День борьбы с наркоманией. Туберкулез и наркомания.

 

26 июня мировое сообщество отмечает праздник всемирного значения -

Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков.

 

Праздник Международный день борьбы с наркоманией был учрежден в 1987 году Генеральной Ассамблеей ООН в знак выражения своей решимости усиливать деятельность и сотрудничество для создания международного общества, свободного от злоупотребления наркотиками. Решение было принято 7 декабря 1987 года на основе рекомендации Международной конференции по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, которая приняла всеобъемлющий многодисциплинарный план деятельности по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами.

Наркомания - это глобальная проблема, которая с каждым новым днем поглощает все больше человеческих судеб. Эта болезнь, рушит в человеке личность, превращая его в зомби, с одной лишь потребностью — раздобыть новую порцию наркотика, с целью уйти от реальности в свой собственный мир иллюзий. Для того чтобы стать наркоманом, достаточно всего лишь один единственный раз попробовать наркотик.

Как правило, у большинства   попробовавших наркотик, через некоторое время, появляется  желание еще раз погрузиться в наркотическую эйфорию. Естественно, все это
постепенно начинает превращаться в замкнутый круг, выход из которого ограничен очень узкими рамками зависимости. Все начинается с, казалось бы, безобидного предложения кого-нибудь из знакомых — попробовать наркотик. Первое знакомство с наркотиком может произойти в школе, институте, дворовой компании — вот только завязывают с их употреблением очень немногие. По статистике — это 5-10%.

 Пристраститься — легко, отказаться сложно. Выбор который делают здравомыслящие люди, очевиден — вовремя сказать  наркотикам - НЕТ!

Среди тех кто пробует наркотик первый раз , «балуется», есть ошибочное мнение, что они смогут вовремя остановиться.  Типичная картина знакомства с наркотиками выглядит примерно следующим образом: в компании подростков, находится человек (как правило один из самых старших), который уже имеет опыт употребления одного из видов нарко-тика, предлагает желающим составить ему компанию?. Так называемая дружба строится лишь на совместном употреблении, сначала алкоголя, а со временем наркотиков. Отсутствие цели в жизни, уверенности в своих силах, неопределенность незаметно толкает подростка на тропу наркомании. Начинаются проблемы в семье, учебе, работе, во взаимоотношениях с окружающими, А вот остановиться, взять себя в руки оказывается непросто. Худые, беззубые, гниющие изнутри морально и физически «люди», вот к такому «идеалу» неосознанно стремятся те, кто пробует наркотик, каждый раз говоря себе, что это последний. Лишь единицы из тысяч в результате избавляются от этой привычки.

Что самое ужасное, сейчас наркомания становится массовой, а с распространением огромного количества синтетических наркотиков, которые стали очень доступными и популярными у молодёжи, это зло стало покушаться на большую ценность человечества – детей и молодежь. Марихуана, героин, экстези, кокаин, ЛСД, первитин, ингалянты, конопля, обезболивающие, алкоголь, амфетамины — каждый день эти наркотики разрушают и уносят жизни миллионов  людей. Количество принимающих наркотики сейчас, по данным ООН, составляет около 20% мирового населения. По последним данным в России около 6 миллионов человек постоянно принимают наркотики.
Лечение наркомании - это проблема всего общества, и нужно максимально полно информировать людей о том, что это такое и как с этим бороться. Наркомания  затрагивает все слои общества. Запрещенные наркотики и злоупотребление алкоголем приводит к ежегодным потерям в сфере экономики в размере 276 миллиардов долларов. Расходы на лечение наркоманов на 300% выше, чем издержки на медицинское обслуживание лиц, которые не употребляют наркотиков. 
Самый тревожный аспект проблемы — это вред, который наркотики наносят молодому поколению, и связанная с этим угроза будущему нашей страны. Наркотики разрушают миллионы жизней. В наши дни молодые люди как никогда подвержены влиянию наркотиков. Согласно опросам, около 45% учеников средних школ в России к 13 годам уже про-бовали наркотики. Наркотики как чума сжигают жизни людей, разрушают семьи!Чрезвычайно важно донести информацию до молодых людей прежде, чем они примут решение попробовать наркотики. Исследования показывают: если человек не попробовал наркотики до 21 года, то вряд ли он попробует наркотики вообще. Зависимость – это страшная болезнь, которая усиливается с каждым днём, разрушая физическое и психологическое здоровье человека. Поэтому действовать нужно немедленно, не теряя ни дня, ни минуты драгоценной для вас жизни!

  Дорога к наркотику – путь в один конец!

 В результате употребления наркотиков возможно развитие крайне серьёзных осложнений:
1. Передозировка наркотиков и снотворных угрожает смертью в результате остановки дыхания, приводит к серьёзным нарушениям сердечной деятельности.
2. Хроническое отравление высокотоксичными продуктами приводит к резкому снижению иммунитета  и токсическому поражению печени и головного мозга.
3. Заражение инфекциями, передающимися через шприцы и иглы. Сюда входят и СПИД, и гепатит, и скоротечный сепсис, приводящий к смерти. Профилактика осложнений – направление, которому в настоящее время придаётся особое значение ввиду катастрофических последствий осложнений, возникающих при употреблении наркотиков.
4. Систематическое употребление наркотических средств довольно часто приводит к возникновению туберкулеза. Причиной является снижение общей сопротивляемости организма на фоне употребления наркотических веществ и препаратов. У наркомана, как правило, нарушен режим дня, питания, в большинстве случаев плохие санитарно-гигиенические условия. Все эти факторы способствуют скорейшему присоединению инфекции  и развитию туберкулеза. Такой недуг редко поддается лечению, характеризуется развитием осложнений и частыми летальными исходами.

Серьёзное заболевание требует длительного и серьёзного лечения, поэтому не стоит рассчитывать на чудесное исцеление за один сеанс. Только комплексный подход к лечению наркомании и алкоголизма, включающий, помимо физиологического, также психологический, социальный и духовный аспекты, позволит победить зависимость навсегда.
Лечение наркомании и алкоголизма – это сложенный и трудоемкий процесс, требующий огромных усилий со стороны не только пациента, но и его близких. А ведь любое заболевание гораздо проще предотвратить, чем лечить. Поэтому, если у вас есть подозрение, что близкий человек употребляет наркотики или алкоголь, - не теряйте времени, обратитесь за профессиональной консультацией.

 

 Наркотики не тратят времени, средств, трудов на нейтронную бомбу и военные действия.

Наркотики уничтожают население без оружия, без крови и насилия.

Молодежь страны надо спасать! Нужно всем объединить свои усилия против наркотиков!

 

 

Врач-фтизиатр диспансерного отделения №1                  Подтихова О.В.

 

 

Регистратура

Диспансерное отделение №1
 (для взрослых)

 (4742) 55-22-43
 (для жителей г. Липецка)

 (4742) 55-22-14
 (для жителей области)

Диспансерное отделение №2
 (для детей и подростков)

 (4742) 55-22-42

Диспансерное отделение №3 
 (для жителей г. Елец)

 (47467) 2-23-53

Поиск

Мы в социальных сетях

   

Календарь

<< < Май 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Погода

Счетчик посещений

2816279
Сегодня
За неделю
За месяц
Всего посещений
897
5681
84914
2816279

Ваш IP: 3.235.176.80
07:55:34