Профилактика табакокурения у подростков.

 

В конце XX века от пристрастия к табаку ежегодно в мире умирало 3 млн. человек, в начале XXI века – уже 3,5 миллиона.

По прогнозам, к 2020 году от болезней, связанных с курением, ежегодно будут умирать 10 миллионов людей!

 

При выборочном обследовании населения России было показано, что свыше 60 процентов мужчин и 10 процентов женщин регулярно курят. Это более 35 миллионов мужчин и более 6,5 миллионов женщин. Таким образом, курение – лидер среди причин смертности, на которые можно повлиять.

20-летние исследования Центра профилактической медицины показали, что каждые две сигареты, выкуренные одномоментно женщиной и 3,5 сигареты, выкуренные мужчиной, уменьшают продолжительность их жизни на 1 год. Что касается детей и подростков, то многие школьники в 15 лет имеют выраженную никотиновую зависимость. В России 80 % мальчиков и 50 % девочек начинают курить до 18 лет – в 5–6 классе. Распространенность курения среди школьников возрастает от младшего класса к выпускному, при этом мальчики начинают курить раньше девочек и среди них распространенность пристрастия к курению более выражена как на протяжении обучения, так и в среднем за все годы обучения. Кроме того, если в шестом классе (13 лет) курят вдвое больше мальчиков, то к выпуску (17 лет) разница между полами составляет всего 11%.

Что же собой представляет процесс курения?

Втягивание в легкие дыма, образуемого в результате сгорания листьев табака, доставляет несомненное удовольствие курильщикам (по их утверждениям). Все дело в том, что некоторые природные вещества (а также и искусственные), такие как никотин и некоторые его производные, оказывают на организм человека влияние подобно гормону удовольствия. Поэтому выступить против курения очень сложно, несмотря на то, что многие осознают, что никотин - это сосудистый яд. Вначале он расширяет сосуды, а немногим позже наступает их сужение. Это вносит негативное влияние в работу органов, прежде всего, сердца и головного мозга. Частота сокращений сердца под действием никотина увеличивается, а это дополнительная нагрузка на него. Кроме того, в процессе курения никотин растворяется в слюне и попадает в желудок. Слизистая желудка раздражается, происходит дополнительное выделение кислоты, а это влечет за собой возникновение язвенной болезни. Дети особенно подвержены негативному воздействию табака на организм, даже если просто часто находятся в накуренной комнате, не говоря уже о том, когда сами затягиваются сигаретой. Поэтому профилактика курения среди подростков особенно важна.

Каковы же причины возникновения тяги к курению?

Известно, что около 80% курильщиков в нашей стране свою первую сигарету против курения попробовали в возрасте до 18 лет. Причем чем раньше подросток начинает курить, тем большая вероятность, что впоследствии он станет заядлым курильщиком. Для того чтобы выработать эффективные методы борьбы против курения в начале осознанного жизненного пути ребенка, нужно понимать причины возникновения этой вредной привычки. Огромное влияние на детей оказывает фактор наличия курильщика в семье (особенно если это мать), старших братьев или сестер и, конечно, курение сверстников. Подавляющее большинство детей и подростков начинают приобщаться к курению в кругу друзей или под влиянием различных компаний. Нередко принятие алкоголя является сопутствующим компонентом в формировании тяжелой зависимости. Низкий социальный статус и отсутствие образования у родителей, их нежелание принимать участие в формировании личности ребенка, неполная семья, а также недостаточная информация о вреде курения могут также оказывать негативное влияние на полноценное развитие подростка, формировать низкую самооценку, ухудшать успеваемость в школе и являться факторами, подталкивающими к возникновению привычки табакокурения.

сожалению, туберкулез в настоящее время – довольно распространенная инфекция. Это связано и с устойчивостью микобактерий ко многим условиям внешней среды, и с факторами, способствующими появлению недуга. Основная причина развития патологического процесса – снижение общей сопротивляемости организма, что может быть вызвано плохим питанием, нарушением режима дня и неблагоприятными санитарно-гигиеническими условиями проживания. Немаловажную роль в развитии и прогрессировании болезни играют вредные привычки, такие, как злоупотребление алкоголем, никотином и  пристрастие к наркотикам.

Туберкулез и курение

Суровые статистические данные утверждают, что пагубное пристрастие к никотину существенно увеличивает количество смертельных случаев от туберкулеза. Специалисты настораживают, что у курящих пациентов число летальных исходов регистрируется в 4 раза чаще, чем среди больных, не балующихся табаком. Сам процесс курения, а также выделяющийся при этом табачный дым, стремительно угнетают иммунную систему, тем самым, способствуя росту риска заразиться туберкулезом. Кроме того, курение «помогает» обнаружить у больного туберкулезом следующие симптомы:

  • - частый кашель, который не купируется обычными лекарственными средствами;
  • - бледность кожных покровов;
  • - угнетенное состояние, слабость;
  • - потеря аппетита, стремительное снижение веса.

 Профилактика табакокурения.

