12 Апрель 2023

Современные методы диагностики туберкулеза у детей

 

Современные методы диагностики туберкулеза у детей

 На пороге ХХI века проблема туберкулеза  остается  актуальной  не только  в нашей  стране, но и в мировом  масштабе. Ни одна страна  мира  не  может игнорировать  угрозу  туберкулеза  для здоровья населения, а также для  ее  экономического развития.

Микобактериями туберкулеза инфицировано 1/3 населения мира. Это самая распространенная инфекция. Туберкулезом ежегодно заболевает  около 8 миллионов человек и 3 мл. умирают  от этого заболевания. Особенно  уязвимыми для туберкулезной инфекции являются дети и подростки. В  Липецкой  области  ежегодно  регистрируются  случаи  детско-подросткового  туберкулеза  и настороженность  населения  в отношении этого заболевания  должна  быть  постоянной.

Что же такое детский туберкулез?

Это очень коварное, скрыто протекающее   инфекционное заболевание, источником которого является чаще всего больной человек. Кроме того, заражение может произойти и от крупного рогатого скота, других домашних животных и птиц. Инфекция распространена очень широко и  инфицированность населения  высокая.

Основные пути передачи туберкулеза – воздушно-капельный, пищевой через зараженные продукты, контактно-бытовой через предметы обихода.

Попав в организм человека, туберкулезная инфекция с током крови и лимфы  распространяется  по  всем  органам. Поражается практически любой орган  человеческого организма, но  чаще  всего  процесс развивается  в легких. В нашей области регистрируются случаи заболевания детей и подростков туберкулезом почек, костей, периферических  лимфатических узлов, глаз.

Особенностью детского туберкулеза   является то, что характерных только для туберкулеза признаков нет. На начальных стадиях это заболевание  может  ничем  не проявляться или  давать очень  скудную симптоматику,   что затрудняет  раннюю диагностику. Нередко тревожным сигналом служит появление частых респираторных заболеваний, которые легко развиваются  в ослабленном  туберкулезной инфекцией  организме.

Отсутствие жалоб и выраженной симптоматики приводит в заблуждение родителей, которые не хотят верить в то, что их ребенок  болен туберкулезом. 

По мере прогрессирования заболевания у больного ребенка появляются  жалобы  на  ухудшение самочувствия, недомогание, быструю утомляемость, плохой аппетит, потливость. У школьников снижается успеваемость, маленькие дети становятся капризными, плаксивыми, не проявляют интереса к игрушкам. Появляется кашель, субфебрильная температура.

При массивных поражениях заболевание протекает острее, с выраженными  клиническими  проявлениями.

Особенности детского туберкулеза способствуют скрытому вяло текущему  процессу,  нередко  бывают  случаи, когда  рентгенологически у ребенка  обнаруживаются  следы  уже  перенесенного  туберкулеза.

Как же  распознать у ребенка   заболевание туберкулезом?

В Российской Федерации с целью ранней диагностики  в нашей  стране   ежегодно  детям и подросткам  проводится иммунодиагностика туберкулеза путем специальных туберкулиновых проб.

Детям в возрасте от 1 до 7 лет (включительно) проводится иммунодиагностика с применением пробы Манту с 2ТЕ.

Детям и подросткам с 8 до 17 лет (включительно) - с применением препарата Диаскинтест.

Эти пробы безвредны и их диагностическая эффективность очень важна при условии ежегодной постановки. Пр. Манту позволяет выявить момент  попадания в организм ребенка туберкулезной инфекцией, так называемый «вираж», то есть первичное заражение. В этот период наиболее высока вероятность заболевания ребенка, поэтому требуется проведение обследования у фтизиатра. При необходимости фтизиатр проводит профилактические мероприятия, целью которых является уничтожение  туберкулезной  инфекции  и предотвращение заболевания.

Диаскинтест - инновационный препарат, разработанный в Российской Федерации, предназначен для определения в организме активной, т е. размножающей туберкулезной инфекции. Об этом свидетельствует положительный результат на внутрикожное введение диагностического препарата, то есть ребенок находится в состоянии высокого риска заболевания туберкулезом или уже имеет очаги туберкулеза в организме. В этой связи рекомендуется всем пациентам с положительными Диаскинтестом проводить компьютерную томографию органов грудной клетки.

