07 Август 2017

Что такое туберкулез?

Что такое туберкулез?

 

Туберкулёз, чахотка. 

 

     Когда современный читатель сталкивается с этим названием болезни, то у большинства возникает образ бледного, истощённого непрерывно кашляющего человека. Большинство искренне верят, что туберкулёзом заражаются только в местах не столь отдалённых и если ты не бродяга, то заболевание тебе не грозит. В действительности же практически любой человек, за исключением отшельников, не выходящих из дома, подвергается риску инфицирования, а значит и возможности заболеть туберкулёзом.

    Об этом страшном инфекционном заболевании знали еще древние врачи. Оно поражает основные органы человека: легкие, кишечник, суставы и кости, лимфатические узлы, почки, серозные мозговые оболочки. Понимание болезни возникло у врачей задолго до того, когда Роберт Кох открыл микобактерию туберкулёза. И вот уже более трех тысячелетий человечество борется с этой коварной инфекцией. Но, к сожалению, победить туберкулёз окончательно до сих пор не удалось еще ни в одной стране. 

    Кому опасен туберкулёз? Как правило, в группу риска попадают люди с ослабленным иммунитетом. Развитию туберкулеза способствуют такие факторы, как недостаточное и неполноценное питание, недостаток витаминов, частые простудные заболевания, постоянный стресс и курение. 

    Есть также группа соматического риска заболевания туберкулёзом – это больные сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, люди с оперированным желудком, хроническими неспецифическими заболеваниями лёгких, с ВИЧ-инфекцией. 

    Наиболее велик риск заболевания туберкулёзом среди группы социального риска: это мигранты, лица без определенного места жительства, лица, прибывшие из исправительно-трудовых учреждений, наркоманы и те, кто злоупотребляет алкоголем. 

    Кроме того, существует генетическая предрасположенность к туберкулезу. Показано, что туберкулезом болеют чаще те люди, у которых есть родственники, больные туберкулёзом, причем речь не идет о заражении при контакте с больным. Несколько чаще болеют люди с первой группой крови, а также страдающие другими болезнями легких. 

Туберкулёз  - это не просто социально обусловленное заболевание, а заболевание инфекционное. Заболевание, которое передаётся от человека к человеку воздушно-капельным путём, то есть при кашле и даже разговоре. К сожалению, определить по внешнему виду эпидемически опасного больного не представляется возможным. Туберкулёз не зря называют «коварным» заболеванием. И это правда! Выраженные симптомы заболевания, увы, проявляются зачастую только при необратимых изменениях в лёгких. В большинстве же случаев - заболевший туберкулёзом человек длительное время чувствует себя удовлетворительно.

 

  Вот симптомы, на которые следует обратить внимание:

 

 

-Периодическое или постоянное повышение температуры тела, но не выше 38 градусов; 

-Головная боль, общее недомогание и слабость; 

-Потеря веса, отсутствие аппетита; 

-Одышка, потение по ночам; 

-Частые перепады настроения, раздражительность, снижение работоспособности; 

-Боль в грудной клетке; 

-Длительный кашель (как сухой, так и с мокротой, с кровью в мокроте).

 

      Из всех перечисленных симптомов проявиться могут лишь 1-2. Поэтому, если вы заметили у себя или свих близких хотя бы один из этих симптомов, необходимо обратиться для выяснения причин к участковому врачу в поликлинике или в туберкулёзный диспансер, чтобы вовремя диагностировать возможный туберкулёз и вовремя начать лечение. Оказывается, проявления туберкулёза нередко могут быть настолько минимальны, что ни пациент, ни его родственники не обращают на них никакого внимания, ведь подобные симптомы могут наблюдаться и при других заболеваниях:Несколько повышенная утомляемость, раздражительность, похудение, бледность кожных покровов, небольшой кашель, потливость, увеличение лимфоузлов.