Когда мы начинаем бороться с курением взрослых, то человек уже активно курит. Следовательно, профилактику курения необходимо проводить с детского возраста.

Здоровье подрастающего поколения определяет в будущем здоровье всей нации. Профилактика курения у подростков может реально увеличить на несколько лет продолжительность жизни, предотвратить возникновение болезней сердца и сосудов, профилактика курения у подростков бронхов и легких, а также множества сопутствующих заболеваний. Профилактику в этом направлении можно разделить на первичную и вторичную.

1) Меры первичной профилактики направлены на упреждение желания начинать курить. Они должны проводиться в самом раннем возрасте, когда стереотипы мышления и поведенческие факторы только начинают формироваться. Главное влияние на ребенка оказывают школа и семья. Здесь должны прививаться основы здорового образа жизни, негативное отношение к всевозможным вредным зависимостям (в том числе и к табакокурению).

2) Методы вторичной профилактики направлены на прекращение курения среди подростков. С учетом индивидуальных особенностей разрабатываются методы защиты от оказываемого давления авторитетных сверстников, проводятся групповые тренинги. Действенным методом является беседа о вреде курения с психологом. Разъяснительные беседы беседа о вреде курения. Данные некоторых исследований говорят о том, что не более 15% нуждаются в медикаментозной помощи при избавлении от тяги к употреблению никотина. В остальном это психологическая привычка, поэтому основная масса курильщиков нуждается в помощи психотерапевта. Профилактическая беседа о вреде курения, разъяснение врачом угрожающих последствий для организма, наносимых табачной зависимостью, а еще лучше наглядная демонстрация могут отбить надолго охоту затянуться сигаретой. Хороший специалист может дать дельный совет, как бросить курить, не сильно ломая при этом организм, разобраться в индивидуальном порядке, какие мотивации могут стать основными в желании прекратить курить. Каждый зависимый должен осознавать, с какими трудностями он может столкнуться. Придется несколько изменить свои привычки: найти, чем заниматься в свободное время, избегать попадания в места сбора курильщиков. Беседа по профилактике курения может проводиться с участием людей, которые избавились от табачной зависимости. Их рекомендации и рассказы, как меняется жизнь без сигарет, примеры из собственного опыта о достижениях и победах могут стать веским аргументом в глазах курильщика в пользу избавления от привычки.

3) Запрет рекламы табака. Подростки особенно восприимчивы ко всему новому, поэтому реклама товаров и услуг, приобщающих к вредным привычкам, на еще несформированное мировоззрение может оказать решающее влияние.

4) На государственном уровне организован ряд мер, мероприятия по профилактике курения направленных против курения. Так в 2013 году был наложен полный запрет на рекламу табака в нашей стране.

В России также был принят Федеральный закон «О продаже табачных изделий», которым определены места продажи изделий из табака и их удаленность от школ и иных учебных заведений, продажа сигарет лицам, не достигшим совершеннолетнего возраста. Другое дело, что выполнение этих законов не очень хорошо пока контролируется. Очень хочется верить, что Россия в недалеком будущем составит конкуренцию ведущим мировым странам в борьбе с табакокурением.

5) Важны и внутришкольные мероприятия. Профилактика курения в школе играет особую роль. Здесь молодое поколение проводит огромный отрезок времени, плюс ко всему сверстники часто общаются друг с другом и после школьных занятий. Администрации школ проводят ряд мероприятий, направленных на избавления от вредных зависимостей своих учащихся. Тематическое планирование включает изучение проблем алкоголизма, наркомании и курения на уроках биологии, ОБЖ. Могут приглашаться для беседы с несовершеннолетними инспекторы ОВД, врачи. Часто в школах вывешиваются тематические стенгазеты, разрабатываются уголки о вреде приобретенных привычек. Некоторые школы с целью выявления порога проблемы проводят анкетирование среди учеников, таким образом можно выяснить, насколько дети осведомлены о вреде табакокурения, понять их отношение к ведению здорового образа жизни. В противовес нездоровым привычкам организуются Дни здоровья, спортивные соревнования. Школьники приобщаются к досуговой деятельности: участвуют в различных секциях и кружках. Профилактика курения у подростков должна включать изучение школой неблагоприятных семей с точки зрения употребления алкоголя, наркотиков и никотина. Руководство школы может проводить беседы с родителями, и в случае усугубления ситуации обращаться в соответствующие органы.

 

 

Регистратура

Диспансерное отделение №1
 (для взрослых)

 (4742) 55-22-43
 (для жителей г. Липецка)

 (4742) 55-22-14
 (для жителей области)

Диспансерное отделение №2
 (для детей и подростков)

 (4742) 55-22-42

Диспансерное отделение №3 
 (для жителей г. Елец)

 (47467) 2-23-53

Поиск

Мы в социальных сетях

   

Календарь

<< < Май 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Погода

Счетчик посещений

2816283
Сегодня
За неделю
За месяц
Всего посещений
901
5685
84918
2816283

Ваш IP: 3.235.176.80
07:57:40