Диаскинтест значительно повышает качество диагностики туберкулезной инфекции и позволяет проводить профилактические мероприятия более целенаправленно и эффективно.

Если родители отказываются от внутрикожного введения ребенку каких-либо препаратов, в противотуберкулезном диспансере можно сделать пробу Т-СПОТ. Это метод диагностики туберкулеза, направленный на определение специфического гамма-интерферона в крови пациента с целью подтверждения или опровержения наличия скрытой и активной туберкулезной инфекции. В отличие от внутрикожных проб Манту и Диаскинтеста, в методе T-СПOT исключен контакт пациента с туберкулином и антигенами микобактерий туберкулеза. Для его проведения необходим забор венозной крови в количестве 6-8 мл. Это аналог Диаскинтеста, но делается вне организма. T-СПOT делается на платной основе, стоимость его 5 140 руб.

Подростки в связи с анатомо-физиологическими особенностями относятся к группе риска по заболеванию туберкулезом, кроме Диаскинтеста  им проводится ежегодное  флюорографическое обследование. Оно позволяет распознать туберкулез на ранних стадиях заболевания.

У детей с хроническими заболеваниями мочевыделительной системы берутся анализы мочи на возбудитель туберкулеза с целью выявления у них туберкулеза почек, так как туберкулез может скрываться под маской любых неспецифических воспалительных заболеваний.

Дети, страдающие хроническими заболеваниями, особенно подвержены туберкулезу в связи с ослабленным иммунитетом. Это больные сахарным диабетом, язвенной болезнью, больные с хроническими неспецифическими заболеваниями бронхолегочной системы и почек; больные ВИЧ-инфекцией; дети, длительно получающие иммуносупрессивную терапию, им обследование на туберкулез туберкулиновыми пробами должно проводиться 2 раза в год.

Если ребенок проживает в очаге туберкулезной инфекции, постоянный контакт с больным туберкулезом  особенно опасен. В этом случае необходима изоляция ребенка от больного человека, регулярное проведение  профилактического лечения.

При своевременно выявленном туберкулезе и выполнении всех  рекомендаций врача  исход  заболевания   благоприятный.

Не следует забывать, что окружение  ребенка  должно быть здоровым, поэтому  родственники должны регулярно - один раз в год проходить  флюорографическое обследование. Это поможет снизить риск заражения  ребенка такой грозной инфекцией, как туберкулез.

       

Будьте  здоровы!

 

Детский фтизиатр                                                   Г.Н.Хоружая

Читать далее

Ранняя диагностика и профилактика меланомы кожи

 

Ранняя диагностика и профилактика меланомы кожи

 

Различные факторы риска характерны для разных видов рака.

Фактор риска не является определяющим. Вовсе не означает развитие заболевания наличие даже нескольких факторов. Всегда очень сложно определить вклад фактора риска в развитие злокачественной опухоли, даже если у пациента с меланомой присутствует тот или иной фактор риска.

Ученым удалось выявить несколько факторов риска для развития меланомы

1.Основной фактор риска развития меланомы - ультрафиолетовое излучение, которое повреждает генетический материал клеток кожи - ДНК клеток кожи. Солнечное излучение является главным источником ультрафиолета. УФ так же излучают лампы для загара в соляриях. Риск развития меланомы высок у людей, постоянно подвергающихся воздействию УФ лучей от таких источников.

Излучение в УФ-диапазоне вызывает повреждение ДНК клеток кожи. При этом может нарушаться строение генов, которые контролируют процессы роста и деления клеток. В случае если страдает функция генов, пораженные клетки могут перерождаться в раковые.

Меланомы, развивающиеся на стопах, ладонях, под ногтями или на слизистых оболочках ротовой полости или влагалища, которые почти никогда не подвергаются воздействию УФ лучей занимают отдельное место.

2. Невусы (родинки)

Это доброкачественная меланоцитарная опухоль кожи. Родинки, как правило, начинают развиваться в детстве и подростковом возрасте. Наличие на коже большого количества родинок увеличивает предрасположенность к меланоме.

