ПРОФИЛАКТИКА ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ.

ЭНТЕРОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ.

 

Острые кишечные инфекции (ОКИ) - обширная группа инфекционных заболеваний, сопровождающихся нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи (поноса), интоксикации, а в ряде случаев - обезвоживания.  

ОКИ являются широко распространенной патологией, занимающей второе место (после острых респираторных инфекций) среди всех инфекционных заболеваний.

Возбудители ОКИ – многочисленная группа бактерий, вирусов, которые могут вызывать дисфункцию кишечника. Наиболее часто, из бактериальных ОКИ,  в клинической практике встречаются заболевания обусловленные дизентерийными палочками (шигеллами), патогенными кишечными палочками (эшерихиями), кампилобактериями, иерсиниями. Из вирусных ОКИ наибольшее значение имеют ротавирусы, вирусы Норволк, аденовирусы. Данный перечень возбудителей ОКИ далеко не полон, многие из них недостаточно изучены, постоянно открываются все новые возбудители ОКИ.

Возбудители ОКИ устойчивы во внешней среде, могут длительное время сохраняться на руках, посуде, игрушках и предметах обихода, в почве и воде, загрязненных фекалиями больного. Некоторые из них способны размножаться в продуктах питания при комнатной или даже более низкой температуре. Они обычно погибают при кипячении и обработке  дезинфицирующими средствами.

Заболеваемость ОКИ высока и регистрируется в течение всего года с подъемом в летне-осенний период. Болеют взрослые и дети, наиболее часто  дети – в возрасте от 1 года до 7 лет. На долю детей приходится около 60-65% всех регистрируемых случаев.

Летальность при ОКИ относительно невысока и наблюдается преимущественно у детей раннего возраста.

Источник инфекции – больной человек или  носитель возбудителей ОКИ. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами ОКИ. В детских коллективах источниками эпидемических вспышек нередко бывают работники пищеблоков.

Основной механизм передачи – фекально-оральный (когда возбудитель попадает в рот с мельчайшими частичками фекалий), реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями; значительно реже реализуется  воздушно-пылевой путь.

Факторами передачи являются пища, вода, предметы обихода, игрушки, инфицированные фекалиями больного, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы).

Заражению ОКИ способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление загрязненных возбудителями ОКИ продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.

Основными клиническими признаками острой кишечной инфекции являются: повышение температуры, боль в животе, жидкий стул, тошнота, рвота, слабость.

Пять ключевых приемов по профилактике пищевых инфекций.

1. Поддерживайте чистоту. 
- мойте руки, перед тем как брать продукты и приготовить пищу; 
- мойте руки после туалета; 
- вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи; 
- предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных. 

2. Отделяйте сырое и приготовленное. 
- отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов; 
- для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски; 
- храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами. 

 3. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты 

- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты; 
- доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70°С. При готовке мяса или птицы, их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Рекомендуется использование термометра; 
- Тщательно подогревайте приготовленные продукты. 

4. Храните продукты при безопасной температуре 

- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа; 
- охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5°С); 
- держите приготовленные блюда горячими (выше 60° С) вплоть до сервировки; 
- не храните пищу долго, даже в холодильнике; 
- не размораживайте продукты при комнатной температуре. 

 5. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты 

- используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате 
обработки; 
- выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко; 
- мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде; 
- не употребляйте продукты с истекшим сроком годности. 

 

Энтеровирусная инфекция и меры ее профилактики

 

Энтеровирусные инфекции (далее ЭВИ) – группа острых инфекционных заболеваний человека, вызываемых энтеровирусами (неполиомиелитными), имеющих летне – осеннюю сезонность, поражающих преимущественно детское население и характеризующихся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингоэнцефалитов, миокардитов.

Энтеровирусы сохраняют активность в почве и воде (в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах), предметах обихода и продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирусы выносят перепады кислотности, поэтому для них совершенно не опасна кислая среда желудка, они спокойно ее минуют и вызывают инфекцию. Однако, вирусы крайне не любят высокие температуры, при нагревании выше 45 градусов они гибнут уже через минуту.

Опасное развитие ЭВИ более вероятно у детей раннего возраста (в том числе у грудничков) и у людей с ослабленной иммунной системой.

Заболевание протекает, преимущественно, в форме серозных менингитов и вирусных экзантем.

Возможные пути передачи инфекции: чаще всего осуществляется водным (особую эпидемиологическую значимость в летнее время представляет вода открытых водоемов, используемая в качестве рекреационных зон для купания населения), пищевым и контактно-бытовым путями, в отдельных случаях не исключается и аэрозольный механизм инфицирования (воздушно-капельным и пылевым путями).

Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции.

Источник инфекции: больные, вирусоносители, больные бессимптомной формой.

Клинические проявления. Первыми симптомами энтеровирусной инфекции являются: температура от 38,5 до 40 С, которая сохраняется в течение нескольких дней, сильная слабость и озноб, боли в мышцах и суставах. Чуть  позже могут появиться боли в горле (ангина), тошнота и рвота, боли в животе.

У подавляющего большинства взрослых и детей, которые заражаются энтеровирусной инфекцией, эта болезнь развивается совершенно не опасно и заканчивается полным выздоровлением в течение 5-10 дней. Тем не менее, у некоторых людей эта инфекция может спровоцировать серьезные осложнения со стороны сердца, нервной системы, легких и других внутренних органов и может привести к летальному исходу.

 

 Профилактические меры:

 

1. Употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в фабричной расфасовке.

2. Не пить воду из непроверенных источников, при употреблении напитков в общественных точках и из питьевых фонтанчиков предпочтительнее использовать индивидуальный одноразовый стакан.

3. Не использовать для питья воду из случайных природных водоисточников (колодцы, фонтаны, ключи, озера, реки и т.д).

4. Тщательно мыть фрукты и овощи водой гарантированного качества (бутилированная, кипяченая).

5. При купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах избегать попадания воды в рот. Помните, что это наиболее вероятная возможность заразиться.

6. Не купаться в непроточных водоемах и фонтанах, в местах несанкционированных пляжей.

7. При осложнении эпидемиологической ситуации избегать и максимально сократить пребывание в закрытых помещениях, в местах массового скопления людей, контакты с больными людьми.

8. Соблюдать элементарные правила личной гигиены (мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после возвращения с улицы, посещения туалета, контакта с больными людьми).

9. Проводить влажную уборку жилых помещений (желательно ежедневно), проветривание помещений

10. Не приобретать продукты у частных лиц, в неустановленных для торговли местах.

 При появлении симптомов заболевания необходимо:

- не заниматься самолечением;

- срочно обратиться за медицинской помощью путем вызова на дом врача из поликлиники по месту жительства или (в случае тяжелого состояния) скорой медицинской помощи;

- до прихода врача свести к минимуму контакт с окружающими людьми.

 

Статья подготовлена с использованием материалов
Федеральной службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека

 

Регистратура

Диспансерное отделение №1
 (для взрослых)

 (4742) 55-22-43
 (для жителей г. Липецка)

 (4742) 55-22-14
 (для жителей области)

Диспансерное отделение №2
 (для детей и подростков)

 (4742) 55-22-42

Диспансерное отделение №3 
 (для жителей г. Елец)

 (47467) 2-23-53

Поиск

Мы в социальных сетях

   

Календарь

<< < Май 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Погода

Счетчик посещений

2816130
Сегодня
За неделю
За месяц
Всего посещений
748
5532
84765
2816130

Ваш IP: 3.235.176.80
06:18:54