12 Февраль 2019

День борьбы с раковыми заболеваниями

 

ВСЕ ВМЕСТЕ ПРОТИВ РАКА.

 

         4 февраля мировая общественность отмечает Всемирный день борьбы против рака. Всемирный день борьбы против рака – ежегодное мероприятие, организуемое Международным союзом против рака (UICC). Цель этого дня - акцентировать внимание общественности на этой глобальной проблеме, напомнить о том, насколько опасны и распространены сейчас онкологические заболевания. Ведь рак является одной из ведущих причин смерти во всем мире. В 2019 году Всемирный день борьбы против рака проводится под девизом: «Я есть и буду», , призывая осмыслить то, что может сделать каждый в борьбе против этой болезни и какой вклад внести в кампанию против рака. При этом, основное внимание уделяется следующим задачам: выбор здорового образа жизни, ранняя диагностика, качество жизни, лечение для всех.

         Во всем мире отмечается рост заболеваемости онкологическими заболеваниями, ежегодно онкопатология диагностируется более, чем у 14 миллионов человек, что связано и с увеличением продолжительности жизни, и с улучшением качества диагностики.

        Рак является одной из ведущих причин смерти во всем мире. В странах Европейского региона ВОЗ (включая Россию) смертность от онкологических заболеваний стоит на втором месте после смертности от болезней системы кровообращения. Во всем мире ежегодно от рака умирает 9,6 миллиона человек. К 2030 году эксперты прогнозируют рост смертности от рака до 13 миллионов. В целом показатели смертности и заболеваемости в мире увеличиваются, но показатели при отдельных формах патологии снижаются благодаря внедрению передовых методов диагностики и лечения.

        Рак – заболевание, которое появилось на свет еще до появления человека на земле. Палеонтологами были обнаружены раковые поражения костей динозавров, живших много миллионов лет назад. Онкологическое заболевание - это всегда трагедия. Но специалисты обращают внимание на то, что в наше время хорошо известны причины возникновения раковых заболеваний, и это дает возможность предотвратить примерно треть новых случаев. Справиться с этим опасным заболеванием очень сложно, а зачастую невозможно. Но в настоящее время учеными проведено множество исследований и выявлены основные причины этой страшной болезни, устранив которые можно значительно снизить риск заболевания.

 

Профилактика рака. 4 фактора защиты.

 

Новейшие исследования показали, что 70-90 процентов от всех случаев заболевания спровоцированы неблагоприятной экологической обстановкой. Снизить этот процент можно, если соблюдать несложные правила.

1. Правильное питание.

   Ежедневное употребление овощей и фруктов снижает риск заболеваемости раком на 20 %. Взрослому человеку в сутки нужно употреблять около 450 грамм овощей и 220 грамм фруктов. В свежих овощах и фруктах содержатся очень сильные антиоксиданты, которые защищают клетки и молекулы от разрушения.

   При сгорании кислорода в организме образуются свободные радикалы. Они представляют собой молекулы, лишенные одного электрона и способны захватить этот недостающий электрон у других молекул, тем самым нарушая его структуру. Это естественный процесс. Свободные радикалы нужны для поддержания жизненных процессов в организме, но при их избытке они перестают поддаваться управлению и разрушают клеточные межмолекулярные связи. Антиоксиданты помогают нейтрализовать вредное действие свободных радикалов.

   Большое количество антиоксиданта бета – каротина находится в моркови. В организме бета – каротин переходит в витамин А (ретинол). Он улучшает структуру стенки сосудов, функцию печени, повышает иммунитет и не только. Очень полезен морковный сок. Один стакан сока содержит 24 мг. каротина. Легче всего усваивается каротин из вареной или тушеной моркови.

   Много антиоксидантов содержится в капусте, особенно в брокколи и белокочанной. Капусту, в отличие от моркови лучше кушать в свежем виде. Оптимальная суточная доза составляет 500 грамм. Полезные свойства хорошо сохраняются и в квашеной капусте.

   Сильными антиоксидантными свойствами обладают лук и чеснок. Исследованиями не раз уже доказано, что органические сульфиды, которые содержатся в чесноке, активируют гены, которые способны разрушить раковые клетки. Для профилактики рака нужно съедать по 2-3 зубчика чеснока каждый день.

