Февраль 2020

27 Февраль 2020

Внелегочный туберкулез

ВНЕЛЁГОЧНЫЙ ТУБЕРКУЛЁЗ

 

Внелегочный туберкулёз, являясь составной частью большой проблемы туберкулёза.

Внелегочный туберкулёз в разных регионах России составляет от нескольких процентов до трети от числа всех больных, туберкулез внелегочных  локализаций.

Внелегочный туберкулёз выявляется, как правило, на поздних стадиях болезни и зачастую ведет к утрате функции пораженного органа и далее к инвалидности.

Задачей специалистов ЛПУ ОЛС является активное выявление внелегочного туберкулёза и направление больных с подозрением на заболевание туберкулёзом внелёгочной локализации к специалисту ГУЗ «ЛОПТД»  с данными проведенного обследования и лечения.

Туберкулез – хроническая инфекция с длительным периодом выделения возбудителя, многообразием клинических проявлений, поражением различных органов и систем, что создает своеобразие эпидемического процесса и отличает ее от других инфекционных болезней.

Механизм развития эпидемического процесса при туберкулёзной инфекции имеет классический характер: источник инфекции, пути передачи и восприимчивый организм.

Первая встреча человека с микобактерией туберкулёза (в дальнейшем МБТ) чаще всего заканчивается благополучно, без развития заболевания. МБТ в течении многих лет после попадания микроба в организм (возможно в процессе своей жизни) остаются жизнеспособными, и человек может оставаться инфицированным МБТ, будучи практически совершенно здоровым. Поражение легких или других органов может развиваться спустя много лет под влиянием неблагоприятных для организма условий.

Основным источником инфекции является больной, выделяющий в окружающую среду микобактерии туберкулёза. Заразительность больного неравнозначна и зависит от массивности бактериовыделения и его длительности.

Основной путь передачи – аэрозольный (воздушно-капельный, воздушно-пылевой), но также может передаваться и др. путями: непрямым контактным, пищевым, водным, внутриутробным.

Восприимчивость зависит от генетических факторов, степени резистентности, связанной с воздействием внешних (социально-экономических, экологических, экстремальных и др.) и внутренних (сопутствующие хр. заболевания) факторов. МБТ способна поражать все человеческие органы и ткани, кроме волос и ногтей.

В структуре внелёгочного туберкулёза в России как у впервые выявленных больных, так и у больных из туберкулёзных контингентов, ведущей локализацией является туберкулёз мочеполовой системы, второе место уверенно занимает костно – суставной туберкулёз, третье туберкулёз глаз, четвертое туберкулёз периферических лимфатических узлов, другие органы до 16%.

В Липецкой области сохраняется схожая картина заболеваемости населения внелегочными формами туберкулёза.

Основной проблемой внелёгочного туберкулёза является сложность раннего выявления.

Туберкулёз мочеполовых органов нередко характеризуется скрытым началом болезненного процесса и торпидным его развитием.

Ранних характерных признаков у туберкулёза почек и мочевых путей нет, что значительно затрудняет распознавание заболевания.

К «группе риска» относят больных, находящихся под наблюдением врачей (хирургов, урологов, терапевтов, невропатологов) по поводу хронического пиелонефрита, хронического цистита, длительно текущими эпидидимитами, особенно свищевыми формами заболевания, приступов почечной колики, гематурии и гипертонии неясной этиологии, длительно и неэффективно леченный пояснично-крестцовый радикулит.

При подозрении на туберкулёзное заболевание мочеполовой системы больного направляют в противотуберкулёзный диспансер к фтизиоурологу.

Туберкулёз костей и суставов имеет свою «группу риска». К ней относятся больные, обратившиеся к врачам общей лечебной сети (хирургам, травматологам, ортопедам, нейрохирургам, ревматологам и др.) и состоящих на учете по поводу деформирующих артрозов, хронических артритов, полиартритов, синовиитов, спондилитов, остеомиелитов, больные с длительно незаживающими, рецидивирующими язвами и свищами.

