20 Апрель 2021

Щитовидная железа и йоддефицитные заболевания

Щитовидная железа и йоддефицитные заболевания

 

Эту небольшую железу в области шеи, по форме напоминающую бабочку, по праву можно назвать повелительницей организма.

ЩЖ является наибольшей по своим размерам эндокринной железой и одной из неотъемлемых частей эндокринной системы, активно действующая роль которой проявляется на всех этапах жизни организма, начиная с самых ранних стадий его эмбриогенеза.

Если зоб был известен человечеству более 2-х тысячелетий, то предположение о его взаимосвязи с ЩЖ было высказано лишь в 16 веке нашей эры.

В 1820г. – Коинде в Швейцарии впервые использовал йод для лечения больных, страдающих зобом.

Долгое время значение щитовидной железы в жизнедеятельности организма было предметом различных толкований.

Современные представления о щитовидной железе начали складываться в XIX в. Концепция о внутренней секреции, осуществляемой железой, была сформулирована Кингом в 1836 г., было осуществлено удаление железы у собак (Шифф, 1856), описан кретинизм у лиц, лишенных щитовидной железы (Карлинг, 1850) и кретиноидное состояние у пожилых женщин (Галл, 1874). Позднее болезнь Галла была названа микседемой (Орд, 1880). Использование Меррей в 1891 г. ткани ЩЖ для лечения микседемы явилось первым случаем успешной заместительной гормональной терапии.

В 1812 г. был открыт йод. Однако еще в древности китайцы с успехом лечили кретинизм золой морских водорослей, содержащей йод.

На связь между йодом и деятельностью щитовидной железы было впервые указано Бауманом в 1896 г. Он установил, что этот элемент концентрируется в щитовидной железе. В 1820г. – Коинде в Швейцарии впервые использовал йод для лечения больных, страдающих зобом.

В первой половине XX века было выделено в чистом виде большинство гормонов. Установление химической структуры гормонов позволило осуществить их синтез и получить аналоги, обладающие высокой биологической активностью.

В настоящее время по данным Всемирной организации здравоохранения  около 30 % населения земного шара имеют риск развития йоддефицитных заболеваний, в том числе более 500 миллионов людей проживают в районах с тяжелым дефицитом йода и высокой распространенностью эндемического зоба. Около 20 миллионов человек на земле имеют умственную отсталость вследствие дефицита йода.

Указанная выше статистика говорит о высокой распространенности болезней щитовидной железы. Несмотря на принимаемые меры динамика заболеваемости остается неутешительной.

Одним из условий, обеспечивающих нормальную функцию щитовидной железы, следует считать регулярное поступление йода в организм.

Йоддефицит считается основной причиной эндемического зоба, очень распространенного в России. При этом он одновременно признается одним из факторов, приводящих к возникновению узлов в щитовидной железе. Особенно тяжело протекают йоддефицитные состояния при недостатке в окружающей среде йода и селена одновременно. На узлообразование в щитовидной железе также существенно повлияли радиационные факторы. В России после чернобыльской аварии заметно возросла заболеваемость опухолями щитовидной железы, в том числе злокачественными.

Для того чтобы своевременно распознать начало заболевания, первые признаки изменений со стороны щитовидной железы, в настоящее время существуют различные методы диагностики. Однако, прежде всего, необходимо обратиться к врачу-эндокринологу.

Эндемический зоб – заболевание организма, сопровождающееся увеличением щитовидной железы и встречающееся только в определенных географических областях с недостаточным содержанием йода в воде, почве, растительных пищевых продуктах, воздухе.

По данным эпидемиологических исследований, проведенных в конце 90-х гг. и продолжающихся в настоящее время, на всей территории Российской Федерации определяется той или иной выраженности йодный дефицит. Дефицит йода обусловливает снижение интеллектуального уровня всей популяции, проживающей в условиях йодной недостаточности. Показатели умственного развития населения, проживающего в районах йодной недостаточности, существенно (на 10–15 %) ниже таковых в районах без дефицита йода. Причиной этого является неблагоприятное воздействие даже умеренного йоддефицита на формирование центральной нервной системы организма в период его внутриутробного развития.