   Лук содержит антиоксидант кверцетин, который ускоряет выведение из клеток канцерогенов. Лучше использовать красные сорта.

   Еще одним полезным овощем в профилактике рака является помидор. Он содержит антиоксидант ликопин, который снижает риск таких видов рака как рак поджелудочной железы, желудка, матки, простаты, гортани, полости рта.

   Усилить антиканцерогенную активность овощей поможет петрушка, укроп, сельдерей, фенхель, репа и салат.

   Сильными антиоксидантными свойствами обладают также фрукты и ягоды. Первое место принадлежит гранату. В нем содержится особое вещество – эллагитанин. Он способен убивать раковые клетки и препятствует их размножению. Учеными доказано, что 1 стакан гранатового сока, выпиваемый ежедневно в 4 раза замедляет метастазирование рака простаты.

   Кроме гранатового сока замедляют развития рака соки цитрусовых, виноградный сок (особенно из красных сортов винограда), зеленый чай.

   Из ягод наиболее полезными являются черника, клюква, клубника, земляника и малина.

   Из круп самая полезная – это гречка.

   Не нагружайте организм насыщенными животными жирами. Следует ограничить употребление баранины, говядины и других мясных продуктов. Они провоцируют развитие рака молочной железы, толстой кишки, простаты.

2. Двигательная активность.

Во время активных движений и занятий спортом увеличивается потребление клетками кислорода и повышается противостояние организма токсическому воздействию окружающей среды, что очень важно для профилактики рака.

3. Эмоциональный настрой.

Стрессы, психологические травмы, негативные мысли, уныние, мысли о болезни – все это снижает защитные силы организма и приводит к развитию многих заболеваний, в том числе и рака. Не зря говорят, что все болезни – от нервов. Старайтесь искать позитивное во всем, что вас окружает, и не поддавайтесь мрачному настроению. Советую почитать статьи «Как стать оптимистом» и «Как улучшить настроение».

4. Достаточное количество жидкости в организме.

Всем известно, что организм человека состоит из воды на целых 80%!!! Вода очищает организм от шлаков и токсинов и доносит питательные вещества до каждой клеточки. Соответственно, при недостатке воды клетки не получают всех питательных веществ и в них накапливаются вредные вещества, что способствует их опухолевому перерождению.

Выпивая в день около 2 литров воды, вы сможете защитить себя от многих заболеваний (и рака в том числе), а также вылечить некоторые уже имеющиеся хронические заболевания, что также поможет выйти из группы риска онкологии. Подробнее о пользе воды читайте в статье "Вода - лучшее лекарство!".

 

Существуют группы риска, для которых профилактика рака наиболее важна:

 

1. Люди, имеющие какие-либо хронические воспалительные процессы в организме: ларингит, бронхит, цистит, колит, мастопатии и т.д. Таким людям важно регулярно проходить медицинские осмотры.

2. Люди определенных возрастных категорий:

- Женщины 40-60 лет. Менопауза и изменение гормонального фона увеличивает риск онкологии;

- Женщины детородного возраста после 35 лет. Это возраст, в котором возрастает возможность заболевания раком молочной железы.

3. Курильщики. Вещества – канцерогены, которые находятся в сигаретном дыме, увеличивают риск развития рака легких, губы, желудка и почек. В этом случае лучшая профилактика рака – отказ от курения.

4. Люди, имеющие наследственную предрасположенность к онкологическим заболеваниям. По статистике около 15 процентов от числа всех больных приходится именно на эту группу.

К сожалению, нельзя на 100% защитить себя от рака, но очень важно сделать все от нас зависящее, чтобы максимально снизить риск этого страшного заболевания.

 

Зав. ТЛХО   И.А.Львович

 

Читать далее

Туберкулез мочеполовой системы

Туберкулез мочеполовой системы. 

      Туберкулезная инфекция, проникнув в организм человека, поражает чаще всего органы дыхания, однако может поражаться и любой другой орган, например органы зрения, костно-суставная система, мочеполовая система, кожа, периферические узлы и др. Легочный туберкулез нередко сочетается с внелегочными локализациями.