К «группе риска» по туберкулёзу глаз должны быть отнесены больные с поражением сосудистой оболочки глазного яблока (хронические вялотекущие или рецидивирующие воспалительные заболевания неясной этиологии: увеиты, кератоувеиты, склероувеиты и др.).

К «группе риска» по туберкулёзу женских половых органов следует прежде всего отнести женщин состоящих на учёте у гинеколога по поводу хронического сальпингоофорита, неподдающегося неспецифической терапии, бесплодия, особенно первичного.

Туберкулёз периферических лимфатических узлов характеризуется «группой риска» включающей в свой состав больных с хроническими рецидивирующими лимфаденитами, незаживающих язв и свищей в этих зонах.

Читать далее

12 Февраль 2020

Проект Демография

ИНФОРМАЦИЯ О ПРОЕКТЕ 
«ДЕМОГРАФИЯ»
 
   1. В рамках реализации национального проекта «Демография» федерального проекта «Старшее поколение» на территории Липецкой области от 01.01.2019 года реализуется региональный проект «Разработка и реализация  программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения.      
Проектом предусмотрена организация профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан в возрасте 50-ти лет и старше, а также лиц предпенсионного возраста на территории Липецкой области в 2020-2024 годах за счет средств областного и федерального бюджета.
   Длительность курса обучения не более 3-х месяцев. Пройти обучение можно по любой профессии (специальности). Региональным проектом предусмотрены выплаты на компенсацию стоимости проезда к месту обучения в другую местность и обратно, стоимости провоза багажа, расходов на выплату суточных в другой местности. 
    2. В рамках реализации национального проекта «Демография» федерального проекта «Содействие занятости женщин - создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» на территории Липецкой области от 01.01.2019 года реализуется аналогичный региональный проект.
    Проектом предусмотрена организация переобучения и повышения квалификации женщин, в период отпуска по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, а также женщин, имеющих детей дошкольного возраста, не состоящих в трудовых отношениях и обратившихся в органы службы занятости на территории Липецкой области в 2020-2024 годах за счёт средств областного и федерального бюджета.
  Длительность курса обучения планируется в среднем не более 6 месяцев. Пройти переподготовку, повышение квалификации возможно по любой профессии (специальности). 
 
 
За пояснениями обращаться в кабинет № 219, 220 отдела кадров или по телефону 8 (4742) 57-22-05, 8 (4742) 55-22-05   
 
Читать далее

05 Февраль 2020

Короновирус

Что надо знать о короновирусе

Читать далее

04 Февраль 2020

Профилактика рака

ПРОФИЛАКТИКА РАКА

Рак – заболевание, которое появилось на свет еще до появления человека на земле. Палеонтологами были обнаружены раковые поражения костей динозавров, живших много миллионов лет назад.

Онкологическое заболевание - это всегда трагедия. Но специалисты обращают внимание на то, что в наше время хорошо известны причины возникновения раковых заболеваний, и это дает возможность предотвратить примерно треть новых случаев.

Справиться с этим опасным заболеванием очень сложно, а зачастую невозможно. Но в настоящее время учеными проведено множество исследований и выявлены основные причины этой страшной болезни, устранив которые можно значительно снизить риск заболевания.

Профилактика рака. 4 фактора защиты.

Новейшие исследования показали, что 70-90 процентов от всех случаев заболевания спровоцированы неблагоприятной экологической обстановкой. Снизить этот процент можно, если соблюдать несложные правила.

1. Правильное питание.

Ежедневное употребление овощей и фруктов снижает риск заболеваемости раком на 20 %. Взрослому человеку в сутки нужно употреблять около 450 грамм овощей и 220 грамм фруктов. В свежих овощах и фруктах содержатся очень сильные антиоксиданты, которые защищают клетки и молекулы от разрушения.

