Июнь 2020

08 Июнь 2020

Туберкулёз и вредные привычки

 

ТУБЕРКУЛЕЗ И ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ.

 

      В начале 20-го века было доказано, что по мере увеличения распространенности алкоголизма и увеличения продукции алкоголя увеличивается заболеваемость туберкулезом. В настоящее время алкоголизм и бытовое пьянство наблюдается у более половины всех больных активным туберкулезом, причем у мужчин в 15 раз чаще. Проблема алкоголизма, наркомании, табакокурения и сопутствующего им туберкулеза очень актуальна.  Лица с сочетанной патологией (туберкулез и алкоголизм, туберкулез и наркомания) представляют большую эпидемиологическую опасность. Эта ситуация обусловлена следующими причинами:

1. Деградация личности, психическое угнетение, депрессии;

2. Антисанитарные условия жизни,   несоблюдение элементарных правил гигиены;

3. Социальная дезадаптация;

4. Токсическое нарушение обмена веществ, токсическое поражение внутренних органов;

5.  Позднее обращение за медицинской помощью, пренебрежение рекомендациями врачей, отказы от профилактического лечения;

6.  Высокий риск инфекционных болезней (ВИЧ, гепатиты, венерические).

      У подавляющего большинства первично заболевание алкоголизмом, а позднее развивается туберкулез. Среди больных туберкулезом и алкоголизмом лекарственная устойчивость микобактерий туберкулеза наблюдается значительно чаще, чем у пациентов, не страдающих алкоголизмом. Это косвенное свидетельство того, что лечение таких больных предпринималось неоднократно и столько же раз они уклонялись от него. Особенно велика распространенность алкоголизма среди больных хроническим деструктивным туберкулезом легких.

 

ФАКТОРЫ ВЗАИМОСВЯЗИ АЛКОГОЛИЗМА, НАРКОМАНИИ, ТАБАКОКУРЕНИЯ И ТУБЕРКУЛЕЗА.

 

1. Поражение бронхолегочной системы при алкоголизме, наркомании (в основном опиумной), табачной зависимости обусловлено непосредственным токсическим действием выделяющихся через дыхательные пути алкоголя и наркотиков, в том числе продуктов их метаболизма, никотина, табачных смол на эпителий бронхов, что нарушает функцию самоочищения бронхов и способствует развитию бронхитов.

2. Растворение  в легких веществ, необходимых для нормального их функционирования и защиты – сурфактанта, а1-антитрипсина.

3. Резкое снижение местной и общей резистентности (невосприимчивости к болезням) за счет угнетения иммунных клеток, уменьшения антителообразования, снижения синтеза иммуноглобулинов и других факторов иммунитета.

4. Изменения личности и неадекватные реакции на изменение состояния, преобладает эйфорическое  отношение к болезни;

5. Длительная туберкулезная интоксикация астенизирует нервную систему и может вызвать стойкое влечение к алкоголю, наркотикам.

6. Изменения внутренних органов и обмена веществ  на фоне ненормальных условий питания, изменений в печени.

      Регулярный приём алкоголя или наркотических препаратов не только нарушает гомеостаз организма, приводит к токсическим поражениям печени, мозга и поджелудочной железы, но и ведёт к деградации личности, снижению критики и, как правило, снижению уровня жизни. Всё это в сочетании с нередкими контактами с асоциальными личностями приводит к высокому риску заражения туберкулёзом. У ранее переболевших туберкулёзом людей при регулярном злоупотреблении алкоголем наблюдаются рецидивы процесса (повторные случаи заболевания). Лица, страдающие хроническим алкоголизмом, часто уклоняются от профилактических осмотров. Алкоголик или наркоман сам достаточно поздно обращается к врачу, поскольку недомогание, слабость он считает проявлением похмельного синдрома или абстиненцией, а появление кашля объясняет себе курением. У больных туберкулёзом, злоупотребляющих алкоголем, как правило, выявляют распространённые деструктивные процессы, а алкоголизм препятствует проведению эффективного лечения. Вследствие этого происходит увеличение количества таких лиц в противотуберкулезных диспансерах, особенно в группе с хроническими процессами.

      При возникновении туберкулеза резко ухудшается течение алкоголизма, быстро формируются его тяжелые стадии с выраженной психопатизацией, деградацией личности и социальной запущенностью. Запои принимают упорный характер, более тяжелым становится синдром похмелья. Туберкулезная инфекция является дополнительным отягощающим фактором, способствующим возникновению алкогольных психозов. Основную роль в их развитии играют обострения туберкулезного процесса. На учёт в психоневрологический диспансер попадают лица с тяжёлыми формами алкоголизма, тогда как истинная доля алкоголиков среди больных туберкулёзом остаётся фактически неизвестной.

Одна из основных причин неблагоприятного течения туберкулеза легких при алкоголизме и наркотической зависимости – неполноценное лечение из-за недисциплинированности больных, досрочной выписки за нарушение режима.  Химиотерапия этих больных требует тщательного контроля. Они крайне плохо излечиваются в амбулаторных условиях, поскольку не способны регулярно принимать лекарственные препараты. Приём алкоголя или наркотиков в стационаре, нарушения режима и хулиганство нередко приводят к выписке больного, перерыву в лечении и дальнейшему прогрессированию процесса. После излечения туберкулеза у таких больных наблюдаются выраженные остаточные изменения в легких, что создает условия для возникновения рецидивов заболевания.