       Поражение мочеполовой системы – одна из наиболее частых излюбленных локализаций туберкулезной микобактерии. Возбудитель туберкулеза проникает в почки гематогенным или лимфогенным путем. В большинстве случаев обе почки поражаются одновременно, но неодинаково интенсивно: в одной из них туберкулезные изменения могут прогрессировать, в другой — длительное время находиться в латентном состоянии или подвергаться обратному развитию. Внутри органов мочеполовой системы туберкулезная инфекция распространяется чаще всего лимфогенным путем, реже контактно с током мочи — уриногенно.

       Среди органов мочевой системы в первую очередь поражаются почки, среди мужских половых органов — предстательная железа. «Первичное» заболевание мочевого пузыря, мочеточника, яичка и его придатка практически не наблюдается. Эти органы поражаются туберкулезом при наличии специфических изменений в почках или предстательной железе.

        Возраст больных туберкулезом органов мочеполовой системы колеблется в пределах 20—40 лет. В пожилом возрасте и у детей туберкулез почек и половых органов наблюдается реже. В связи с особенностями анатомического строения мужских мочеполовых органов сочетаемое поражение почек и половых органов у мужчин наблюдается во много раз чаще (до 85%), чем у женщин (10—15%). Среди больных активным туберкулезом легких, главным образом хроническим диссеминированным, туберкулез органов мочеполовой системы наблюдается в 20—30%, у больных костно-суставным туберкулезом— в 10—15% случаев. Обращает на себя внимание более частое сочетание туберкулеза почек с экссудативным плевритом и туберкулезом позвоночника. Имеются указания на то, что внелегочные формы туберкулеза, в том числе и туберкулез органов мочеполовой системы, более часто вызываются при инфицировании человека туберкулезные микобактериями бычьего типа (30 %).

 

Клиника и диагностика туберкулеза почек.

 

            Клиническое течение туберкулеза почек тесно связано имеющимися у больного анатомо-функциональными изменениями. При самых начальных проявлениях туберкулеза, когда специфические очаги локализуются в кортикальном отделе почек (туберкулез почечной паренхимы), возможны жалобы на субфебрильную температуру, общую слабость, недомогание, тупые боли в поясничной области. Анализы мочи у таких больных нормальны. При бактериологическом исследовании мочи методом посева находят туберкулезные микобактерии.

            При поражении почечного сосочка — папиллит — в анализах мочи появляется повышенное количество лейкоцитов (свыше восьми в поле зрения или свыше 2500 в минуту в 1 мл при подсчете по методике Амбурже). В 10—15% случаев туберкулезный папиллит осложняется почечным кровотечением — макрогематурией, болями типа почечной колики.

            Прогрессирование туберкулеза почечной паренхимы и туберкулезного папиллита ведет к образованию полостей распада в почке и распространению специфического процесса на слизистую мочеточника и мочевого пузыря. Язвенные изменения слизистых лоханки, мочеточника приводят к стенозам и облитерации их просвета, что в свою очередь вызывает ретенцию мочи и механическое расширение чашечно-лоханочной системы выше места сужения. Ретенционные изменения играют первостепенную роль в механизме прогрессирования туберкулеза почки и нередко являются основной причиной функциональной и анатомической гибели органа. Подобные осложнения вызывают постоянные боли в области пораженной почки, повышение температуры тела, иногда артериальную гипертонию. Полная облитерация просвета чашечки или мочеточника сопровождается спонтанной нормализацией осадка мочи. При туберкулезе слизистой оболочки мочевого пузыря больные жалуются на учащенные и болезненные мочеиспускания. Прогрессирование туберкулеза мочевого пузыря приводит к резкому обострению дизурических явлений: учащению мочеиспусканий днем и ночью, уменьшению емкости мочевого пузыря, нарушению клапанного механизма пузырного устья мочеточника с образованием пузырно-мочеточникового рефлюкса — обратного затекания мочи в почку, Пузырно-мочеточниковый рефлюкс наблюдается в менее пораженную или здоровую почку.