При сгорании кислорода в организме образуются свободные радикалы. Они представляют собой молекулы, лишенные одного электрона и способны захватить этот недостающий электрон у других молекул, тем самым нарушая его структуру. Это естественный процесс. Свободные радикалы нужны для поддержания жизненных процессов в организме, но при их избытке они перестают поддаваться управлению и разрушают клеточные межмолекулярные связи. Антиоксиданты помогают нейтрализовать вредное действие свободных радикалов.

Большое количество антиоксиданта бета – каротина находится в моркови. В организме бета – каротин переходит в витамин А (ретинол). Он улучшает структуру стенки сосудов, функцию печени, повышает иммунитет и не только. Очень полезен морковный сок. Один стакан сока содержит 24 мг. каротина. Легче всего усваивается каротин из вареной или тушеной моркови.

Много антиоксидантов содержится в капусте, особенно в брокколи и белокочанной. Капусту, в отличие от моркови лучше кушать в свежем виде. Оптимальная суточная доза составляет 500 грамм. Полезные свойства хорошо сохраняются и в квашеной капусте.

Сильными антиоксидантными свойствами обладают лук и чеснок. Исследованиями не раз уже доказано, что органические сульфиды, которые содержатся в чесноке, активируют гены, которые способны разрушить раковые клетки. Для профилактики рака нужно съедать по 2-3 зубчика чеснока каждый день.

Лук содержит антиоксидант кверцетин, который ускоряет выведение из клеток канцерогенов. Лучше использовать красные сорта.

Еще одним полезным овощем в профилактике рака является помидор. Он содержит антиоксидант ликопин, который снижает риск таких видов рака как рак поджелудочной железы, желудка, матки, простаты, гортани, полости рта.

Усилить антиканцерогенную активность овощей поможет петрушка, укроп, сельдерей, фенхель, репа и салат.

Сильными антиоксидантными свойствами обладают также фрукты и ягоды. Первое место принадлежит гранату. В нем содержится особое вещество – эллагитанин. Он способен убивать раковые клетки и препятствует их размножению. Учеными доказано, что 1 стакан гранатового сока, выпиваемый ежедневно в 4 раза замедляет метастазирование рака простаты.

Кроме гранатового сока замедляют развития рака соки цитрусовых, виноградный сок (особенно из красных сортов винограда), зеленый чай.

Из ягод наиболее полезными являются черника, клюква, клубника, земляника и малина.

Из круп самая полезная – это гречка.

Не нагружайте организм насыщенными животными жирами. Следует ограничить употребление баранины, говядины и других мясных продуктов. Они провоцируют развитие рака молочной железы, толстой кишки, простаты.

2. Двигательная активность.

Во время активных движений и занятий спортом увеличивается потребление клетками кислорода и повышается противостояние организма токсическому воздействию окружающей среды, что очень важно для профилактики рака.

3. Эмоциональный настрой.

Стрессы, психологические травмы, негативные мысли, уныние, мысли о болезни – все это снижает защитные силы организма и приводит к развитию многих заболеваний, в том числе и рака. Не зря говорят, что все болезни – от нервов. Старайтесь искать позитивное во всем, что вас окружает, и не поддавайтесь мрачному настроению. Советую почитать статьи «Как стать оптимистом» и «Как улучшить настроение».

4. Достаточное количество жидкости в организме.

Всем известно, что организм человека состоит из воды на целых 80%!!! Вода очищает организм от шлаков и токсинов и доносит питательные вещества до каждой клеточки. Соответственно, при недостатке воды клетки не получают всех питательных веществ и в них накапливаются вредные вещества, что способствует их опухолевому перерождению.

Выпивая в день около 2 литров воды, вы сможете защитить себя от многих заболеваний (и рака в том числе), а также вылечить некоторые уже имеющиеся хронические заболевания, что также поможет выйти из группы риска онкологии. Подробнее о пользе воды читайте в статье "Вода - лучшее лекарство!".