   Множественные сопутствующие заболевания при алкоголизме ограничивают выбор оптимальных комбинаций противотуберкулезных препаратов из-за противопоказаний к их применению, поэтому при комбинированном заболевании необходима индивидуализация химиотерапии с учетом характера сопутствующей соматической патологии.

       Чтобы вернуть больного туберкулезом в сочетании с алкоголизмом, наркоманией к здоровой жизни, вновь сделать его полноценным человеком, недостаточно усилий только врача. Необходимо желание самого больного, помощь и участие близких, сотрудников, окружающих.

 

подготовила зав. ТЛО №2 ГУЗ «ЛОПТД» 

ЯКОВЛЕВА Н.И. 

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

 

 

Читать далее

Иммунодиагностика туберкулёза

 

Иммунодиагностика туберкулеза.

_____________________________________________________________

 

     Анализ эпидемиологической ситуации по туберкулезу, начиная с 90-х годов XX века, свидетельствует о подъеме эпидемии заболевания. Отмечается значительное увеличение заболеваемости как населения в целом, так и детей, особенно в группах риска. Число впервые инфицированных детей  (с латентной туберкулезной инфекцией) за последнее десятилетие увеличилось более чем в 2 раза и составляет в ряде территорий России около 3%всего детского населения. Показатели заболеваемости туберкулезом в группах риска превышают общие показатели в 10 раз. В связи с этим совершенствование мероприятий по раннему выявлению, диагностике и профилактике заболевания в наиболее рискующих группах населения является важной задачей фтизиатрии.

   В детском возрасте, в условиях массовой вакцинопрофилактики против туберкулеза, возникают трудности дифференциальной диагностики поствакцинальной и инфекционной аллергии (реакция Манту 2ТЕ положительна во всех случаях); среди детей старшего возраста, подростков и взрослых большинство лиц уже инфицировано МБТ и использование только туберкулинодиагностики с применением пробы Манту затрудняет раннее выявление заболевания туберкулезом.

В Российской Федерации разработан и зарегистрирован новый препарат для аллергодиагностики туберкулеза – аллерген туберкулезный рекомбинантный (АТР) в стандартном разведении, предназначенный для повышения качества диагностики туберкулезной инфекции. Аллерген туберкулезный рекомбинантный или препарат Диаскинтест дает кожную реакцию только на присутствие активной туберкулезной инфекции в организме человека. 

        Согласно приказу Министерства Здравоохранения Российской Федерации № 124 Н от 21.03.2017г. « Об утверждении порядка и сроков проведения профилактических медицинских осмотров граждан в целях выявления туберкулеза» в Российской Федерации детям в возрасте от 1 до 7 лет (включительно) проводится иммунодиагностика с применением пробы Манту с 2ТЕ.Детям и подросткам с 8 до 17 лет (включительно) проводится иммунодиагностика с применением препарата Диаскинтест.

      Детям из групп высокого риска по заболеванию туберкулезом, не подлежащим диспансерному учету у фтизиатра: больные сахарным диабетом, язвенной болезнью, больные с хроническими неспецифическими заболеваниями бронхолегочной системы и почек; больные ВИЧ-инфекцией; больные , длительно получающие иммуносупрессивную терапию, проба с АТР (Диаскинтест) проводится 2 раза в год в условиях медицинской организации общей лечебной сети. При необходимости проводят пробу Манту с 2ТЕ. Допускается одновременная постановка проб на разных руках. Не рекомендуется проведение только пробы с АТР (без пробы Манту) детям в возрасте до 7 лет включительно. Проба Манту необходима для отбора лиц на ревакцинацию БЦЖ  (6-7 лет).  

Результат пробы Манту через 72 часа оценивает врач или специально обученная медицинская сестра, регистрируя в медицинских документах наличие инфильтрата или гиперемии.

   Реакция считается:

 - отрицательной при полном отсутствии инфильтрата (папулы) или гиперемии или при наличии только уколочной реакции (0-1 мм).  

 - сомнительной при инфильтрате размером 2-4 мм или только гиперемии любого размера без инфильтрата.

 - положительной при наличии инфильтрата диаметром 5мми более.

 - гиперэргическими у детей и подростков считаются реакции с диаметром инфильтрата 17 мм и более, а так же везикуло- некротические реакции и/или лимфангит. Усиливающейся  реакцией на туберкулин считают увеличение инфильтрата на 6 мм и более по сравнению с предыдущей реакцией.

   Результат пробы АТР так же оценивается через 72 часа.

Реакция считается:

- отрицательной – при полном отсутствии инфильтрата и гиперемии или наличии уколочной реакции до 2-3 мм (возможно в виде «синячка»);

- сомнительной – при наличии гиперемии любого размера без инфильтрата;

- положительной – при наличии инфильтрата (папула) любого размера;

- гиперэргические реакции – при размере инфильтрата 15 мм и более, при везикулонекротических изменениях и/или лимфангите.