Вопрос о внедрении всеобщего йодирования поваренной соли, которое, по данным многочисленных исследований, может ликвидировать йодзависимые заболевания в глобальном масштабе, остается до конца нерешенным.

На наличие зобной эндемии указывает массовость заболевания. Существуют различные критерии степени тяжести эндемии. На тяжесть эндемии указывает большой процент узловых и смешанных форм зоба. Чем больше гипотиреоидных форм зоба, тем тяжелее эндемия. Наличие кретинов с зобом говорит о тяжести эндемии, равно как и распространенность заболевания среди домашних животных.

Распространение зоба у детей и подростков – важный критерий тяжести эндемии. Эндемическим зобом в настоящее время называют диффузное увеличение щитовидной железы, встречающееся в популяции более чем у 5 % детей младшего и среднего школьного возраста. Эндемический зоб обусловлен дефицитом поступления в организм йода или другими зобогенными факторами.

В местах зобной эндемии суточное поступление в организм находится в пределах 20–80 мкг, тогда как суточная потребность в йоде составляет 180–220 мкг.

Восстановлению йодного баланса способствует нормализации размеров щитовидной железы. Это подтверждается клиническими наблюдениями. Добавление йода в пищевой рацион устраняет эндемическое увеличение железы, что особенно заметно у школьников.

Если дефицит йода сохраняется длительно, то увеличение щитовидной железы принимает стойкий характер, в ней появляются изменения в виде узлов, кальциноза, склероза. Процесс становится необратимым. Введение йода в организм не оказывает благоприятного действия.

Значение эндемического зоба обычно недооценивается. Однако кроме явного косметического недостатка наличие зоба может быть причиной различных осложнений: злокачественного перерождения, сдавления трахеи и пищевода сосудистых и нервных пучков шеи, гипо– и гипертиреоза. Частота появления осложнений обычно пропорциональна интенсивности эндемии.

Однако самым важным фактором, который помогает предотвратить йоддефицитные заболевания щитовидной железы, является профилактика.

Профилактика - это система мер, состоящая из целого ряда предупредительных мероприятий: лечебных, санитарно-гигиенических, организационных и других (в том числе санитарно-просветительных). В основе этих мероприятий лежит массовая йодная профилактика.

Еще раз подчеркну, что эндемический зоб – патологическое состояние, связанное с йоддефицитом. Учитывая последние эпидемиологические данные, большинство регионов России имеют легкий или умеренный дефицит йода. Фактическое среднее потребление йода жителем России (по данным скрининга 1997 г.) составляет 40–60 мкг в сутки, что является недостаточным. Суточная потребность человека в йоде составляет 150–200 мкг.

Массовая йодная профилактика проводится путем йодирования поваренной соли. Следует отметить, что добавление к соли незначительных количеств йодида калия совершенно не изменяет ее вкуса, цвета и запаха. Кроме соли в особенно неблагоприятных по эндемическому зобу местностях йодируют другие пищевые продукты – хлеб, чай, консервы. Скармливание сельскохозяйственным животным йодированной соли ведет к повышению содержания йода в молоке и мясе.

Высокая санитарная культура жилища, нормальный режим труда, отдыха, питания, физические упражнения, закаливание – важные звенья профилактики йоддефицитных заболеваний.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Несмотря на то что симптомы заболевания могут быть выражены не очень четко, медицина в настоящее время располагает достаточными возможностями для определения функции щитовидной железы и постановки правильного диагноза. Своевременное обращение за медицинской помощью зачастую предотвращает развитие тяжелых, запущенных форм болезни.