Атипичный невус - одновременно похож на обычную родинку и меланому. Обычно они отличаются от нормальных невусов формой и цветом и больше по размеру. Может возникать на обычно закрытых областях, например, волосистой части головы или ягодицах, и на участках кожи, которые подвергаются воздействию солнца. Большинство диспластических невусов никогда не озлокачествляются. Но в некоторых случаях такой невус переходит в меланому.

Риск развития меланомы увеличивает наличие большого количества невусов неправильной формы. И, тем не менее, вероятность перерождения невусов в злокачественные опухоли мала.

3.Веснушки, светлая кожа и волосы

В группу особо высокого риска входят рыжеволосые люди или блондины, с голубыми или зелеными глазами. У таких людей также легко возникают солнечные ожоги и появляются веснушки.

4. Наличие меланомы у родственников

Приблезительно у 10% пациентов с меланомой отмечается, наличие опухоли у их ближайших родственников.

Наследование предрасположенности к меланоме, возможно связано с врожденными генетическими изменениями. В 10-40% случаев генетические мутации обнаруживаются в семьях с высокой частотой встречаемости меланомы. При семейной предрасположенности к меланоме специалисты советуют: Тщательно соблюдать правила защиты кожи от солнца, ежемесячно проводить самостоятельный осмотр всей кожи, регулярно обследоваться у дерматолога

5.Предшествующий эпизод меланомы

У 5-10% пациентов в течение жизни появляется второй очаг меланомы.

6. Ослабленный иммунитет

Риск развития меланомы высок у пациентов, получающих препараты для подавления деятельности иммунной системы.

7. Возраст, Пол

Нередко меланома обнаруживается у молодых людей, но чаще всего она возникает в пожилом возрасте. У людей моложе 30 лет меланома - одна из самых распространенных злокачественных опухолей. При предрасположенности к меланоме по наследству, опухоль может появляться и ранее 30 лет.

Меланома чаще встречается у мужчин, чем у женщин.

8. Пигментная ксеродерма

Пигментная ксеродерма редкое врожденное состояние. Она обуславливается дефектом ферментов, в норме восстанавливаюших повреждения ДНК. При ПК нарушается способность к восстановлению повреждений ДНК под влиянием УФ лучей. Поэтому на тех участках кожи, которые подверженны воздействию солнца, может развиваться несколько злокачественных очагов.

Профилактика меланомы

Некоторые мероприятия помогают снизить риск развития меланомы, но предотвратить ее можно не всегда.

- Избегайте воздействия УФ лучей

-Защита кожи от воздействия УФ излучения - это лучший способ снижения риска развития меланомы. Существуют четыре основных способа, помогающие ограничить воздействие УФ излучения:

Головной убор

Солнцезащитные очки для защиты глаз и чувствительной кожи около них

Одежда, солнечные очки

Солнцезащитные крема

Пребывание в тени

- Лампы солнечного света

- Пользоваться соляриями и лампами солнечного света большинство дерматологов и медицинских организаций не рекомендуют. УФ излучение в соляриях совсем не безвредно, так как лампы испускают УФ-А и УФ-В лучи, и могут привести к развитию рака.

- Защита детей от солнца. Так как дети много времени проводят на солнце и легко обгорают, детская кожа требует особого внимания. Детям старшего возраста, поскольку они более независимы от взрослых, необходимо рассказать о вреде солнечного света. Покрывать кожу ребенка защитными средствами важно как можно тщательнее.

Находиться на открытом солнце не следует детям младше 6 месяцев. Их кожу нужно защищать одеждой и головными уборами.

- Витамин Д и солнце

- Удаление патологических образований и наблюдение за невусами

- Очень важен ежемесячный самостоятельный осмотр кожи. Чтобы вовремя обнаружить кожные изменения, необходимо знать особенности роста невусов и других отметок на коже. Желательно проводить самообследование кожи при хорошем освещении и напротив зеркала в полный рост. Можно пользоваться карманным зеркалом при осмотре труднодоступных участков кожи. Следует осмотреть кожу на всех участках тела, в том числе стопы, ладони, уши, волосистую часть головы, ногти и спину. Следует сообщить дерматологу о любых выявленных отклонениях, вызывающих беспокойство. Врач также осмотрит области тела, которые при самообследовании плохо видны. Примерно в 35% случаев у мужчин меланома возникает на спине.