   По результатам иммунодиагностики для дальнейшего обследования в целях исключения туберкулеза и диагностики латентной туберкулезной  инфекции в течении 6 дней с момента постановки пробы Манту на консультацию фтизиатра направляют детей :

- с впервые выявленной положительной реакцией на туберкулин (папула 5 мм и более) не связанной с предыдущей иммунизацией против туберкулеза;

- с длительно сохраняющейся (4 года) реакцией на туберкулин (инфильтрат 12 мм и более);

- с нарастанием чувствительности к туберкулину у туберкулинположительных детей – увеличение инфильтрата на 6 мми более;

- с увеличением реакции на туберкулин менее чем на 6 мм, с образованием инфильтрата 12 мм и более;

- с гиперэргической реакцией на туберкулин- инфильтрат 17 мм и более, везикулонекротические реакции и/или лимфангит;

- с сомнительными и положительными реакциями на АТР.

   Противопоказаны внутрикожные пробы:

   1.При острых кожных заболеваниях.

   2.При острых, хронических инфекционных заболеваниях в период обострения.

   3.При аллергических заболеваниях в период обострения.

   4.Во время карантина по детским инфекциям в детских коллективах.

   5.При индивидуальной непереносимости туберкулина или АТР.

   Детям, направленным к фтизиатру, рекомендуется проведение дополнительных методов обследования: общие анализы крови и мочи, лучевые методы обследования, а так же , при необходимости проведение микробиологических методов исследования биологического материала (мокрота, моча и др.).

 Положительный результат на пробу с АТР предполагает наличие в организме пациента популяции активно метаболизирующих МБТ, что может привести к заболеванию. В этой связи рекомендуется всем пациентам с положительными результатами на пробу с АТР компьютерная томография  (КТ) органов грудной клетки для подтверждения или исключения туберкулеза органов дыхания.

   В настоящее время актуально стоит вопрос о нежелании родителей использовать детям пробу Манту и Диаскинтест , так как это инвазивные методы диагностики туберкулезной инфекции. При отказе родителей (законных представителей ) ребенка от внутрикожных проб (Манту и Диаскинтест), возможно применение альтернативных методов обследования с целью исключения туберкулеза у ребенка.

  Альтернативным методом обследования является Тест Т-SPOT.ТВ.- количественное обнаружение лейкоцитов, вырабатывающих гамма-интерферон в качестве реакции на белки МБТ. Зарегистрирован в РФ 2012г. Диагностический тест проводится in vitro, чувствительность теста 98,8%, специфичность 99%. Не зависит от вакцинации БЦЖ. Превосходит по клинической эффективности туберкулиновую кожную пробу.

   Для проведения  Т-SPOT.TB. осуществляется забор крови из вены. Тест проводится в течение 32 часов после забора крови, полностью контролируется лабораторией. И, это очень важно, требуется только один визит пациента в отличии от кожных тестов, которые требуют два визита с интервалом 72 часа.

   Тест T-SPOT.TB. используется при проведении скрининга среди  пациентов, относящихся к группам риска по развитию туберкулеза(например ВИЧ-инфицированных).    Кроме того T-SPOT.TB. может использоваться в качестве дополнительного диагностического метода при обследовании пациентов с подозрением на туберкулез, при отрицательных результатах других диагностических тестов (у пациентов с аутоиммунными заболеваниями или получающими иммуносупрессивную терапию). Отрицательный результат теста  T-SPOT.TB. при отсутствии клинических симптомов заболевания (респираторного и интоксикационного характера, других локальных патологических проявлений) позволяет врачу-фтизиатру выдать справку об отсутствии у ребенка в настоящий момент активного туберкулеза.

   Положительный результат указывает на активность туберкулезной инфекции и предполагает назначение КТ органов грудной клетки для исключения туберкулеза.

   Использованная литература:

- Приказ Министерства Здравоохранения  Российской Федерации № 124 Н от 21.03.2017 г.« Об утверждении порядка и сроков проведения профилактических медицинских осмотров граждан в целях выявления туберкулеза».

- Клинические рекомендации «Выявление и диагностика туберкулеза у детей, поступающих и обучающихся в образовательных организациях» от 07.03.2017 г. Москва

- T-SPOT.TB. Инструкция по применению.

 

Детский  фтизиатр ГУЗ «ЛОПТД»   Л.А. Пономаренко

 

Читать далее

Регистратура

Диспансерное отделение №1
 (для взрослых)

 (4742) 55-22-43
 (для жителей г. Липецка)

 (4742) 55-22-14
 (для жителей области)

Диспансерное отделение №2
 (для детей и подростков)

 (4742) 55-22-42

Диспансерное отделение №3 
 (для жителей г. Елец)

 (47467) 2-23-53

Поиск

Мы в социальных сетях

   
   

Календарь

<< < Июнь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Погода

Счетчик посещений

2349192
Сегодня
За неделю
За месяц
Всего посещений
86
1712
40601
2349192

Ваш IP: 3.238.204.31
01:54:59