 

Врач-эндокринолог ГУЗ «ЛОПТД»                                              Н. А. Татаринова

Читать далее

европейская неделя иммунизации_2021

ЕВРОПЕЙСКАЯ НЕДЕЛЯ ИММУНИЗАЦИИ

 

Каждый год в Европейском регионе ВОЗ проходит Европейская неделя иммунизации (ЕНИ), направленная на популяризацию идеи о том, что иммунизация имеет огромное значение для профилактики заболеваний и защиты жизни.

Европейская неделя иммунизации (далее - ЕНИ) состоится 26 апреля - 2 мая 2021 г.   Ее девиз – "Предупредить. Защитить. Привить."

Ее цель – наглядно продемонстрировать важность вакцинации для многих аспектов здоровья и благополучия человека на протяжении всей жизни.

Учрежденная в 2005 г. ЕНИ быстро стала масштабной инициативой, которая реализуется в первую очередь силами государств-членов в Регионе и проводится с участием страновых офисов и партнеров ВОЗ, министерств здравоохранения, профессиональных объединений и организаций пациентов, местных лечебных учреждений, политиков и т.д.

Европейская неделя иммунизации первоначально проводилась только в странах Европы. Позднее, когда к акции присоединились другие страны, она получила название Всемирная неделя иммунизации. Европейская неделя иммунизации направлена на повышение осведомленности о важности иммунизации для здоровья и благополучия людей.

Праздник проводится каждый год – под разными девизами. Лозунг Всемирной недели иммунизации 2020 года —За всеобщий доступ к эффективным вакцинам.

В Неделю иммунизации мы вспоминаем о том, что благодаря массовой вакцинации населения на нашей планете были ликвидированы многие эпидемиологические заболевания, уносившие в прежние времена тысячи человеческих жизней.

Иммунизация является одной из наиболее эффективных и экономически целесообразных мер медицинского вмешательства, существующих в настоящее время. Для обеспечения эпидемического благополучия населения уровень охвата населения плановой иммунизацией должен составить не менее 95%.

Целью акции является профилактика различных заболеваний, повышение информированности населения в вопросах медицины и пропаганда иммунопрофилактики. (Так называют метод индивидуальной или массовой защиты людей от инфекционных заболеваний путем создания или укрепления искусственного иммунитета при помощи различных вакцин).

Как проходит неделя иммунизации? Программа мероприятий включает выставки, семинары, дискуссии, лекции для широкого круга населения, раздачу информационной литературы, профилактические процедуры. В образовательных учреждениях проводится разъяснительная работа среди детей и родителей. Во Всемирной неделе иммунизации принимают участие органы образования, культуры, молодежной политики, средства массовой информации.

Европейская неделя иммунизации первоначально проводилась только в странах Европы. Позднее, когда к акции присоединились другие страны, она получила название Всемирная неделя иммунизации. В Неделю иммунизации мы вспоминаем о том, что благодаря массовой вакцинации населения на нашей планете были ликвидированы многие эпидемиологические заболевания, уносившие в прежние времена тысячи человеческих жизней. Сейчас на очереди стоит ликвидация кори, полиомиелита, эпидемического паротита. Разработаны вакцины против ветряной оспы, папилломы, дизентерии Зонне, пневмонии и других распространенных заболеваний. Иммунизация спасает миллионы жизней и признается большинством специалистов одной из наиболее эффективных мер вмешательства.

Тем не менее ситуация в этой области далека от идеальной. Ежегодно в мире от инфекционных заболеваний умирает свыше 15 миллионов человек. Причинами этого являются недостаточный уровень финансирования, недостаточное поступление медицинских препаратов, отсутствие доступа к пациентам службам здравоохранения и др. Вместе с тем многие жизни можно было бы спасти благодаря своевременно проведенным прививкам. Всемирная неделя иммунизации достаточно широко отмечается в нашей стране. В России перечень инфекционных заболеваний, прививки от которых являются обязательными и бесплатными для всех граждан, и порядок проведения профилактических прививок определен федеральным законом № 157-ФЗ от 17.09.98 года «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Национальный календарь профилактических прививок включает вакцинацию против 14 инфекций:

  • - вирусный гепатит В,
  • - туберкулез,
  • - дифтерия,
  • - столбняк,
  • - коклюш,
  • - корь,
  • - краснуха,
  • - эпидемический паротит (свинка),
  • - полиомиелит, г
  • - грипп,
  • - гемофильная инфекция,
  • - клещевой энцефалит,
  • - туляремия.