Обо всех новых очагах на коже или об изменении размера, формы или цвета уже существующих образований следует немедленно сообщить врачу. Любые необычные дефекты кожи, изъявления, припухлости, изменение внешнего вида кожи или привычных ощущений могут являться признаками меланомы. Кожа может покрываться корочками или чешуйками, возникают необычные выделения или кровоточивость, возможен зуд, повышенная чувствительность или болезненность. Часто возникает отек или покраснение. Следует внимательно относиться к пятнам на коже, отличающихся от окружающих обычных невусов.

Даже опытный врач, в некоторых случаях, с трудом может различить между собой нормальные невусы и очаги меланомы. Поэтому следует продемонстрировать дерматологу любые необычные участки.

Читать далее

Европейская неделя иммунизации

Европейская неделя иммунизации (ЕНИ)

 

С 23 – 29 апреля 2023 года  в Российской Федерации будет проводиться Европейская неделя иммунизации (ЕНИ).

Европейский регион ВОЗ отмечает Европейскую неделю иммунизации (ЕНИ), чтобы повысить осведомленность о важности иммунизации для профилактики заболеваний и защиты жизни. Кампания этого года нацелена ​​на улучшение использования вакцины в то время, когда в мире наблюдается спад в показателях вакцинации из-за пандемии COVID-19.  Материалы и ключевые сообщения ЕНИ будут сосредоточены на повторном привлечении внимания широкой общественности к важности своевременной плановой вакцинации и продолжат подчеркивать необходимость вакцинации против COVID-19, особенно среди уязвимых групп.

Девиз ЕНИ: Предупредить. Защитить. Привить.

Иммунизация ежегодно спасает миллионы жизней и широко признается в качестве одной из наиболее успешных и экономических эффективных мер профилактики инфекционных заболеваний. Поддержание инициативы Всемирной организации здравоохранения и участие в мероприятиях ЕНИ имеет важное значение, поскольку восприимчивые к инфекциям группы населения продолжают оставаться в каждом населенном пункте и коллективе, что может привести к возникновению вспышек той или иной инфекции.

В настоящее время в условиях усиления миграционных процессов, притока беженцев из регионов с низким уровнем охвата населения прививками, неблагополучных в эпидемиологическом отношении, возрастает риск заноса и распространения на территории Российской Федерации опасных инфекционных болезней. До сих пор существует угроза заноса полиомиелита в страну, так как эта инфекция еще не ликвидирована в мировом масштабе. Прививку против полиомиелита может и должен получить каждый ребенок, не зависимо от места жительства и наличия страхового полиса. Излечить полиомиелит невозможно, но его можно предотвратить. Вакцина против полиомиелита обеспечивает формирование надежного иммунитета к вирусу полиомиелита.

Эпидемиологическое благополучие по инфекциям, управляемым средствами специфической профилактики, поддерживается исключительно благодаря ежегодной плановой иммунизации населения, охвату вакцинацией не менее 95% контингентов из групп риска, включая профессиональные группы риска. Задачей Европейской недели иммунизации является повышение охвата прививками населения, посредством понимания того, что каждый человек нуждается в профилактике инфекционных болезней. Не отставайте от жизни!

Мероприятия, проводимые в рамках Всемирной недели иммунизации, направлены на информирование населения и устранение препятствий для вакцинации. Конкретные цели заключаются в том, чтобы люди во всем мире знали о вакцинах, имеющихся для защиты от болезней; были заинтересованы в определении вакцинального статуса самого себя и своих семей; получали необходимые им вакцины от своего участкового врача. Расширение знаний населения о пользе вакцинации является одной из основных целей Глобального плана действий в отношении вакцин, который обеспечивает основу для программ иммунизации во всем мире. План был принят Всемирной ассамблеей здравоохранения еще в 2012 году.  Его целью является улучшение здоровья всего населения  Земли  путем доступа к программам по иммунизации, независимо от того, где они рождены, кто они и где живут.