Существуют группы риска, для которых профилактика рака наиболее важна:

1. Люди, имеющие какие-либо хронические воспалительные процессы в организме: ларингит, бронхит, цистит, колит, мастопатии и т.д. Таким людям важно регулярно проходить медицинские осмотры.

2. Люди определенных возрастных категорий:

- Женщины 40-60 лет. Менопауза и изменение гормонального фона увеличивает риск онкологии;

- Женщины детородного возраста после 35 лет. Это возраст, в котором возрастает возможность заболевания раком молочной железы.

3. Курильщики. Вещества – канцерогены, которые находятся в сигаретном дыме, увеличивают риск развития рака легких, губы, желудка и почек. В этом случае лучшая профилактика рака – отказ от курения.

4. Люди, имеющие наследственную предрасположенность к онкологическим заболеваниям. По статистике около 15 процентов от числа всех больных приходится именно на эту группу.

К сожалению, нельзя на 100% защитить себя от рака, но очень важно сделать все от нас зависящее, чтобы максимально снизить риск этого страшного заболевания.

Читать далее

Профилактика рака

Профилактика рака

 

Рак – заболевание, которое появилось на свет еще до появления человека на земле. Палеонтологами были обнаружены раковые поражения костей динозавров, живших много миллионов лет назад.          

Справиться с этим опасным заболеванием очень сложно, а зачастую невозможно. Но в настоящее время учеными проведено множество исследований и выявлены основные причины этой страшной болезни, устранив которые можно значительно снизить риск заболевания.

Профилактика рака. 4 фактора защиты.

Новейшие исследования показали, что 70-90 процентов от всех случаев заболевания спровоцированы неблагоприятной экологической обстановкой. Снизить этот процент можно, если соблюдать несложные правила.

1. Правильное питание.

Ежедневное употребление овощей и фруктов снижает риск заболеваемости раком на 20 %. Взрослому человеку в сутки нужно употреблять около 450 грамм овощей и 220 грамм фруктов. В свежих овощах и фруктах содержатся очень сильные антиоксиданты, которые защищают клетки и молекулы от разрушения.

При сгорании кислорода в организме образуются свободные радикалы. Они представляют собой молекулы, лишенные одного электрона и способны захватить этот недостающий электрон у других молекул, тем самым нарушая его структуру. Это естественный процесс. Свободные радикалы нужны для поддержания жизненных процессов в организме, но при их избытке они перестают поддаваться управлению и разрушают клеточные межмолекулярные связи. Антиоксиданты помогают нейтрализовать вредное действие свободных радикалов.

Большое количество антиоксиданта бета – каротина находится в моркови. В организме бета – каротин переходит в витамин А (ретинол). Он улучшает структуру стенки сосудов, функцию печени, повышает иммунитет и не только. Очень полезен морковный сок. Один стакан сока содержит 24 мг. каротина. Легче всего усваивается каротин из вареной или тушеной моркови.

Много антиоксидантов содержится в капусте, особенно в брокколи и белокочанной. Капусту, в отличие от моркови лучше кушать в свежем виде. Оптимальная суточная доза составляет 500 грамм. Полезные свойства хорошо сохраняются и в квашеной капусте.

Сильными антиоксидантными свойствами обладают лук и чеснок. Исследованиями не раз уже доказано, что органические сульфиды, которые содержатся в чесноке, активируют гены, которые способны разрушить раковые клетки. Для профилактики рака нужно съедать по 2-3 зубчика чеснока каждый день.

Лук содержит антиоксидант кверцетин, который ускоряет выведение из клеток канцерогенов. Лучше использовать красные сорта.

Еще одним полезным овощем в профилактике рака является помидор. Он содержит антиоксидант ликопин, который снижает риск таких видов рака как рак поджелудочной железы, желудка, матки, простаты, гортани, полости рта.

Усилить антиканцерогенную активность овощей поможет петрушка, укроп, сельдерей, фенхель, репа и салат.