 Вакцинация проводится в поликлинических учреждениях и медицинских центрах, имеющих разрешение на данный вид деятельности. Иммунизация признана ВОЗ одним из самых успешных мер защиты здоровья, и ежегодно она позволяет спасти миллионы жизней от распространенных опасных болезней. Целью акции является профилактика различных заболеваний, повышение информированности населения в вопросах медицины и пропаганда иммунопрофилактики, основного метода индивидуальной или массовой защиты людей от инфекционных заболеваний путем создания или укрепления искусственного иммунитета при помощи различных вакцин. Каждый год в мире фиксируются от 2 до 3 миллионов случаев летальных исходов из-за гриппа, пневмококка, коклюша, столбняка, дифтерии, краснухи, кори, свинки, менингита и других инфекционных заболеваний. Число людей, обеспеченных вакцинами, ежегодно повышается. Не в последнюю очередь это происходит благодаря интенсивной просветительской работе и Неделе иммунизации, напоминающей о важности противостояния опасным заболеваниям. Ежегодно в мире от заболеваний, перечисленных выше, прививают примерно 100 миллионов детей. Яркой является эффективность прививок от кори, благодаря которым смертность от инфекции в течение 16 лет, начиная с 2000 года, снизилась на 84%. ВОЗ предлагает в рамках Недели иммунизации активизировать вакцинацию граждан разного возраста. ВОЗ призывает медиков и активистов разных стран обмениваться опытом и имеющейся информацией. Лишь совместная работа позволит повысить уровень иммунизации населения, чтобы исключить вспышки инфекций в разных регионах планеты. Девиз Недели иммунизации: Предупредить. Защитить. Привить.

Европейская неделя иммунизации достаточно широко отмечается в нашей стране. В России перечень инфекционных заболеваний, прививки от которых являются обязательными и бесплатными для всех граждан, и порядок проведения профилактических прививок определен приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 сентября 2020 г. № 967н в соответствии с федеральным законом № 157-ФЗ от 17.09.98 года «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (в редакции от 08.12.2020). Наиболее актуальной проблемой на сегодняшний день стала разработка мер борьбы с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, основными из которых является вакцинация и формирование популяционного иммунитета.

Гам-КОВИД-Вак («Спутник V») — первая в мире зарегистрированная вакцина от коронавируса. Вакцина на основе аденовирусного вектора была разработана в национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени академика Н. Ф. Гамалеи. Вакцина «Спутник V» уже зарегистрирована более чем в 55 странах. «Спутник V» – одна из трех вакцин в мире, эффективность которых превышает 90%. На сегодня в России зарегистрированы три вакцины от коронавирусной инфекции COVID-19. Кроме вакцины «Спутник V» это пептидная вакцина «ЭпиВакКорона» научного центра Роспотребнадзора «Вектор» и «КовиВак» на основе инактивированного вируса производства ФГБНУ «Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова РАН». Многие страны, в том числе и Россия, внедрили планы поэтапной вакцинации населения. По этим планам приоритет отдаётся тем, кто подвержен наибольшему риску осложнений, например, пожилым людям и тем, кто подвержен высокому риску заражения и передачи, например, медицинским работникам. На середину апреля 2021 г. в России более 5 миллионов человек полностью привились двумя компонентами вакцины «Спутник V».

Читать далее

Всемирный день здоровья 2021

Всемирный день здоровья

 

Состояние здоровья - это основа существования человека, и ни финансовая обеспеченность, ни окружение, не позволят вам прожить долгую жизнь, чувствовать себя лучше спустя годы.