В настоящее время национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации не отличается от календарей профилактических прививок других стран. Он включает прививки против 12 инфекций: вирусный гепатит В, туберкулез, дифтерия, столбняк, коклюш, корь, краснуха, эпидемический паротит, полиомиелит, грипп, гемофильная и пневмококковая инфекции. Изменения, которые периодически вносятся в национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации, обусловлены текущей эпидемиологической ситуацией, появлением новых вакцин и задачами, которые ставит государство для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения с учетом своих финансовых возможностей. Поэтому предусмотрены прививки по эпидемическим показаниям еще против 16 инфекций: туляремия, чума, сибирская язва, бешенство, бруцеллеза, лептоспироз, клещевой энцефалит, лихорадка Ку, желтая лихорадка, холера, брюшной тиф, вирусный гепатит А, шигеллез (дизентерия), менингококковая инфекция, ветряная оспа, ротовирусная инфекция, новая коронавирусная инфекция.

Целью Европейской Недели Иммунизации является повышение уровня охвата вакцинацией посредством достижения более глубокого понимания того, что каждый ребёнок и взрослый нуждается в защите от болезней, предупреждаемых средствами специфической профилактики, и имеет на это право. К сожалению рост числа отказов родителей от иммунизации детей и самих взрослых продолжается.  Отказ от иммунизации детей является нарушением прав ребенка на жизнь и здоровье. И сегодня вся ответственность по защите детей от инфекций управляемых средствами специфической профилактики лежит на родителях.

В Российской Федерации иммунопрофилактика поднята до ранга государственной политики. Ее успешное проведение способно обеспечить эпидемиологическое благополучие населения. Иммунизация является одним из наиболее эффективных методов снижения детской инфекционной заболеваемости, что доказано многолетним опытом ее проведения.

Сегодня, когда имеется эффективное средство защиты от многих опасных инфекционных болезней, государство гарантирует право каждого гражданина на получение бесплатных прививок, включенных в национальный календарь.

Защитите себя и своих близких, вакцинируйтесь!

Читать далее

Всемирный день здоровья

 

Всемирный день здоровья

С 1950  года ежегодно 7 апреля во всем мире празднуют Всемирный день здоровья, который назначен  в ознаменование годовщины основания Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 1948 году.

В этот день 2023 года Всемирная организация здравоохранения отметит свое 75-летие. Семидесятипятилетняя годовщина ВОЗ – повод вспомнить о прошлых успехах в области общественного здравоохранения, которые за последние семь десятилетий позволили улучшить качество жизни людей. Это также возможность придать стимул действиям по решению актуальных проблем здоровья сегодняшнего и завтрашнего дня.

 Целью Всемирного дня здоровья является привлечения внимания людей во всем мире к основным проблемам общественного здравоохранения, стоящим перед международным сообществом.

В этот день традиционно обсуждают самые острые проблемы здравоохранения, которые стоят сегодня перед человечеством, проводятся мероприятия,  которые мотивируют людей вести здоровый образ жизни и уделять больше внимания профилактике заболеваний. И эти мероприятия будут продолжаться в течение длительного времени после 7 апреля.

Каждый год выбирается какая-либо тема Всемирного дня здравоохранения, которая освещает одну из приоритетных областей деятельности ВОЗ.

Тема Всемирного дня здоровья в 2023 году – "Здоровье для всех". Тема здоровья уже многие века затрагивает умы человечества. С каждым десятилетием продолжительность жизни человека увеличивается — все благодаря постоянному развитию, совершенствованию медицины и регулярных открытий в этой области. Еще несколько десятков лет назад люди умирали от болезней, которые сейчас успешно лечатся и не вызывают панического страха и растерянности. Однако существует немало пробелов и нерешенных проблем в области медицины, которые требуют ежедневной проработки.

Всеобщий охват услугами здравоохранения (ВОУЗ) – одна из задач, поставленных странами мира при принятии в 2015 году Целей в области устойчивого развития (ЦУР) на период до 2030 года.