Основное средство ранней диагностики — это бактериологическое исследование мочи на туберкулезные микобактерии.

            Подавляющее большинство больных туберкулезом почек выявляется среди лиц, длительное время страдающих бессимптомной пиурией, а также среди наблюдающихся по поводу хронических пиелитов, пиелонефритов, циститов и цистопиелитов. Подобные больные в условиях противотуберкулезного учреждения подлежат обязательному урологическое обследованию. В особо пристальном внимании нуждаются больные хроническим диссеминированным туберкулезом легких, экссудативным плевритом, туберкулезом позвонков, половых органов и лимфатических узлов.

            Своевременное обследование на туберкулез мочеполовой системы и  консультация врача-уролога поможет сохранить почки и быстро излечить туберкулез.

 

Будьте здоровы! 

 

Читать далее

Грипп

Грипп

 

Грипп — это инфекционное заболевание, заболеть которым может любой человек. Возбудителем гриппа является вирус, который от инфицированных людей попадает в носоглотку окружающих.

 

Большинство людей болеют гриппом всего лишь несколько дней, но некоторые заболевают серьёзнее, возможно тяжёлое течение болезни, вплоть до смертельных исходов.

 

При гриппе обостряются имеющиеся хронические заболевания, кроме этого, грипп имеет обширный список возможных осложнений:

 

Лёгочные осложнения (пневмония, бронхит). Именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа.

Осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР-органов (отит, синусит, ринит, трахеит).

Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит).

Осложнения со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты).

Чтобы избежать возможных осложнений, важно своевременно проводить профилактику гриппа и правильно лечить само заболевание.

 

Обычно грипп начинается внезапно. Возбудители гриппа, вирусы типов А и В, отличаются агрессивностью и исключительно высокой скоростью размножения, поэтому за считанные часы после заражения вирус приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в неё бактерий.

 

Среди симптомов гриппа — жар, температура 37,5–39 °С, головная боль, боль в мышцах, суставах, озноб, усталость, кашель, насморк или заложенный нос, боль и першение в горле.

 

Грипп можно перепутать с другими заболеваниями, поэтому чёткий диагноз должен поставить врач, он же назначает тактику лечения.

 

Что делать при заболевании гриппом?

 

Самому пациенту при первых симптомах нужно остаться дома, чтобы не только не заразить окружающих, но и вовремя заняться лечением, для чего необходимо немедленно обратиться к врачу. Для предупреждения дальнейшего распространения инфекции заболевшего нужно изолировать от здоровых лиц, желательно выделить отдельную комнату.

 

Важно!

Родители! Ни в коем случае не отправляйте заболевших детей в детский сад, школу, на культурно-массовые мероприятия. При гриппе крайне важно соблюдать постельный режим, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма.

 

Самолечение при гриппе недопустимо, и именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее состоянию и возрасту пациента.

 

Для правильного лечения необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача и своевременно принимать лекарства. Кроме этого, рекомендуется обильное питьё — это может быть горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды. Пить нужно чаще и как можно больше.

 

Важно!

 

При кашле и чихании больной должен прикрывать рот и нос платком или салфеткой.

Помещение, где находится больной, необходимо регулярно проветривать и как можно чаще проводить там влажную уборку, желательно с применением дезинфицирующих средств, действующих на вирусы.

Общение с заболевшим гриппом следует ограничить, а при уходе за ним использовать медицинскую маску или марлевую повязку.

 

Читать далее

Осторожно корь

  

Осторожно КОРЬ!!!

 

КОРЬ – острое вирусное антропонозное заболевание.

Источник инфекции – только больной человек в последние дни инкубационного периода, в максимальной степени в продромальный (катаральный) период и в значительно меньшей степени – в период высыпания. Вместе с тем описаны случаи бессимптомной коревой инфекции.

Механизм передачи возбудителя – аэрогенный, доминирующий путь распространения – воздушно‑капельный

- инкубационныйВыделяют 4 периода:

- продромальный (катаральный)

- высыпания

- реконвалесценции.