Хорошее здоровье – условие и гарантия благополучной и счастливой жизни. Забота о здоровье – это не только обязанность каждого человека, но и широкий спектр мер, проводимых общественными и государственными организациями, системами здравоохранения.

Каждую весну мировая общественность отмечает Всемирный день здоровья.  ООН выдвинуло предложение проводить празднование седьмого апреля.

Цель праздника – привлечение внимания к проблемам здравоохранения и необходимости развернутой и всеохватной профилактики заболеваний, здорового образа жизни.

История праздника и деятельность ВОЗ. Хотя первые торжества, посвященные Дню здоровья, проходили в 1948 году, решение, какого числа его отмечать, было принято только через два года, в 1950 году. В целом же проведение и история этого праздника напрямую связаны с деятельностью Всемирной организации здравоохранения – специального учреждения Организации Объединенных наций, на которую возложено решение международных проблем, связанных со здравоохранением населения планеты. Членами ВОЗ являются 194 государства.

Во вступившем в силу 7 апреля 1948 года Уставе ВОЗ прописаны основные принципы, на которых основывается деятельность этой организации:

  • - здоровье – это не только отсутствие болезней. Более широко под здоровьем подразумевается состояние физического, душевного и социального благополучия;
  • - одно из основных прав каждого человека без различия расы, политических убеждений, религии, доходов и социального положения – обладание наивысшим достижимым уровнем здоровья;
  • - здоровье – основной фактор в достижении мирной обстановки на всей планете. Это возможно только при сотрудничестве всех государств;
  • - недостаточные меры некоторых государств по борьбе с болезнями, особенно заразными, представляют всеобщую опасность;
  • фактор первоочередной важности – здоровое развитие ребенка;
  • - необходимое условие достижения наивысшего уровня здоровья – предоставление всем народам возможности пользования всеми достижениями медицины;
  • - для улучшения здоровья народа необходимо просвещенное общественное мнение и сотрудничество с обществом;
  • - ответственность за здоровье народа и проведение необходимых мероприятий в области здравоохранения несет правительство страны.

В 1994 году — на очередном съезде ВОЗ принято заключение посвящать каждый День Здоровья определённой теме. Таким образом «наболевшим» вопросам привлекается предельное внимание.

Всемирный день здоровья в 2020 году пройдёт под девизом «Построим более справедливый, более здоровый мир». Пандемия COVID-19 ярко показала нам, что мир все еще полон неравенства. Во многих случаях возможность вести здоровую жизнь и доступность качественного медицинского обслуживания определяются тем, где человек родился, где живет и работает.

От пандемии и мер по борьбе с ней пострадали все, но больше других — уязвимые слои населения. ВОЗ призывает власти и лидеров всего мира удостовериться, что все граждане имеют равный доступ к медицинскому обслуживанию, и, самое главное — возможность вести здоровый образ жизни.

Здоровье, по определению ВОЗ, это не просто отсутствие болезней. Здоровье — это состояние полного физического, душевного и социального благополучия. По данным ВОЗ, здоровье человека определяется на 20% средой обитания, на 50% — образом жизни, и только 10% его зависит от системы здравоохранения. С ростом благосостояния общества основные риски для здоровья смещаются в сторону поведенческих факторов: курение, употребление алкоголя, малоподвижный образ жизни, высокий уровень холестерина. Такие распространенные проблемы, как повышенное кровяное давление, излишний вес, высокое содержание глюкозы в крови, также ранее относившиеся к поведенческим рискам, сейчас считаются метаболическими. Все они приводят к росту числа неинфекционных заболеваний. Раковые, респираторные, сердечно‐сосудистые заболевания и сахарный диабет становятся причиной 71% всех смертей в мире. К сожалению, виновниками этого во многом становимся мы сами. Профилактика неинфекционных заболеваний в большей части зависит от самих людей. Это не только здоровый образ жизни, физическая активность, правильное питание, но и своевременное обращение за помощью, регулярные медицинские обследования и соблюдение Здоровье человека в первую очередь зависит от него самого. Своевременная профилактика, здоровый образ жизни, ответственное отношение к себе и окружающим, выбор товаров и услуг, не наносящих вреда здоровью и окружающей среде, всё это — необходимые условия сохранения здоровья и долголетия, предотвращения заболеваний.