     У 10-15% больных на начальной стадии туберкулёз ничем не проявляется и оказывается случайной находкой при профилактическом флюорографическом обследовании. У 1/3 больных отмечаются только симптомы функционального характера – быстрая утомляемость, повышенная раздражительность, снижение трудоспособности, слабость. Эти больные представляют собой опасность для окружающих, так как длительно считают себя здоровыми и не обращаются за медицинской помощью. Нередко у взрослых людей при рентгенологическом или флюорографическом исследовании выявляются признаки ранее перенесенного туберкулёза легких, тогда как они ничего не знали об этом.

     Основными мероприятиями по борьбе с распространением туберкулёза и его медицинской профилактики являются вакцинация туберкулёзной вакциной БЦЖ, своевременное выявление туберкулёза и эффективное лечение уже заболевших людей. Вакцинация БЦЖ чаще всего проводится новорожденным в роддоме. Этот метод защищает детей от заболевания туберкулёзом довольно эффективно. Для раннего выявления туберкулёза среди детей ежегодно проводится туберкулинодиагностика.

 

Для своевременного выявления туберкулёза взрослым проводится флюорографическое исследование.

Проводить мероприятия по профилактике и выявлению туберкулёза возможно только при активном участии населения, то есть Вас, уважаемые жители  г. Липецка и области. Ежегодно проходите флюорографическое обследование в поликлинике по месту жительства. Контролируйте своевременность прививания и обследования своих детей.

                               

 

Врач -фтизиатр

Ирхина Е.С.

_______________________________________________

Читать далее

Профилактика бешенства среди людей

     Профилактика бешенства среди людей.

 

       Бешенство — инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства Rabies virus, род Lyssavirus семейство Rhabdoviridae. Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека. Передаётся со слюной при укусе больным животным. По данным ВОЗ, от бешенства ежегодно умирают 55000 человек, наиболее уязвимыми остаются страны Азии и Африки. В 1885 года Луи Пастер разработал вакцину против бешенства. В настоящее время её используют в сочетании с антирабической сывороткой или антирабическим иммуноглобулином. Эффективность вакцины напрямую связана со временем обращения за медицинской помощью после укуса. Чем раньше человек обратится за помощью, тем больше шансов на положительный исход. Срочная вакцинация после заражения вирусом обычно позволяет предотвратить развитие симптомов и вылечить человека. Отсутствие лечения неизбежно приводит к смертельному исходу. В природе многие виды животных поддерживают сохранение и распространение вируса бешенства. Различают природный тип бешенства, очаги которого формируются дикими животными (волк, лисица, енотовидная собака, шакал, песец, скунс, мангуст, летучие мыши), и городской тип бешенства (собаки, кошки, сельскохозяйственные животные). Домашние животные заражаются бешенством после контакта с больными дикими животными. Специфика поведения кошек усугубляет крайне агрессивное поведение большей части больных бешенством кошек. У части кошек бешенство протекает в тихой (паралитической) форме, когда больное животное забирается в дальние (подвал, под диван) места и остается там до смерти, однако при попытке его достать все равно нападает на человека. Наиболее велика вероятность заражения от лис и бездомных собак, обитающих за городом, в весенне-летний период. Инкубационный период составляет от 3- 10 дней до 1—3 месяцев, в некоторых случаях — до одного года, причём у иммунизированных людей — в среднем 77 дней, а у неиммунизированных людей — 54 дня. Вероятность заражения зависит от обстоятельств, если бешеное животное укусило человека через одежду, или при укусе возникло сильное кровотечение, вероятность заражения будет меньше. Наиболее опасными в плане заражения являются укусы в голову, кисти рук, гениталии (места наиболее богатые нервными окончаниями). Большое значение для развития заболевания имеет наличие укуса с попаданием слюны бешеного животного в рану.

 

       Болезнь имеет три периода:

 

-Продромальный (период предвестников) Длится 1—3 дня. Сопровождается повышением температуры до 37,2—37,3 °C, угнетённым состоянием, плохим сном, бессонницей, беспокойством больного. Боль в месте укуса ощущается, даже если рана давно зарубцевалась.

-Стадия разгара (гидрофобия) Длится 1—4 дня. Выражается в резко повышенной чувствительности к малейшим раздражениям органов чувств: яркий свет, различные звуки, шум вызывают судороги мышц конечностей. Больные становятся агрессивными, появляются галлюцинации, бред, чувство страха.