До начала пандемии COVID-19 в мире наблюдался общий прогресс в области обеспечения ВОУЗ. Индекс охвата услугами ВОУЗ вырос с 45 пунктов в 2000 году до 67 пунктов в 2019 году, причем наиболее активный рост индекса наблюдался в Африканском регионе. Тем не менее, почти два миллиарда человек сталкиваются с катастрофически высокими и разорительными расходами на медицинскую помощь в результате серьезного неравенства, от которого в первую очередь страдают самые уязвимые группы населения.

По данным ВОЗ, пандемия COVID-19 внесла дополнительную дезорганизацию в работу основных медицинских служб в 92% стран. Порядка 25 миллионов детей младше пяти лет не было охвачено плановой иммунизацией. Наблюдались разительные проявления неравенства в доступе к вакцинам против COVID-19: в странах с низким уровнем дохода вакцинацию прошли в среднем 24% населения по сравнению с 72% населения в странах с высоким уровнем дохода. Увеличение сбоев также наблюдалось в принятии комплекса мер, потенциально относящихся к жизненно важным видам неотложной, экстренной и оперативной медицинской помощи.

В ВОЗ отмечают, чтобы здоровье для всех стало реальностью, необходимо позаботиться о том, чтобы каждый человек и каждая группа населения, заботясь о своем здоровье и здоровье своих близких, могли получать высококачественную медицинскую помощь; чтобы квалифицированные работники здравоохранения оказывали эффективную помощь людям с учетом их нужд и интересов; а органы власти целенаправленно выделяли ресурсы на обеспечение всеобщего охвата услугами здравоохранения.

Всемирный день здоровья сопровождается массовыми мероприятиями, конференциями и флешмобами.

В медучреждениях в этот день проводятся бесплатные консультации основных специалистов. Здесь можно измерить давление, проверить уровень сахара в крови, получить важную информацию о том, как не допустить появления и развития многих заболеваний, о необходимости ежегодного медобследования в целях раннего выявления проблем со здоровьем. С каждым годом все больший отклик получают мобильные медицинские центры, где можно также послушать полезную информацию, пройти обследование, получить необходимые рекомендации.

Основной и самой важной составляющей здоровья ВОЗ назвал постоянную физическую активность. Причем не стоит путать ее с физическими упражнениями, которые являются только одним из пунктов в данном направлении. Под физической активностью понимается какое-либо телодвижение, требующее сокращения мышц и затрат энергии.

Недостаточная физическая активность — одна из причин многих неинфекционных заболеваний, таких как рак, диабет, болезни сердца. Это четвертая по значимости причина глобальной смертности населения. Физическая активность включает в себя любой вид движения, будь то ходьба, танцы, игры, спорт. Не зря говорят: «движение – это жизнь». С этим немаловажным пунктом также связано питание. Ведь в настоящее время процент ожирения среди людей как детского, так и зрелого возраста крайне велик, что также сказывается на качестве здоровья.

В отношении питания рекомендации ВОЗ следующие.

  • Поддерживать надлежащий энергообмен и здоровый вес.
  • Перейти от потребления насыщенных жиров к ненасыщенным (рыба, семена льна, орехи, кунжутное и льняное масло и т.д.).
  • Исключить из питания трансжирные кислоты.
  • Увеличить процент потребления фруктов и овощей, бобовых, орехов и цельнозерновых продуктов.
  • Ограничить потребление сахара и соли. А также обеспечить йодирование соли.

Таким образом соблюдение рекомендаций ВОЗ, регулярное прохождение медицинского обследования, наличие физической активности и полноценного сна позволит прожить долгую и здоровую жизнь.

Будьте здоровы!

 

По материалам интернет публикаций

Читать далее

Регистратура

Диспансерное отделение №1
 (для взрослых)

 (4742) 55-22-43
 (для жителей г. Липецка)

 (4742) 55-22-14
 (для жителей области)

Диспансерное отделение №2
 (для детей и подростков)

 (4742) 55-22-42

Диспансерное отделение №3 
 (для жителей г. Елец)

 (47467) 2-23-53

Поиск

Мы в социальных сетях

   

Календарь

<< < Апрель 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Счетчик посещений

5166206
Сегодня
За неделю
За месяц
Всего посещений
2932
17702
92762
5166206

Ваш IP: 18.218.127.141
13:29:55