 Задачи Всемирного дня здоровья 2021 года:

  • Обеспечение условий жизни и труда, которые способствуют поддержанию хорошего здоровья человека;
  • Организация для всех людей доступа к качественным услугам здравоохранения;
  • Отслеживание проявлений неравенства в сфере здравоохранения, а также искоренение его первопричин;
  • Обеспечение всеобщего доступа к здравоохранению.

Для возможности справедливого доступа к медицинской помощи, средствам диагностики, лекарственным препаратам страны должны укреплять системы здравоохранения. Квалифицированные медицинские кадры и надежная система первичной медико-санитарной помощи являются ключевыми факторами для предоставления людям возможности получать услуги, когда и где бы они в них ни нуждались, как можно ближе к местам их проживания.

Чтобы сделать здоровье для всех реальностью, необходимо: чтобы люди и группы населения, имеющие доступ к качественным услугам здравоохранения, заботились о своем здоровье и здоровье своих семей; чтобы квалифицированные работники здравоохранения оказывали качественную помощь, ориентированную на реальные нужды людей.

 

Будьте здоровы!

Читать далее

Туберкулез:современная диагностика-успех в лечении

Туберкулез: современная диагностика — успех в лечении

 

Туберкулез сопутствовал человеку во все времена. Даже древнеегипетские мумии сохранили следы туберкулезного поражения скелета. Ученые и медики средних веков знали об инфекционной природе данного заболевания, но только 24 марта 1982 года немецкий микробиолог Роберт Кох впервые поведал миру об открытии возбудителя туберкулеза. За свои исследования в этой сфере он получил Нобелевскую премию, исторически этот возбудитель называют «Палочкой Коха». В те годы - это открытие произвело переворот в сознании людей и в медицине в целом, но, к сожалению, и по сей день туберкулез до конца не побежден ни в одной стране мира.

В 1993 году в память об этом знаменательном событии Всемирной организацией здравоохранения день 24 марта был объявлен Всемирным днем борьбы с туберкулезом. А с 1998 года Всемирный день борьбы с туберкулезом получил официальную поддержку ООН и ежегодно отмечается всей мировой общественностью. Таким образом ВОЗ признала это заболевание глобальной опасностью: проблема распространения туберкулеза волнует все развитые страны мира, для борьбы с ним разработаны действенные и доступные программы, которые помогают исцелить многих больных.

Целью Всемирного дня борьбы с туберкулезом является привлечение внимания к масштабам распространения инфекции, которая несет угрозу здоровью и жизни миллионам людей на планете, и мерам по борьбе с ней.

Туберкулез — это инфекционное заболевание, распространяющееся в основном воздушно-капельным путем. Возбудителем его являются чрезвычайно жизнестойкие микобактерии (палочки Коха).

Чаще всего туберкулез развивается в легких, но микобактерии способны практически поражать все органы и системы: кости, суставы, глаза, головной мозг, почки, кишечник и т. д., не поражаются только ногти и волосы.

Традиционными факторами риска туберкулеза считаются плохое питание и неблагоприятные условия жизни, злоупотребление алкоголем, ряд тяжелых сопутствующих заболеваний, но это не означает, что туберкулез — это болезнь только алкоголиков, наркоманов, бездомных и заключенных, он вхож и в благополучные семьи. Любое ослабление защитных сил организма, когда иммунитет не способен противостоять инфекции, может спровоцировать развитие заболевания.

