заболеваний, которая направлена на повышение уровня информированности населения о факторах риска и методах профилактики заболеваний щитовидной железы, а также развития кретинизма у младенцев, связанного с внутриутробным дефицитом йода.

Многолетние эпидемиологические исследования выявили, что жители России потребляют 40-80 мкг йода в день, что в 3 раза меньше нормы. По данным мировой статистики йододефицит – наиболее распространенная причина поражения головного мозга и нарушения психического развития, которую можно предупредить. Все мероприятия по профилактике йододефицитных заболеваний основаны на нормах физиологического потребления йода. Наиболее изученным, эффективным и рекомендованным ВОЗ методом профилактики является использование йодированной соли. Более десяти лет в России осуществляется государственная программа йодной профилактики «О мерах по профилактике заболеваний, вызванных дефицитом йода».

В рамках акции «Соль + йод IQ сбережет» волонтеры-медики подготовят информационные материалы, которые будут раздаваться гражданам во всех субъектах Российской Федерации. Они также проведут лекции в школах и вузах, где смогут ответить на возникшие вопросы о мерах профилактики йододефицитных заболеваний, предварительно пройдя очное и дистанционное обучение в ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России.

Щитовидная железа есть у каждого, она выполняет важнейшую функцию по выработке гормонов, необходимых на всех этапах жизни человека. Если в период созревания плода гормоны отвечают за формирование скелета и нервной системы, то у взрослых людей они обеспечивают все обменные процессы в организме. Вот почему как избыток, так и недостаток гормонов щитовидной железы имеют весьма тяжелые проявления.

 

КОГДА НЕТ НАСТРОЕНИЯ 

 

О нехватке йода могут свидетельствовать частые инфекционные или простудные заболевания, понижение уровня гемоглобина крови.

Эмоциональные проявления йодной недостаточности характеризуется подавленным настроением, сонливостью, вялостью и забывчивостью; кардиологические — атеросклерозом, аритмией, когда применение лекарственных препаратов не дает должного эффекта.

Сигналом к тому, что вам необходима консультация эндокринолога, могут стать следующие признаки нарушений в работе щитовидной железы:

-учащенное сердцебиение,

-снижение памяти и работоспособности,

-сонливость,

-мышечные боли в руках и слабость,

-тремор рук,

-радикулит,

-отеки вокруг глаз (при этом прием мочегонных препаратов только усугубляет состояние),

-отечность дыхательных путей,

-чувство сдавленности и комка в горле,

-кашель,

-затрудненное глотание и дыхание,

-увеличение массы тела и ожирение,

-повышенное потоотделение,

-выпадение и поредение волос,

-нарушение менструального цикла и мастопатия,

-понос или запоры.

Но следует помнить, что каждому жителю большого города вне зависимости от того, наблюдаются или нет какие-нибудь из перечисленных симптомов, необходим ежегодный осмотр эндокринолога.

Для того, чтобы оценить работу щитовидной железы достаточно сдать лишь всего один анализ на гормон ТТГ. Для справки: ТТГ – гормон гипофиза, под влиянием которого происходит приспособление щитовидной железы к работе в условиях йододефицита. Если окажется, что показатель данного гормона нарушен, то только тогда есть смысл проверить остальные показатели гормонов щитовидной железы.

Регистратура

Диспансерное отделение №1
 (для взрослых)

 (4742) 55-22-43
 (для жителей г. Липецка)

 (4742) 55-22-14
 (для жителей области)

Диспансерное отделение №2
 (для детей и подростков)

 (4742) 55-22-42

Поиск

Календарь

<< < Ноябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Погода

Счетчик посещений

760978
Сегодня
За неделю
За месяц
Всего посещений
1167
6851
19642
760978

Ваш IP: 54.82.79.137
21:59:53