Инкубационный период: продолжается обычно 9, чаще 11 дней; редко он сокращается до 7 дней или удлиняется до 21–28 дней (в результате пассивной профилактики иммуноглобулином в очаге инфекции)

Продромальный период или катаральный:

- Заболевание начинается остро с симптомов интоксикации и катарального воспаления слизистых оболочек.

- Повышается температура тела (до 39 °С и выше) иногда утренняя температура выше вечерней.

- Нарастает беспокойство

- Аппетит снижается, нарушается сон.

- Возникает и неуклонно нарастает ринит с обильным, иногда непрерывным истечением серозного, позже серозно‑гнойного экссудата, появляются признаки ларингита (или ларинготрахеобронхита)

- Всегда развиваются конъюнктивит с отеком и гиперемией слизистой оболочки глаз, с серозным или серозно‑гнойным отделяемым, слезотечение, а иногда и 

светобоязнь.

- Практически у всех больных в катаральный период и период высыпания выявляются небольшое увеличение и чувствительность при пальпации периферических лимфатических узлов, особенно шейных и затылочных; почти у половины больных увеличивается селезенка, реже определяется гепатомегалия.

- Патогномоничный признак появляется к концу 1‑го или на 2‑й день болезни

- Наличие пятен Пятна Бельского—Филатова—Коплика создает впечатление, что слизистая оболочка щек посыпана манной крупой или отрубямя

- Пятна могут быть скудными и обильными; они располагаются напротив малых коренных зубов в виде мелких белого цвета пятнышек, возвышающихся над поверхностью слизистой оболочки и окруженных красным ободком

- В некоторых, редких, случаях пятна сливаются и распространяются на слизистые оболочки всей полости рта (за исключением твердого и мягкого неба) и 

конъюнктиву

- Пятна БФК существуют 2–3 дня и к моменту появления сыпи обычно исчезают

Период высыпания:

- Главной особенностью коревой экзантемы является этапность высыпания.

- Первые элементы появляются на лице и за ушами и в течение 1‑го дня распространяются на шею и верхнюю часть груди

- На 2‑й день сыпь возникает на туловище, бедрах и руках

- На 3‑й день – на голенях и стопах, причем к этому времени коревые элементы на лице заметно бледнеют

- Высыпания могут сопровождаться несильным зудом.

Угасание сыпи происходит в том же порядке, что и ее появление: сверху вниз в течение 3 дней.

Период реконвалесценции

Период пигментации или реконвалесценции сопровождается стабилизацией состояния больного, тяжелые проявления постепенно исчезают, температура спадают, а сами высыпания темнеют и становятся светло-коричневыми пятнами по всему телу.

Пигментация исчезает в течение недели после потемнения, и кожа обильно шелушится, появляется зуд и раздражение.

Диагностика

Трудности клинической диагностики возникают у ранее привитых от кори больных

В особо трудных с диагностической точки зрения случаях используют серологический метод, чаще всего РПГА с использованием парных сывороток. Четырехкратное нарастание титра антител в РПГА позволяет подтвердить (ретроспективно) диагноз. Реже применяют РТГА и РН.

Одним из частых осложнений является специфическая коревая пневмония.

Единственная мера профилактики - вакцинация, которая включена в большинство страновых национальных календарей профилактических прививок. По рекомендация ВОЗ, охваты иммунизацией против кори должны составлять не менее 95% от численности населения.

При малейшем подозрении на развитие кори следует незамедлительно обратиться к врачу. Это важно не только для скорейшей постановки диагноза и начала лечения, но и для принятия противоэпидемических мер.

Читать далее

Регистратура

Диспансерное отделение №1
 (для взрослых)

 (4742) 55-22-43
 (для жителей г. Липецка)

 (4742) 55-22-14
 (для жителей области)

Диспансерное отделение №2
 (для детей и подростков)

 (4742) 55-22-42

Диспансерное отделение №3 
 (для жителей г. Елец)

 (47467) 2-23-53

Поиск

Мы в социальных сетях

   

Календарь

<< < Февраль 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

Счетчик посещений

5165752
Сегодня
За неделю
За месяц
Всего посещений
2478
17248
92308
5165752

Ваш IP: 18.223.196.59
11:57:54