Огромное значение в успехе лечения туберкулеза играет своевременность его выявления. Своевременно выявленные минимальные клинические формы легочного туберкулеза излечимы в достаточно короткие сроки. Опасность туберкулеза заключается в том, что чаще всего он проходит бессимптомно: человек себя чувствует практически здоровым, не подозревая, что заболевание уже развивается в организме.

Ведущим методом своевременного выявления легочного туберкулеза у взрослых является флюорографическое обследование органов грудной клетки. Жители Липецкой области имеют возможность получить это обследование в поликлиниках по месту жительства и на передвижных флюорографических установках на современных цифровых флюорографах. Данное обследование безвредно для организма, так как имеет предельно низкую лучевую нагрузку, а за счет высокого качества изображения имеет большое диагностическое значение, позволяя выявить даже минимальные патологические изменения в легких, что является показанием к полному и детальному обследованию на туберкулез.  Достаточно сказать, что средняя доза на пациента при современном цифровом обследовании в 30 раз меньше, чем при классической флюорографии аппаратами «старого» поколения.

Ведущими методами обследования при подозрении на туберкулез, наряду с рентгенологическими, являются бактериологические, направленные на выявление возбудителя туберкулеза.

Современные научные разработки, основанные на расшифровке генома микобактерии туберкулеза, позволяют в течении суток не только выявлять ДНК возбудителя туберкулеза из диагностического материала, но и определять ее чувствительность к основным противотуберкулезным препаратам на генном уровне.

Во всем мире проблема устойчивости микобактерии туберкулеза к противотуберкулезным лекарственным средствам, препятствующей эффективному лечению, является главной.

Микобактерия туберкулеза является чрезвычайно «умным» микроорганизмом с высокой способностью к выживанию. Микробиологи называют ее «приматом» микромира. Защищаясь от воздействия противотуберкулезных препаратов, она вырабатывает устойчивость к ним, невосприимчивость, передавая это свойство по наследству своему потомству путем мутаций в генном аппарате.

«Старыми» методами, принятыми во фтизиатрии до расшифровки генома микобактерии туберкулеза, нахождение возбудителя и определение ее чувствительности к лечению могло длиться до 12 недель и более. Врач в первые месяцы лечения только по рентгенологической картине мог судить об эффективности получаемого больным лечения и по косвенным признакам судить о наличии у данного больного возбудителя с лекарственной устойчивостью. Сейчас, благодаря так называемым молекулярно-генетическим методам выявления ДНК микобактерии с наличием или отсутствием мутаций с устойчивостью к основным, наиболее эффективным противотуберкулезным препаратам, врач с первого дня лечения имеет возможность назначать адекватную терапию, зная особенности возбудителя у конкретного больного.

Бактериологическая лаборатория Липецкого областного противотуберкулезного диспансера оснащена всем необходимым медицинским оборудованием для производства самых современных исследований возбудителя туберкулеза и фтизиатры широко используют их при диагностике и лечении больных туберкулезом, излечивая распространенные и даже запущенные формы туберкулеза.

Туберкулез — болезнь социальная, быть или не быть заложником этого заболевания во многом зависит от ответственного отношения человека к своему здоровью, от его санитарной грамотности и знания того, что самые современные достижения науки стоят на страже его здоровья.

 

Заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения 

Государственного учреждения здравоохранения «Липецкий областной противотуберкулезный диспансер»

Гапотченко Ирина Иосифовна. 

 

Читать далее

Регистратура

Диспансерное отделение №1
 (для взрослых)

 (4742) 55-22-43
 (для жителей г. Липецка)

 (4742) 55-22-14
 (для жителей области)

Диспансерное отделение №2
 (для детей и подростков)

 (4742) 55-22-42

Диспансерное отделение №3 
 (для жителей г. Елец)

 (47467) 2-23-53

Поиск

Мы в социальных сетях

   

Календарь

<< < Апрель 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Счетчик посещений

5163065
Сегодня
За неделю
За месяц
Всего посещений
2146
14561
89621
5163065

Ваш IP: 18.191.21.86
20:49:44