Сильными антиоксидантными свойствами обладают также фрукты и ягоды. Первое место принадлежит гранату. В нем содержится особое вещество – эллагитанин. Он способен убивать раковые клетки и препятствует их размножению. Учеными доказано, что 1 стакан гранатового сока, выпиваемый ежедневно в 4 раза замедляет метастазирование рака простаты.

Кроме гранатового сока замедляют развития рака соки цитрусовых, виноградный сок (особенно из красных сортов винограда), зеленый чай.

Из ягод наиболее полезными являются черника, клюква, клубника, земляника и малина.

Из круп самая полезная – это гречка.

Не нагружайте организм насыщенными животными жирами. Следует ограничить употребление баранины, говядины и других мясных продуктов. Они провоцируют развитие рака молочной железы, толстой кишки, простаты.

2. Двигательная активность.

Во время активных движений и занятий спортом увеличивается потребление клетками кислорода и повышается противостояние организма токсическому воздействию окружающей среды, что очень важно для профилактики рака.

3. Эмоциональный настрой.

Стрессы, психологические травмы, негативные мысли, уныние, мысли о болезни – все это снижает защитные силы организма и приводит к развитию многих заболеваний, в том числе и рака. Не зря говорят, что все болезни – от нервов. Старайтесь искать позитивное во всем, что вас окружает, и не поддавайтесь мрачному настроению. Советую почитать статьи «Как стать оптимистом» и «Как улучшить настроение».

4. Достаточное количество жидкости в организме.

Всем известно, что организм человека состоит из воды на целых 80%!!! Вода очищает организм от шлаков и токсинов и доносит питательные вещества до каждой клеточки. Соответственно, при недостатке воды клетки не получают всех питательных веществ и в них накапливаются вредные вещества, что способствует их опухолевому перерождению.

Выпивая в день около 2 литров воды, вы сможете защитить себя от многих заболеваний (и рака в том числе), а также вылечить некоторые уже имеющиеся хронические заболевания, что также поможет выйти из группы риска онкологии. Подробнее о пользе воды читайте в статье "Вода - лучшее лекарство!".

Существуют группы риска, для которых профилактика рака наиболее важна:

1. Люди, имеющие какие-либо хронические воспалительные процессы в организме: ларингит, бронхит, цистит, колит, мастопатии и т.д. Таким людям важно регулярно проходить медицинские осмотры.

2. Люди определенных возрастных категорий:

- Женщины 40-60 лет. Менопауза и изменение гормонального фона увеличивает риск онкологии;

- Женщины детородного возраста после 35 лет. Это возраст, в котором возрастает возможность заболевания раком молочной железы.

3. Курильщики. Вещества – канцерогены, которые находятся в сигаретном дыме, увеличивают риск развития рака легких, губы, желудка и почек. В этом случае лучшая профилактика рака – отказ от курения.

4. Люди, имеющие наследственную предрасположенность к онкологическим заболеваниям. По статистике около 15 процентов от числа всех больных приходится именно на эту группу.

К сожалению, нельзя на 100% защитить себя от рака, но очень важно сделать все от нас зависящее, чтобы максимально снизить риск этого страшного заболевания.

 

Врач-торакальный хирург  ГУЗ "ЛОПТД" Львович И. А.

 

Читать далее

Регистратура

Диспансерное отделение №1
 (для взрослых)

 (4742) 55-22-43
 (для жителей г. Липецка)

 (4742) 55-22-14
 (для жителей области)

Диспансерное отделение №2
 (для детей и подростков)

 (4742) 55-22-42

Диспансерное отделение №3 
 (для жителей г. Елец)

 (47467) 2-23-53

Поиск

Мы в социальных сетях

   

Календарь

<< < Февраль 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

Счетчик посещений

5163507
Сегодня
За неделю
За месяц
Всего посещений
233
15003
90063
5163507

Ваш IP: 18.118.140.108
02:49:42