-Период параличей (стадия «зловещего успокоения»). Наступает паралич глазных мышц, нижних конечностей, дыхания, что вызывает смерть.

Общая продолжительность болезни 5—12 дней.  Развивается водобоязнь со спазмом глоточной мускулатуры при виде воды, аэрофобия - мышечные судороги, возникают при малейшем движении воздуха. Характерно усиленное слюноотделение, тонкая струйка слюны постоянно вытекает из угла рта. В случае появления клинических признаков бешенства эффективных методов лечения нет. Проводится симптоматическое лечение для облегчения мучительного состояния. Двигательное возбуждение снимают успокаивающими (седативными) средствами, судороги устраняют курареподобными препаратами. Дыхательные расстройства компенсируют посредством трахеотомии и подключения больного к аппарату искусственного дыхания.

 

Профилактика.

 

       Профилактика бешенства заключается в борьбе с бешенством среди животных: вакцинации (домашних, бездомных и диких животных), установлении карантина и т. д. Людям, укушенным бешеными или неизвестными животными, местную обработку раны необходимо проводить немедленно или как можно раньше после укуса или повреждения; рану обильно промывают водой с мылом и обрабатывают 40-70 градусным спиртом или раствором йода, при наличии показаний вводят антирабический иммуноглобулин вглубь раны и в мягкие ткани вокруг неё, после местной обработки раны немедленно проводят специфическое лечение, которое заключается в лечебно-профилактической иммунизации антирабической вакциной. Вакцины, используемые в настоящее время, вводятся 6 раз: инъекции делаются в день обращения к врачу (0 день), затем на 3, 7, 14, 30 и 90 дни. Если за укусившим животным удалось установить наблюдение, и в течение 10 суток после укуса оно осталось здоровым, то дальнейшие инъекции прекращают. Во время вакцинации и в течение 6 месяцев после последней прививки запрещено употребление алкоголя. В период вакцинации необходимо ограничить употребление в пищу продуктов, способных вызвать аллергическую реакцию, запрещено переутомление, переохлаждение, перегрев.

       Необходимо немедленно обратиться в ближайший травмпункт, так как успех вакцинопрофилактики бешенства сильно зависит от того, насколько быстро начато лечение. Желательно сообщить врачу в травмпункте следующую информацию — описание животного, его внешний вид, поведение, наличие ошейника, обстоятельства укуса. Затем следует провести курс прививок, назначенный врачом.

       Бешенство — смертельное заболевание, развитие его можно предупредить только своевременно проведенным курсом лечебно-профилактической вакцинации. Эффективность вакцинации находится в прямой зависимости от времени обращения за помощью после укуса.

С целью предупреждения заражения бешенством охотникам рекомендуется получить курс профилактических прививок против бешенства, воздержаться от снятия шкур и разделки туш животных до получения результатов исследования убитых животных на бешенство из ветеринарной лаборатории. Не допускать к охоте на диких животных невакцинированных собак. С целью предотвращения заболевания бешенством необходимо проводить ежегодную профилактическую вакцинацию против бешенства у домашних животных собак, кошек.

Российская Федерация является неблагополучной по бешенству.

В 2015 год зарегистрировано 3 614 неблагополучных пунктов и 4 114 заболевших животных.

За 2016 год зарегистрировано 1 909 неблагополучных пункта и 2 151 животное погибло от бешенства.

 

 

 

Читать далее

Регистратура

Диспансерное отделение №1
 (для взрослых)

 (4742) 55-22-43
 (для жителей г. Липецка)

 (4742) 55-22-14
 (для жителей области)

Диспансерное отделение №2
 (для детей и подростков)

 (4742) 55-22-42

Диспансерное отделение №3 
 (для жителей г. Елец)

 (47467) 2-23-53

Поиск

Мы в социальных сетях

   

Календарь

<< < Август 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Счетчик посещений

5061695
Сегодня
За неделю
За месяц
Всего посещений
5985
26961
94226
5061695

Ваш IP: 35.153.106.141
15:44:25